Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Тема: "Басня И.А.Крылова "Стрекоза и Муравей"(3 класс)

Тема: "Басня И.А.Крылова "Стрекоза и Муравей"(3 класс)


библиотека
материалов

Тема: "Басня И.А.Крылова "Стрекоза и Муравей"


Цель: создание условий для ознакомления учащихся с творчеством И.А.Крылова, с содержанием басни "Стрекоза и Муравей"

Задачи:

Предметные: познакомить учащихся с личностью Ивана Андреевича Крылова и его басней "Стрекоза и Муравей", уметь анализировать басню, научиться выделять главную мысль произведения, совершенствовать навык правильного, осознанного чтения, осмыслять нравственное содержание пословиц, соотносить их смысл с изучаемым произведением и реалиями жизни, познакомить с насекомыми - стрекозой и муравьём в природе.

Метапредметные:

познавательные: развивать умение воспринимать на слух и осознанно читать произведение; строить речевое высказывание в устной форме; устанавливать причинно-следственные связи; делать обобщение; учить видеть и чувствовать за строками произведения глубокий смысл басни; воспитывать добрые моральные качества.

коммуникативные: формировать умение учитывать разные мнения и прислушиваться к мнению одноклассников; вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении;

регулятивные: учить ставить учебную задачу в сотрудничестве с одноклассниками; планировать свои действия; самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий;

личностные: формировать мотивационную основу учебной деятельности; учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; развивать способность к самооценке.


Оборудование: мультимедийный проектор, презентация по теме урока, аудиозапись басни И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей», маски Стрекозы и Муравья, карточки с личностными качествами героев басни, учебник О.В.Кубасовой, “Литературное чтение” 3 класс, 1 часть, .


Используемые методы и приёмы: информационно-коммуникационные, эвристическая беседа, проблемно-диалогический, метод обучения в паре, группе.


Ход урока.

I. Организационный момент (психологический настрой).

- Добрый день, ребята! Посмотрите на меня своими лучезарными глазками, сделаем глубокий вдох – медленный выдох и тихонько сядем.

- Я приглашаю вас всех в чудесный мир литературы. Для того чтобы получить знания на уроке чтения и уметь ими воспользоваться, нам необходимы определённые личностные качества. Какие?

(Ответы учащихся)


- Верно. Вам необходимы внимание, старание, желание работать дружно, активно, уважая мнение говорящего, не стесняясь высказывать своё мнение по возникшим вопросам.


II. Постановка темы и целей.

1) Разгадывание ребуса.

- Ребята, напомните, как называется раздел учебника, произведения которого мы изучаем в данный момент? ("Труд человека кормит, а лень портит") СЛАЙД 1.

- Какие произведения уже прочитали? (Р. Сеф "Лопата", Е. Карганова "Лекарство без рецепта",

К. Ушинский "Как рубашка в поле выросла", Е.Благинина "Не мешайте мне трудиться", С.Баруздин "Бревно", рус. нар. сказка "Кому горшок мыть", С.Маршак "Старуха, дверь закрой!", Е.Шварц "Сказка о потерянном времени")


- Что общего в этих произведениях? (Они все о труде.)

- Сегодня мы прочитаем ещё одно произведение из этого раздела. А кто его автор, попробуйте догадаться. Я зашифровала псевдоним этого известного нам человека. Что такое псевдоним? (вымышленное имя)

НАВИ ВОЛЫРК (Иван Крылов) СЛАЙД 2.


2) Постановка целей и задач на урок.

- Верно, это Иван Крылов. Именно так подписывался сначала Крылов под своими произведениями.

- Что вы о нём знаете? Как считаете, достаточно ли хорошо знаете о Крылове и его творчестве?

- Попробуйте поставить перед собой цели на сегодняшний урок. Что нам надо выполнить, как думаете? (Наверно, узнать что-то новое о Крылове, прочитать и проанализировать новое для нас произведение.)


III Изучение нового материала

1. Знакомство с биографией И.А. Крылова СЛАЙД 3.

Родился будущий знаменитый писатель в бедной семье армейского офицера, и поэтому Ваня Крылов не смог получить в детстве хорошего образования. Позже ему довелось учиться «из милости» вместе с детьми одного богатого помещика.

Когда Ивану Крылову исполнилось 10 лет, умер его отец. Ване пришлось поступить на работу. Что же он делал? Переписывал бумаги (ведь компьютеров в то время ещё не было), разносил пакеты с документами. Да ещё потихоньку читал книги, которые остались после отца.

 Всю жизнь Иван Андреевич работал и учился. Он прекрасно рисовал. Очень рано выучился играть на скрипке. У него были большие способности к математике и к языкам. Он читал и писал на французском, немецком, итальянском, английском языках. А в 50 лет Крылов начал изучать греческий язык и за два года овладел им в совершенстве. Его считали одним из самых образованных и просвещённых людей своего времени.

Крылову поставили памятники в разных городах. А в Санкт – Петербурге памятник имеет название «Дедушке Крылову».

С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда, СЛАЙД 4.
Он, точно с старческой неспешностью речей,
Рассказывает нам, с своих высоких кресел,
Про нравы странные и глупости зверей,
И все смеются вкруг и сам он тихо-весел.

-Что же такое рассказывает Крылов, что все вокруг смеются? (басни)

- Знаете ли вы, что за 30 лет своей литературной работы он написал 205 басен. Они переведены более чем на 50 языков мира.


2. Актуализация знаний.

- Что такое басня?

(Басня - это небольшая сказка или короткий рассказ, в котором действуют звери и птицы. Они обладают человеческими качествами и обычно умеют говорить. А под животными подразумеваются люди. Через поведение животных показываются недостатки людей.)

- В басне есть нравоучение? Как оно называется?

- В какой части басни может находиться мораль? (располагается либо в начале, либо в конце басни)

- Что осуждается в морали? (зависть, лень, ложь, глупые поступки…)


3. Речевая разминка

- Вы уже догадались, что на уроке нам предстоит встреча с басней И.А. Крылова? А вот с какой, вы узнаете на речевой разминке. ( текст на слайде)

Без работы хоть убей, СЛАЙД 5.

Жить не может … (муравей)


Вот летает над водой
Вертолётик голубой:
Хвостик, крылья и глаза
Это просто …(Стрекоза)


(Разные способы чтения хором: 1) «жужжащее чтение», чтение с удивлением, с сердитой, с весёлой интонацией; 2) «жужжащее чтение», с ускорением, с замедлением).


4. Сообщение учащихся о стрекозе и муравье

-Герои разминки пришли к нам сегодня в гости. Вы внимательно их послушайте. Вполне возможно, стрекоза и муравей расскажут вам о себе такие сведения, о которых вы и не знали.

Появляются костюмированные персонажи Стрекоза и Муравей. Каждый из них рассказывает о себе (подготовленные учащиеся)

СЛАЙД 6.

Муравьи – самые старые из всех видов насекомых, им более ста миллионов лет. Они всегда передвигаются строем и безошибочно находят дорогу к своему муравейнику. Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать. В Африке и Америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают всё, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы. Муравьи очень трудолюбивы. Они поднимают груз, приблизительно в сто раз тяжелее собственного веса, постоянно занимаются работой: заготавливают корм, ухаживают за потомством, пасут свой «домашний скот» — тлю и при этом никогда не спят.


СЛАЙД 7.

Стрекоза - одно из самых древних летающих насекомых на земле. Стрекоза, жившая несколько миллионов лет назад, была размером с чайку! Современная стрекоза не больше 10 см в длину. У неё бесшумный и очень быстрый полёт. Она может за один час преодолеть расстояние в восемьдесят километров. Стрекоза живёт вблизи прудов и рек. В них она и начинает свою жизнь, ведь самка откладывает яички на водяные растения, из которых появляются личинки. Личинка стрекозы - очень большой хищник: она охотится на личинки комаров и на головастиков, иногда нападает на мальков рыб. Взрослая стрекоза питается мухами и бабочками.


- Итак, ребята, что в рассказе наших героев было для вас новым?

- Оцените, пожалуйста, работу артистов.


- Как вы думаете, почему к нам на урок пришли именно эти персонажи? (Будем читать басню «Стрекоза и муравей».) СЛАЙД 8.

- Почему слова Стрекоза и Муравей написаны с большой буквы? (Потому что это герои

произведения.)

5. Работа над басней "Стрекоза и Муравей"

1) Первичное восприятие текста (аудиозапись)

- Сейчас я приглашаю вас на сеанс воображения. Послушайте и представьте картины по данной басне. А прочитает её профессиональная актриса

Слушайте внимательно, какие-то слова, возможно, вам покажутся непонятными. После попробуем объяснить их значение.


2) Беседа по первичному восприятию

- Какие чувства были во время чтения басни и после прочтения?


3) Словарно – лексическая работа

- Были ли непонятные слова и выражения?

- Я предполагала это и выделила слова и выражения, которые необходимо объяснить. СЛАЙД 9.

попрыгунья - тот, кто все время вертится , прыгает, не сидит на месте

лето красное — тёплое, красивое, солнечное

оглянуться не успела — очень быстро

зима катит в глаза — неожиданно наступила зима (для стрекозы, муравей её ждал)

помертвело чисто поле - опустело, урожай собран. Цветы и травы увяли, засохли. Насекомые и животные попрятались, впали в спячку. Птицы улетели. В поле стоит мёртвая тишина.

нужда — недостаток в необходимом

злой тоской удручена - огорчена, тоскливо ей, подавлена

кум, кумушка - родственники

до вешних дней — до весенних дней

мурава - молодая трава

резвость - подвижность, веселость 

голову вскружило — обо всём забыла


6) Чтение басни учащимися

- Слова разобрали. А теперь прочитаем басню. Помните, что у каждого героя свой характер, своя манера говорить, свои повадки. При чтении постарайтесь подражать героям и профессиональному актёру.


7) Гимнастика для глаз.

- После чтения выполним гимнастику для глаз. Встали возле своих парт.

Вверх-вниз, влево- вправо. Зажмурились, широко открываем глаза.


8) Анализ текста басни и выборочное чтение

- Итак, насколько вы были внимательны во время чтения, сможете ли ответить на мои вопросы.

- Кто является героями басни? (Героями басни являются Стрекоза и Муравей.)

- Прочитайте, как Стрекоза показана в начале басни. Что она делала целое лето? ("Лето красное пропела.")

-Как её называет автор? (Попрыгунья)

- Был ли домик у Стрекозы? (У Стрекозы не было домика.)

- Тогда где жила Стрекоза, прочитайте. ("Как под каждым ей листком был готов и стол и дом.")

- Что наступило с холодной зимой для Стрекозы? (Для Стрекозы пришло тяжёлое время.)

- Как об этом пишет автор? ("С зимой холодной нужда, голод настаёт.")

- Настали ли нужда и голод для Муравья? (Нет, потому что он приготовился к холодам.)

- Как вы думаете, почему Стрекоза пришла именно к Муравью? (Потому что Муравей труженик.)

- Какими словами обратилась Стрекоза? ("Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой и до вешних только дней прокорми и обогрей!")

- Откликнулся ли Муравей на просьбу Стрекозы? (Нет, не откликнулся.)

- Почему он отказал Стрекозе в помощи?

- Справедливо поступил Муравей со Стрекозой? - Не жестоко ли это?

- Как бы вы поступили на его месте?

- Как вы думаете, раскаивается ли Стрекоза в своём поведении?

-Автор басни её осуждает или смеётся над ней?  -А как вы относитесь к Стрекозе?

- Мы знаем, что басни писались не ради стрекоз и муравьёв. Кого имел в виду Крылов вместо насекомых? (Людей.)

- Иван Андреевич Крылов в своих баснях давал людям советы, как жить. Он хотел, чтобы люди, которые прочитают его басни, а значит, и мы с вами, стали умнее, добрее и лучше. Чему учит нас эта басня? Что человеческие качества осуждает? (осуждает беспечность, нежелание думать о завтрашнем дне, легкомыслие, хвастливость)

- Найдите слова, в которых заключается главная мысль - мораль произведения. ("Ты всё пела? Это дело: так поди же попляши!") СЛАЙД 10.

- Как вы понимаете данные слова?


IV Физминутка АУДИОЗАПИСЬ "ЗВУКИ ЛЕСА".

- Поработали, пора и немного передохнуть. Во время физминутки девочки на минутку становятся стрекозами, а мальчики - муравьями. Выполняйте на месте действия, о которых буду говорить.

«Стрекоза летала, летала, пела, танцевала, устала, присела и опять полетела.

Муравей копал, копал, крошки хлеба собирал, строил дом, двор убирал, в ковшик ягод набирал. Муравей устал, присел, и опять трудиться поспешил. »


V Закрепление изученного материала


1. Работа по определению черт характера главных героев. Парная работа.

- Продолжим разговор о героях басни Крылова.

- На партах у вас лежат листочки с напечатанными на них личностными качествами. Переверните и положите поближе к себе. Работать будете в парах. Вам необходимо выбрать те качества, которые соответствуют характеру Стрекозы и Муравья, и соединить стрелочками с изображениями героев. Чья пара будет готова, поставьте руки домиком.

Стрекоза Муравей

(Слова для справок: легкомысленность, беззаботность, усердие, лень, несерьёзность, трудолюбие, бессердечность, весёлость, думающий о будущем)


2. Работа над пословицами. Парная работа.

- На уроках литературного чтения мы с вами часто вспоминаем один из жанров устного народного творчества - пословицы. Прочитайте пословицы. СЛАЙД 11.

  • Поспешишь – людей насмешишь.

  • Скучен день до вечера, коли делать нечего.

  • Делу - время, потехе -час.


- На какую тему данные пословицы?

- Какая из них наиболее подходит к басне "Стрекоза и Муравей"? Объясните.

- Кому, Стрекозе или Муравью, вам хотелось бы адресовать пословицу: "Делу - время, потехе - час"?

- А вы сами всегда ли помните об этой пословице? Приведите примеры.


3. Чтение басни по ролям.

- Сейчас мы будем читать по ролям. Сколько должно быть исполнителей для выразительного чтения по ролям по басне “Стрекоза и Муравей”? ( Трое: тот, кто произносит слова автора, Стрекоза, Муравей)

- Каким голосом нужно читать слова Стрекозы? Почему?

- С какой интонацией будете читать слова Муравья?

- Какую позицию выберете для себя – осуждение Стрекозы или жалость к ней?

- Напоминаю, что каждый участник диалога действует от лица персонажа, роль которого исполняет, добивается того, что хочет этот персонаж. Поэтому необходимо слушать очень внимательно своих партнеров, вслушиваться не только в их слова, но и в интонации.

- Читающий «за автора» как бы наблюдает за участниками диалога и рассказывает о том, что происходит (учащиеся читают по ролям).


V. Итог урока

- Итак, мы прочитали и разобрали басню.

- Что хотел сказать нам Крылов своей басней? (Замечай прежде всего свои недостатки, а не недостатки товарищей, прислушивайся к их замечаниям.)

- Какие недостатки людей здесь высмеиваются? (Беспечность, лень, легкомысленность, беззаботность, несерьёзность)

-В каких словах басни заключается мораль? ("Ты всё пела? Это дело: так поди же попляши!")

- Как вы понимаете эти строки?

- Полезным ли для вас оказался урок? - Какой вывод для себя сделали?

- Все басни "дедушки Крылова" интересны и поучительны. Я рекомендую прочитать их.


VI. Домашнее задание (на выбор). СЛАЙД 12.

- Для домашнего задания выбираете одно из четырёх заданий (вы получите листочки с заданиями):

1) Читать басню наизусть.

2) Придумать свой конец басни, если бы Муравей всё-таки пустил Стрекозу к себе жить.

3) Найти и прочитать басню Л.Н.Толстого, которая тоже называется "Стрекоза и Муравей", и сравнить её с басней И.А.Крылова.

4) Инсценировать басню.


VII. Самооценка

Урок сегодня был удачный,
Не прошёл для вас он зря.
Вы все очень постарались.
Вам понравилось, друзья?

-Оцените своё состояние после урока: «Выберите из каждой пары состояний то, которое наиболее соответствует вашему состоянию после урока». СЛАЙД 13.

Интересно - не интересно

Не устал - устал

Доволен собой - не доволен собой

Старался - не старался

Волновался на уроке - не волновался


VII. Выставление оценок



Топорова Алевтина Вениаминовна, учитель начальных классов,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Комаровская средняя общеобразовательная школа ЗАТО Комаровский



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-195688

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG