303509
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыТекстоцентрический подход в обучении родному языку

Текстоцентрический подход в обучении родному языку

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

ТЕКСТОЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК РОДНОМУ

Габдулхаков Ф.А., доцент, Габдулхакова Р.Ф., ст. преподаватель, НамГУ


Методика обучения русскому языку относится к тем наукам, которые нуждаются в постоянном совершенствовании. Уместно будет отметить, что был период, когда методика развивалась однобоко, как бы отставая в темпах своего развития от других наук и запросов общества. Причин такого отста-вания несколько:

- методика находилась под влиянием лингвоцентрического направления языкознания, что проявлялось, прежде всего, в определении содержании обу-чения русскому языку. Его основу составлял языковой материал, представ-ленный по линейному или линейно-концентрическому принципу;

- цели обучения русскому языку как родному формулировались соот-ветственно содержания обучения и сводились к подготовке людей, вла-деющих определенной суммой знаний о языке;

- на уроках родного языка в основном применялись языковые упражне-ния, требующие различные манипуляции с языковым материалом.

В результате такого подхода школы готовили знатоков языка, прояв-ляющих свою беспомощность при составлении устных высказываний и письменных текстов. Сдвиг в положительном направлении произошел только в 80 - гг. прошлого столетия. Детей начали учить повествованию, описанию и рассуждению, появились специально созданные учебные пособия, стали про-водить уроки развития речи.

В современные программы русского языка, отражающие новые концеп-ции обучения, имеющие целью формирование языковой личности, органично вводится компонент, направленный на формирование у школьников умений не только текстовосприятия, но и текстообразования. Поскольку основной единицей общения является текст, то именно текст выступает в качестве высшей единицы обучения. Текстоцентрический подход неразрывно связан с коммуникативно-деятельностным подходом в обучении языку.

Как построить такое обучение, которое бы способствовало развитию языковой личности?

1. Начинать работу следует с анализа собственно-информационных текстов, т.к. эти тексты допускают только одну интерпретацию, а упот-ребление в них слов полностью определяется их словарными значениями. Мотивирующим фактором становится формирующаяся языковая компе-тентность учащихся, обнаруживающая себя в рациональных приемах пони-мания информационного текста.

2. На втором этапе учащиеся работают с оценочно-информационным текстом. Сначала школьники исследуют небольшие по объему тексты - пословицы, поговорки, афоризмы, анекдоты, а затем – образцы публицис-тического стиля.

3. Следующий этап – работа с образно-оценочно-информационным текс-том, на основе которого формируется высшее качество хорошей речи – образность. При таком подходе развитие языковой личности непрерывно движется от “красивых образов – к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни, от красивой жизни – к абсолютной красоте” (Платон).

Правильное, точное, полное восприятие чужого текста предполагает конструирование собственного текста, адекватного данному. Поэтому совер-шенствование умения текстовосприятия, создает условия для формирования умений текстообразования.

Работа по формированию «языковой личности» является кропотливой и многоплановой, требующей систематичности и последовательности. К необходимым условиям, при которых учащиеся успешно овладевают уме-ниями текстообразования, можно отнести следующие.

1. Формирование потребности (мотивации в общении, желание учащегося поделиться с другими тем, как воспринимается и оценивается им ситуация или событие).

2. Обучение школьников различным видам речевой деятельности.

3. Широкое применение интерактивных методов, позволяющих уча-щимся чувствовать себя на уроке раскрепощенно.

4. Создание в классе творческой рабочей атмосферы, где учащиеся не боялись бы допускать ошибки при создании собственных текстов.

5. Обеспечение личностно-ориентированного подхода, позволяющего избегать появления шаблонных, однотипных текстов.

Основными показателями коммуникативных успехов учащихся могут быть следующие показатели: умение создавать речевые тексты; богатство их эмоционально-нравственной лексики; высокая речевая культура; умение вести диалог; быть свободными и убедительными в ходе ведения дискуссии, диспута.

Сегодня стало очевидным, что “дар слова” нельзя обрести посредством изучения грамматики, правописания и так называемых речевых упражнений. “Дар слова” развивается благодаря активному приобщению школьников к действительности, к изменениям ценностных установок современного обра-зования, которое как процесс и результат приобретает значимость лишь в той мере, в какой оно отвечает потребностям индивидуальности, субъективности и самоценности человека (Зотова Н.К., Смирнова Н.В.).

Итак, умения учащихся создавать собственные тексты очень важны, т.к. “мышление ребенка развивается в зависимости от речи” (Выготский Л.С.), и именно текст играет роль “установки” на речевое развитие. Если учащиеся научатся составлять текст в соответствии с коммуникативными намерениями и с учетом адресата, есть основания полагать, что будет получен желаемый результат, т.к. на базе текста изучается “язык в действии”, развивается дар слова, рождается “языковая индивидуальность ученика” (Бахтин М.М.)

Литература:

  1. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М., 1989.

  2. Бердникова Л.И. Русский язык в системе развивающего обучения. - Оренбург, 1997.

3. Ладыженская Т.А. Живое слово: Устная речь как средство и предмет обучения. – М./ Просвещение, 1986.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В работе говорится о  проблемах обучения созданию устных и письменных текстов на уроках русского языка

 

ТЕКСТОЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК РОДНОМУ

Габдулхаков Ф.А., доцент, Габдулхакова Р.Ф., ст. преподаватель, НамГУ

 

Методика обучения русскому языку относится к тем наукам, которые нуждаются в постоянном совершенствовании. Уместно будет отметить, что был период, когда методика развивалась однобоко, как бы отставая в темпах своего развития от других наук и запросов общества. Причин такого отставания несколько: 

- методика находилась под влиянием лингвоцентрического направления языкознания, что проявлялось, прежде всего, в определении содержания обу-чения русскому языку. Его основу составлял языковой материал, представ-ленный по линейному или линейно-концентрическому принципу;

- цели обучения русскому языку как родному формулировались соответственно содержания обучения и  сводились к подготовке людей, владеющих определенной суммой знаний о языке;

- на уроках родного языка в основном применялись языковые упражнения, требующие различные манипуляции с языковым материалом.

В результате такого подхода школы готовили знатоков языка, прояв-ляющих свою беспомощность при  составлении устных высказываний и письменных текстов. Сдвиг в положительном направлении произошел только в 80 - гг. прошлого столетия. Детей начали учить повествованию, описанию и рассуждению, появились специально созданные учебные пособия, стали проводить уроки развития речи.

В современные программы русского языка, отражающие новые концеп-ции обучения, имеющие целью формирование языковой личности, органично вводится компонент, направленный на формирование у школьников умений не только текстовосприятия, но и текстообразования. Поскольку основной единицей общения является текст, то именно текст выступает в качестве высшей единицы обучения. Текстоцентрический подход неразрывно связан с коммуникативно-деятельностным подходом в обучении языку.

Как построить такое обучение, которое бы способствовало развитию языковой личности?

1. Начинать работу следует с анализа собственно-информационных текстов, т.к. эти тексты допускают только одну интерпретацию, а употребление в них слов полностью определяется их словарными значениями. Мотивирующим фактором становится формирующаяся языковая компе-тентность учащихся, обнаруживающая себя в рациональных приемах пони-мания информационного текста.

2. На втором этапе учащиеся работают с оценочно-информационным текстом. Сначала школьники исследуют небольшие по объему тексты - пословицы, поговорки, афоризмы, анекдоты, а затем – образцы публицистического стиля.

3. Следующий этап – работа с образно-оценочно-информационным текстом, на основе которого формируется высшее качество хорошей речи – образность.  При таком подходе развитие языковой личности непрерывно движется от “красивых образов – к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни, от красивой жизни – к абсолютной красоте” (Платон).

Правильное, точное, полное восприятие чужого текста предполагает конструирование собственного текста, адекватного данному. Поэтому совершенствование  умения текстовосприятия создает условия для формирования умений текстообразования.

Работа  по формированию «языковой личности» является кропотливой и многоплановой, требующей систематичности и последовательности. К необходимым условиям, при которых учащиеся успешно овладевают уме-ниями текстообразования, можно отнести следующие.

1. Формирование потребности (мотивации в общении, желание учащегося поделиться с другими тем, как воспринимается и оценивается им ситуация или событие).

2. Обучение школьников различным видам речевой деятельности.

3. Широкое применение интерактивных методов, позволяющих учащимся чувствовать себя на уроке раскрепощенно.  

4. Создание в классе творческой рабочей атмосферы, где учащиеся не боялись бы допускать ошибки при создании собственных текстов.

5. Обеспечение личностно-ориентированного подхода, позволяющего избегать появления шаблонных, однотипных текстов.

Основными показателями коммуникативных успехов учащихся могут быть следующие показатели: умение создавать  речевые тексты; богатство их эмоционально-нравственной лексики; высокая речевая культура; умение вести диалог; быть свободными и убедительными в ходе ведения дискуссии, диспута.

Сегодня стало очевидным, что “дар слова” нельзя обрести посредством изучения грамматики, правописания и так называемых речевых упражнений. “Дар слова” развивается благодаря активному приобщению школьников к действительности, к изменениям ценностных установок современного образования, которое как процесс и результат приобретает значимость лишь в той мере, в какой оно отвечает потребностям индивидуальности, субъективности и самоценности человека (Зотова Н.К., Смирнова Н.В.).

Итак, умения учащихся создавать собственные тексты очень важны, т.к. “мышление ребенка развивается в зависимости от речи” (Выготский Л.С.), и именно текст играет роль “установки” на речевое развитие. Если учащиеся научатся составлять текст в соответствии с коммуникативными намерениями и с учетом адресата, есть основания полагать, что будет получен желаемый результат, т.к. на базе текста изучается “язык в действии”, развивается дар слова, рождается “языковая индивидуальность ученика” (Бахтин М.М.)

Литература:

1.      Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М., 1989.

2.      Бердникова Л.И. Русский язык в системе развивающего обучения. - Оренбург, 1997.

 

3.   Ладыженская Т.А. Живое слово: Устная речь  как средство и предмет обучения. – М./ Просвещение, 1986.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.