Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Тексты по окружающему миру

Тексты по окружающему миру

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Кто там прячется под камнем.

  1. Прочитайте текст.

  2. Составить сканворд «Странная компания».

  3. Почему животных под камнем назвали странной компанией?

  4. Что не следует делать, чтобы не нарушить экологическое равновесие?

Днем на лугу в траве хорошо видно несколько камней. Под одним из них в темноте на сырой земле собралась странная компания: серенькая жаба, жук-жужелица, многоножка и слизень.

А ночью все друг от друга уползут и убегут.

Серенькая жаба отправится на поиски пищи. Среди её добычи будут и слизни, но сейчас, днём, своего соседа-слизня она не тронет. Днём у неё нет такого аппетита, как ночью.

Большая черная жужелица ночью будет быстро бегать. Ей обязательно нужно кого-нибудь догнать и съесть. Можно закусить гусеницами, можно слизнем, другими маленькими созданиями. Ну а своего временного соседа-слизня жужелица, как и жаба, вряд ли тронет.

К ночи сороконожка покинет своё временное убежище под камнем, чтобы хорошенько поесть.

А слизень, холодный и скользкий, тоже терпеливо ждёт темноты. Он хоть и без раковинки, а всё-таки настоящая улитка. Ночью место под камнем опустеет. Утром бывшие соседи, если, конечно, останутся живы, вновь спрячутся, но скорее всего в других местах и в иных компаниях...

Не надо в природе попусту переворачивать камни. Как видишь, под ними могут прятаться разные мелкие животные: насекомые, пауки, многоножки, улитки, жабы и другие. Все они очень нужны в природе, и каждый по-своему.




  1. Прочитайте текст.

  2. Озаглавьте текст.

  3. Чем является лесной пень для живых существ?

  4. Найти главную мысль текста.

Старый пень стал похож на сказочный теремок. Поверхность старого пня вся в дырах, каждая из них — вход в коридорчик, который куда-то ведёт.

Вот из одного такого входа показались чьи-то усы, а затем наружу вылез жук. Это серый длинноусый дровосек. Его личинка — толстенький «червячок» — несколько лет жила под корой и ела её. Недавно личинка превратилась в жука. Но вот он расправляет свои крылышки и улетает.

Сбоку на коре, сидит большой жук-златка. Панцирь его действительно отливает золотом. Этот жук очень любит солнце.

А на другой, затенённой стороне пня высунул свои усики из-под коры лесной таракан!

В трещинке, под корой, скрывается многоножка-костянка. Сегодня она у пня в гостях и ночью покинет своё временное убежище.

Рыжие лесные муравьи быстро бегают по коре туда-сюда. В пне они не живут, но посещают его в поисках добычи каждый день. Старый лесной пень для многих лесных жителей — большой и высокий дворец. В нём есть «коридоры» и «комнаты», «этажи» и «подвалы». И все они заселены. Для одних живых существ пень — родной дом, в котором они появились на свет. Таков он для серого длинноусого дровосека и златки. А для лесного таракана и многоножки-костянки он — временное укрытие, в котором можно надёжно спрятаться или отдохнуть. Для многочисленных рыжих муравьев это — место охоты.

Так что никогда не ломай лесные пни, помни, что любой из них, особенно большой и старый, — это целый мир со своей удивительной и неповторимой жизнью.

Не обижайте паука

  1. Прочитайте текст.

  2. Составить примерную схему плетения паутины паука-крестовика.

  3. Какую пользу приносят пауки-крестовики?

  4. Какую роль играет паутина в жизни пауков?

Среди ветвей молодого дуба раскинулась великолепная паутина — ловчая сеть паука-крестовика. А вот и хозяин, прячется под листочком.

Да и вообще, мало кто из людей с благодарностью и уважением относится к паукам. А ведь, от скольких мух и комаров избавляют они людей и крупных животных.

Сколько сил и труда затрачивает маленькое существо, чтобы сплести свою ловчую сеть! Сначала паук выпускает длинную нить и ждёт, когда ветерок отнесёт её в сторону и зацепит за что-нибудь, например, за ветку дерева. Затем пауку надо добраться по нити до этого места и закрепить конец паутинки, что он и проделывает. Потом он спускается и протягивает вторую нить, закрепляя её где-нибудь внизу. Затем поднимается по ней, переползает по первой паутинке к тому месту, откуда начинал работу, и натягивает третью паутинку, так, чтобы получилась треугольная рама. Впрочем, нередко паук строит четырёхугольную раму. Когда каркас для будущей постройки готов, великий труженик терпеливо протягивает все остальные бесчисленные ниточки, чтобы получилось то, что ему необходимо. Работу свою он делает ночью. И всё это для того, чтобы прокормиться и выжить...

Бывает — некоторые озорные мальчишки рвут нарочно сети пауков-крестовиков. Ты уже знаешь, как много труда и времени нужно пауку, чтобы сплести свою сеть.

Пожалуйста, не обрывай нарочно ловчие сети пауков, не обижай неутомимых тружеников. Паутина — их замечательное творение, и она очень им нужна.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров349
Номер материала ДВ-056157
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх