Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Тема: «Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина»

Тема: «Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: «Адресаты любовной лирики

А. С. Пушкина»

Цель:

  • Познакомить учащихся с основными этапами личной жизни всемирного поэта; научить учащихся видеть гениальность поэта не только в поэзии, но и в любви.

  • Развитие навыков выразительного чтения стихотворений А.С. Пушкина.

  • Воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека.

Оформление урока:

  • презентация в PowerPoint

  • запись романса М.Глинки «Я помню чудное мгновенье…»;

  • на столах зажженные свечи.

  • репродукции женских портретов,

  • высказывания поэта о любви.

  • выставка книг по теме.

Позволь душе моей открыться пред тобою...
Каков я прежде был, таков и ныне я:
Беспечный, влюбчивый…

А.С. Пушкин

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Вступительное слово учителя.

Слайд 1 Адресаты любовной лирики

Лицом Пушкин был некрасив. В послании к известному красавцу Юрьеву Ф.Ф. он утешал себя:

А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.

Слайд 2 Любовь для Пушкина…

В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство и верность, любовь рассматривалась поэтом как чувство преходящее.

Любовь для Пушкина – поэта - предмет высокой поэзии.

Слайд 3 Мария Николаевна Раевская

Одна из замечательных женщин своего времени. Пушкин был дружен с ее семьей и знал ее еще совсем юной девочкой, задумчивой и мечтательной. Ее своеобразная прелесть, тонкое обаяние внушили  Пушкину особое, сокровенное чувство, которое он пронес через всю жизнь. В последний раз Пушкин видел Марию Николаевну в 1826 году перед ее отъездом в Сибирь, куда она последовала за своим мужем, декабристом С. Г. Волконским, и где провела 30 лет.

Слайд 4 Екатерина Павловна Бакунина

Бакунина Екатерина Павловна (в замужестве Полторацкая) - первая юношеская любовь А.С. Пушкина; к ней обращены многие стихи и элегии поэта в 1815-17 годы.

"О милая, повсюду ты со мной,
Но я уныл и в тайне я грущу
Блеснет ли день за синею горою,
Взойдет ли ночь с осеннюю луною-
Я все тебя, прелестный друг, ищу:
Засну ли я, лишь о тебе мечтаю,
Одну тебя в неверном вижу сне,
Задумаюсь - невольно призываю
Заслушаюсь - твой голос слышен мне"

Слайд 5 Екатерина Павловна Бакунина

И позднее, в строфе, не вошедшей в окончательный текст «Онегина», Пушкин вспоминал свою первую юношескую любовь:

...В те дни, когда впервые

Заметил я черты живые

Прелестной девы и любовь

Младую взволновала кровь

И я, тоскуя безнадежно,

Томясь обманом пылких снов,

Везде искал ее следов,

Об ней задумывался нежно,

Весь день минутной встречи ждал

И счастье тайных мук узнал.

Слайд 6-7 Евдокия Ивановна Голицына

Молодость говорила о себе, сердечная рана затянулась, появились новые увлечения и источники вдохновения. Летом 1817 года он окончил лицей и познакомился с Евдокией Ивановной Голицыной, которая была старше поэта на 20 лет. Пушкин был частым гостем княгини Голицыной и, по выражению П.А. Вяземского, “ был маленько приворожен ею”.

Слайд 8-9 Анна Петровна Керн

“Гением чистой красоты” для Пушкина была красавица Анна Керн, милая, добрая женщина с несчастной судьбой. В 1824 году в Михайловском произошел бурный, хотя и краткосрочный роман 20-летнего Пушкина с 19-летней Анной Керн, женой 52-летнего генералаКерна.
Бродя по аллеям Михайловского парка, Пушкин мучительно переживал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн 7 восторженных посланий на французском языке. Он называл ее “чудотворной”, “чудотворницей”. Искреннее чувство Пушкина и Керн отразилось в таких прекрасных стихах “Я помню чудное мгновенье”.

А.П. Керн вспоминает, “что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописуемо хорош, когда что-либо приятно волновало его. Когда же он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи”.

Слайд 10 Мария Николаевна Раевская

6 мая 1820 года по высочайшему повелению Пушкин был выслан из столицы на юг, где он находился под гостеприимным кровом семьи генерала Раевского, у которого было 4 дочери. 14-летняя Мария Раевская, будущая княгиня Волконская, стала предметом любви Пушкина. Образ Марии Раевской запечатлен в стихотворениях разных лет, одно из последних, посвященных Раевской, – “На холмах Грузии лежит ночная мгла”.

Слайд 11 Елизавета Ксаверьевна Воронцова

В 1823–24 гг. Пушкин пережил роман к Елизавете Савельевне Воронцовой, дочери польского магната и одной из племянниц князя Потемкина. Современники говорят о ней, “как женщине умной, тонкой, образованной и обольстительной”. Пушкин влюбился в нее и, если верить стихам, “достиг взаимности”. Чувства поэта к Воронцовой запечатлено во многих, обращенных к ней, стихах: “Желание славы”, “Сожженное письмо”, “Храни меня, мой талисман”, “Прощание”, “Ангел”.
Предстоял отъезд в Михайловское и “грозный час разлуки” с Воронцовой. Елизавета Воронцова дарит Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо – талисман, чем очень дорожил и с которым не расставался.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья!
Ты в день печали был мне дан.

– В 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин уже навсегда прощается с Воронцовой.

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Слайд 12 Ушакова

В 1826 году для свидания с новым царём поэт приезжает в Москву. Его встречали гостеприимные дома Римской- Корсаковой, Ушаковой, Урусовой. Часто бывая в доме Ушковой, Пушкин увлечён хозяйкой дома. Ушакова ответила ему преданным и самоотверженным чувство

Слайд 13 Анна Алексеевна Оленина

В мае 1827 года Пушкин уехал Петербург. Его фантазией завладела Анна Алексеевна Оленина, дочь президента художеств Оленина А.Н. Анна Оленина немного кокетничала, немного гордилась своими добродетелями и внешностью. Она остерегалась Пушкина, хотя и интересовалась им. Она мечтала выйти замуж, как всякая девушка, но не считала поэта “большой партией”. Внимание знаменитого поэта не могло оставить девушку равнодушной, и она сама признавалась, “что это была честь, которой все завидовали”. Пушкин сватался к Анне Алексеевне, но получил отказ. Но гений Пушкина щедр, и поэт написал ей позднее, в 1829 года прощальные стихи “Я вас любил...”.

Слайд 14

Тем временем он вернулся к Екатерине Ушаковой, простившей любимого. Приготовления к свадьбе продолжались. Но встреча с Натальей Гончаровой перевернула его жизнь.

Встреча с Н.Н.Гончаровой произошла зимним вечером 1828 года, на балу у танцмейстера Йогеля.

Слайд 15 Свадьба

Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницу из жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Наталья Гончарова была его 113 любовь. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему на рубеже нового периода жизни. Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного, семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в эти года.
Пушкина Наталья Николаевна, урожденная Гончарова, жена поэта. Пушкин познакомился с ней в Москве в декабре 1829 года.
Когда я увидел в первый раз, – писал позднее Наталье Ивановне, матери Гончаровой, – красоту ее едва начали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал ей предложение. Ответ матери неопределен – дочь, еще слишком молода

Мучаясь ожиданием ответа, Пушкин уезжает на Кавказ, бросается в гущу сражений. Весной 1830 года он неожиданно получает через знакомого, приехавшего из Москвы, привет от Гончаровых. Увидев в этом завуалированное приглашение вернуться, поэт, как на крыльях, полетел в Москву. В начале апреля 1830 года он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.

18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитинских ворот, Пушкин и Натали обвенчались. Поэт был счастлив, введя в свой дом (впервые в жизни у него появился свой дом) молодую красавицу жену.

Итоги.

Вот и подошёл к концу наш урок, посвящённый теме любви в лирике А.С.Пушкина.
Вся любовная лирика поэта наполнена нежными и светлыми чувствами к женщине. Лирического героя стихов о любви отличают самоотверженность, благородство, глубина и сила чувства. Любовь в лирике Пушкина – это способность подняться над мелким и случайным. Высокое благородство, искренность и чистота любовного переживания с гениальной простотой и глубиной передано в стихотворении “Я вас любил…” Это стихотворение – образец абсолютного поэтического совершенства, оно построено на простом и вечно новом признании: “Я вас любил”. Поэт с искренними чувствами обращал эти слова ко всем любимым женщинам!
Спасибо всем за прекрасную работу на уроке

Домашнее задание.

  1. Выучить наизусть лирическое стихотворение А С Пушкина посвященное одной из его любви

  2. Написать мини сочинение на тему «Чем примечательна лирика Пушкина?»


Общая информация

Номер материала: ДВ-005970


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»