Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Текстовый документ "Нерпы трёх озёр" (проектная работа)

Текстовый документ "Нерпы трёх озёр" (проектная работа)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


МКОУ «Мийнальская основная общеобразовательная школа»



Проект «Ладога - Сайма - Байкал» - 2013




Нерпы

трёх озёр…



hello_html_m6407b601.pnghello_html_m3af1b69c.pnghello_html_649697f5.png




Работу выполнили : Сонина А.,

Гогунова Н., Субботина Т. (8 кл.)

Руководитель: Ржеуцкая Е.И.





Мийнала - 2013 год



Общие сведения


hello_html_m58b28e34.png



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Нерпы



Размеры и масса:

Длина тела до 1,5 м, масса до 100 кг.



Питание

Кормятся рыбами и ракообразными верхних слоёв воды.



Нерпы и человек

Все виды являются объектами промысла.

Ряд видов и подвидов занесён в Красную книгу.











Ладожская нерпа


hello_html_766bd073.png


Ладожская нерпа — это самый мелкий подвид кольчатой нерпы.

Предки нерпы более 10 тысяч лет назад проникли из Беломорской впадины в Карельское ледниковое море, которое впоследствии превратилось в Ладожское озеро.

Нерпа занесена в Красные книги России, Карелии, а также в список редких видов животных Всемирного союза охраны природы.

Длина тела ладожской нерпы 110-135 см, живёт она обычно 30-35 лет.

В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия), Байкал (Сибирь) и Саймаа (Финляндия). Присутствие этих морских животных в пресноводном озере объясняется происхождением Ладожского озера как водоема, отделившегося от моря.

Летом эти животные предпочитают держаться в северной части озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы, удобные для лежбищ. Зимой нерпы уходят в более мелководные южные части водоема. Многие исследователи связывают сезонные перемещения нерп с миграцией рыбы.

Ладожская нерпа приносит детенышей в феврале-марте, а их вскармливание длится 1,5-2 месяца. Линяет она с начала апреля до июня (пик в середине апреля - начале мая), и именно в это время животные менее осторожны и наиболее уязвимы.

В начале 30-х годов прошлого столетия запасы ладожской нерпы определялись в 20 тыс. голов. Однако в связи хищническим промыслом к 1960-му году численность нерпы в Ладожском озере сократилась до 5 – 10 тыс. голов. С 1970 года промысел нерпы в Ладожском озере регулировался посредством установления лимитов на добычу; в 1975 году введен запрет на спортивную и любительскую охоту на это животное.


С начала восьмидесятых годов ладожская нерпа находится под защитой государства. Она включена в Российскую Красную книгу.









Кольчатая сайменская нерпа.


hello_html_m6dfccd14.png


В настоящее время в финском озере Сайма насчитывается поголовье нерпы в 290. Для того, чтобы сохранить сайменскую нерпу, Лесное управление Финляндии делает всё возможное, дабы обеспечить отслеживание поголовья и охрану нерпы. Охранные мероприятия координирует Министерство окружающей среды. Главной задачей мероприятий является поголовье в 400 нерп на озере Сайма до 2025 года.

У взрослых особей кольчатой сайменской нерпы длина тела достигает 140 см и вес тела до 80 кг.Кольчатые нерпы предпочитают жить поодиночке, но бывает, можно увидеть несколько нерп, не особо предпочитающих прочные узы.

С феврале и марте сайменская кольчатая нерпа выводит потомство – пятикилограммового, покрытого мехом белька. В своём снежном логове над льдом, откуда вход и выход осуществляется прямо в воду, нерпа кормит белька своим молоком и к концу апреля детёныш будет весить уже 20 кг. К концу таяния льда белёк оторвётся от матери-нерпы и сам будет добывать себе рыбу в водах озера Сайма.

Сайменская нерпа проводит под водой 60-70% времени своей 25-30 летней жизни и в основном не мигрирует, а проживает в месте своего рождения.

Внимания к нерпе увеличивается в феврале и марте, т.е. именно, когда нерпа выводит потомство и большинтво времени находится в своём логове – в пещере из снега на берегу или на льду озера.

Власти предупреждают рыбаков и туристов о более сознательном поведении во время своего весеннего отдыха в местах обитания нерпы: необдуманное катание на снегоходах или рыболовство – большая угроза для нерпы. Снегоходы могут разрушить логово нерпы, где она растит белька, шум туристов испугает, а сети рыбаков могут погубить или нерпу, или белька.

Вот, поэтому, на озере Сайма в местах обитания нерпы с 15 апреля до и 30 июня ловля рыбы с использованием сетей законом запрещена, а отдых туристов на побережье озера ограничен.


В Финляндии главная достопримечательность – это природа, которую финны ответственно оберегают, надёжно хранят и искренне любят.



Байкальская нерпа


hello_html_2ca173b9.png


Представитель семейства тюленей, которая единственная из всех млекопитающих обитает на озере Байкал. Так же байкальская нерпа неплохо себя чувствует в пресноводной воде, в отличие от своих сородичей. Как попала нерпа в озеро, никто ответить точно не может, есть только предположения. Возможно, они оказались здесь из Арктики во время последнего ледникового периода, когда реки Байкала были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Длина байкальской нерпы 120 – 130 см, вес около 80 кг. С самого рождения нерпа растет до 18 лет. У животного серая окраска тела, живот чуть светлее. Мех байкальской нерпы короткий, густой и очень теплый. У байкальской нерпы обтекаемое тело, сильные короткие ноги в виде ласт, небольшая голова, короткий хвост. На передних конечностях крепкие когти, на задних они меньше и тоньше. Для плавания нерпа использует ласты задних конечностей, передние выполняют второстепенную роль, такую как повороты или торможение.

На суше байкальская нерпа передвигается с трудом и неуклюже. А вот плавает животное очень хорошо. Ныряет она на глубину до 400 метров, под водой находится без труда 30 минут. Зрение, слух и обоняние у байкальской нерпы развиты хорошо. Усы (вибриссы) помогают при охоте.

Байкальская нерпа ведет в основном водный образ жизни. На сушу они выбираются отдохнуть, погреться на солнышке и самое главное дать жизнь детенышам. У нерпы довольно толстый слой накопительного жира 12 см. Зимой животные не выходят из воды, заранее делают лунки в тонком льду, через которые дышат.

Питается байкальская нерпа рыбой.

Беременность самки длится 11 месяцев. В марте, в снежных норах рождается один, редко два малыша, которые чисто белого цвета. Вес одного детеныша около 4 кг. С мамой он пробудет в логове около 2 месяцев, пока не обвалится снежное укрытие. Детеныш все это время питается жирным питательным молоком и быстро набирает в весе. Мама согревает его своим теплом и редко оставляет его одного. В возрасте 2,5 месяцев, детеныш байкальской нерпы переходит на рыбное питание, в это же время заканчивается первая линька. Теперь он такой же, как все байкальские нерпы – серый. Мама учит его нырять в воду, но она холодная и малышу не очень хочется туда идти. Если он будет слушать и учиться, то сможет выжить в красивом диком мире природы.

Живет байкальская нерпа 50 лет.


Промысел её запрещён с 1980 г. Байкальская нерпа внесена в Красную книгу МСОП (Международного Союза Охраны природы) как вид, близкий к исчезновению.





Заключение


Каждый вид живых организмов уникален.., поэтому его исчезновение с лица Земли - это целая трагедия!


Все виды нерпы были или являются объектами промысла.

Нерпа занесена в Красные книги России, Карелии, а также в список редких видов животных Всемирного союза охраны природы как малочисленный, или находящийся на грани исчезновения.


hello_html_51b05037.png


Может, человеку стоит, наконец, задуматься?!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров216
Номер материала ДВ-122701
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх