Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Телесно - ориентированная терапия в работе с детьми, имеющими психоэмоциональные расстройства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Телесно - ориентированная терапия в работе с детьми, имеющими психоэмоциональные расстройства

библиотека
материалов
Использование приемов телесно – ориентированной терапии в работе с детьми, им...
Кинезитерапия - танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика, телесно –...
Поведение, связанное с физическими прикосновениями во время контакта, называю...
“Тело помнит все” – так звучит один из законов телесно-ориентированной психот...
"Тело без души нам ни о чем не говорит, так же как - позволим себе встать на...
Исследования  психологами знаков физического контакта между людьми  показали,...
  Прикосновения однополого друга Схема прикосновений по С. Джоурарду. Прикосн...
Техники ТОТ применяются при таких проявлениях, как: - Тревожность, возбудимос...
Все теоретические концепции телесно – ориентированной терапии имеют практичес...
Телесно-ориентированные упражнения: «Марионетки»: Психолог просит детей предс...
"Поза Аиста" Ребенок стоит прямо, ноги месте. Поднимая руки вверх ладонями вп...
" "Поза доброй кошки" Ребенок встает на колени, руки и бедра надо поставить п...
«Мотивированный бег или ходьба»: против ветра, по росе, по болоту, над пропас...
«Путаница». Участники берутся за руки, образуя цепочку, водящий ведет ее, пер...
" «Против движения». Участники становятся в круг, закрывают глаза, выставляют...
"Тихое озеро" Взрослый: Встаньте удобно, закройте глаза и слушайте мой голос....
Спасибо за внимание!
Использованная литература 1. http://lib100.com/book/art_therapy/techniques/ 2...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Использование приемов телесно – ориентированной терапии в работе с детьми, им
Описание слайда:

Использование приемов телесно – ориентированной терапии в работе с детьми, имеющими психоэмоциональные нарушения Подготовила практический психолог Донецкой общеобразовательной школы № 82 Черепова Лилия Вячеславовна

№ слайда 2 Кинезитерапия - танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика, телесно –
Описание слайда:

Кинезитерапия - танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика, телесно – ориентированная арт-терапия - лечебное воздействие движениями. Этот вид терапии основан на единстве движения. Различные и формы и средства движений изменяют общую реактивность организма, повышают его устойчивость, разрушают патологические стереотипы, возникающие во время болезни, и создают новые, обеспечивающие необходимую адаптацию. «В здоровом теле - здоровый дух" ("Spiritus sano in corpore sano")

№ слайда 3 Поведение, связанное с физическими прикосновениями во время контакта, называю
Описание слайда:

Поведение, связанное с физическими прикосновениями во время контакта, называют термином — хептика. Обычно исследователи различают слова —прикосновение  (активный, намеренный, сознательный, чаще руками) и соприкосновение (случайный нечаянный контакт между любыми участками тела.). Важно знать, что организм человека имеет особенность: мимолетное легкое случайное прикосновение может вызвать несоизмеримо сильный эффект.

№ слайда 4 “Тело помнит все” – так звучит один из законов телесно-ориентированной психот
Описание слайда:

“Тело помнит все” – так звучит один из законов телесно-ориентированной психотерапии. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции. Чувства и страхи, которые человек игнорирует, выливаются в проблемы со здоровьем и если продолжать не обращать на них внимания – таких проблем будет прибавляться все больше. Каждая часть тела отвечает за определенные страхи человека и в зависимости от того, в каком месте возникают неприятные ощущения, можно определить, чего боится человек.

№ слайда 5 "Тело без души нам ни о чем не говорит, так же как - позволим себе встать на
Описание слайда:

"Тело без души нам ни о чем не говорит, так же как - позволим себе встать на точку зрения души - душа ничего не может значить без тела..." " …могут лгать мысли, могут лгать чувства. Единственное, что никогда не лжет – это тело и сны»... Карл Юнг Пауло Коэльо

№ слайда 6 Исследования  психологами знаков физического контакта между людьми  показали,
Описание слайда:

Исследования  психологами знаков физического контакта между людьми  показали, что, если ребенок обделен прикосновениями человеческих рук и тела, его развитие протекает замедленно и в социальном, и в эмоциональном и в физическом планах. Ребенка надо гладить не менее 8 раз в день. А еще лучше 20. Дело не в количестве, а в качестве.

№ слайда 7   Прикосновения однополого друга Схема прикосновений по С. Джоурарду. Прикосн
Описание слайда:

  Прикосновения однополого друга Схема прикосновений по С. Джоурарду. Прикосновения друга противоположного пола Прикосновения отца Прикосновение матери - 51 – 75 % 0 – 25% 76 – 100% 51 – 75 % 26 – 50%

№ слайда 8 Техники ТОТ применяются при таких проявлениях, как: - Тревожность, возбудимос
Описание слайда:

Техники ТОТ применяются при таких проявлениях, как: - Тревожность, возбудимость, плаксивость - Агрессивность - Страхи и фобии - Навязчивости и стереотипии - Трудности с общением, стеснительность, зажатость - Замкнутость, закрытость - Психосоматические проблемы: - Тики, энурез, заикание, рвота на нервной почве, нарушения работы ЖКТ, остеохондроз и пр.

№ слайда 9 Все теоретические концепции телесно – ориентированной терапии имеют практичес
Описание слайда:

Все теоретические концепции телесно – ориентированной терапии имеют практические формы применения, которые состоят из ряда упражнений , направленных на достижение определенных целей: снятие стресса; снятие хронической усталости; лечение неврозов, депрессий; избавление от страхов; избавление от чувства неудовлетворенности; повышение самооценки.

№ слайда 10 Телесно-ориентированные упражнения: «Марионетки»: Психолог просит детей предс
Описание слайда:

Телесно-ориентированные упражнения: «Марионетки»: Психолог просит детей представить, что они — мягкие тряпичные игрушки, которые висят на ниточках. Дети встают в круг и поднимают руки. По команде психолога последовательно выполняют следующие движения: опускают вниз кисти рук; сгибают руки в локтях; расслабляют руки и те падают вниз; сгибают туловище и опускают голову; сгибают колени и приседают на корточки. «Лежачая восьмерка»: Дети соединяют ладони и вытягивают руки вперед. Психолог встает напротив детей, выполняет те же движения и говорит: - Представьте, что кончики ваших пальцев соединены с моими невидимыми нитями. Куда будут двигаться мои руки, туда и ваши. Психолог начинает медленно «рисовать» соединенными ладонями знак бесконечности: В ходе выполнения упражнения рекомендуется «нарисовать» пять таких восьмерок. По окончании дети встряхивают кистями рук .

№ слайда 11 "Поза Аиста" Ребенок стоит прямо, ноги месте. Поднимая руки вверх ладонями вп
Описание слайда:

"Поза Аиста" Ребенок стоит прямо, ноги месте. Поднимая руки вверх ладонями вперед, надо прогнуться и вдыхая медленно наклониться. При этом руками необходимо захватить голени ног. Надо постараться не сгибать ноги в коленях, хорошо бы достать лбом колени. Дышать можно произвольно. Держать позу 10-15 секунд, а затем медленно выпрямиться. "Возьми себя в руки" Как только вы почувствовали, что ребенок беспокойный. хочет кого-то стукнуть, что-то кинуть, есть очень хороший способ доказать себе свою силу: обхвати ладонями локти и сильно прижми руки к груди - это поза выдержанного человека. "Снеговик" Взрослый предлагает детям превратиться в снеговика. Дети разводят напряженные руки в стороны, надувают щеки, делают грустное лицо и неподвижно стоят на месте. Педагог говорит: "Так простоял наш снеговик всю зиму, но вот пришла весна, пригрело солнышко, и снег начал таять". Дети постепенно расслабляются, опускают руки, "обмякают", подставляют лицо солнцу и приседают на корточки. "Карандаши" Взрослый: Пальчики - это карандаши и их надо убрать в коробку- сжать кулачок. Сжимать надо сильно. а то карандаши упадут. Через несколько секунд педагог предлагает достать карандаши - разжать кулачок. Дети шевелят пальчиками: "Вот какие карандаши!"

№ слайда 12 " "Поза доброй кошки" Ребенок встает на колени, руки и бедра надо поставить п
Описание слайда:

" "Поза доброй кошки" Ребенок встает на колени, руки и бедра надо поставить перпендикулярно полу и перпендикулярно друг другу. Плавно поднять голову, максимально прогнуться в пояснице. Необходимо удерживать позу 10-15 секунд. Дыхание ровное, спокойное. Попросите ребенка подумать о чем-то добром и радостном. "Поза сердитой кошки" Полезно чередовать с позой доброй кошки. Исходное положение тоже. Далее ребенок опускает голову, а спину плавно выгибает вверх. Дыхание произвольное. Ребенка просят подумать о том, что его сердит и злит. Удерживать позу 10-15 секунд. «Вжиться в образ»: раскрепощенного человека с распрямленными плечами, высоко поднятой головой и свободной походкой; побыть играющим ребенком, кошкой и т.п. Пройдитесь «по зыбучим пескам», по болоту, по натертому скользкому паркету, по грязной дороге в туфлях на высоких каблуках. Представьте себя вырастающим из саженца кустом, раскрывающимся цветком. Пройдитесь в костюме полярника, в рабочем комбинезоне, в норковом манто, в вечернем платье со шлейфом, в купальнике.

№ слайда 13 «Мотивированный бег или ходьба»: против ветра, по росе, по болоту, над пропас
Описание слайда:

«Мотивированный бег или ходьба»: против ветра, по росе, по болоту, над пропастью, по ущелью; спешка на работу, с работы, на свидание, в бассейн. Движение против толпы, если не хотим кого-то возбудить, разбудить, если мы злы и сердиты, если идем делать что-то для себя неприятное. «Диалог телодвижений». По две минуты общайтесь с партнером с помощью пантомимы в ролях: учитель и ученик, родитель и ребенок, колдун и зомби, вор и полицейский, мужчина и женщина, сила и слабость, активность и пассивность, грубость и мягкость, любовь и ненависть, принятие и отклонение, огорчение и удовлетворение, скука и интерес и т.д. «Змейка». Группа выстраивается за водящим в затылок и двигается за ним, повторяя все его движения; затем водящий переходит в конец шеренги, и водящим становится следующий за ним участник. «Стеклянная кобра». Участники становятся в затылок, закрывают глаза и ощупывают спину впереди стоящего, стараясь запомнить его. Ведущий произносит «Дзинь!", «кобра» разбивается и в течение минуты «осколки» бродят по комнате, защищая себя выставленными ладонями. По сигналу ведущего «кобра» начинает срастаться.

№ слайда 14 «Путаница». Участники берутся за руки, образуя цепочку, водящий ведет ее, пер
Описание слайда:

«Путаница». Участники берутся за руки, образуя цепочку, водящий ведет ее, переступая через руки других и запутывая. Участник, ожидавший все это время за дверью, входит и пытается распутать цепочку. Когда это ему удается, он меняется с водящим ролями. «Хаотическое движение». Участники свободно располагаются в пространстве, по команде начинают быстро беспорядочно перемещаться, сталкиваясь друг с другом. «Ноев ковчег» отправляется в плавание через пять минут. Каждый получает карточку, на которой написано название животного, которого надо будет молча изображать. У кого-то есть карточка с таким же названием. Надо найти свою пару. «Зоопарк». Каждый член группы изображает какое-нибудь выбранное им животное в тесном вольере. «Пингвины». Во время мороза пингвины, чтобы согреться, сбиваются в кучу; те, кто оказывается с краю, пытаются протиснуться вглубь стаи.

№ слайда 15 " «Против движения». Участники становятся в круг, закрывают глаза, выставляют
Описание слайда:

" «Против движения». Участники становятся в круг, закрывают глаза, выставляют руки перед грудью ладонями наружу. По сигналу ведущего каждый переходит на другую сторону круга. «Встреча на узком мостике». Протиснуться навстречу друг другу через узкий проход, образованный участниками, и при этом разминуться с партнером: в узкую дверь, между двумя лужами, на узком мостике. «Пеньки и бульдозеры». Пеньки, укоренившись, стоят намертво. Бульдозеры пытаются столкнуть их с места или стащить с него, хватая за руки. «Передача по кругу» ритма, движения или воображаемого предмета: чаши с вином, трубки мира, котенка, ежика. «Оригинал». Каждый проходит перед группой в манере, непохожей на других. «Этюды с воображаемыми предметами». Играйте с воображаемым мячом, ощупывайте невидимую стену, откройте форточку, найдите нужную книгу в книжном шкафу, уроните любимую чашку, пожарьте яичницу. «Разожми кулак». Один сжимает кулак, другой без слов должен добиться того, чтобы кулак разжался.

№ слайда 16 "Тихое озеро" Взрослый: Встаньте удобно, закройте глаза и слушайте мой голос.
Описание слайда:

"Тихое озеро" Взрослый: Встаньте удобно, закройте глаза и слушайте мой голос. Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого, прекрасного озера. Слышно лишь ваше дыхание и плеск воды. Солнце ярко светит, его лучи согревают вас, вы чувствуете себя все лучше и лучше. Вы слышите пение птиц и стрекотание кузнечиков. Вы абсолютно спокойны. Солнце светит, воздух прозрачен и чист. Вы ощущаете всем телом тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны, как это тихое утро. Вы чувствуете себя спокойными и счастливыми, вам лень шевелиться. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете… А теперь откройте глаза. Мы в школе, мы хорошо отдохнули, у вас бодрое настроение, и приятные ощущения будут с вами в течении всего дня.

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 18 Использованная литература 1. http://lib100.com/book/art_therapy/techniques/ 2
Описание слайда:

Использованная литература 1. http://lib100.com/book/art_therapy/techniques/ 2.  http://www.therapy.by/therapy/telesno-orientirovannaya_terapiya/ 3. http://www.uaua.info/planirovaniye-semji/beremennost/article-11385-emotsionalnyie-problemyi-u-detey-telesno-orientirovannaya-terapiya-kak-metod-korrektsii/ 4. http://psyera.ru/2453/uprazhneniya-po-telesno-orientirovannoy-terapii


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров597
Номер материала ДВ-440093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх