Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Текст выступления на МО воспитателей. Тема:«Принципы формирования экологической культуры в начальной школе» .
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Текст выступления на МО воспитателей. Тема:«Принципы формирования экологической культуры в начальной школе» .

библиотека
материалов

ГБОУ СКОШИ №73























Тема выступления на методическом объединении воспитателей:



«Принципы формирования

экологической культуры в начальной школе» .









Воспитатель ГПД

Тяпкина Татьяна Алексеевна











Москва

Ноябрь 2012 г.

Слайд 1.

Тема моего выступления «Принципы формирования экологической культуры в начальной школе» .

Актуальность данной темы связана с тем, что экологическая культура человека является частью его духовно-нравственной культуры. Ценности экологической этики являются главным критерием отношения человека к окружающему миру и самому себе. Ведь мы вступили в третье тысячелетие, в эпоху новых взаимоотношений с окружающей средой. “Эпоху, когда людям, для того, чтобы выжить, приходится начинать думать по-иному, чем до сих пор.” (Н.Н. Моисеев).

Давайте вместе прочитаем эпиграф к моему выступлению.


МЫ РУБИМ ЛЕС, УСТРАИВАЕМ СВАЛКИ,

НО КТО ЖЕ ПОД ЗАЩИТУ ВСЁ ВОЗЬМЁТ?

ПУСТЫ РУЧЬИ, В ЛЕСУ ОДНИ ЛИШЬ ПАЛКИ.

ПОДУМАЙТЕ, А ЧТО НАС ДАЛЬШЕ ЖДЁТ?


Предельно ясно, что спасти окружающую среду от деградации человечество сможет при условии осознания каждым человеком своей гражданской позиции, ответственности за судьбу своего общего дома — Земля. Одним из важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности. Это взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни.

А вот фундамент ответственного отношения к природе закладывается в начальной школе и от него во многом зависит результативность экологического образования в целом.

Особая чувствительность и эмоциональность младших школьников создают особые предпосылки для появления интереса к самому себе, к людям, к своему здоровью, к состоянию природной и социальной среды, что является непременным условием эффективности экологического образования на этом возрастном этапе.

Можно сказать, что начальная школа — важнейший этап в становлении научно-познавательных, эмоционально-нравственных, практически-деятельностных отношений детей к окружающей среде и своему здоровью на основе единства чувственного и рационального познания природного и со-циального окружения человека.

Слайд 2.

Актуальность экологического образования и воспитания обусловлена

  • низким уровнем экологической культуры людей;

  • необходимостью постоянного сохранения и улучшения условий жизни человека на Земле;

  • низким уровнем восприятия человеком экологических проблем как лично значимых;

  • недостаточно развитой у человека потребностью практического участия в природоохранной деятельности .

Слайд 3

Концепция модернизации российского образования

В настоящее время стало очевидно, что одним из условий повышения качества образования является современное воспитание. В Концепции модернизации образования указано: “Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности…Важнейшая задача воспитания – формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда”.

Что же следует понимать под современным воспитанием? Во-первых, современное воспитание, на мой взгляд, должно отличаться системностью, в которой все составляющие важны и взаимосвязаны. Во-вторых, компоненты этой системы могут быть различными, ибо все образовательные институты имеют свою специфику.

Слайд4

Концепция воспитательной системы

приоритетные ценности воспитания: « нравственность» ; « духовность» ; « патриотизм»; « гражданственность»

Смена образовательной парадигмы ЗУН на УУД. «Хотите воспитать - организуйте деятельность»

А.С. Макаренко

Сhello_html_8c9d7.gifлайд 5

hello_html_192b4fa2.gifhello_html_67ffb1.gif

hello_html_mdd386b2.gif





hello_html_3e3e7bc6.gifhello_html_m3fd9782.gif



hello_html_4dba8122.gif





Слайд 6



Пора, пора распространить экологию на природу человека!

Слайд 7 Экологическое образование в начальной школе имеет свои особенности:

- содержанием экологического образования являются научные знания, усвоение которых требует специальной подготовки;

- наличие экологических знаний не является достаточных условием формирования экологической культуры: являясь экологически образованным, школьник может быть одновременно и экологически некультурным из-за отсутствия соответствующей этим знаниям модели поведения;

- практическая природоохранная деятельность также важна в экологическом воспитании, как и знания о природе. Она способствует формированию деятельностно - практического отношения человека с окружающим миром. В начальной школе организация природоохранной деятельности ограничена возрастными возможностями детей.

Значит, решение проблемы экологического воспитания младших школьников связано с формированием модели поведения, соответствующей экологическим знаниям и организацией доступных видов природоохранной деятельности или их имитация.

Слайд 8

Я провела анкетирование детей своего класса, предложив им ответить: “За что лес может рассердиться на тебя, а за что – поблагодарить?” Вот результат: 2 детей из 10 опрошенных дают ответы позитивного характера, например: “Лес рассердится, если я не покормлю птиц”, “Лес рассердится, если я не уберу мусор” и др. 6 человек сказали так: “Лес рассердится, если я буду ломать, рвать, сорить и т.п.” (при этом негативный перечень во много раз превосходит перечень добрых дел) и 3 ответили ,: “Лес поблагодарит меня, если я не буду ломать, рвать, сорить” и т.п. что выглядит ещё более грустно Таким образом, подавляющее большинство детей уже усвоили негативные примеры и, в лучшем случае, заняли пассивную позицию “так не поступать”.

Подобная позиция соответствует низкому уровню развития экологической культуры в ряду выявленных мною “низком, среднем и высоком уровнях”. Дети с низким уровнем развития экологической культуры имеют слабое представление о той пользе, которую они сами уже сейчас (а не когда вырастут) смогут принести природе, городу, окружающим людям. Крайне беден позитивом опыт взаимодействия ребят с окружающей средой. В поле их зрения постоянно находятся мусорные свалки, загрязненные водоемы, равнодушное отношение взрослых к бездомным животным и т.д. Экологическое бескультурье становится “нормой”, ребенок воспринимает его как привычную картину окружающего мира. Зрительные образы, эмоциональный опыт являются в младшем школьном возрасте сильнейшими факторами, определяющими характер процесса развития экологической культуры личности.

На сегодняшний день экологическая грамотность, бережное отношение к природе стали залогом выживания человека на нашей планете. Экологическое образование детей – это огромный потенциал их всестороннего развития.

Мы - будущее России .

Дети – будущее нашей планеты. От того, какими они вырастут, зависит выживание человечества.

Уже у младших школьников должны быть сформированы обобщенные представления об окружающем мире, о связях между предметами и явлениями природы. Ключевая идея - воспитание у ребенка чувства прекрасного, чувства гармонии человека и природы, сопричастности его окружающему миру, что содействуют становлению гражданской зрелости у учащихся.

От экологии природы к экологии души

Слайд 9

Экологическое воспитание начинается с малого … любви к своей школе…

Родная природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано. Дети замечают всё: трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке, подвижного жучка на зеркальной глади воды, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков, запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются всё потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус, обыграть ту или иную ситуацию рубрики «Мы часть природы».

Для меня природа является неотъемлемым компонентом жизни и труда. Я хочу донести до сознания детей не только гордость за нашу богатую природу, но и боль за вытоптанные грибы в нашем парке, которые мы с ребятами не успели сфотографировать, за маленький пруд за школьным забором. Там в прозрачной воде мы разглядывали плавающих рыбок, а нам самом дне мы увидели развёрнутый толстый журнал. «А что, рыбы газеты читают?», - пошутила Ковалёва Лена. «Давайте завтра все рыбкам по газете принесём!»- серьёзно предложила я… Дальше мнения разделились, всем хотелось высказаться… «Я могу слазить и вытащить, предложил всегда и всем готовый помочь Данька. Я пытаюсь пробудить в них чувство ответственности за леса наши русские, которые повсеместно превращаются в свалку, за поля и луга наши раздольные, где трава выжигается просто так, ради игры. Дети должны сердцем почувствовать: не сохраним Природу — не будет Родины.

Слайд 10

Эпиграфом к описанию процесса обучения экологии могут быть слова В.А. Сухомлинского, с большой чуткостью относящегося к специфике детского познания и воспитания: “Ребёнок по своей природе — пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках”.

Младшие школьники отличаются повышенной восприимчивостью, подражательностью. Этот возраст наиболее благоприятен для эмоционального взаимодействия ребенка с природой, формирования положительного отношения к окружающему миру, которое является основой нравственно-ценностной деятельности в природе. Поэтому свои занятия стараюсь делать эмоционально насыщенными, привлекательными для маленьких детей (познавательные, подвижные, сюжетно-ролевые игры; праздники; практические работы с природным материалом), а также с занимательным материалом.

Детям абсолютно необходим запас ярких событий и и впечатлений – это их банк на всю жизнь.

Слайд 11

«Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира…»

Н.И. Пирогов

Конечная цель экологического образования и воспитания — ответственное отношение к окружающей среде, экологическая культура.

Под экологическим воспитанием мы понимаем прежде всего воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя, и всё, что происходит вокруг. Нужно учить ребятишек правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Необходимо сделать воспитательную работу незаметной и привлекательной для глаз. Но как это сделать? Экологическое воспитание неразрывно связано с заботой о физическом здоровье человека. Уж если мы учим школьников заботиться о «братьях наших меньших», то тем более должны приучить их заботиться о своём здоровье. Регулярный выход на прогулки – хороший способ и укрепить здоровье, и пообщаться с природой!

hello_html_6cff3b0.gifhello_html_5c7e5589.gif

Слайд 12



hello_html_70dfbf4c.gifhello_html_m59410833.gifhello_html_328230f7.gif





hello_html_5c2f6acb.gifhello_html_4a5e894b.gif





Младшие школьники эмоциональны, но они, как правило, не могут самостоятельно открыть для себя красоту природы, заметить ее неповторимые и удивительные краски, формы, звуки, запахи. Поэтому в нашем классе очень часты экскурсии в природу. Мы не проходим мимо интересного объекта. Обращаю внимание детей, как свежо и приятно пахнет опавшая осенняя листва, как удивительно красиво сочетание зеленых веток с многоцветьем листьев, Стараюсь постоянно открывать перед ребятами мир природы, учить их внимательно вглядываться в него, находить удивительное и прекрасное вокруг.

Я учу своих воспитанников слушать, слышать и понимать себя и другого; быть внимательным к самому себе и окружающим; осознавать себя как уникальное творение природы; осмысливать и оценивать свои поступки и поступки другого; понимать своё собственное эмоциональное состояние и настроение другого; уметь противостоять опасностям окружающей среды; уметь находить выход в нестандартных ситуациях; совершенствовать себя физически и умственно.

Альберт Швейцер, эльзасский мыслитель, говорил, что “человек становится этичным только тогда, когда всякая жизнь для него священна, будь то жизнь растения, животного или жизнь другого человека”. Отсюда вытекает этическая система состояния из трёх уровней: уважение к человеку, уважение к жизни, уважение в Миру.

Слайд 13



hello_html_1568442a.gif



Серьёзный резерв развития экологического образования представляет региональный компонент, который я постоянно использую в работе над экологическим воспитанием учащихся.

Бок о бок с усилением регионального компонента экосодержания важную роль играет использование элементов народной культуры — этно-педагогики, приобщающих детей к традициям бережного, благоговейного отношения к природе, к природным богатствам, к здоровью древних жителей нашей Родины, грамотному и разумному природопользованию. Народная педагогика как одна из важнейших составляющих народной традиционной культуры изначально строилась на таких фундаментальных основах, как труд, бережное отношение к природе, нравственность и уважение к человеку как носителю народной мудрости, заботе о его здоровье — главнейшей проблеме современности. Формирование экологической культуры школьников через использование произведений народного творчества возможно при выполнении следующих условий:

  • наличие копилки с народными загадками, пословицами и поговорками, сказками, мифами и поверьями, скороговорками, приметами;

  • наличие сценариев и описаний традиций и праздников;

  • владение педагогом художественными средствами, артистизмом, высоким педагогическим мастерством;

  • активное участие всех ребят.

В необходимости повышения экологической культуры подрастающего поколения на современном этапе развития общества уже никто не сомневается. А использование для этого средств народного творчества способствует не только повышению экологической грамотности, присвоению того бесценного экологического опыта прошлых поколений, но и помогает привить чувство любви к Родине, гордости, приобщить к культурному наследию.


Как подтверждение этому можно привести мнение профессора Н.Н. Светловской, которая пишет, что основная цель начального обучения в том и состоит, чтобы помочь ребенку с помощью учебной деятельности пробудить все заложенные в нем задатки, осознать эти задатки, понять самого себя, найти самого себя, в конечном итоге – стать Человеком, хотя бы захотеть победить в себе негативное и развить позитивное. Другой цели начального обучения нет, да и другого времени для этого у ребенка нет.

Слайд 14

Природа – великий учитель! Она позволяет организовывать с детьми интереснейшую работу, которая не только расширяет кругозор моих учеников, но и развивает, воспитывает их. Наблюдаю, как меняется отношение детей к живому и неживому вокруг них, к собственным поступкам, к высказываниям и действиям других людей. Дети начинают мыслить экологически, видят окружающий мир не так, как привыкли видеть многие из нас, и это меня очень радует.

Если сегодня недооценить важность экологического воспитания, то завтра наша планета будет выглядеть именно так!

Слайд 15

Экология - это наша с вами жизнь. Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

     Предельно ясно, что спасти окружающую среду от деградации человечество сможет при условии осознания каждым человеком своей гражданской позиции, ответственности за судьбу своего общего дома — Земля. Одним из важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности. Это взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития   человека на протяжении всей его жизни.

            А вот фундамент ответственного отношения к природе закладывается в начальной школе и от него во многом зависит результативность экологического образования в целом.

 

 Особая чувствительность и эмоциональность младших школьников создают особые предпосылки для появления интереса к самому себе, к людям, к своему здоровью, к состоянию природной и социальной среды, что является непременным условием эффективности экологического образования на этом возрастном этапе.

Автор
Дата добавления 14.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров686
Номер материала 113839
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх