Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Текст исследования "Солнечные часы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Текст исследования "Солнечные часы"

библиотека
материалов

(СЛАЙД 1) Я Чертовских Николай, учусь во 2 классе. Тема моей исследовательской работы «Солнечные часы».

(СЛАЙД 2) В прошлом году летом я отдыхал с бабушкой на солёном озере в Яровом. Там на главной площади стоят очень красивые солнечные часы. Я ничего не знал о них раньше, но мне объяснили, как они устроены. «Почему нет такой красоты у нас в Змеиногорске?» - подумал я и решил построить хотя бы модель солнечных часов для Змеиногорска.

(СЛАЙД 3) Цель моей исследовательской работы -

построить модель солнечных часов для Змеиногорска

(СЛАЙД 4) Я предположил, что в Змеиногорске солнечные часы надо строить как-то иначе, чем в других городах.

(СЛАЙД 5) Методы исследования, которые я применял – теоретический и практический.

(СЛАЙД 6) Практически в настоящее время солнечные часы не используют для определения времени. В век атомных, электронных часов солнечные часы используются как ландшафтные украшения.

Они ценны ещё тем, что в них заложена мудрость веков: наблюдения и знания наших предков. Когда я с дедушкой строил модель солнечных часов, то немного понял устройство солнечной системы.

И самое главное – это очень интересно: что-то узнавать новое, а потом делать своими руками. Мы с дедушкой провели немало времени вместе за изготовлением модели, общались, советовались, спорили. Строительство солнечных часов – увлекательнейшее занятие.

(СЛАЙД 7) Я нашёл в интернете фотографии солнечных часов в разных городах нашей страны. Часы бывают горизонтальные, вертикальные. Часто их крепят на стенах многоэтажных домов.

(Слайд 8) Иногда в городах делают смешанный тип солнечных часов, то есть наполовину угла наклоняют циферблат, наполовину наклоняют гномон. Такое построение солнечных часов смотрится эффектнее.

(СЛАЙД 9) Принцип устройства солнечных часов я понял ещё летом. Солнечные часы состоят из стрелки – указателя, отбрасывающей тень и циферблата.

(Слайд 10) Стрелка – указатель называется гномон.

(СЛАЙД 11) Это только на первый взгляд кажется, что сделать модель солнечных часов легко. Для начала нам нужно знать, на какой широте мы находимся. Здесь поможет интернет, хотя он выдаёт два Змеиногорска. Логически устанавливаем свою широту. Вы видите её на экране.

Далее нам надо узнать, где север. Я не стал действовать подбором и приобрёл компас.

(СЛАЙД 12) (Показываю всё на модели) Порядок работы.

  1. Сначала мы с дедушкой разделили круг на 24 части, так как в сутках 24 часа. Каждый сектор получился по 15 градусов.

(Слайд 13)

  1. Далее в центре круга установили гномон и наклонили его на север на нашу широту 51 градус 9 минут и 27 секунд. Вручную так точно не сделать и мы округлили до градусов.

(Слайд 14)

  1. Постарались угол наклона выдержать 51 градус.

(Слайд 15)

  1. От гномона на север проводим черту. Это и будет 12 часов по астрономическому времени.

Дальше дело техники. Подписываем часы соответственно с 5 до 20 часов. Остальные часы подписывать нет смысла – это ночное время суток, когда солнечные часы не работают.



(Слайд 16)

Вот работа закончена! Нужен эксперимент. Мы вынесли солнечные часы ровно в 12 часов на улицу на открытое солнце. Сориентировали макет и убедились – всё работает!

(Слайд 17)

Выводы:

  1. Цель достигнута: модель солнечных часов построена.

  2. Гипотеза подтвердилась: модель солнечных часов для Змеиногорска нужно строить согласно географической широте нашего города.

(Слайд 18)

Спасибо за внимание!

(Слайд 19)

Интернет ресурсы

(Слайд 20)

Приложение 1. Притча о солнечных часах.





































МБОУ «Змеиногорская средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов»











Исследовательская работа

«Солнечные часы»





Выполнил: ученик 2А класса

Чертовских Коля

Руководитель: Табелева Л.И.

















Змеиногорск, 2015







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

      Текст исследовательской работы "Солнечные часы" содержит все необходимые элементы: цель,  гипотеза, методы исследования, доказательства. Ученик использует теоретический и практический методы исследования.

      Очень ценно то, что  мальчик совместно с дедушкой изготавливает модель солнечных часов. Также рассмотрены некоторые варианты устройства солнечных часов. 

       Второклассник излагает порядок выполнения модели, ту последовательность, в которой  было необходимо работать.

       Гипотеза ученика полностью подтвердилась: в каждом населённом пункте солнечные часы нужно строить по - своему, соглано географической широте.

Общая информация

Номер материала: 501486

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"