Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Текст к презентации "Ударная сила" - к 70 - летию Победы

Текст к презентации "Ударная сила" - к 70 - летию Победы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЛАЙД 1


70 лет назад далёкими залпами отгремела Великая Отечественная война. Очень мало осталось в живых очевидцев тех боевых сражений. Это была тяжелая, кровопролитная война за всё существование нашей Родины.

СЛАЙД 2

СЛАЙД 3

Она багровой нитью прошла по судьбам русских людей, унеся миллионы жизней, разрушив города и сёла, оставив сиротами детей, вдовами жён и матерей.

Война предъявила каждому жителю нашей страны суровые требования героизм стал нормой жизни.

Героями были не только те, кто горел в танке, таранил вражеский самолёт или, спасая товарищей, грудью закрывал пулеметную амбразуру.

СЛАЙД 4

Фактор внезапности нападения на нашу страну сыграл существенную роль на начальном этапе войны.

В результате вероломного нападения на СССР, Германии удалось добиться значительных успехов в начале войны, т.к. они были хорошо подготовлены и снабжены большим количеством бронетехники.

СЛАЙД 5

Весь советский народ встал на защиту Родины.

СЛАЙД 6

Первые месяцы войны для советского народа были тяжелыми, были огромные потери среди солдат, мирного населения, многих забрали в плен.

СЛАЙД 7

В исходе второй мировой войны важную роль сыграли бронетанковые войска.

СЛАЙД 8, 9

На начало войны Советский Союз имел уже свою автомобильную и танковую промышленности, имел на своём вооружении легкие танки Т – 26, БТ. Но они, как выяснилось в боях, имели очень плохие технические характеристики, серьёзные недостатки и уязвимости. (ФИЛЬМ 1)



СЛАЙД 10

Призывом к действию прозвучали слова учёного  Александра Ферсмана  «Война требует грандиозного количества основных видов стратегического сырья. Необходим целый ряд новых металлов и сплавов для бронебойной техники. На нас лежит груз ответственности за обеспечение стратегическим сырьем. Необходимо создать лучшие танки, самолеты, ракетные установки, чтобы скорее освободить наш народ от нашествия гитлеровской банды».

Для создания боевой техники требовались стали и сплавы, обладающие особыми свойствами: прочностью, твёрдостью, пуленепробиваемостью.

Учёным удалось создать такие сплавы.

Сплавы алюминия с марганцем были созданы для производства «Катюш».

Сплав, состоящий из алюминия, бериллия и титана производился для изготовления ракет и пулеметов.

Сплав титана с другими металлами шёл на изготовление танковой брони.

Из ванадиевой стали изготавливали солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках, бронебойные снаряды. 
Из вольфрамовых сталей изготавливали танковую броню.


Всего за вторую мировую войну на производство орудий, танков, бронепоездов, артиллерийских установок, военных кораблей было израсходовано около 800 млн. т. стали.

Танковая промышленность накануне войны была мощной отраслью советского машиностроения.

За период с 1939 по июнь 1941 года было изготовлено более 7, 5 тыс. танков. Только в 1940 году их было изготовлено 2800 шт.


СЛАЙД 11, СЛАЙД 12

19 декабря 1939 года был принят на вооружение легендарный танк

Т- 34, разработанный под руководством М.И. Кошкина.

Танк отличался оригинальной формой корпуса, удобством в управлении. Механизмы и агрегаты танка отличались простотой в изготовлении. С первых же дней появления танка Т- 34 на поле боя обнаружилось превосходство этого танка над танками немцев.

Их было изготовлено 16,5 тыс. машин.

Высокие боевые характеристики среднего танка Т-34 выдвинули этот танк на первое место в структуре вооружения бронетанковых войск.


СЛАЙД 13

Вслед за с танком Т – 34 поступил на вооружение тяжёлый танк КВ (Клим Ворошилов)

И позднее, уже к концу войны появился ещё один тяжёлый танк ИС (Иосиф Сталин), который по броневой защите превосходил танк Т – 34 и КВ, но война близилась к своему завершению. (ФИЛЬМ 2)


СЛАЙД 14, 15

У противника к началу второй мировой войны на вооружении имелись лёгкие танки PZ , PZ1, PZ2, PZ3, PZ4, эти танки имели большое преимущество и по техническим характеристикам и в количественном составе перед нашими лёгкими танками.


СЛАЙД 16

У вермахта в ответ на новые советские танки Т-34 и КВ появились свои «чудо-танки» - «Тигры» и «Пантеры» . Они были одни из сильнейших танков Германии, которые почти не знали себе равных. На эти танки рейх возлагал великие надежды, но они не увенчались успехом. (ФИЛЬМ 3)


СЛАЙД 17

Количественные характеристики танков:

в период второй мировой войны в численном составе танков было:

Советских танков - 50 013 шт.

Немецких танков - 15746 шт.


СЛАЙД 18


Средняя толщина брони

У немецких танков – 76 мм

Советских танков - 45 мм


СЛАЙД 19


Несмотря на эти характеристики, героический советский народ уничтожил чудовищную фашистскую машину и навсегда избавил человечество от фашистской диктатуры, и сегодня мы вспоминаем о танкистах, которые вели свою боевую машину в бой, о мощи и силе бронетанковых войск, которые внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией.







СЛАЙД 20

Броня от солнца горяча,
И пыль похода на одежде.
Стянуть комбинезон с плеча -
И в тень, в траву, но только прежде….
Проверь мотор и люк открой:
Пускай машина остывает.
Мы все перенесем с тобой -
Мы люди, а она стальная...



4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Текст к презентации  "Ударная сила". Презентации и текст к ней был разработан для проведения пятнадцатиминутки  (информации) для студентов СПО, в рамках проведения мероприятий, посвященных этой знаменательной дате  " Поклонимся великим тем годам....".  Два раза в неделю руководители групп вместе во своми студентами готовили информацию на тему о Войне и  в актовом зале проводили это мероприятие. Каждой группе были предложены темы о Войне, и соответственно, выбирали так, которая была ближе к их профессиональной направленности. Так как я веду группы по профессиям "Сварщик" и "Автомеханик", под моим руководством была обозначена эта тема.

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров257
Номер материала 494343
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх