384151
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Текст к презентации об Александре Невском ( к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Текст к презентации об Александре Невском ( к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – ЮНОСТИ В ПРИМЕР»

Заступники земли русской к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Слайд 1

  • У каждого народа есть свои герои. И это не только самые смелые и самые сильные люди. Смелых и сильных людей много, а героев своих, каждый народ знает по имени, хранит о них память веками.

  • Таковы защитники земли Русской. Они чисты сердцем и помыслами, самоотверженны и живут не для себя. Своими подвигами прославляют родную землю, защищают её от врагов.

  • Сквозь столетия пронёс народ память о достойнейших своих сыновьях. И один из них – великий князь Александр Невский, осенённый при жизни за свои ратные подвиги ореолом святости.

Слайд 2

  • Благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав Всеволодович, был “князь кроткий, милостивый и человеколюбивый”, - повествуют нам летописи. Мать Александра – Феодосия, — рязанская княгиня, обладала добрым и тихим нравом.

Слайд 3

  • Со стороны отца он был потомком Владимира Мономаха, а со стороны матери — родной внук святого Мстислава Храброго. От отца Александр унаследовал умение пользоваться обстоятельствами, мудрую расчетливость и стремление к собиранию земли вокруг одного престола. От предков по материнской линии ему достались беззаветное мужество, сострадание к людям и забота о славе родной земли. По образному утверждению историка XIX века А. Хитрова: «… в Александре Невском мы видим в одном лице цельный могучий характер».

Слайд 4

  • Когда мальчику исполнилось три года, над ним, после молебна в храме, был торжественно совершён обряд пострига. На Александра надели специально сшитую для него одежду воина, пояс, к которому прикрепили маленький меч, и бережно посадили на коня. - Теперь ты - маленький мужчина, - объяснил отец, князь Ярослав Всеволодович.    - Тебя приняли в почётный круг воинов-всадников и с этого дня учить тебя будут не няньки, а опытные дядьки - бояре.

Слайд 5

  • Первым учителем Александра стал знаменитый воин боярин Фёдор Данилович.    - Ты - князь, ты начинаешь битву и ведёшь за собой войско, а потому ты должен лучше всех управлять конём, лучше других биться на мечах, стрелять из лука, владеть боевым топориком, - наставлял его Фёдор Данилович. И Александр учился боевым искусствам с раннего утра до позднего вечера. «Будет сеча, и там некогда думать, какой приём лучше, там руки сами работают, - говорил княжичу опытный воин.



Слайд 6

  • Время княжения Александра Невского совпало с трудным периодом в истории Руси. С востока шли монгольские орды, с запада надвигались крестоносцы. Города северо-запада Руси - Новгород и Псков борются за свою независимость со шведски­ми и немецкими рыцарями, которые, по благословлению Папы Римского, хотели насильно утвердить на Руси вместо Православной веры - католическую. Князь Александр понимал, что Русь будет жива, пока хранится в ней Православие, и погибнет даже при внешнем могуществе, если потеряет свою веру.

Слайд 7

  • В 1240 году князю Александру исполнилось 20 лет. Накануне битвы князь, собрал дружину в 300 человек, против 5 000 шведов, и ободрил своих воинов такими словами: «Братия! Не в силе Бог, а в правде… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!..»

Слайд 8

  • И священник, бывший всегда при Александре, благословил дружину: «Я, архиепископ Спиридон, говорю вам: нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».

  • Молодой дружинник Пелгусий рассказал князю о видении на рассвете: в чудной лодке увидел он святых князей – братьев Бориса и Глеба, спешащих на помощь родственнику своему Александру.

Слайд 9

  • И 5 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, русские ударили. Упорная битва продолжалась с утра до вечера. «Бысть брань крепко зело и сеча зла», - напишет летописец.

Слайд 10

  • Шведский лагерь у реки За туманом скрылся.

Александр привёл полки, Ночью затаился.

Утром, только рассвело, Залетали стрелы.
Зря вас, шведы, занесло В русские пределы.

Слайд 11

  • Сто приплыло кораблей И пять тысяч войска.

Только русской нет сильней Доблести геройской.
Шли в атаку с трёх сторон Русские дружины.

Враг к Неве был оттеснён Натиском лавины.

Слайд 12

  • Кто-то дрался топором, Лишь вооружённый.

Причинив большой урон, Пал, копьём сражённый.

Александр копьём достал Биргера в забрало.

Клич победный прозвучал: Александру слава!

Слайд 13

  • Пал подрубленный шатёр. Рыцарские флаги

Повалились. Как костёр Загорелся лагерь.

Кто-то въехал на коне На корабль шведский.
Сжёг флот вражеский в огне Александр Невский.

Темнота уберегла Рыцарей остатки.

Слайд 14 Невским нарекла молва Князя после схватки.

Слайд 15

  • Спустя два года, немцы собрали огромное войско, чтобы разгромить князя. Папа Римский благословил на этот завоевательный поход рыцарей Тевтонского ордена. Рыцари поклялись или убить Александра или взять его в плен. Но, благодаря военной смекалке Александра, тяжело вооруженных конных рыцарей заманили на рыхлый апрельский лёд протоки, в которой они большей частью и утонули. Немцев охватила паника, они бежали, не разбирая дороги, и русские гнали их семь вёрст по льду Чудского озера. Это единственная в мировой истории великая битва на льду так и называется - “Ледовое побоище”.

Слайд 16

  • Князь поскакал к прибрежным скалам,
    На них вскарабкавшись с трудом,
    Высокий выступ отыскал он,
    Оттуда видно всё кругом.

  • И оглянулся, где-то сзади,
    Среди деревьев и камней,
    Его полки стоят в засаде,
    Держа на привязи коней.

  • А впереди по звонким льдинам,
    Гремя тяжёлой чешуёй,
    Ливонцы едут грозным клином -
    Свиной…железной головой.



Слайд 17

  • Был первый натиск немцев страшен.
    В пехоту русскую углом
    Двумя рядами конных башен
    Они врубились напролом

  • И только выждав, чтоб ливонцы,
    Смешав ряды, втянулись в бой,
    Князь, полыхнув мечом на солнце,
    Повёл дружину за собой.

Слайд 18

  • И отступая перед князем,
    Бросая копья и щиты,
    С коней валились немцы наземь,
    Воздев железные персты.

  • Древний летописец пишет: «Русских побить оказалось невозможным: исполнились они духа ратного, ибо сердца у них были как у львов. И была сеча, и раздавался такой треск от ломающихся копий, звон от мечей, будто замёрзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо покрылся он кровью.

Слайд 19

  • И возвратился князь с победою славною. И шло множество пленных в войске его. Вели босыми возле коней тех, кто называл себя «Божии рыцари».





Слайд 20

  • Отпуская пленных рыцарей, сказал Александр знаменитые, ставшие пророческими слова: «Идите и скажите всем в чужих землях, что Русь жива. Но если кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля».

Слайд 21

  • Своими победами на Неве и Чудском озере князь Александр Невский совершил подвиг мужества, отстоял на Руси веру Православную и снискал себе имя защитника земли Русской. Имя 22-летнего князя – полководца стало известно повсюду. «И прославилось имя его по всем странам и до моря Египетского, и до гор Араратских, и по обе стороны моря Варяжского, и до великого Рима», - повествуется в «Житии Александра Невского».

Слайд 22

  • Не менее значим для Руси и подвиг смиренномудрия князя Александра. Начало XIII века, обширные земли Древней Руси раздроблены на отдельные княжества.

Слайд 23

  • Ослабленная внутренними раздорами большая часть страны попадает в зависи­мость от татаро-монгольского ханства. Приходилось платить большую дань, отбивать многочисленные набеги кочевников.

  • Как правитель удельного княжества, много сил приложил Александр Невский, чтобы сохранить мир на своей земле.

  • В Золотой Орде уважали русского полководца. Хан Батый был наслышан о его блистательных победах и потому велел передать ему: “Князь Новгородский, известно ли тебе, что я покорил множество народов. Ты ли один будешь независим? Если хочешь властвовать спокойно, явись в моем шатре”.

Слайд 24

  • На этот зов можно было ответить гордым отказом и подвергнуть за то всю Русь опустошению. Александр же любил родное Отечество больше, чем свою княжескую честь, и потому отправился в Орду. Никто не мог бы поручиться за благоприятный исход этого путешествия, тем более что на Русь постоянно приходили страшные подробности расправ в татарском стане над теми, кто отказывался поклоняться идолам и выполнять языческие обряды.

Слайд 25

  • Приезжавшие на поклонение князья допускались к хану не сразу. Сначала они должны были поклониться огню. Татары верили, что даже яд теряет свою силу, когда человек проходит между двух огней. После огня следовало поклониться идолам.

Слайд 26

  • Когда князю Александру предложили исполнить эти обряды, он бестрепетно ответил: «Я христианин. И поклоняюсь Богу Единому, в Троице славимому, создавшему небо, и землю, и все, что на них есть». - Смерть, смерть ему! — закричали татары.





Слайд 27

  • Все были уверены, что от хана придет краткий указ: “Выбирай одно из двух — жизнь или смерть!” Но, к всеобщему изумлению, когда явились ханские слуги, то приказ гласил: “Князя к исполнению обрядов не принуждать!”

  • Князь Александр предстал перед ханом. Тот с удивлением внимал его мудрым речам, горевшим любовью к Родине. Хан и сам был мужественным воином, поэтому, обернувшись к стоявшим вокруг него приближенным, сказал: «Правду говорили мне: нет князя, равного этому!»

Слайд 28

  • Александр был надеждою Руси. И не только по причине прежних побед. Его умение обходиться с золотоордынскими ханами было очень важным для Руси. Он всячески благотворил бедствующим, посылал в Орду золото и серебро для выкупа пленных. И с этого времени стал таким же защитником Русской земли от татар, как ранее от крестоносцев.

Слайд 29

  • Крестоносцы, не сумев захватить Русь силою, пошли на хитрость. К Александру приехали послы Папы Римского, Они, обещая многое, в том числе и помощь, предложили князю Александру принять католичество. Мудрый Александр ответил отказом,- «Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим».





Слайд 30

  • В 1262 году во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле вспыхнули восстания против татарских откупщиков дани. Шли слухи, что татарские полчища уже готовы ворваться в русские пределы. Понимая, чем это может обернуться для людей, Александр вновь поспешил к хану. Более года пробыл он в Орде.

Слайд 31

  • Как упрашивал он хана, что говорил ему, неизвестно. Но он и на этот раз отвел грозу. Русь была спасена. Ему не только удалось примириться с ханом, но и выхлопотать льготу — освобождение от повинности выставлять для татар военные отряды из русских людей.

Слайд 32

  • Высоки воинские подвиги во славу Отечества, еще выше — смирение для блага Родины. Ставя превыше всего верность долгу, святой князь Александр смог подавить в себе самолюбие и ценой личного унижения сохранить Отчизну, совершив подвиг смиренномудрия.

Слайд 33

  • Получив разрешение оставить Орду, Александр спешил домой. Но силы оставляли его: он был сражен тяжкой, непосильной для простого человека жизнью. Четыре поездки в Орду, двадцать битв... Недалеко от Городца, ему стало совсем плохо. Сознавая, что смерть близка, Александр принял пострижение в схиму с именем Алексия.

Слайд 34

  • Историк Н. М. Карамзин отмечал, что, несмотря на скорби и страдания, жизнь благоверного князя можно назвать счастливой.

Слайд 35

  • Действительно, счастлив тот, кто безупречно выполнил свой долг перед Родиной, у кого незапятнанная совесть и радость святой жизни.

Слайд 36

  • Недаром, именем этого героя назван один из самых почитаемых орденов в Советской Армии. Орден был учрежден в июле 1942 года за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Слайд 37

  • Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года).

  • Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат. Иван Назарович Рубан стал первым кавалером ордена Александра Невского, будучи таким же молодым, как и князь в пору Ледового побоища - 23 года. 

  • За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тыс. человек.

Слайд 38

  • Командир эскадрильи  46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Смирнова Мария Васильевна к августу 1944 года совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон. Из 25 тысяч боевых вылетов на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 тысяч вылетов, а сама она 940 раз поднималась в ночь на боевые задания. Эскадрилью Смирновой сами фашисты называли «ночными ведьмами».

Слайд 39

Слайд 40

  • Одним их первых орденом Александра Невского был награждён патриарх Кирилл

Слайд 41

  • Имя Александра Невского всегда поддерживало и вдохновляло россиян. Чем дальше развивается история России, тем ярче, притягательнее и масштабнее становится для нас, его потомков, образ благоверного князя. Воистину, «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – ЮНОСТИ В ПРИМЕР»


Краткое описание документа:

Предложенный текст сопровождает презентацию "Александр Невский - юности в пример", которая создана для проведения мероприятий к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В тексте содержится материал о жизни святого преподобного князя Александра Невского, рассказ о его родителях и предках, детстве и юности, военных подвигах (Невская битва, Ледовое побоище).

Рассказано о подвиге смиреномудрия князя при посещении Орды, стойкой Правосланой  вере князя Александра, отказе послам Папы Римского, присланым, чтобы обратить князя в католическую веру.

Представлены материалы об ордене Александра Невского возрождённом в годы войны 1941-1945 гг., о бойцах, награждённых этим орденом.

 

Общая информация

Номер материала: 477915



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.