Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыТекстовое сопровождение к презентации Педагогические и воспитательные технологии, способствующие личностному самоопределению.

Текстовое сопровождение к презентации Педагогические и воспитательные технологии, способствующие личностному самоопределению.

Скачать материал
библиотека
материалов

Педагогические и воспитательные технологии, способствующие личностному самоопределению.

 

       Мастер-класс . Сопроводительный текст к презентации.

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рада, что сегодня столько педагогов дошли до нашего этажа, чтобы немного познакомиться с тем, что же делают учителя итальянского языка для повышения качества обучения итальянскому языку и для повышения мотивации учеников в широком понимании этого слова. Я не буду мучить вас сложной теорией, а познакомлю с тем, как мы реализуем те или иные педагогические технологии.

По классике, изучение любой темы происходит в несколько этапов: введение, отработка, закрепление, контроль.  В век компьютеризации и информатизации мы не можем строить свои уроки, не используя в обучении учащихся 1.компьютерные технологии. Интернет нам в помощь. И я предлагаю вам сегодня побывать в роли учеников на уроках незнакомого многим из вас языка. Вы еще не знаете, а надо ли вам он, а зачем отправили родители вас в единственную итальянскую школу. Моя же задача состоит влюбить вас в этот замечательный язык и показать каждому из вас, что учиться – это не только интересно, но и важно.

Тема нашего урока сегодня: «Итальянский язык в единственной итальянской.»

Первое упражнение, которое вам я сегодня предлагаю выполнить, используется нами, как правило, на первых уроках изучения новой темы, а именно знакомство и отработка новой лексики.

1.Карточки Мастер класс | Quizlet  Слайд №2

Я стараюсь для лучшего запоминания искать ассоциации в русском языке. Плюс помогают картинки зрительно запомнить слова.

Проводиться как коллективная работа, так и индивидуальная. Упражнения на сайте помогают осуществлять и дифференцированный подход к учащимся. Такой вид работы как Тест можно давать более слабым ребятам, а Подбор ,на время, более успешным ученикам, которые любят посоревноваться.

2. Технология проблемного обучения.

Технология проблемного обучения предполагает организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у учащихся формируются новые знания, умения и навыки, развиваются способности, познавательная активность, любознательность, эрудиция, творческое мышление и другие личностно значимые качества.

При проблемном обучении следует не сообщать знания в готовом виде, а ставить перед учеником задачу (проблему), которая заинтересовывает его, пробуждает у него желание найти способ ее разрешения.

Ключевым понятием проблемного обучения является проблемная ситуация.

Проблемная ситуация в обучении имеет общую ценность только тогда, когда предлагаемое ученику проблемное задание соответствует его интеллектуальным возможностям.

      Слайд №3 При изучении , например, правила чтения буквы С, применяется технология проблемного обучения с элементами стимулирования к добыванию знаний самостоятельно. А именно. Вот у нас в итальянском языке есть буква Н, которая звука не обозначает. Но зачем-то она нужна.  Звука она не обозначает, но помогает превратить один согласный звук в другой. Сегодня Вы будете ученые – лингвисты. Кстати , что изучают такие люди? Правильно язык. Сделайте открытие. Сi-[чи]    Ce [че] . Какой звук первый в этом слоге? Подумайте, как превратить звук «ч» в этом слоге, в звук «к». Подскажу. Помочь вам в этом может одна необычная буква, которая у нас есть. Как вы думаете, какая это необычная буква? А что мы знаем про букву «Н»? Куда в этом слоге надо поставить её, чтобы он превратился из «чи» в «ки»? Читаем. Аналогично со слогами Gi ,Ge.

 

Конечно, ученик , который делает такое открытие получает на уроке Умную сову. На урок он становится Civetta intelligente, и получает ее на парту. Гордости нет предела. И как только  на другом уроке я говорю:»Вопрос на сову.», внимание к моему вопросу возрастает.

Правило, изученное таким способом, в игре, запоминается ребятами гораздо лучше.

3.Игровые технологии я стараюсь использовать на уроках часто. Но… Иметь меру надо обязательно. Переигрывать нельзя. Со второго класса внушаю, что учеба – это ваша работа.  Предлагаю вам сыграть в игру «Найди пару». Этот вид задания хорош еще тем, что реализуется и здоровьесберегающая технология. Дети могут подвигаться. Я выдаю вам карточки с вежливыми  словами. Одним на итальянском языке, другим на русском . Вы должны найти друг друга.

Слайд №4 4.Технология критериального оценивания. Задачи критериального оценивания:
• Определение уровня подготовки каждого ученика на каждом этапе учебного процесса;
• Анализ достижения учениками краткосрочных целей и результатов обучения в соответствии с учебной программой;
• Мониторинг индивидуального прогресса и коррекция индивидуальной траектории развития ученика;
• Мотивирование учащихся на устранение имеющихся пробелов в усвоении учебной программы;

В 4 классе мы учим детей писать сочинения по временам года. Подготовка к такому сочинению, конечно, требует много физических и моральных сил. Я,лично, всегда вспоминаю учителей русского языка, какой огромный труд они проделывают, чтобы научить детей этому виду деятельности – писать сочинение. Надеюсь, что наша работа хоть чуточку , но поможет им. Конечно, мы объясняем ребятам, что в сочинении  и на итальянском  языке, должна быть вступительная, основная и заключительная часть. В основной части должна описываться сначала неживая природа, а затем живая, и по логике перескакивать с одного на другое не следует. А так как сейчас сочинения оценивают по критериям, то и мы учимся оценивать сочинения друг друга по критериям. Пусть элементарно, но таким образом используем технологию критериального оценивания. У каждого ребенка есть таблица, которую он заполняет, прослушивая сочинения своих одноклассников. Затем мы суммируем и выводим средний бал для выставления оценки в журнал.  Работа достаточно серьезная и обьемная, т.к. оценить надо еще и другого человека, который переводит на русский язык. Первое время кто-то старался оценить своего приятеля по дружбе. Но вот недавно мы писали уже 3 сочинение о зиме. И достаточно строго некоторые оценивали уже и своих друзей. Впереди у нас еще одно сочинение о весне. Есть ребята, которым никак не удается написать сочинение. Здесь, конечно, осуществляю индивидуальный подход: разрешаю письменно ответить на вопросы в учебнике.

В более старших классах использую варианты для пересказа текста. На 5 пересказ по плану, на 4 – пересказ текста по вопросам, на 3 - по вопросам с подглядыванием в текст. При подготовке ребята сами сразу выбирают для себя вариант для сдачи зачета.

Слайд №5 5.  Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

  При закреплении изученного материала я ,благодаря Дарье Владимировне, часто использую сайт, на котором можно делать свои разнообразного вида упражнения. Это сайт LearningApps.org - создание мультимедийных интерактивных упражнений   Одно из упражнений проводится в виде игры Кто хочет стать миллионером. И вам я предлагаю сегодня сыграть. Тема игры « История нашей школы». Нашей школе в этом году исполняется 55 лет. Я думаю, что неплохо знать историю единственной итальянской.

Технология проектного обучения рассматривается в системе личностно ориентированного образования и способствует развитию таких личностных качеств школьников, как самостоятельность, инициативность, способность к творчеству. Понятие «проект» в широком понимании — все, что задумывается или планируется. Цель технологии – стимулировать интерес обучающихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания.

 

Слайд №6 6.Проектная технология тоже используется на уроках итальянского языка. В прошлом голу попробовала, и хочу продолжить это и дальше в 6 классе проводить тематические проекты , связанные с местами в школе и с развитием разговорной речи. С 6-б мы проводили в прошлом голу урок в Столовой. Получилось по-моему, неплохо. Продуктом проектной деятельности   бывает мини-спектакль как в этом году с 4 классами в конце изучения темы «Осень», или полноценный спектакль, а однажды мы создали мультфильм Мойдодыр , который показывали малышам. В данном виде работы мы подключаем уже 7.Театральная педагогическая технология.

Слайд №7

Методы театральной педагогики с их воздействием именно на эмоционально-чувственную сферу ребенка дают высокий результат в области развития у детей коммуникативности, адаптации к учебному процессу, помогают в развитии само восприятия, самооценки, иными словами, формируют личностные УУД. Именно театральная технология позволяет мне сделать урок действенным, эффективным, ибо мы учим детей общаться. Ведь иностранный язык – это, прежде всего, средство общения, а театральная педагогика позволит ученику справиться со своими языковыми и психологическими барьерами.

Слайд №8

Вот уже второй год подряд мы с ребятами записываем и сразу отправляем поздравления мамам на 8 марта. А в этом году мы записывали видеопоздравления на Новый Год , и по желанию дети читали стихи папам на 23 февраля. Предлагаю посмотреть и послушать. Считаю это сильным воспитательным моментом и приятным сюрпризом для родителей. Большинство с восторгом и благодарностью относятся к таким посланиям и к вниманию со стороны детей.

Слайд №9 Я благодарю Вас за ваше внимание, и буду очень рада, если кому-то мой опыт поможет в работе.

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.