Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Текстовое сопровождение презентации к Дню Героев Отечества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Текстовое сопровождение презентации к Дню Героев Отечества

библиотека
материалов

Текстовое сопровождение к презентации «День Героев Отечества».

Разработано классным руководителем 11 класса Бельской Л.Б., МКОУ «Ольховатская СОШ».

1 слайд

Героям России посвящается!



2 слайд

Наши современники … Они родились в мирное, спокойное время. Пришли в этот мир, чтобы строить, растить, создавать, любить. Но на их долю выпали далекие от этих повседневных человеческих забот и радостей дела. Им пришлось познать и боль потерь товарищей, и огонь сражений, видеть разрушение и смерть. Они рисковали своей молодой жизнью. Для очень многих она закончилась там, на поле битвы: в отрогах немых гор, на перекрестках пыльных дорог, на улицах чужих городов и сел.



3 слайд

Вы спросите, во имя чего? Ответ прост: они – люди долга и чести, до конца верны присяге, которую дали Родине, став на путь служения Отечеству, выбрав для себя самую мужскую в мире профессию – защитника, воина.



4 слайд

Мы много говорим о героических подвигах солдат во время ВОВ, знаем их имена. Но так случилось, что и в наше мирное время есть герои войны, которые заслужили и заслуживают, чтобы их чтили.

Сегодня мы будем говорить о смелых и честных людях .Некоторые из них к сожалению погибли, спасая ценой своей жизни товарищей и мирное население, до конца выполняющим свой воинский долг.И к счастью есть герои, которые остались живы.



5 cлайд

Маслов

В июне 2011 года подполковник Иван Маслов был направлен в служебную командировку в Республику Дагестан. С июня по август неоднократно принимал участие в специальных операциях по поиску и ликвидации вооруженных бандгрупп.

17 августа 2011 года подразделения отряда специального назначения «Тайфун» вели поиск вооруженной бандгруппы в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. После ее обнаружения завязался бой, в ходе которого бандиты попытались прорваться через боевые порядки подразделения спецназа. Подполковник Иван Маслов верно оценил обстановку и, чтобы не дать боевикам уйти от преследования, ввел в бой резерв, который сам и возглавил.



6 слайд

Солнечников

погиб 28 марта 2012 года в ходе учений 

под Белогорском в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация - граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом


7 слайд

Чернышев

Евгений Чернышев погиб вечером 20 марта 2010 года, спасая людей во время пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице в Москве. В тот роковой день у него был выходной, однако он приехал лично руководить тушением пожара и пошел в горящее здание, чтобы оценить ситуацию. После обрушения части кровли его подчиненным была дана команда выходить из здания. Чернышев остался проверить все помещения и убедиться в том, что в здании нет людей. В этот момент внезапно рухнула другая часть крыши. Семь звеньев были брошены на поиск пожарного, однако пробиться к нему сразу не удалось. Когда Чернышева обнаружили, он был уже мертв.

8 слайд

Евгений Эпов

Уроженец Забайкальского края Евгений Эпов был одним из лучших бойцов 23 отряда спецназа внутренних войск МВД. Он носил высший знак отличия – краповый берет. В 2012 году отряд Евгения принимал участие в спецоперации против боевиков в Кизлярском районе Дагестана. 27 января в бою с бандитами сержант Эпов накрыл собой гранату и тем самым спас жизни своих товарищей. 23 апреля Указом Президента России ему было присвоено звание Героя России. Высшая награда страны была передана матери погибшего спецназовца Валентине Кожуховской.

9 слайд

Посвящается двадцатилетним,

Прожившим так мало,

Повидавшим так много.

И улетают секунды в прошлое,

Им обратной дороги нет.

Что с того, что мы мало прожили,

Что с того, что нам 20 лет.



10 слайд

Новоселов Евгений Геннадьевич иЛаманов Андрей Александрович

При полете по маршруту Мирный-Москва, произошёл отказ бортовыхэлектросистем самолёта (что влечёт за собой выключение всей электроники и навигационного оборудования), экипаж принял решение произвести посадку на ближайшем аэродроме. В связи с тем, что насосы топливных баков также прекратили своё функционирование и топливо к двигателям подавалось исключительно из расходного бака (вместимость которого составляет 3300 кг, а в случае отказа насосов, топливо к двигателям доставляется самотёком),то снизившись до высоты 3000 метров экипаж принял все меры для осуществления скорейшей посадки на заброшенном аэродроме Ижма (с ВПП длиной около 1 300 м., которая не принимает летательные аппараты класса - "любой самолёт" с 2003г.), выполнив два пробных пролёта, самолёт приземлился на повышенной скорости (350-380км/ч) на неподготовленной и непригодной для такого воздушного судна полосе, не используя механизацию крыла (также отказала), выполнив все меры для скорейшего торможения, самолёт выкатился на дистанцию около 200 метров за пределы поля и остановился в редколесье среди невысоких деревьев, что в данной ситуации говорит о эффективном использовании экипажем всех средств торможения. Была проведена оперативная эвкауация всех пассажиров и членов экипажа, никто не пострадал.

Своим спасением пассажиры Ту-154 обязаны не только экипажу, но и Сергею Сотникову бывшему начальнику ижемского аэропорта. Целых 12 лет он поддерживал неиспользуемую, исключенную изо всех аэронавигационных справочников полосу - считал это своим гражданским долгом.



11 слайд

Герой Российской Федерации капитан ЗАДОРОЖНЫЙ Игорь Сергеевич

28 января 2003 года разведывательно-поисковой группе под командованием капитана И.Задорожного была поставлена задача провести специальные мероприятия в районе н.п. ЯлхойМокх с целью обнаружения и уничтожения базы боевиков. В 11.50 база бандитов была обнаружена. Капитан Задорожный принял решение сковать боем обнаруженную бандгруппу и, вызвав огонь артиллерии, уничтожить ее в базовом лагере.

В ходе вспыхнувшего боя стало ясно, что группа спецназовцев вступила в единоборство с хорошо подготовленной и многочисленной бандой. Учитывая сложность обстановки и возможность окружения разведывательно-поисковой группы, капитан И.Задорожный принял решение, с целью избежания потерь среди личного состава, основной группе покинуть место боя, а сам с двумя разведчиками выдвинулся к лагерю боевиков для корректировки огня артиллерии. Мощный огневой удар артиллерии нанес серьезные потери бандитам, дезорганизовал их оборону и управление. Остатки банды предприняли попытку выйти из зоны артиллерийского огня, но на пути их прорыва оказалась группа капитана И.Задорожного, которая вступила в бой, открыв автоматный огонь по прорывающейся группе бандитов.

В критический момент боя, когда боевики попытались окружить офицера и двух его подчиненных, Задорожный вызвал огонь артиллерии на себя. В результате точного артиллерийского огня бандиты были рассеяны, чудом оставшись в живых, получив тяжелую контузию, капитан И. Задорожный организовал преследование остатков бандгруппы. В ходе преследования отходящих бандитов произошел подрыв управляемого фугаса. Спасая подчиненного, капитан И. Задорожный закрыл его своим телом, в результате чего получил контузию и множественные тяжелые  ранения. Бойцы из группы Задорожного сумели вынести с поля боя своего командира и доставить его в полевой госпиталь.

Благодаря мужеству и героизму капитана И.Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база бандитов ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре боевика из личной охраны Масхадова.

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм,  проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.



12 слайд

Мерзликин

В завершении мы хотим рассказать о Мерзликине Андрее Викторовиче,нашем земляке, родившимся в селе Терновка Терновского районе Воронежской области

13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и 3 мотострелков приняли неравный бой. Лейтенант Мерзликин принял на себя командование оборонявшими заставу бойцами. В неравном бою погибло больше половины защитников заставы, положение усугубляла нехватка боеприпасов, поэтому Мерзликин принял решение прорываться к основным силам из окружения. Вырваться удалось 18 бойцам, все были или ранены, или контужены.



За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года лейтенанту Мерзликину Андрею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.



13 слайд

В заключении, мне бы хотелось прочитать стихотворение, которое, как мне кажется, включает в себя все, о чем мы сегодня говорили.

Берегите Россию – нет России другой.

Берегите ее тишину и покой.

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

И родное оконце в позабытом селе…

Берегите Россию – без нее нам не жить.

Берегите ее, чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой,

Всею нашей судьбой.

Берегите Россию – нет России другой.

Краткое описание документа:

 Материал содержит текстовое сопровождение к презентации "9 декабря-День Героев Отечества", который может понадобится для проведения классного часа по соответствующей тематике.

 Цель: расширение знаний учащихся о Героях Отечества; воспитание патриотизма, храбрости и гражданственности.

 В текстовом сопровождении презентации содержатся поэтические строки о Россиии, о ее героических сыновьях. Некоторые из них, к сожалению,погибли в антитеррорестических операциях, другие - защищая солдат на учениях. А кто-то,к счастью, остался жив после своего героического поступка.

 

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала 160468
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх