Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Текст публичной лекции на тему: «Можно ли научить творчеству?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Текст публичной лекции на тему: «Можно ли научить творчеству?»

библиотека
материалов

На районный конкурс «Учитель года 2013г.»

Номинация «Воспитать человека»

МБОУ «Ясненская средняя общеобразовательная школа№7»













Текст публичной лекции на тему:

«Можно ли научить творчеству?»









Составила :Ермолина Н.Г, воспитатель ГПД











2013г.



Эпиграфом к своему выступлению я взяла стихи известного украинского поэта Льва Болеславского

Творящий бедности не знает.

Далекий от мирских щедрот,

Добычею богатств не занят, —

Он из души их достает.

Можно ли научить творчеству? Вопрос, заданный темой лекции, можно обсуждать долго. Тема ,поднятая в нем , действительно , очень актуальна. Я попыталась найти ответ на этот вопрос, а вот нашла ли –судить вам.

Когда мы говорим о творчестве, то прежде всего имеем в виду великих людей : писателей, художников, ученых. Однако, каждый человек занимается в своей жизни творчеством. «Всякий человек – считал Семен Львович Франк известный русский философ - есть хоть в малой мере или потенциальной форме творец. Всюду, где цель деятельности рождается из глубины человеческого духа, имеет место творчество

Даже самый скромный обыденный человек кроме простого, извне предписанного выполнения своих обязанностей вносит в свою работу элемент чутья, импровизации, догадки, справляется с индивидуальным положением каким-то новым, небывалым, рождающимся из его души способом, и тогда о такой человеке отзываются , как о человеком творческом.

Элементы творчества сопровождают и нас с вами. Согласитесь ,если мы идем покупать себе новое пальто – мы обязательно ищем не просто по размеру, а еще- красивое, отличное от других. Мы даже не задумываемся , что мы ищем, по сути дела, творческую работу художника-модельера, причем, модельера-профессионала. Если мы строим дачу и обустраиваем дачный участок -мы ищем или конструируем такой проект, главным критерием которого будут неповторимость , непохожесть на другие. Каждый из нас в большей или меньшей степени человек творческий и готов совершенствоваться в этом направлении .

Но любой архитектор ,модельер ,художник когда-то учился в школе, где нет учебного предмета «творчество». В связи с этим возникает вопрос :

А можно ли научить творчеству так , как учат танцевать? Каким образом?

Давайте сначала обозначим точнее само понятие «Творчество»

Согласно Новой философской энциклопедии, творчество – это категория философии, психологии и культуры, выражающая собой важнейший смысл человеческой деятельности, состоящий в увеличении многообразия человеческого мира в процессе культурной миграции. Следовательно, понятие творчества относится сразу к нескольким отраслям научного знания и затрагивает многие сферы жизни человека.

Энцикопедический словарь дает такое толкование :

2) Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т. к. всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности.

Исследователь творческого фактора человека и феномена интеллигенции Виталий Тепикин выделяет следующие виды творчества

-художественное,

-научное,

-техническое,

-спортивно-тактическое,

-а также военно-тактическое творчество

Механизмы творчества до сих пор изучены ещё недостаточно. Характеризуя проблему творчества как одну из наиболее загадочных, волнующих и злободневных, философию . прежде всего волнует суть самого процесса творчества – как вообще возможно творчество?

Попытки понять и описать феномен творчества сразу наталкиваются на неразрешимые парадоксы : люди, много знающие о творчестве, сами не творят, разве что пишут интересные статьи и книги по проблеме творчества, (что тоже в определенном смысле является творчеством). Тот же, кто творит, создает совершенно новые ценности в науке или искусстве, чаще всего не знает, как от это делает (а то, что он потом рассказывает теоретикам творчества, особой ценности не представляет, ибо никаких общих выводов или рекомендаций из его сугубо индивидуального опыта получить нельзя).

Можно сколь угодно перебирать знания, полученные в школе, вычитанные из книг, - ничего нового не создашь. Нужно самому измениться, нужно научиться всё время удивляться миру, всё время видеть тайны и проблемы там, где другой ничего подобного не видит.

Творчество – это образ жизни.

Значит, учиться творчеству можно у тех людей ,для кого творчество- образ жизни? Где же найти таких людей? Понятно, что роль отводится тем, кто воспитывает детей- родителям, учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования.

Природа распорядилась так ,что творчество естественным образом сопровождает все действия ребенка. Еще Гегель отмечал: мальчик, бросая камешки в воду, видит в расходящихся кругах печать своего воздействия. Ребенок, увидевший в причудливых очертаниях облаков замки, роскошные сады и заливы -творец, правда, пока воздушных замков. Строя их, он утоляет свою творческую жажду. Девочка впервые в жизни нарисовала космический корабль. Она приглашает всех посмотреть на свое творение, в своих глазах она теперь лицо более активное, чем раньше. Освобождение от гнета подражания получило толчок. Такое чувство укрепляется под влиянием одобрения взрослых.

Изучение феномена творчества связано с именами А.М.Леонтьева, С.А.Рубинштейна, Д.Б.Богоявленской , А.М.Матюшкина, Л.А.Пономарева, О.К.Тихомирова и многих других видных отечественных психологов .По отношению к детям эти ученые вводят термин «творческие способности». Поэтому правильнее говорить не о развитии творчества, а о развитии творческих способностей детей.

Уважаемые слушатели, говоря о творческих способностях детей давайте на минутку представим себе портрет такого ребенка. И как вы считаете- творческий ребенок - хорошо это или плохо?

Можно сказать, что это странный вопрос, ну конечно, хорошо! Не будем торопиться. Ответ не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Еще в семидесятых годах прошлого века американский исследователь П.Торренс заметил, что большинство творческих людей оказалось среди двоечников, безработных и т.д. Связав этот факт с непониманием и неприятием их обществом, он предложил учителям охарактеризовать творческого ученика по ряду параметров. И, оказалось, что большинство из них называли черты вовсе не свойственные таким детям. Учителя, как правило, представляют себе творческого ученика как быстро обучающегося, дисциплинированного, эрудированного, общительного, исполнительного приспосабливающегося и т.д. А вот на взгляд исследователей, они отличаются как раз противоположными качествами: конфликтностью, противоречивостью, повышенной чувствительностью и ранимостью, критичностью, неровным поведением и т.д. Получается, что взрослые просто «не видят» действительно творческих детей, в результате чего их способности в стенах школы остаются незамеченными, нереализованными и часто начинают проявляться в негативном поведении. Вот что сказал об этом немецкий социолог и психолог Эрих Фромм: «Если влечение к творчеству не получает реального выхода, возникает тяготение к разрушению. Психологическое напряжение таково, что если человек не сможет соединить себя с миром в акте творчества, то рождается побуждение к устранению и разрушению мира... Альтернатива вполне четкая - творить или уничтожать». Конечно,м ожно поспорить о том ,что немало творческих личностей среди дисциплинированных и уравновешенных детей, но стоит присмотреться и к результатам научных исследований.



Начальная школа, работающая на будущее, должна быть сориентирована на развитие творческих способностей личности.

Психологи утверждают -младшему школьнику интересны и рисование, и конструирование. Он любит петь, танцевать, мастерить, у него яркий познавательный интерес, основанный на интуитивном принятии ценности знания. Высокая эмоциональность, недостаточная способность к длительным волевым усилиям обусловливают преобладание интереса к небольшим, близким, конкретным по результату делам, которые дети хорошо себе представляют от замысла до завершения (видимо этим и обусловлена продолжительность занятия не более 30 мин). Есть дети, у которых пока нет установки на самостоятельность, активность, творчество . Масштаб его творчества пока ограничен. И вместе с тем он постоянно решает новые для него задачи, делает для себя новые открытия. Конечно, уровень творческого отношения в каждом конкретном случае у разных детей разный. Педагог должен стараться сделать так, чтобы в каждом общественно-полезном деле у ребенка проявлялся творческий подход.

Моя профессия воспитателя дает мне возможность настроить на волну творчества, указать пути творчества моим воспитанникам-ученикам начальных классов, тем более, что дети этого возраста всегда готовы создавать что-то новое , они умеют искренне удивляться, с желанием выполняют работы.

Свой опыт проведения занятий художественно-эстетического направления в группе продленного дня я использовала для создания рабочей программы Творческой мастерской «Фантазия» для учащихся 1 класса – ведь не секрет ,что по новым ФГОС внеурочной деятельности отводится большая роль.

Как очень неравнодушный к творчеству человек, я люблю создавать нестандартные подарки к дню рождения друзей, украшаю дом своими руками, ищу новые идеи в журналах и интернете. Знакомлю и учу новым технологиям детей и коллег. Разрешите представить свои находки вам.

(Презентация -показ своих работ)

Позвольте резюмировать сказанное:

-Творчество естественным образом сопровождает все действия ребенка.

-Младший школьный возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. К сожалению, эти возможности с течением времени необратимо утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в младшем школьном возрасте.

-Успешное развитие творческих способностей возможно, но лишь при создании определенных условий , благоприятствующих их формированию.

Такими условиями являются:-

- грамотно спланированная воспитательная работа,

-четко организованная внеурочная деятельность,

-диагностическая работа по выявлению способностей детей,

-создание творческой доброжелательной атмосферы на каждом уроке и внеурочном занятии и формирование такого же подхода к детскому творчеству и его результатом у родителей,

-участие детей в различных конкурсах .

У Константина Эдуардовича Циолковского есть великая “ формула” приоткрывающая завесу над тайной рождения творческого ума: “ Сначала открыть истину, известную многим, затем открыть истины, известные некоторым, и, наконец, открыть истины, никому еще неизвестные”. Видимо, это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития таланта. Наша обязанность –помочь ребенку встать на этот путь..

Так можно ли научить творчеству? «Творчество» - синоним слову «уникальность», «неповторимость»- категория философская . Ему научить невозможно. Но можно и нужно :

-развивать творческие способности детей,

-учить творческому подходу в любом виде деятельности,

- примерами известных людей показывать творческие возможности , заложенные в человеке природой,

- строить систему воспитания детей так, чтобы творчество стало их образом жизни.

Пусть и в нашей с вами жизни всегда найдется место творчеству!

Спасибо за внимание!



Список литературы

  1. Азарова Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность младших  школьников // Начальная школа.- 1998 г.-№4.-с.80-81.

  2. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. завед. - М.: Академия, 2006. - 357с.

3.. Богоявленская Д.П. Основные современные концепции творчества и одаренности. М.: Пресс. 2007. - 203с.

4.. Выготский Л.С.Воображение и творчество в детском возрасте. М.-1981 г.- с. 55-56.

5. Дыбина О.В. Творчество - как сущность характеристики человеческого бытия. Изд. Педагогическое общество России. М., 2009. - 167с.

6.. Зак А.З Методы развития способностей у детей М 1994

7.. Ильичев Л.Ф.Федосеев Н.Н. Философский энциклопедический словарь. М.-1983 г. – с. 649.

8. Леднева С.А. Идентификация детской одаренности педагогами.//Научно-практический журнал. – 2002 г. - № 1.- с. 36-42.

9.ЛезгинаН.Л. «Алгоритм» творчества или творческий потенциал? Сб. «Философия детства и творчества», С-Пб. Изд. СПГТУ, 2008. - 85с

10.. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность. // Семья и школа, 2008, №9. - 96с.

11. Лук А.Н. Психология творчества. - М.: Наука, 2008. - 275с.

12. Миронов Н.П. Способность и одаренность в младшем школьном возрасте. // Начальная школа.- 2004 г. - № 6.- с. 33-42.

13. Симановский А. Э. Развитие творческих способностей младших школьников. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 2007. - 207с.

14.. Хуторский А.В.Развитие творческих способностей.- М.: Владос, -2000 г. - с.22.

15. Шадриков В.Д. Развитие способностей.// Начальная школа.- 2004 г. - № 5.  с. 6-12.

16. Флерина Е.А. Эстетическое воспитание младшего школьника. – М. – 1961 г.- с. 75-76

Краткое описание документа:

Эпиграфом к своему выступлению я взяла стихи известного украинского поэта Льва Болеславского

                                         Творящий  бедности не знает.

                                                                   Далекий от мирских щедрот,

                                                                   Добычею богатств не занят, —

                                                                   Он из души их достает.

                                                                                                           

Можно ли  научить творчеству? Вопрос, заданный темой лекции, можно обсуждать долго. Тема ,поднятая  в нем ,  действительно , очень актуальна.  Я попыталась  найти ответ на этот вопрос, а вот  нашла ли –судить вам.

 

  Когда мы говорим о творчестве, то прежде всего имеем в виду великих людей : писателей, художников, ученых. Однако, каждый человек занимается в своей жизни творчеством. «Всякий человек – считал   Семен Львович Франк известный русский философ - есть хоть в малой мере или потенциальной форме творец. Всюду, где цель деятельности рождается из глубины человеческого духа, имеет место творчество.» 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1928
Номер материала 314426
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх