Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Телевизионная реклама как способ воздействия

Телевизионная реклама как способ воздействия


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок психологии для 8-9 класс:

Телевизионная реклама способ воздействия.

Приветствие.

Группа встает в круг, взявшись за руки => приветствуют друг друга => желают себе удачной работы.

Работа по теме. Что такое реклама? Каково значение рекламы в наше время? Чем хороша телевизионная реклама? Какие методы используются в телевизионной рекламе, чтобы привлечь человека?

Реклама на ТВ – это уникальный способ воздействия на аудиторию, который активирует слуховое, зрительное восприятие, к тому же картинка представлена в движении – все это позволяет добиться вовлеченности зрителя в сюжет, не оставить его равнодушным. Реклама на телевидении работает на имидж, это хороший способ напомнить о товаре/услуге/брэнде, отличный вариант для продвижения товаров широкого потребления, хотя, безусловно, это один из самых дорогих видов рекламы.

Приемы психологического воздействия и манипулирования используемые в рекламе.

  1. Гипноз

Однако эффективность гипнотических воздействий зависит от огромного числа сложно контролируемых факторов, управление которыми очень часто превышает материальные затраты на обычную рекламу, по сути дела дающую такой же эффект.

  1. Внушение

Основной психологический метод воздействия. По мнению ряда авторов, под внушением следует понимать прямое и неаргументированное воздействие одного человека па другого или на группу. При внушении осуществляется процесс воздействия, основанный на некритическом восприятии информации.

Различают также прямое и косвенное внушение. При прямом внушении происходит непосредственное воздействие речи на человека, как правило, в форме приказа. При косвенном (или опосредованном), скрытом (по В. М. Бехтереву) внушении создают определенные условия, например, связь с приемом индифферентного лекарства (плацебо). Считается, что в этом случае в коре головного мозга образуются два очага возбуждения: один - от слова, Другой — от реального раздражителя.

Внушение носит, как правило, вербальный характер.

Многие авторы отмечают, что дети в большей степени поддаются внушению, чем взрослые; в большей мере оказываются подверженными внушению люди утомленные, астенизированные.

  1. Подражание

Многие рекламисты обращают внимание на то, что подражание в рекламе оказывается наиболее эффективным в тех случаях, когда рекламируется то, что является для человека престижным, например, что он покупает с целью быть похожим на известную, популярную, авторитетную личность. подражание - это не простое принятие внешних черт поведения другой человека, но воспроизведение индивидом черт и образцов специально демонстрируемого кем-либо поведения.

  1. Заражение

Психическое заражение многие психологи определяют как бессознательную, невольную подверженность индивида определенным психическим воздействиям. Оно проявляется не через осознанное принятие какой-то информации или образцов поведения, а через прямую передачу определенного эмоционального состояния. Здесь индивид не испытывает преднамеренного давления, а бессознательно усваивает образцы поведения других людей, подчиняясь им.

  1. Убеждение

Метод убеждения используется в современной рекламе очень широко. Убеждение часто основано на увеличении объема информации о рекламируемом товаре на преувеличениях, на сравнении его достоинств с недостатками других (конкурирующих товаров), на заранее заготовленных вопросах и ответах, на демонстрации, уникального торгового предложения или объекта (товара) в действии и др.

Данные приемы сопровождались просмотром соответствующих видеороликов.

Эффектные приемы воздействия

  1. Стереотип

Среди методов психологического воздействия на человека многие авторы называют те, которые основаны на использовании стереотипов.

Стереотип как упрощенное, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта. Эти упрощения, оказывается, очень сильно влияют на восприятие и понимание явлений окружающей действительности.

  1. Имидж

Многие авторы называют имидж в рекламе средством психологического воздействия и даже манипулирования сознанием человека. Имидж строится на эмоциональном восприятии, этот образ достаточно простой, чтобы запомниться, но нестандартный, и незавершенный, находящийся между реальностью и ожиданиями, оставляющий место для домысливания. Этот образ в каких-то чертах соответствует рекламируемому объекту - иначе в него не поверят, и он потеряет всякую ценность, - в то же время это образ идеализированный, поскольку часто приписывает товарам функции, выходящие за пределы непосредственного предназначения ("кадиллак" - для преуспевающих людей, тойота" — для всех и каждого)».

  1. Механизм «ореола»

Рекламистами давно было подмечено, что если рекламируемый товар (услуга) сам по себе не привлекает внимания потребителей, то крайне полезными, а иногда и просто необходимыми оказываются специальные приемы (предметы, образы и пр.), обладающие так называемым сильным аттрактивным воздействием. Благодаря своим очевидным или необычным особенностям они привлекают внимание к рекламируемому товару. Это явление в ряде случаев стали называть эффектом или механизмом "ореола". Эффект «ореола» может возникать, например, в результате использования некоего юмористического образа. Однако юмор в рекламе часто превращается в непростую психологическую проблему, так как реакция на него неоднозначна и у различных групп населения проявляется по-разному.

  1. Идентификация

Термин идентификация в психологии наиболее широко стал применяться З. Фрейдом и вначале не имел никакого отношения к рекламе или психологическим (социальным) воздействиям. По мнению Фрейда, идентификация известна психоанализу как самое раннее проявление эмоциональной связи с другим лицом. Так, малолетний малчик проявляет особый интерес к своему отцу. Он хочет быть таким, как его отец, быть на его месте. То есть идентификация, по З. Фрейду, тесным образом связана с эдиповым комплексом.

В рекламной практике, а также в психологии рекламы индефикацией стали проявлять явление, когда потребитель мысленно ставит себя на место изображенного в рекламе персонажа и при этом хочет быть на него похожим.

  1. Технология «25-го кадра»

Феномен «25-го кадра» обсуждается в широкой печати с середины 20 века. В настоящее время большинство ученых, как западных, так и отечественных, говорит о нем, как об одной из наиболее ярких мистификаций в области маркетинга и рекламы.

Вставки (логотип и слово) предъявлялись на очень короткое время в середине сюжета через 10 секунд.

  1. Рекламные шоу

Среди широко распространенных и настоящее время методой психологического воздействия на аудиторию, известных еще рекламистам прошлого, следует назвать метод рекламных шоу. Если рассматривать этот метод более подробно, то он представляет собой целый комплекс психологических приемов, объединенных единым хорошо продуманным сценарием. Рекламные шоу сегодня наиболее часто используются в телевизионном варианте, что крайне эффективно с точки прения воздействия при их распространении на многомиллионные аудитории.

Социальная реклама

Вид коммуникации, ориентированный на привлечение внимания к самым актуальным проблемам общества и его нравственным ценностям.

Предназначение ее — гуманизация общества. Миссия социальной рекламы — изменение поведенческих моделей в обществе».

Прежде всего, необходимо оговориться, что термин «социальная реклама» применяется только в России. Во всем мире ему соответствуют понятия «некоммерческая реклама» и «общественная реклама» — отсюда и разница в толковании терминов.

Зарубежные и отечественные специалисты выделяют четыре подвида социальной рекламы (для удобства в экспертном сообществе была принята аббревиатура — SR) — некоммерческую, общественную, государственную и собственно социальную.

В ряде зарубежных стран понятие социальной рекламы обозначено определением «некоммерческая реклама».

Разминка. Упр. Столбик.

Д/З. Скачать имеющиеся в интернете рекламу, в которой используются методы воздействия на человека, которые были представлены на занятии.

Подведение итогов занятия. Что вам понравилось больше всего? Какие чувства и мысли у вас возникали во время занятия? Каждый член группы высказывается по кругу.

Прощание. Прощание в кругу, взявшись за руки, и пожелать каждому участнику проекта хорошего настроения и т.д.



Краткое описание документа:

Занятие демонстрирует суровую действительность воздействия телевидения на наше поколение. Последнее время именно телевидение демонстрирует нам "свои" нормы и правила. Данное занятие демонстрирует подросткам те методы и способы воздействия на разум человека, которыми пользуется создатели телевизионной рекламы для "продвижения" и распрастранения рекламной продукции.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров724
Номер материала 261899
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх