Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Текстовое сопровождение к презентации

Текстовое сопровождение к презентации



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

1 слайд


Здравствуйте, уважаемые коллеги!


В своем выступлении я расскажу вам о своем опыте внеурочной деятельности, проводимой в течение четырех лет в классе, классным руководителем которого я являюсь.


Основная особенность внеурочной деятельности учащихся «Моя президентская неделя» состоит в самостоятельной организации учащимися и их родителями большинства еженедельных мероприятий, включающих экскурсии в музеи, на выставки и концерты, классные часы, подвижные игры, конкурсы, военно-патриотические, экологические и социальные акции, спортивные занятия и многое другое.


Каждую неделю в классе выбирался «президент», который предлагал и организовывал интересные мероприятия, согласовываясь с классным руководителем и при необходимости обращаясь к нему за помощью.


2 слайд


Внеурочная деятельность представляет собой проявляемую вне уроков активность детей, обусловленную их интересами и потребностями, направленную на познание и преобразование себя и окружающей действительности, играющую важную роль в развитии обучающихся и формировании ученического коллектива. Специфику внеурочной деятельности определяет направленность на достижение личностных и метапредметных результатов образовательной программы начального общего образования.


Система «Моя президентская неделя» представляет собой самостоятельную организацию внеурочной деятельности школьниками младших классов, которая осуществлялась в течение 2011-2015 учебных годов. Каждую неделю один из учащихся организовывает внеучебные занятия для всего класса, самостоятельно разрабатывая и предлагая направления и виды внеурочной деятельности. Каждый учащийся имеет возможность самостоятельно выбрать тип внеурочного мероприятия, а также взять на себя ответственность по его организации и проведению. В задачу учителя входят- консультации и помощь.


3 слайд


Подобная система организации и проведения внеурочной деятельности учащихся базируется на философских и психолого-педагогических концепциях развития личности в деятельности Льва Семеновича Выготского и идеях гуманистической и личностно-ориентированной педагогики Василия Александровича Сухомлинского. Также в процессе разработки данной системы внеурочной деятельности учащихся использовались технологии внеурочной деятельности Антона Семеновича Макаренко и другие научные исследования по психологии и педагогике.


4 слайд


Современный ребенок находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ. На него воздействуют потоки информации, получаемой благодаря интернету, телевидению, компьютерным играм, кино. Воспитательное и социализирующее воздействие (не всегда позитивное) этих и других источников информации нередко является доминирующим в процессе воспитания и социализации.


В результате этого усиливается конфликт между характером присвоения ребенком знаний и ценностей в школе и вне школы. Обучение и внеурочные занятие в школе - это системность, последовательность, традиционность, культуросообразность; вне школы ребенка окружает клиповость, хаотичность, смешение высокой культуры и бытовой, а также размывание границ между культурой и антикультурой.


Этот конфликт меняет структуру мышления детей, их самосознание и миропонимание, ведет к формированию эклектичного мировоззрения, потребительского отношения к жизни, морального релятивизма.


Начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребенка, когда начинается его систематическое обучение, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении.

Именно поэтому очень важно, начиная с младших классов, организовать внеурочную деятельность таким образом, чтобы обеспечить коллективизацию, формирование лидерских качеств, воспитание способности к самостоятельным поступкам и действиям, а также нравственно-духовное развитие.


5 слайд


В п. 19.6 ФГОС НОО говорится, что программа духовно-нравственного развития, воспитания учащихся младших классов должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместно педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества.


Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется ФГОС нового поколения, разработанным группой сотрудников РАО под руководством академика А.М. Кондакова.


6 слайд


Основная цель внеурочной деятельности – это воспитание целостной личности, обладающей познавательной активностью, развитой системой интересов и художественно-эстетическим вкусом.

Также система внеурочной деятельности учащихся «Моя президентская неделя» позволяет решить множество задач.


В области формирования личностной культуры:

• духовное развитие, реализация творческого потенциала, привычка к непрерывному самообразованию, самовоспитание;

• укрепление нравственности, основанной на внутренней установки личности школьника поступать согласно своей совести;

• принятие базовых общенациональных ценностей и этнических духовных традиций;

• формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.


В области формирования социальной культуры:

• формирование основ российской гражданской идентичности;

• пробуждение веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество;

• получение школьником опыта самостоятельного социального действия;

• формирование патриотизма и гражданской солидарности;

• развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем;

• укрепление доверия к другим людям.


В области формирования семейной культуры:

• формирование отношения к семье как к основе российского общества;

• формирование почтительного отношения к родителям, заботливого отношения к старшим и младшим;

• знакомство с культурно-историческими и этническими традициями российской семьи.


7 слайд


Включение учащихся в организацию их собственной внеурочной деятельности позволяет сформировать у них инициативный подход, умение выстраивать отношения с классом, развивает лидерские навыки и стремление к совершенствованию своей личности.


Система внеурочной деятельности учащихся «Моя президентская неделя» базируется на инициативе учащихся, которые вместе с родителями подбирают тематики мероприятий, в то время как педагог осуществляет контроль и помощь в организации его проведения.


Направления внеурочной деятельности включают:

  • спортивно-оздоровительные,

  • общеинтеллектуальные,

  • общекультурные,

  • социальные и

  • духовно-нравственные.


8 слайд


Непосредственное участие учащихся в организации и создании внеурочных мероприятий делает их более организованными, способствует формированию способности выражать свою позицию, а также к обдуманным самостоятельным поступкам и действиям.

Система внеурочной деятельности учащихся «Моя президентская неделя» не только развивает самостоятельность учащихся, но и формирует у них активную жизненную позиции, социальную и профессиональную мобильность, а также способствует социализации личности.


9 слайд


Для формирования у учащихся патриотизма и гражданской солидарности, пробуждения веры в Россию и чувства личной ответственности за Отечество были проведены социальные акции «Открытка ветерану», «Овеянный славою герб наш и флаг», «Моя родословная», инсценирование песен о войне, акция «солдатский платок»…

Каждый год в День Победы школьники возлагают цветы к Вечному Огню, преподносят цветы и подарки ветеранам, участвующим в Великой Отечественной войне.


10 слайд


Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы, оно неотделимо от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

С целью формирования способности к духовному развитию, принятие национальных и этнических духовных традиций осуществлялись мероприятия, приобщенные к духовным и культурным традициям российского народа:

  • праздник «Пасха красная»,

  • праздник «Масленица-объедуха»,

  • классный час «Моя малая Родина»,

  • поездка-экскурсия в Дивеево,

  • посещение городских музеев,

  • экологическая акция «Кормушка»

и прочие военно-патриотические, культурологические и экологические акции.


11 слайд


Для развития у учащихся трудолюбия и творческого потенциала было проведено множество мастер-классов с участием профессиональных специалистов, где школьники получили возможность своими руками создать какое-либо изделие или поделку.

С этой целью с учащимися регулярно проводились занятия объединений художественного творчества (кружки - «Фольклор», «Бумажкино царство»; вокальная студия, изостудия).

Учащиеся участвовали в конкурсе классных гербов, в выставках творческих работ «Новогодний серпантин» и «Старшему поколению посвящается», в выставке поделок «Фантазия и творчество»…


12 слайд


Система внеурочной деятельности учащихся «Моя президентская неделя» сделала класс более дружным и сплоченным, заметно повысила активность учащихся, как в плане учебной деятельности, так и на внеурочных мероприятиях. Младшие школьники повысили уровень своих знаний, участвуя в различных муниципальных конференциях; расширилась их социальная активность. У детей значительно повысился интерес к истории своей родины, её многообразной природе, литературе, искусству.


Благоприятная для обучения и развития атмосфера на внеурочных мероприятиях привела к повышению их активности в школьных и муниципальных мероприятиях. Как следствие количество учащихся, участвующих в лицейских, муниципальных, городских, российских и международных конкурсах, олимпиадах, научно-исследовательских конференциях, а также спортивных соревнованиях увеличилось.


13 слайд


За три года учащиеся приняли участие в Международных олимпиадах по математике и истории, в нескольких предметных всероссийских олимпиадах, включая «Страны мира» и «Вот задачка», в региональной и муниципальной олимпиаде «Эрудит», а также в лицейских олимпиадах.


Также учащиеся приняли участие в нескольких конкурсах, среди которых:

Международные

  • «Русский медвежонок»,

  • «Муравей»,

  • Life in Britain,

  • «Красота и величие математики»,

  • «Ребус».

Всероссийские

  • «Мои первые открытия»,

  • «Интеллект-экспресс»,

  • «Россия. Обычаи и традиции»,

  • «Тайны человеческого организма»,

  • «Они жили во имя России»,

  • Разноцветная жизнь»,

  • «Остров сокровищ».

Региональные

  • «Россия – родина моя»,

  • «Голос ребенка»,

  • «Разговор о правильном питании»,

  • «Нижегородский Витязь»,

  • «Моя семья».

Муниципальные

  • НПК «Экология глазами молодых»,

  • «Арт-деко»,

  • «Мы выбираем жизнь!».

Лицейские

  • НПК «Я исследователь»,

  • «Новогодний серпантин»,

  • «Моя родословная».

Все занявшие первые места победители олимпиад и конкурсов были награждены грамотами и дипломами.


14 слайд


Транслирование опыта практических результатов профессиональной деятельности было осуществлено на нескольких международном, муниципальных и лицейских семинарах и научно-практических конференциях.


15 слайд


Система внеурочной деятельности учащихся «Моя президентская неделя» базируется на следующей литературе:

  1. Амонашвили Ш.А. Гуманно-личностный подход к детям

  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология.

  3. Выготский Л.С. Кризис семи лет //Психология развития ребенка.

  4. Высотина Н.Е. Нравственное воспитание младших школьников.

  5. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. М.: Изд-во МГУ, 1971.

  6. Мудрик А.В. Психология и воспитание.

  7. Марьенко И.С. Нравственное становление личности школьника.

  8. Образовательная программа «Школа 2100»// Образовательная система «Школа 2100. Педагогика здравого смысла».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-231774
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх