Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Текст сообщения "Роль чтения в социальном развитии ребенка" на педагогическом совете "Формирование читательской деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Текст сообщения "Роль чтения в социальном развитии ребенка" на педагогическом совете "Формирование читательской деятельности"

библиотека
материалов

Абакумова Н.А., заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Сообщение на педагогическом совете

«Роль книги в социальном развитии ребенка»



Основными тенденциями последних лет можно назвать утрату роли чтения в обществе, падение престижа образования и знаний, ориентация на некнижные формы культуры. Чтение в наши дни больше ориентируется на удовлетворение информационно-прагматических потребностей, а не общекультурных, эстетических, эмоциональных.

К сожалению, в наш век информатизации последствием утраты роли чтения в обществе явилось и изменение отношения детей к книге. По данным многочисленных исследований уже в дошкольном возрасте дети предпочитают чтению, рассматриванию иллюстраций просмотр телевизионных передач и мультфильмов, компьютерные игры.

Вместе с тем, чтение, как универсальная культурологическая техника, остается важнейшим инструментом образования, социализации и развития личности. Исследователи делают вывод о том, что только читающее общество является обществом мыслящим. Не читая, человек не развивается. Чтение формирует качества развитого и социально ценного человека. Человека, умеющего охватить целое, адекватно оценить ситуацию, быстро принять правильное решение, иметь больший объем памяти, лучше владеть речью, точнее формулировать, свободнее писать и т. д.

В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений.

Исследования социологов и педагогов констатируют снижение уровня грамотности и распространение функциональной неграмотности (т.н. “вторичной неграмотности”) тех, кого учили, но не научили читать, не сделали настоящими читателями. Функциональная неграмотность появляется достаточно рано, уже в начальных классах, после того, как детей научили читать и писать. Третьеклассник, который никогда не приходил в библиотеку и ничего не читает, кроме учебника, — еще один завтрашний потенциальный безграмотный.

В развитых странах уже поняли, что только общество читающее может быть обществом мыслящим. Обществу, которое хочет использовать новейшие достижения человеческой мысли, нужно, чтобы мыслящих людей было как можно больше. Поэтому на Всемирном Конгрессе Чтения “Читающая страна – основа конкурентоспособного общества”, прошедшем в г. Астане, было обращено особое внимание на программы по приобщению детей и молодежи к чтению.




Негативным фактором в формировании читателя-ребенка является и утрата традиций семейного чтения. Необходимо подчеркнуть, что чтение в семейной среде играет особую роль. Совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно. Между тем, на современном этапе развития общества в большинстве семей книга перестает быть темой для разговора, исчезают домашние библиотеки. Такое положение крайне негативно сказывается на духовном климате семьи и не способствует формированию ребенка-читателя. Не читающие родители воспитывают не читающих детей. Следовательно, на сегодняшний день возрождение, дальнейшее развитие и выведение на новый уровень традиций семейного чтения как культурной нормы развития ребенка является одной из важнейших задач социума.

Педагог (воспитатель,учитель,логопед) должен быть компетентен в вопросах детского чтения. Ведь он не только решает задачу приобщения дошкольников к книге, формирование интереса к процессу чтения, но и выступает как пропагандист книги, как консультант по вопросам семейного чтения, как психолог, наблюдающий за восприятием и воздействием художественного текста на ребенка.

Ребенку с ограниченными возможностями здоровья (ЗПР, дизартрия, сенсорные нарушения) процесс овладения навыком чтения труден в силу его ограничений (осознание прочитанного, ошибки при чтении, невыразительность чтения). Это затрудняет формирование читательского интереса у обучающихся с ОВЗ, требует преодоления сложных препятствий. Поэтому для педагогов, формирующих у таких детей читательскую культуру, также важен вопрос «коррекции нарушений чтения»

Итак, необходимо предоставить возможность детям всеми путями развивать свое чтение и помочь сформировать любовь к книгам. Ведь это - первая ступень к грамотности и обучению на протяжении всей жизни. Необходимо помочь детям понять огромное количество приятных вещей, которые можно получить от чтения.

Достигнуть эффективных результатов в руководстве детским чтением возможно только в тесном сотрудничестве детского сада, школы, библиотеки и семьи.

Задача сегодняшнего педагогического совета : проанализировать и обобщить условия, созданные в ОО для формирования читательского интереса у детей.






Краткое описание документа:

Вашему вниманию  представлено  сообщение  заместителя  директора по УВР на педагогическом совете о роли  книги в формировании читательской компетентности.

Основными тенденциями последних лет можно назвать утрату роли чтения в обществе, падение престижа образования и знаний, ориентация на некнижные формы культуры. Чтение в наши дни больше ориентируется на удовлетворение информационно-прагматических потребностей, а не общекультурных, эстетических, эмоциональных.

 Вместе с тем, чтение, как универсальная культурологическая техника, остается важнейшим инструментом образования, социализации и развития личности.

Ребенку  с  ограниченными  возможностями  здоровья (ЗПР, дизартрия, сенсорные нарушения) процесс овладения  навыком  чтения труден  в  силу  его  ограничений (осознание прочитанного, ошибки при чтении, невыразительность чтения). Это затрудняет  формирование читательского  интереса у обучающихся с ОВЗ, требует  преодоления сложных препятствий. Поэтому для педагогов, формирующих у таких детей читательскую культуру, также важен вопрос «коррекции нарушений чтения».

Достигнуть эффективных результатов в руководстве детским чтением возможно только в тесном сотрудничестве  детского сада, школы, библиотеки и семьи. 

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала 327005
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх