Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Текст "Последний император России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Текст "Последний император России"

библиотека
материалов

«Жизнь семьи последнего Императора России»

(литературно – музыкальный классный час для учащихся старших классов)

Автор: Шашура Н.Н. учитель МБОУ «СОШ № 6»

1 чтец:

Россия, матушка-земля,

Твои бескрайние поля,

Твои берёзы и кресты,

Христос, Россию сохрани,

Любовью души исцели.

Твоя любовь не помнит зла.

Пусть Благовестием звучат колокола.

И в снежной буре, и в цветении весны

Россию Древнюю, Державную храни.

Твои озёра и леса,

Твои высокие над храмами кресты,

Христос, Россию укрепи,

Любовью души освети.

Твоя любовь не помнит зла.

Пусть Благовестием звучат колокола…

(Колокольный звон)

Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о любви к Родине. Рассмотрим эту тему через историю семьи последнего Императора России – Николая Александровича Романова.

Из пророчеств Оптинских старцев: «Русский народ покается… Явлено будет великое чудо Божие… И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль Россия в своей красе, и пойдёт своим путём, Богом предназначенным».

1 ведущий: Николай II родился 19 мая 1868 года под Санкт-Петербургом, в Царском Селе. С детства Великий Князь Николай отличался благочестием, добротой. Близкие отмечали: «У Николая душа чистая, как хрусталь, и горячо всех любящая». Его глубоко трогали всякое горе человеческое и всякая нужда. Образование будущего царя велось строго в русском православном духе. Царственный отрок много времени проводил за книгой, удивлял своих учителей необычайной памятью и незаурядными способностями. Будущий Государь успешно окончил высший курс экономических, юридических и военных наук под руководством выдающихся наставников и прошёл военную подготовку в пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте.

Осенью 1891 года, когда десятки губерний России изнемогали от голода, Александр III поставил сына во главе Комитета по оказанию помощи голодающим. Будущий Царь воочию увидел людское горе и неустанно трудился, чтобы облегчить страдания своего народа.

2 ведущий: Весной 1894 года, видя непоколебимое желание Царевича вступить в брак с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской, августейшие родители дали на то благословение. Осенью того же года принцесса Алиса прибыла в Россию, приняла Православную веру и во время крещения была наречена Александрой. Всей душой, глубоко и искренне приняла Александра Феодоровна Православие. «Твоя страна будет моей страной, - говорила она, - твой народ – моим народом и твой Бог – моим Богом».

3 ведущий: Император Николай II взошёл на Престол 2 ноября 1894 года. «В этот скорбный, но торжественный час вступления Нашего на Престол, - сказал он, - принимаем священный обет, перед лицом Всевышнего, всегда иметь единой целью мирное преуспевание, могущество и славу России и устроение счастья всех Наших верноподданных». Делами любви и милосердия отметил Государь начало своего правления: получили облегчение заключённые в тюрьмах, было большое прощение долгов, оказана значительная помощь учёным, писателям и студентам. Он неутомимо стремился дать внутренний мир стране, чтобы она могла свободно развиваться. За время своего царствования Царь Николай II не подписал ни одного смертного приговора, ни одна просьба о помиловании, дошедшая до него, не была отклонена. Он всякий раз беспокоился, чтобы помилование не запоздало.

4 ведущий: Государь щедро помогал нуждающимся из собственных средств: 4 миллиона рублей Николай Александрович истратил на содержание госпиталей и других благотворительных учреждений.

Христианские добродетели Царя: кротость и доброта, скромность и простота многими были не поняты и приняты за слабость характера. Однако, благодаря именно этим душевным и нравственным качествам в нём воплотилась огромная духовная сила, так необходимая для Царского служения. Государь обладал редкой выдержкой и мужеством, он совершенно не опасался за свою жизнь, не боялся покушений и отказывался от необходимых мер безопасности.

1 ведущий: Царская чета являла собой образец семейной жизни. Отношения супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью. В семье родились 4 дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей. Долгожданный наследник Престола родился 12 августа 1904 года, он стал любимцем всей семьи. У Царевича была неизлечимая наследственная болезнь – гемофилия, обнаруженная вскоре после рождения, постоянно угрожала его жизни. Этот недуг потребовал от семьи огромного напряжения душевных и физических сил, безграничной веры и смирения.

2 ведущий: Царь и Царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. «Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей» - считала Государыня. Свои заботы и внимание Царевич и Великие Княжны распространяли на всех, кого знали. Они воспитывались в простоте и строгости. «Долг родителей в отношении детей, - писала Государыня,- подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлёт им Бог». Дети Царя спали на жёстких походных кроватях без подушек, одевались просто. Платье и обувь переходили от старших к младшим. Еда была самая простая. Это была истинно православная семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских семей. Романовы не любили торжеств и громких речей, светский этикет был им в тягость.

3 ведущий: Александра Феодоровна была прирождённой сестрой милосердия. Она посещала больных, оказывая им сердечную заботу и поддержку, а когда не могла пойти сама к страдающим, то посылала дочерей. Государыня была убеждена: дети должны знать, что кроме красоты в мире много печали. Сама она никогда не роптала, не жалела себя, считая своим долгом «Оставаться верной Христу и заботиться о том, кто рядом».

Государыню называли настоящей подвижницей благотворительности, она устраивала благотворительные базары, выручка от которых шла на помощь больным, организовала по всей стране учебные мастерские для бедных и открыла училище сестёр милосердия. На свои личные средства Царица построила дом для солдат-инвалидов русско-японской войны, где они обучались всякому ремеслу.

2 чтец:

Жила любовью просто,

Молитвенно и скромно…

Я перед целым миром сказать не побоюсь:

«Царица Александра

Архангелам подобна,

Что для времён последних

Вымаливают Русь».

Приняв оковы кротко,

На Бога уповала.

По подвигу подобных тебе на свете нет.

Любимица Христова

За Русь святую пала –

Пречистой упованье

И Серафимов свет.

Мятётся, пропадая,

Народ, слепой и пленный,

Возлюбленный тобою,

Потопленный в слезах.

Царице Александре

Среди цариц Вселенной –

Как матери-России –

Нет равной в небесах.

Звучит, не умолкая,

Твоё святое имя,

Томится дух изнывший,

Изнемогает плоть.

Царица Александра,

Молитвами твоими

Распятую Россию

Помилует Господь.

Взойдёт в сердцах народных

Любовь твоя сторицей,

Духовною пшеницей,

Молитвенно горя.

Царица Александра,

Великая царица,

Любимая царица

Священного Царя.

4ведущий: На 20 году царствования Императора Николая II русское хозяйство достигло высшей точки своего расцвета. Урожай зерновых увеличился вдвое по сравнению с началом правления; население выросло на 500миллионов человек. Из безграмотной Россия становилась грамотной. Экономисты Европы в 1913 году предсказывали, что середине текущего века Россия будет господствовать над Европой в политическом, экономическом и финансовом отношениях.

1ведущий: Мировая война началась утром 1 августа 1914 года. С первых дней войны Государь, помимо государственных дел, объезжал фронт, города и сёла России, благославляя войска и ободряя народ в посланном ему испытании. Он по-отечески заботился о раненых, испытывал новое обмундирование, курировал войска.

2ведущий: Царица старалась как можно больше дворцов приспособить под госпитали. Нередко она лично занималась формированием санитарных поездов и складов медикаментов в городах России. Александра Феодоровна и Великие Княжны стали сёстрами милосердия в Царскосельском госпитале. Государыня работала в операционной. Очевидцы говорят: «Она отдавала стерильные инструменты хирургу, помогая при самых сложных операциях, принимая из его рук ампутированные руки и ноги, убирая окровавленную и завшивленную одежду». Она делала свою работу с тихим смирением и неутомимостью. «Я принимала искалеченных мужчин с ужасными ранами – писала Александра Феодоровна. – У меня болит сердце за них. Я им особенно сочувствую как жена и мать». Вспоминают, как в Петергофе, провожая полк на фронт, во время молебна Государыня плакала навзрыд, точно прощалась с родными детьми.

3ведущий: Летом 1915 года в тяжелейшее для русской армии время Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока он возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди русской земли. К февралю 1917 года армия держалась стойко, войска ни в чём не испытывали недостатка и победа не вызывала сомнений. Император в тяжелейших условиях подвёл Россию к порогу победы. Враги не дали ему переступить этот порог. «Только теперь возможно свержение царя, - говорили они, - а потом, после победы над немцами, его власть надолго упрочится».

Наступило 15 марта 1917 года. В столице нарастали волнения. В действующей армии вспыхнул «генеральный бунт». Высшие чины армии просили Государя отречься от Престола «ради спасения России и победы над внешним врагом», хотя победа уже была предрешена.

4ведущий: Не нарушая присяги и не упраздняя монархии Николай II передал царскую власть старшему из рода – брату Михаилу.

3 чтец:

Когда Государь Император

Смиренно отрёкся от трона,

Он вымолил Божию Матерь

Взять власть над страной и корону.

Боярской изменой обманут,

Освистан глумливой толпою,

Он, зная грядущее, плакал

Над русскою горькой судьбою.

Он, помня былое, молился

И, падая ниц пред иконой,

Не скорбь свою вылить стремился –

Просил за Россию с поклоном.

Забыв о супруге, о детях,

О милом больном Алексии,

О муках грядущих, о смерти,

Со вздохом просил о России.

Февральская вьюга свистела;

Гармоника пьяно стонала;

За окнами, корчась, хрипела

В агонии смертной Держава.

Боролись за власть генералы,

Победою немец хвалился,

Чернь пьяная кровью гуляла,

И лишь Император молился.

Приходят суровые годы,

Грядёт безутешное время…

Кто выдержит эти невзгоды?

Кто вынесет тяжкое бремя?

Не будет отца у народа,

Вампиры страной будут править,

Народ отречётся от Бога,

И Бог их во гневе оставит.

Но ты, Милосердная Мати.

Детей своих падших, заблудших,

Исторгни из адских объятий,

Взыщи их погибшие души.

Спасай, Госпоже, их и милуй,

Когда отступают от Бога,

Спасай их, когда они гибнут

И сами спастись уж не могут.

Грехами Тебя прогневляют

И горе одно лишь приносят.

Спасай их, когда они сами

Спасенья себе уж не просят.

Верни мою Родину Богу,

От уз сатанинских избави.

Сердца, помрачённые злобой,

Смягчи, к покаянью направи.

Смыкались усталые вежды,

Но скорбь ото сна пробуждала,

Боролась с уныньем надежда,

И к жертве любовь призывала.

И вновь за народ на коленях

Уже не правитель, не царь,

За русскую молится землю

Раб Божий Святой Николай.

1ведущий: Именно в тот роковой день в селе Коломенское, под Москвой, произошло чудесное явление иконы Божьей Матери, названной «Державная». Царица Небесная изображена на ней в царской порфире, с короной на Главе, со Скипетром и Державою в руках. Пречистая приняла на Себя бремя Царской власти над народом России.

2ведущий: Молчанием встретила Россия весть об аресте 21 марта 1917 года Временным правительством царской семьи. Назначенная Временным правительством комиссия изводила семью обысками и допросами, но не нашла ни единого факта, обличающего их в государственной измене.

3ведущий: Августейшая семья, находясь в заключении в Царском Селе, неустанно трудилась. Летом они работали в огороде, весной очищали парк, пилили дрова. В августе 1917 года Царскую семью повезли в Сибирь. При виде их простые люди снимали шапки, крестились, многие падали на колени, плакали.

4ведущий: «Как я люблю мою страну, со всеми её недостатками. Она мне всё дороже и дороже, и я каждый день благодарю Господа за то, что Он позволил нам остаться здесь» - писала Александра Феодоровна, находясь в заключении.

1 ведущий:«Я не хотел бы уезжать из России. Слишком я её люблю, - говорил Николай II. – Я лучше поеду в самый дальний конец Сибири».

2ведущий: В конце апреля 1918 года Августейшую семью привезли под конвоем в Екатеринбург. «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой, - говорил Государь, - да свершится воля Божья!» Постоянные издевательства и унижения со стороны охраны в Ипатьевском доме причиняли страдания, которые они переносили со смирением и всепрощением. Великих Княжон подстригли наголо с целью унизить взрослых девушек.

3ведущий: Семья осознавала приближение смерти. 14 июля за 3 дня до кончины по просьбе Государя в доме разрешили провести богослужение. Вся семья молча молилась, опустившись на колени. Так они подготовились к смерти.

4 ведущий: Семья была расстреляна 17 июля. Сразу все вместе. Разрубленные на части тела были сожжены при помощи бензина, несгоревшие части облиты кислотой. Документы сожгли, а вещи разграбили…

1 ведущий: В те трагические дни Святейший патриарх Тихон в Москве, в Казанском соборе во всеуслышание заявил: «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падёт и на нас, а не только на тех, кто совершил его».

(видеоролик с песней «Молитва»)

Учитель: Ребята, предлагаю вам сформулировать свои мысли по теме сегодняшнего классного часа на бумаге. (5-10 минут , потом по желанию можно зачитать некоторые)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Разработка сценария классного часа о жизни семьи последнего императора России Николая II, его отношении к Отчизне, великом патриотизме, роли в I Мировой войне,последних днях жизни его семьи; рождении иконы "Богородица Державная".

Форма классного часа: музыкально-литературная композиция. 

Рассчитана на старший школьный возраст. Можно использовать в рамках реализации воспитательной программы по духовно-нравственному воспитанию, для формирования патриотического отношения к Отечеству, гордости за свою страну.

Предлагаю текст,стихи, презентацию и музыку к классному часу.

Автор
Дата добавления 02.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров378
Номер материала 106721
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх