Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Тесты / Тексты к уроку "Многообразие и значение Простейших"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Тексты к уроку "Многообразие и значение Простейших"

библиотека
материалов

ПОДТИП САРКОДОВЫЕ

Не имеют постоянной формы, поскольку клетки покрыты эластичной мембраной и не имеют уплотненных оболочек. У многих видов образуется органический или минеральный скелет в виде раковины. Передвигаются за счет образования псевдоподий и движения цитоплазмы. Саркодовые размножаются бесполым путем в результате простого деления клетки, для немногих известен половой процесс. Более 10 тыс. видов, объединяющихся в 3 класса: корненожки, солнечники и радиолярии..

КОРНЕНОЖКИ

Размеры от нескольких мкм до 3 мм, иногда до 2-3 см (некоторые фораминиферы). Подразделяется на отряды: амебы, раковинные амебы, фораминиферы. Образуют псевдоподии различной формы: относительно короткие и широкие, а так же тонкие и узкие, напоминающие ветвящиеся корни растений. У многих корненожек образуется органический или минеральный скелет в виде небольшой раковины. Обитают преимущественно в морских и пресных водоемах, а также в сфагновых мхах. Амебы - размеры от 15-20 мкм до 3 мм. Клетка лишена скелета. Псевдоподии у разных видов варьируют по форме и размерам. При неблагоприятных условиях инцистируются, выделяя вокруг себя плотную оболочку. В таком виде они способны выдерживать высыхание, а также действие высоких и низких температур. Большинство амеб — обитатели пресных вод, некоторые — морские и почвенные, питаются одноклеточными водорослями и бактериями. Встречаются паразитические формы, например дизентерийная амеба. Фораминиферы - тело (размеры обычно 0,1—1 мм, редко до 20 см) заключено в склеенную из песчинок или известковую раковину — наружный скелет. Внутренняя полость раковины сообщается с окружающей средой через многочисленные поры, а также через отверстие в раковине – устье. Свыше 1000 современных видов (около 30 тыс. ископаемых), главным образом обитающие в морях, преимущественно бентосные (придонные), организмы. Только 2 семейства – планктонные (живут в толще воды).

СОЛНЕЧНИКИ

Тело шаровидное (диаметр до 1 мм) с нитевидными отростками — аксоподиями. Пресноводные и морские организмы. Около 100 видов.

РАДИОЛЯРИИ (лучевики)

Размеры от 40 мкм до 1-3 мм. Для радиолярий характерен минеральный скелет, состоящий из центральной капсулы с отходящими от нее скелетными иглами. Цитоплазма подразделяется на 2 части – внутрикапсулярную, и внекапсулярную. Обе части цитоплазмы связаны друг с другом за счет тонких цитоплазматических нитей, проходящих через многочисленные поры центральной капсулы. К скелетным иглам прикрепляются особые сократительные волоконца. С их помощью цитоплазма может растягиваться, увеличивая площадь поверхности клетки и уменьшая ее удельный вес. Радиолярии улавливают пишу при помощи длинных, нитевидных, густо переплетенных между собой псевдоподий. Более 8000 исключительно морских одиночных, реже колониальных организмов. Распространены широко, но наиболее богато представлены в теплых морях. Встречаются до глубины 8 км.









ПОДТИП ЖГУТИКОВЫЕ

Размеры от 2-5 мкм до 1 мм. Передвигаются с помощью одного или многих жгутиков, длина которых у одной особи может быть различной. Клетки подавляющего большинства жгутиконосцев покрыты плотной оболочкой и, в отличие от саркодовых, всегда сохраняют постоянную форму. Только очень немногие виды могут образовывать псевдоподии. Среди жгутиконосцев встречаются как автотрофы, способные к фотосинтезу, так и гетеротрофы, питающиеся готовыми органическими веществами. Часть видов являются автогетеротрофами. Размножаются, как правило, бесполым путем в результате продольного деления клетки; у некоторых наблюдается половое размножение. Более 8000 видов, разделяющихся на 2 класса: растительные жгутиконосцы (эвгленовые, вольвоксовые и панцирные жгутиконосцы) и животные жгутиконосцы (многожгутиковые, трихомонады и воротничковые жгутиконосцы). Подавляющее большинство жгутиконосцев — свободноживущие виды, встречающиеся в морских и пресных водах, а также в почве.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ

У подавляющего большинства видов клетки содержат хроматофоры с хлорофиллом. В редких случаях (у паразитов и видов с сапрофитным питанием) хлорофилл отсутствует. Одиночные и колониальные формы, обитающие в пресных и соленых водоемах, а также в почве, реже — симбионты и паразиты. Разделяются на 10 отрядов, среди которых, панцирные жгутиконосцы, эвгленовые, вольвоксовые и др. Клетки панцирных жгутиконосцев сохраняют постоянную форму благодаря целлюлозным пластинкам, лежащим непосредственно под плазматической мембраной. От переднего конца клетки отходят два неравных по длине жгутика. Один из них, загибаясь, свободно свешивается назад, а другой вкладывается в поперечную бороздку, идущую в экваториальной плоскости клетки. Среди панцирных жгутиконосцев встречаются как бесхлорофилльные виды, перешедшие к гетеротрофному питанию, так и фотосинтезирующие. Некоторые виды являются симбионтами радиолярий и коралловых полипов. Распространены в морях, а также в солоноватых и пресных водах. Ботаники относят панцирных жгутиконосцев к пирофитовым водорослям. У эвгленовых клетки, как правило, с 2 жгутиками, один из которых часто сильно редуцирован. В отличие от ресничек, жгутики движутся по довольно сложной траектории. Они работают по принципу тянущего винта, обеспечивая плавное скольжение в толще воды или по субстрату. У основания одного из них расположено светочувствительное пятно — стигма. Среди эвгленовых известны как типичные автотрофы, так и автогетеротрофы (например, эвглена), виды с гетеротрофным питанием встречаются редко. Для вольвоксовых характерно наличие 2 или 4 жгутиков и чашевидного хроматофора. Некоторые виды лишены хлорофилла и питаются гетеротрофно. Благодаря клеточной стенке сохраняют постоянную форму. Распространены широко, обитают в морях и преимущественно пресных водоемах. Среди вольвоксовых встречаются как одиночные (хламидомонада), так и колониальные формы (вольвокс). В отряде отчетливо прослеживается тенденция к развитию многоклеточности, путем образования колоний с увеличивающимся числом особей. Предполагается, что именно от вольвоксовых началось развитие высших наземных растений.

ЖИВОТНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ

В клетках всех без исключения видов отсутствует хлорофилл, из-за чего они не способны к фотосинтезу. Подавляющее большинство — паразиты растений, животных и человека. Разделяется на 8 отрядов, среди которых наибольшее значение имеют воротничковые жгутиконосцы, трихомонады и многожгутиковые. Воротничковые жгутиконосцы - мелкие организмы с одним жгутиком на переднем конце, который окружен венчиком тонких микроворсинок, выглядящих под световым микроскопом как сплошной воротничок. В результате биения жгутика создается ток воды, а находящиеся в ней пищевые частицы отфильтровываются микроворсинками. Среди воротничковых жгутиконосцев встречаются как одиночные, так и колониальные формы. Широко распространены в пресных и соленых водоемах. У морских видов нередко образуются массивные иглы или раковина из кремнезема. Трихомонады - размеры 5-40 мкм. Являются паразитами. Многожгутиковые - клетки с многочисленными жгутиками, часто образующими отдельные пучки, с одной или несколькими опорными пластинами, без митохондрий. Нередко встречаются многоядерные формы. Все без исключения многожгутиковые являются кишечными симбионтами

ТИП РЕСНИЧНЫЕ, или ИНФУЗОРИИ

Размеры от 10 мкм до 3 мм. Клетка покрыта плотной оболочкой, обеспечивающей постоянство ее формы. У многих видов развит постоянный клеточный рот. Движение инфузорий осуществляется при помощи многочисленных ресничек, совершающих согласованные волнообразные движения. Их распределение по поверхности клетки зависит от образа жизни инфузорий. У свободноплавающих видов реснички распределены равномерно, у ползающих по субстрату — собраны в крупные пучки на нижней стороне клетки, у сидячих — образуют широкие лентовидные образования, окружающие клеточный рот или полностью отсутствуют. В цитоплазме инфузорий содержатся особые органеллы — трихоцисты. При раздражении они «выстреливаю» из клетки, превращаясь в длинные упругие нити, способные поразить или на время парализовать врага. У пресноводных видов имеются сократительные вакуоли, нередко образующие сложную систему с многочисленными резервуарами. В отличие от подавляющего большинства простейших для инфузорий характерен ядерный дуализм (два ядра – вегетативное и репродуктивное). Размножаются бесполым путем в результате поперечного деления клетки. Для инфузорий характерен особый половой процесс — конъюгация. Около 7500 видов, разделяющихся на 2 класса: ресничные инфузории и сосущие инфузории. Как правило, свободноживущие виды, обитающие в морских и пресных водах, а также в почве; реже встречаются прикрепленные формы; многие виды — паразиты животных.

РЕСНИЧНЫЕ ИНФУЗОРИИ

Длина от 30-40 мкм до 3 мм. Клетка покрыта многочисленными (до нескольких десятков тысяч) ресничками, с их помощью которых инфузории передвигаются и подгоняют пищу к ротовому отверстию. Включает подавляющее большинство свободноживущих и паразитических видов. Разделяется на 3 подкласса: равноресничные, кругоресничные и спиральноресничные. Равноресничные инфузории: их важнейшим признаком является равномерный ресничный покров. Клеточный рот располагается на переднем конце клетки. Около него в цитоплазме развивается особый аппарат из микрофибрилл. С его помощью равноресничные инфузории пробивают клетки своих жертв. Подавляющее большинство видов — свободноплавающие хищники, питающиеся разнообразными простейшими, бактериями и одноклеточными водорослями. Реже встречаются паразиты позвоночных животных и человека (например, балантидиум). Кругоресничные инфузории: бокаловидные клетки сидят на длинном стебельке, который способен к резкому сокращению при раздражении. Реснички расположены только вокруг клеточного рта, образуя левозакрученную спираль. Подавляющее большинство видов ведет прикрепленный образ жизни. Часть видов живет в домиках, иногда образуя колонии. Некоторые свободноживущие виды встречаются на теле гидр или рыб. Спиральноресничные инфузории: клетки с неравномерным ресничным покровом, образованным как мелкими, так и крупными ресничками, нередко собранными в отдельные пучки или широкие ленты. Вокруг клеточного рта развита широкая, закрученная вправо полоса ресничек. Все спиральноресничные инфузории питаются, подгоняя пищу ко рту током жидкости. Большинство видов — свободноплавающие планктонные формы, некоторые из которых способны образовывать тонкостенные раковины; часть видов — передвигается по субстрату с помощью крепких пучков ресничек; некоторые виды — симбионты желудка жвачных.

СОСУЩИЕ ИНФУЗОРИИ

От ресничных инфузорий отличаются отсутствием ресничного покрова и клеточного рта. Шаровидные клетки сосущих инфузорий имеют радиальные цитоплазматические выросты (щупальца) для захвата и высасывания пищи (отсюда название). К субстрату прикрепляются с помощью особого стебелька. Около 500 видов; сидячие морские и пресноводные хищники, реже — паразиты.

ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ В ПРИРОДЕ И В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Подтип Саркодовые распространены широко, преимущественно в морях, а также пресных водоемах и почве. Большинство — свободноживущие, реже — паразиты животных и человека. Раковины отмерших фораминифер образуют значительную часть океанического ила и осадочных пород. Ископаемые фораминиферы служат для определения возраста палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. Раковины радиолярий накаливаясь на дне морей, образуют радиоляриевые илы. Их используют в качестве тонкого абразивного материала, в частности для шлифовки линз. Затем преобразуются в кремниевые породы — опоки, яшмы. Ископаемые радиолярии используются в геологии для определения возраста осадочных пород.

Планктонные формы подтипа жгутиковые играют важную роль в круговороте веществ; многие виды являются биологическими индикаторами загрязненности вод. Ряд видов панцирных жгутиконосцев вызывает цветение воды, свечение моря (ночесветки), окраску прибрежного песка. Трихомонады являются паразитами пищеварительного тракта и мочеполовых путей позвоночных животных и человека, а также насекомых Трипаносомы паразитируют на многих хозяевах, и вызывают многие заболевания, среди которых сонная болезнь. Лейшмании — род паразитических простейших, вызывающих лейшманиозы.

Все без исключения многожгутиковые являются кишечными симбионтами насекомых-ксилофагов(термитов и некоторых тараканов). Частицы древесины, которые заглатывают насекомые, перевариваются простейшими. Это происходит благодаря особому ферменту — целлюлазе, который они вырабатывают. В результате клетчатка превращается в остатки глюкозы, которые усваиваются насекомыми.

. Ресничные инфузории играют важную роль в биологической очистке сточных вод.

Многие Простейшие являются паразитами человека и животных.

Ротовая амёба обитает на дёснах, в зубном налёте более чем у 25 % здоровых людей. Питается бактериями и лейкоцитами, при кровотечении из дёсен может захватывать и эритроциты.

Ротовая трихомонада -форма тела грушевидная, длина 6 -13 мкм. На переднем конце расположены 4 жгутика. Встречается у 30 % здоровых людей, причём у взрослых чаще, чем у детей. Обитает в складках слизистой оболочки рта, полостях зубов, а при низкой кислотности желудочного сока встречается и в желудке. Передача от человека к человеку осуществляется при поцелуях, пользовании общей посудой и зубными щётками, а также с капельками слюны и мокроты при чихании и кашле.

Лямблия - возбудитель лямблиоза, которым чаще болеют дети. Форма паразита напоминает грушу, разрезанную вдоль. Длина тела лямблии 10 -18 мкм. В расширенной части клетки есть присоска, с помощью которой лямблии присасываются к ворсинкам кишечника. Большое количество лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают процессы всасывания и пристеночного пищеварения, нарушению работы желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Источником инфекции - является только человек, зараженный лямблиями. Цисты лямблий во влажном кале сохраняются до 3 недель, а в воде – до 2 месяцев, они устойчивы к хлору. Передача может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 часов до 2 суток. Возможна и передача от человека к человеку.

Дизентерийная амёба может существовать в трёх формах: тканевой форме; вегетативной форме; в форме цисты. Человек заражается амёбиазом, проглатывая цисты паразита с водой или пищевыми продуктами, загрязнёнными землёй. В просвете толстой кишки из цисты образуется, за счёт следующих друг за другом делений, 8 мелких клеток, превращающихся в мелкие вегетативные формы. Вреда человеку они не приносят. Они могут вновь инцистироваться, и выходить наружу. При ухудшении условий существования хозяина мелкие вегетативные формы способны превращаться в крупные, которые вызывают образование язв. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, в особо тяжёлых случаях могут попадать в кровь и разноситься по всему организму

Балантидий. Это крупное простейшее, длиной до 200 мкм. Всё тело покрыто ресничками. Может жить в кишечнике человека, питаясь бактериями и не принося ему вреда, но иногда внедряется в стенку кишки, вызывая образование язв с гнойным и кровянистым отделяемым. Для заболевания характерны длительные поносы с кровью и гноем. Может также попадать в кровеносное русло и оседать в печени, лёгких и других органах. Кроме человека балантидий встречается также у крыс и свиней, которые и являются его основным резервуаром.


Краткое описание документа:

Данные тексты можно использовать в качестве раздаточного материала к уроку "Многообразие и значение Простейших".  Тексты расчитаны на работу учащихся, поделенных на 5 групп. В ходе работы с текстами ученики заполняют таблицу. Учащиеся работают активно, так как не знают кому выпадет честь представить работу всей группы. Во время выступления групп учащиеся продолжать заполнять таблицу. все записи в тетради им приготятся при выполнении домашнего задания. Оценивание работы группы осуществляется учеником, ответственным за выполнение работы. В конце каждого урока каждый ученик получает оценку. 

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров295
Номер материала 177155
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх