Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Текст работы и презентация освещающая семейный архив Астаповых
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Текст работы и презентация освещающая семейный архив Астаповых

библиотека
материалов
Семейный архив Астаповых-Чистяковых Автор: Ермоленко Юлия 10 класс МОУ «СОШ №...
Хранительница семейного архива Чистякова А.Н. Астапов Н.С. – отец Анны Никола...
Семейные реликвии: 1. Серьги с изумрудами, работы мастера конца 19 века (пере...
Дядя Анны Николаевны Гавриил Астапов и его гимназический табель. Учёба давала...
Дед и бабушка Анны Николаевны: Сергей Николаевич Астапов и Анна Николаевна Ас...
Удивляют старинные письма! Написанные с буквой «Ъ»(ять), содержащие трогатель...
Трогательное детское поздравление.
Несмотря на тяжелые годы молодёжь участвовала в спектаклях. В то время всё см...
Николай Сергеевич оставил описание своего пребывания в немецком концлагере Ни...
После освобождения из немецкого концлагеря, своими властями он был объявлен п...
Семейный архив – бережно хранимая память поколений.
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семейный архив Астаповых-Чистяковых Автор: Ермоленко Юлия 10 класс МОУ «СОШ №
Описание слайда:

Семейный архив Астаповых-Чистяковых Автор: Ермоленко Юлия 10 класс МОУ «СОШ №26» Преподаватель: Терехова Т.А., учитель истории и обществознания МОУ «СОШ №26»

№ слайда 2 Хранительница семейного архива Чистякова А.Н. Астапов Н.С. – отец Анны Никола
Описание слайда:

Хранительница семейного архива Чистякова А.Н. Астапов Н.С. – отец Анны Николаевны, семейный «летописец».

№ слайда 3 Семейные реликвии: 1. Серьги с изумрудами, работы мастера конца 19 века (пере
Описание слайда:

Семейные реликвии: 1. Серьги с изумрудами, работы мастера конца 19 века (передаются по женской линии) 2. Золотые швейцарские часы

№ слайда 4 Дядя Анны Николаевны Гавриил Астапов и его гимназический табель. Учёба давала
Описание слайда:

Дядя Анны Николаевны Гавриил Астапов и его гимназический табель. Учёба давалась тяжело!

№ слайда 5 Дед и бабушка Анны Николаевны: Сергей Николаевич Астапов и Анна Николаевна Ас
Описание слайда:

Дед и бабушка Анны Николаевны: Сергей Николаевич Астапов и Анна Николаевна Астапова(Ширяева). Фото конца 19 века.

№ слайда 6 Удивляют старинные письма! Написанные с буквой «Ъ»(ять), содержащие трогатель
Описание слайда:

Удивляют старинные письма! Написанные с буквой «Ъ»(ять), содержащие трогательные обращения «Мой дружочек», «душенька».

№ слайда 7 Трогательное детское поздравление.
Описание слайда:

Трогательное детское поздравление.

№ слайда 8 Несмотря на тяжелые годы молодёжь участвовала в спектаклях. В то время всё см
Описание слайда:

Несмотря на тяжелые годы молодёжь участвовала в спектаклях. В то время всё смешалось… и смешное, и страшное. Воспоминания о Революции 1917 года

№ слайда 9 Николай Сергеевич оставил описание своего пребывания в немецком концлагере Ни
Описание слайда:

Николай Сергеевич оставил описание своего пребывания в немецком концлагере Николаем Сергеевичем был составлен план немецкого концлагеря, находившегося около города г.Нюрнберг

№ слайда 10 После освобождения из немецкого концлагеря, своими властями он был объявлен п
Описание слайда:

После освобождения из немецкого концлагеря, своими властями он был объявлен предателем и до 1952 года отбывал свой срок в советском лагере в Магадане. Был реабилитирован только в 1992 году План дома в Сибири в который вернулся Николай Сергеевич после освобождения

№ слайда 11 Семейный архив – бережно хранимая память поколений.
Описание слайда:

Семейный архив – бережно хранимая память поколений.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Всё большее и большее количество людей начинает интересовать, кем были их предки. Одни люди хотят узнать своих предков, чтобы рассказать о них своим детям, другие хотят познать через них себя, третьи пытаются подтвердить своё дворянское происхождение, а кому-то нужно подтвердить права на наследство. Хорошо когда в семьях хранятся документы, письма, воспоминания членов семьи или фотографии предков. Так постепенно накапливается семейный архив .У кого то он совсем крохотный, состоящий из 2-3 фотографий бабушек и дедушек, а у кого то он представляет объемное хранилище старины. Именно такой - большой, упорядоченный и систематизированный семейный архив мне и посчастливилось увидеть в семье моей учительницы Анны Николаевны Чистяковой.(приложение №1)

Узнала я о существовании этого семейного собрания совершенно случайно. Однажды, при подготовке доклада о событиях Великой Отечественной войны, Анна Николаевна рассказа нам о своем отце Николае Сергеевиче Астапове(приложение №2), ветеране, который прошел всю войну, а потом активно участвовал в послевоенном восстановлении страны. Будучи отличным работником, Николай Сергеевич был образованным и активным человеком. Он много читал, занимался со своими детьми, интересовался историей, и даже писал собственные рассказы. Рассказывая о нем, Анна Николаевна упомянула, что отец собрал и оставил после себя неплохой семейный архив, в котором собрал фотографии предков по своей линии, записал воспоминания о них, сохранил документы и кое-какие вещи, ставшие, впоследствии, семейными реликвиями. После смерти Николая Сергеевича архив был разделен, часть фотографий и бумаг осталась у сына Леонида в…., а другую часть, в Воркуту, перевезла Анна Николаевна.

Условно, весь архив можно разделить на четыре составляющие : 1.Документы (свидетельства о рождении, образовании, реабилитации). 2.Письма и дневники( письма кон.19-20вв. дневник Николая Сергеевича Астапова)

3.Фотографии(фото кон.19-20вв.родных и близких Астаповых) 4.Вещи(швейцарские часы выпуска1873г.серьги с изумрудами) (приложение №3)

Хочется по порядку остановиться на каждой из этих архивных групп, однако, все эти свидетельства так тесно связаны между собой, что рассматривать их можно только лишь вместе. Попытка отделить одно от другого приводит к утрате части информации о семье, теряется стройная история повествования. Например, в дневнике Николай Сергеевич описывает своего брата Гавриила, повествует о том, как тому было тяжело учиться в царской гимназии. Одновременно , можно рассмотреть сохранившуюся фотографию Гавриила и его гимназический табель( приложение №4) По- этому стоит вести свой рассказ о семейном архиве в целом, не обособляя каждую группу свидетельств.

Ключевым звеном всего этого собрания стал дневник воспоминаний, который Николай Сергеевич стал вести по рекомендации своего сына в 1976г в возрасте…..Пожалуй, без этих воспоминаний прочие документы показались бы бесполезным ворохом старых бумаг и фотографий неизвестных людей. Повествования начинаются с воспоминаний детства и описания родителей Николая Сергеевича-Сергея Николаевича Астапова и Анны Николаевны Астаповой (Ширяевой) (приложение 5). Из описаний мы узнаем, что семья была довольно зажиточной, уважаемой в городе. Сергей Николаевич занимал в кон.19 в. в г.Полтаве ответственный пост, служил по экономической части. К сожалению, в точности место его работы установить не удалось, из воспоминаний лишь выясняется, что он работал в какой-то городской Палате. По-видимому, получал хорошее жалованье, которое позволяло жене, Анне Николаевне вести домашнее хозяйство, растить пятерых детей, нанимать прислугу, принимать гостей, совершать поездки к родственникам. Очень интересно читать о быте, развлечениях, буднях и праздниках семьи 19в.Описание детских воспоминаний о шалостях, походах в церковь. Сохранилось много писем этого периода, в них родные сообщали о своих делах, успехах детей, спрашивали о новостях, здоровье близких. Удивляет необычное написание слов с буквой «ъ» на конце, обращение друг к другу «мой друг», «горячо целую тебя», «душенька», привычка каждое письмо датировать, просить скорейшего ответа на послание (приложение №6). Особенно трогают детские письма и открытки (приложение №7).

Детские радужные воспоминания обрываются после сообщения о смерти отца Сергея Николаевича. Матери и старшим детям приходится искать дополнительный заработок. Кроме того, семейное горе совпадает с переломным моментом переживаемым государством. 1917 г.принес две революции, голод, разруху. Именно тогда случилось происшествие, память о котором Николай Сергеевич перенес через всю свою жизнь. Его, 16-летнего подростка без объяснений задержал городской патруль и после содержания в камере, повел домой для поиска оружия. Дома заставили переложить поленницу, обшаривать углы , то и дело прикладывая дуло винтовки к виску подростка. Ничего не найдя, патруль удался, но после такого обыска паренек поседел ( приложение№8).Потом государством была проведена коллективизация и индустриализация, семья работала, как и вся страна, терпела лишения, вела немудреный быт. Молодежь не унывала и в такие суровые годы - устраивала на заводах концерты и спектакли (приложение№9).

Следующими яркими и трагическими воспоминаниями Николая Сергеевича, стали события Великой Отечественной войны. Туда он попал уже взрослым мужчиной, сражался на Западном фронте. После внезапного наступления фашистов, его часть попала в окружение. Немцы быстро отправили советских военнопленных в концлагерь в Литву. Кормили заключенных скудно, заставляли работать на рытье карьера. Настоящей трагедией для Николая Сергеевича стала его отправка во второй концлагерь, находившийся около города Нюрнберг. Лагерным воспоминаниям в дневнике посвящено несколько страниц, подробно описывается распорядок дня, условий жизни и работы заключенных.(приложение№10).Сохранился да же рисунок расположения объектов на территории лагеря(приложение №11).Поражает то, что этот период описывается очень подробно, однако без особой трагичности. Повествуется о плачевном виде заключенных, постоянном чувстве голода, холода, смертях узников. Николай Сергеевич не выделяет себя из этих несчастных, как бы говоря : «Всем было одинаково тяжело». И именно от этого спокойного повествования о тех событиях , приходит осознание всего ужаса запущенного фашистами механизма по уничтожению людей.После освобождения советскими войсками заключенных в 1945г., Николай Сергеевич был переправлен в СССР. Здесь ему повезло больше чем остальным, он был взят на заметку как «неблагонадежный элемент побывавший в фашистском плену», однако, советского лагеря ему удалось избежать. Государство сняло с него это нелепое обвинение только лишь в 19…..г.- Николай Сергеевич получил извещение о своей реабилитации.(приложение№12)

В 1946 г.он переезжает в Сибирь, поселок……., работает бухгалтером на ……женится, растит детей. Вместе со всей страной работает над ее восстановлением и развитием. Анна Николаевна вспоминает о нем как о добром, умном, чутком и отзывчивом человеке. Говорит, что отец, несмотря на подорванное здоровье и возраст, занимался хозяйством, работал на приусадебном участке. Составил план своего дома, участка на память потомкам( приложение№13)Не курил, не употреблял спиртного и не переставал самообразовываться- много читал, сам написал рассказ, был интересным собеседником.

Помимо интереса к истории своей семьи, по словам Анны Николаевны, из такого собрания можно извлечь и практическую выгоду, например, удалось установить, что в семье из поколения в поколение передаются математические способности. Дед Сергей Николаевич был экономистом, отец Николай Сергеевич бухгалтером, Анна Николаевна стала учителем математики. А проанализировав заболевания(у мужчин семьи Астаповых часто встречались болезни сердца), которыми страдали предки ,можно скорректировать свой образ жизни так, что бы риск их возникновения можно было свести к минимуму.

Со временем семейный архив пополнялся уже документами и фотографиями семьи самой Анны Николаевны и его по праву можно назвать архивом «Астаповых-Чистяковых».Хочется надеяться, что ее дети и внуки , будут так же бережно как и она сохранять бесценные свидетельства семейной истории.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров459
Номер материала 323800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх