Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Тесты / Текстовый материал к презентации "Воронежский заповедник"

Текстовый материал к презентации "Воронежский заповедник"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Воронежский заповедник


          Есть в наших краях необычный для лесостепной зоны лесной массив, называемый по имени протекающей через него речки Усманским бором. Северную часть бора площадью более 30 тысяч гектаров занимает Воронежский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен на пограничной территории двух областей – Воронежской и Липецкой. Здесь исторически сложились такие условия, что и растительный, и животный мир богаче, разнообразнее, чем в каком-либо другом уголке воронежской земли. Более того, здесь образовался естественный музей, живая коллекция растений севера и юга, редких животных, птиц и насекомых.
          Усманский лес стал знаменитым и заповедным еще со времен Петра I - в нем брали древесину для постройки судов Российского флота. Но не столетние сосновые боры и дубравы послужили причиной создания Воронежского заповедника, а бобры. К началу ХХ века этих грызунов в России практически истребили. Небольшое количество бобров осталось лишь в пойме реки Усмань. Для защиты животных и мест их обитания в 1923 году организовали бобровый заказник, узаконенный в 1927 году правительством как заповедник. В 1932 году в заповеднике создали единственный в стране бобровый питомник.
          Кроме бобра, на территории заповедника нашли себе прибежище благородный европейский олень и лось, косуля и дикий кабан, волк и лисица, выхухоль и речная выдра. И это неполный список. За период существования заповедника на его территории зарегистрировано более 300 видов позвоночных животных, более 200 видов птиц, более 5 тысяч видов насекомых. Список растений Воронежского заповедника включает более тысячи видов, среди которых есть и лекарственные растения.
          Многие из представителей животного и растительного мира Воронежского заповедника занесены в Красные книги Воронежской и Липецкой областей и в Красную книгу России. 
            С 1934 года на территории заповедника открыт Музей природы. Экспозиция, состоящая из пяти больших залов, во всей красе представляет многочисленным посетителям разнообразие жизни заповедника.          В 2009 году в состав Воронежского заповедника включен заказник «Каменная степь».

Усманский бор – единственное в Воронежской области место, где сохранилось таежное растение черника, поэтому воронежские ботаники внесли его в региональную Красную книгу.

Вход в Воронежский заповедник находится в районе поселка «Графское». В заповеднике можно посетить музей природы, бобровый городок, веревочный парк и прогуляться по специальным лесным маршрутам.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Тесты
Просмотров19
Номер материала ДБ-285564
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх