1022786
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыТекст для выступления на собрании родителей в 1классе

Текст для выступления на собрании родителей в 1классе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Как найти подход к ребёнку»



Часто ли нам в жизни приходиться отвечать на вопросы, начинающиеся со слов КАК? Как понравиться людям? Как научиться не раздражаться? Как поступить в том или ином случае? И ещё много различных жизненных вопросов начинающихся со слова КАК.

Например, как приготовить что-нибудь, чтобы всем понравилось? Имея один и тот же рецепт приготовления какого-либо блюда, у каждой хозяйки всё равно, получится что-то своё, возможно, особенное, а может быть, и заурядное.

А вот в отношении детей, знаем ли мы те способы, рецепты, которые помогут нам найти подход к ним?


И что это такое ПОДХОД?

В словаре Ожегова данное слово толкуется следующим образом:

1. тоже, что ПОДОЙТИ = идя, приблизиться,

2. приняться за очередное дело,

3. место, где подходят к чему-либо,

4. совокупность приёмов, способов (в воздействии на что-нибудь или кого-нибудь в изучении чего-нибудь).


Каждый учитель, конечно, вкладывает в значение этого слова свой смысл.


А для себя «ПОДХОД К ДЕТЯМ» я бы определила так – это ПУТЬ, идя по которому и зная особенности ребёнка, можно приблизиться к нему, создавая благоприятный психологический климат, в основе которого лежит уважение детских проблем, взглядов и вкусов.

Существуют различные методики обучения, технологии, используя которые можно достичь определённого результата.

Например, методика – это совокупность методов, система, используя которую можно обучать чему-либо.

Технология – это порядок действий, своеобразный алгоритм, с помощью которого каждый может добиться определённого результата.

А существуют ли технология подхода к ребёнку? Тот алгоритм действий, поступков, который поможет учителю: любить ребёнка, уважать его, понимать и главное принимать его таким, какой он есть.

Каждый из нас может ответить по-своему.

Конечно, трудно любить глупого, смешного, нерасторопного;

не хочется общаться с тем, кто даже внешне неприятен;

тяжело принимать того, кто груб и невежествен.

Но очень важно помнить, что у каждого и у ребёнка, и у взрослых будь то родители или учитель, имеется свойственный ему уровень развития, достоинства и недостатки, которые могут явиться причиной трудностей в общении с окружающими людьми.

В ежедневной педагогической практике у учителя воз­никает множество ситуаций, не предписан­ных никакими официальными норматива­ми, но требующих нравственно-этического выбора. Надо помнить, что

Неблагоприятное развитие психолого-педагогического статуса ученика начинает­ся с возникновения у школьника отрицательного отношения к самому себе как неумелому и в принципе неспособному учиться. Дети принимают на веру и без осо­бенной внутренней переработки присваива­ют всё, что слышат от учителя о себе: его оценки учебной деятельности, прилежания, способностей, личностных качеств, уже первоклассник хоро­шо видит разницу в качестве своей работы и работы сверстников. Назойливые напоми­нания со стороны учителя о его ошибках и несостоятельности обязательно приведут к тому, что он разуверится в своей способно­сти выполнять полученное задание пра­вильно.

Положитель­ные эмоции радости, удовлетворение от сделанной учебной работы побуждают вновь и вновь возобновлять ее. Отрицательные эмо­ции стыда, страха, обиды, связанные с уче­бой, разрушают эту самую деятельность, а отнюдь не способствуют ее успешному про­теканию. Постепенно школьник транс­формирует собственную отрицательную са­мооценку в эмоционально-отрицательное отношение к школе и учению. Школа из притягательного объекта превращается для ученика в то место, где ему всякий раз напо­минают, какой он неумелый, ленивый, глу­пый. А учеба становится той деятельнос­тью, в которой школьника преследуют одни неудачи.

Главное, что необходимо всегда помнить всем, занимающимся воспитанием и обучением детей, — эмоцио­нальный компонент взаимодействия учите­ля и ребенка находится на первом месте в формировании отношения школьника к уче­бе, к окружающим его людям, и, в конце концов, к самому себе.

Что же можно сказать об алгоритме, способах, путях и подходах к ребёнку?

На мой взгляд, это простые истины, хотя и требующие осознания их каждым из нас.

Итак, если взрослые способны:

  • увидеть в ребёнке личность, индивидуальность

  • понять эту личность

  • заметить и раскрыть его интересы, способности, задуматься о наличии задатков, тогда можно говорить о том, что учитель нашёл или ищет те самые пути, которые приблизят их друг к другу или сократят, то расстояние, которое есть между ними.



Начиная работу в данном классе, перед нами были поставлены следующие воспитательные задачи:

- изучать личность каждого ребёнка, его физическое, психическое состояние, семью, индивидуальные особенности и способности;

- способствовать сплочению классного коллектива, формировать нравственные принципы (честность, порядочность, сострадание, трудолюбие…);

- дать учащимся знания о здоровом образе жизни;

- способствовать развитию самостоятельности, инициативы.

-формировать эмоционально-положительное отношение к учебному труду, знаниям через деятельность на уроках и вне урока.

Изучая индивидуально-личностные особенности ребёнка, мы использовали различные методы: тесты, анкеты, рисунки…

На собрании в первом классе родителям предлагается заполнить анкету (Приложение № 4). Результаты данной анкеты помогают нам познакомиться с семьёй, узнать некоторые особенности ученика и понять насколько хорошо родители знают своего ребёнка. Также на этом собрании знакомим родителей с психологическими особенностями детей 6 – 7 летнего возраста и предлагаем памятку «Ваш ребёнок идёт в первый класс» (Приложение № 5, 5/1). На наш взгляд, данные материалы помогут родителям осознать новую социальную роль их ребёнка, задуматься над проблемами, которые могут возникать в жизни их детей, помочь ребёнку адаптироваться к новым условиям. Так как работаю в тесном контакте с семьёй, на следующем собрании говорю с родителями о взаимной помощи и поддержке ребёнка и предлагаю им памятку, в которой отражается роль семьи и школы в воспитании и обучении (Приложение № 6).

Считаю, что большое значение в жизни моих учеников имеет не только учебная деятельность, но и внеклассная жизнь. Мои ученики с огромным удовольствием принимают участие в конкурсах, играх, соревнованиях.

Так в 1 классе за два месяца у нас прошли конкурс поделок из природного материала, конкурс чтецов «Роняет лес багряный свой убор», автобусная экскурсия «Осенний Петербург», конкурс рисунков по этой же теме, и классные часы (с участием студентов педагогического колледжа). Вся эта работа нашла отражение в фотогазетах, сделанных родителями.

За годы работы сложилась традиция проводить такие праздники как «Посвящение в первоклассники», «Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики», «Прощание с Букварём», «Посвящение в читатели», «До свидания первый класс» и, конечно же, традиционные «Новогодний карнавал», «Новогоднее Поле Чудес», «Мы кому букет подарим» или «Праздник бабушек и мам», «23 + 8» и многие другие. Проводимые праздники, позволяют младшим школьникам, погрузиться в различные виды игровой деятельности, так как они развивают внимание, память, творческое воображение, фантазию ребёнка, чувство гармонии в себе и окружающем мире, учат владению своим эмоциональным состоянием, происходит снятие психологических стрессов, комплексов, раскрепощение детей.




3


Краткое описание документа:

Материал для выступления на родительском собрании в 1 классе или на методическом объединении учителей начальной школы. 

Часто ли нам в жизни приходиться отвечать на вопросы, начинающиеся со слов КАК? Как понравиться людям? Как научиться не раздражаться? Как поступить в том или ином случае? И ещё много различных жизненных вопросов начинающихся со слова КАК.

 

А вот в отношении детей, знаем ли мы те способы, рецепты, которые помогут нам найти подход к ним?

Главное, что необходимо всегда помнить всем, занимающимся воспитанием и обучением детей, — эмоцио­нальный компонент взаимодействия учите­ля и ребенканаходится на первом месте в формировании отношения школьника к уче­бе, к окружающим его людям, и, в конце концов, к самому себе.

Общая информация

Номер материала: 121440

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.