Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / ТЕМА : Действие солдата в бою.

ТЕМА : Действие солдата в бою.


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА 1: Действие солдата в бою.

ЦЕЛИ: 1. Научить учащихся четким действиям при оборудовании и маскировке

позиций.

2. Выработать у учащихся твердые практические навыки при оборудовании

и маскировке позиций.

3. Формировать у учащихся высокие качества и разумную инициативу и

морально – психологические качества.

ВРЕМЯ: 45 мин.

МЕСТО: Тактическое поле.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут.

Проверяю готовность к занятию, наличие учащихся объявляю тему, учебные вопросы и цели занятия.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ – 35 минут.


УСТРОЙСТВО ОКОПОВ, ТРАНШЕИ, ХОДОВ СООВЩЕНИЯ И УКРЫТИЯ ДЛЯ ПЕХОТЫ

В ходе боя каждым солдатом для ведения огня, наблюдения и защиты от средств поражения производится самоокапывание.

При самоокапывании устраиваются одиночные окопы сначала для стрельбы лежа; в дальнейшем при наличии времени они углубляются до профиля для стрельбы с колена и, далее, для стрельбы стоя.hello_html_mdd91a0a.png

Перед самоокапыванием каждый солдат применяется к местности, располагаясь так, чтобы был хороший обзор и обстрел в заданном секторе и чтобы он сам был менее заметен противнику. Затем солдат отрывает одиночный окоп для стрельбы лежа и устраняет местные предметы (кусты, высокую траву, кочки и т. п.), если они мешают обзору и обстрелу.

Одиночный стрелковый окоп для стрельбы лежа (рис. 1) представляет собой небольшую выемку, впереди которой насыпается вынутый грунт, образуя бруствер. Глубина выемки делается равной длине лотка пехотной лопаты (около 20 см). Такой же высоты устраивается и бруствер

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа огнем противника выполняется так (рис. 2): лежа на бранном месте, солдат кладет карабин (автомат) справа себя на расстоянии вытянутой руки, штыком к противник повернувшись на левый бок, вытягивает левой рукой за лоток лопату из чехла, обхватывает черенок двумя руками и ударами на себя подрезает дерн или верхний уплотненный слой земли, обозначая спереди и с боков гран выемки; после этого перехватывает лопату и ударами от себя отворачивает дерн, кладет его спереди и приступает к отрывке.

Во время работы следует: лопату врезать в землю углов лотка не отвесно, а наискось; тонкие корни переруб острым краем лопаты; для образования бруствера дерн землю выбрасывать вперед в сторону противника, оставляя между краем выемки и бруствером небольшую площадку называемую бермой, шириной 20—40 см; голову держать ближе к земле, не прекращая наблюдения за противником. Когда в передней части выемки окопа будет достигнута обходимая глубина, солдат, отодвинувшись назад, продолжает отрывку выемки до требуемой длины, чтобы укрыть туловище и ноги.

По окончании отрывки бруствер разравнивают лопатой и маскируют под вид и цвет местности подручным материалом: травой, ветками, пахотной землей и т. п.hello_html_5a7baf82.png

Отрытый одиночный окоп для стрельбы лежа углубляют сначала до профиля для стрельбы с колена (рис. 3), а затем для стрельбы стоя (рис. 4).hello_html_b5c35db.png

В дальнейшем одиночный окоп для стрельбы стоя ждет быть углублен до 150 см с устройством стрелков ступени, как показано на рис. 5. Такой окоп, обеспечивает более надежную защиту от средств поражения

(атомного взрыва, наезда танка и т. п.).

При отрывке одиночного окопа грунт выбрасывают вперед и в стороны, создавая бруствер, защищающий от фронтального и флангового ружейно-пулеметного огня и осколков.

Поверхность бруствера маскируют под фон окружающей местности (на местности с травяным покровом — или травой; на пашне верхним слоем почвы). Для удобства стрельбы и прочности бруствера внутреннюю крутость его укрепляют дернинами.


Траншеи и ходы сообщения


Траншея представляет собой узкий длинный ров с насыпью с одной или с двух сторон (бруствером и тыльным траверсом), оборудованный, как правило, ячейками для стрелков, площадками для пулеметов и других огневых средств и различными укрытиями. Траншея предназначается для ведения огня и наблюдения, укрытого сообщения и защиты от средств поражения.

В зависимости от боевой задачи и условий местности траншеи располагают у подошвы скатов, на боевом гребне, вблизи топографического гребня, на обратных скатах (рис. 6).hello_html_m5a92336d.png

На местности, поросшей лесом (густым кустарником), траншеи располагают впереди опушки или в глубине

Внутри лесного массива траншеи располагают за полянами, прогалинами, просеками и лесосеками, за дорогами и оврагами и в других местах, откуда можно вести огонь без больших работ по расчистке местности для обзора и обстрела.

Перед траншеями вырубают мелкую поросль, кустарник и нижние ветви деревьев, не нарушая при этом маскировки.

В густом лесу, помимо вырубки мелкой поросли и ветвей, срубают отдельные деревья, затрудняющие обстрел.

Для создания системы сплошного косоприцельного перекрестного огня впереди траншеи, для защиты от продольного прострела огнем противника и повышения защитных свойств против воздействия атомного взрыва, а также для наилучшего применения к местности транши делают по начертанию в плане ломаными, уступами или криволинейными в соответствии с рельефом местности и расположением отдельных местных предметов (рис. 7).

Угол между участками (фасами) траншеи должен быть 90—120°; острые углы недопустимы.hello_html_2f016dc5.png

При механизированной отрывке траншей фасы делаю длиной 20—25 м, а при ручной отрывке 15—20 м. При создании фасов большей длины устраивают уступы и траверсы (рис. 8).

В зависимости от местности и имеющегося в наличии времени траншеи отрывают различного профиля.

— для стрельбы с колена и для движения ползком с глубиной рва 60 см;hello_html_1af4667c.png

— для стрельбы стоя на дне рва и для движения гнувшись с глубиной рва 110 см;

— полного профиля для стрельбы стоя на стрелковой ступени и для движения во весь рост с глубиной рва 150 см.

Бруствер и тыльный траверс траншеи в обычных условиях грунта и местности устраивают высотой 30—40 см.

Ширина дна рва в траншеях полного профиля— 40—50 см.

Названия и основные размеры элементов траншеи казаны на рис. 9.hello_html_m18bc0fc8.png

Для ведения огня в траншеях устраивают примкнутые и в отдельных случаях вынесенные ячейки д стрелков и площадки для пулеметов и противотанкового оружия.hello_html_m6c4a49c3.png

Ячейки для стрелков располагаются в среднем в 8—10 м, а площадки для пулеметов в 30—-50 м одна от другой.

Ячейки для стрельбы из карабина, автомата и ручного гранатомета устраивают, как показано на рис. 10.

Разбивка траншеи заключается в обозначении местности кольями углов поворотов траншеи (при отрыве вручную) или вехами направления движения машин (при механизированной отрывке).

Трассировка и порядок работы по отрывке траншеи

вручную также же, как и для окопа на стрелковое отделение для механизированной отрывки траншей применяются плужные траншеекопатели и траншейные экскаваторы.

В условиях непосредственного соприкосновения с противником эти механизмы используются для отрывки траншеи и ходов сообщения, начиная со второй позиции главной полосы обороны. При благоприятных условиях боевой обстановки и местности механизированная отрывка может быть начата с третьей траншеи первой позиции.

Ход сообщения предназначается для укрытого передвижения между траншеями (окопами) и для укрытого сообщения с тылом; ход сообщения по своей форме и размерам в большинстве случаев не отличается от траншеи. На наиболее важных в тактическом отношении участках ход сообщения приспосабливают к обороне, устраивая ячейки и площадки для огневых средств.

Наряду с ходами сообщения для скрытного передвижения используют также неровности местности (овраги, лощины, обратные скаты возвышенностей), канавы, рвы, ограды, изгороди, растительность, а на открытых участках устраивают вертикальные маски.

В зависимости от условий местности и имеющегося времени ходы сообщения отрывают различного профиля: для движения ползком, нагнувшись и для движения во весь рост, с глубиной отрьгвки соответственно 60, 110, 150 см.

Ширина ходов сообщения зависит от их назначения.

Основные (магистральные) ходы сообщения, предназначаемые для наиболее интенсивного движения людей, для доставки боеприпасов и продовольствия, а также для эвакуации раненых, можно отрывать шириной по дну 70 см и глубиной не менее 150 см.

Остальные ходы сообщения отрывают шириной по дну 40—-50 см.

Ходы сообщения делают, как и траншеи, по начертанию в плане ломаными, криволинейными или уступами. На участках, наблюдаемых и простреливаемых автоматным и пулеметным огнем, прямолинейные участки (фасы) ходов сообщения делают длиной 10—15 м; на остальных участках при отрывке вручную — 15—20 м, при отрывке механизмами — 20—25 м. Чтобы ходы сообщения сделать менее заметными для противника, их тщательно применяют к местности, используя для этого обратные скаты возвышенностей, дорожные канавы, изгороди и другие естественные маски. Располагать ходы сообщения по дну лощин не следует, так как в дождливое время и весной их будет заливать вода.

Разбивку ходов сообщения производят, так же как и траншей.

На открытых местах, находящихся вблизи противника, а также под сильным обстрелом, ходы сообщении и траншеи отрывают, не выходя на поверхность земли, сапным способом (сапой).

Работу сапным способом ведет расчет в составе 8 человек, работающих в две смены, в следующем порядке (рис. 11):

- первый номер обозначает направление фаса траншеи или хода сообщения, укладывая на

поверхность земли вдоль тыльной крутости рва направляющую рейку; затем, стоя коленях или нагнувшись, отрывает грунт, отгребая его назад; отрывку ведет подкопом, начиная со дна рва;

- второй номер выбрасывает подкопанный первым номером грунт вперед для образования головного прикрытия (насыпи) и в сторону противника для образования бруствера, а также по указанию первого номера вместе с третьим номером при помощи скребка передвигает головное прикрытие вперед;hello_html_me20c806.png

— третий и четвертый номера углубляют и уширяют ход сообщения, выбрасывая грунт в обе стороны и разравнивая образуемые насыпи при помощи скребков.

Первый и второй номера чередуются между собой в работе, пройдя участок длиной 0,5 м. Вторая смена начинает работы после того, как первая проработает 1 час.

При последующей работе смен первый и второй номера выполняют обязанности третьего и четвертого номеров.


Маскировка траншей (окопов), ходов сообщения и закрытых сооружений


Маскировка траншей (окопов) и ходов сообщения достигается:

- правильным применением их к местности;

- скрытием производства работ;

- устройством маскировочных перекрытий под фон местности;

- устройством ложных траншей (окопов) и ходов сообщения.

Правильное применение траншей и ходов сообщения к местности заключается в том, чтобы их начертание в плане совпадало с характерными изгибами рельефа и не нарушало общего вида местности.hello_html_m5ad6e271.png

Придание траншеям ходам сообщения вида и цвета местности достигается:

- перекрытием ячеек и рва траншеи масками, имитирующими окружающий фон;

- покрытием поверхности бруствера и тыльного траверса материалами, не отличающимися по своему виду и цвету от окружающей местности (на фоне травы — покрытием дерном, на фоне пахоты грунтом и т. д.).

Одернование является лучшим способом маскировки брустверов на фоне травы.

При сплошной одерновке дернины необходимо укладывать вплотную одна к другой; укладку дерна начинать от подошвы бруствера, а при разреженной одерновке дернины необходимо заглублять в грунт бруствера.

При недостатке дерна на месте отрывки траншей его заготовляют в стороне. Участкам заготовки дерна придают форму отдельных окопов, траншей, ходов сообщения.

На фонах пашни или песков брустверы следует обсыпать верхним слоем грунта, имитируя гряды и борозды окружающего фона.

На местности, поросшей мелким кустарником брустверы маскируют воткнутыми ветками, периодически обновляя их.hello_html_m6aa566f3.png

В зимнее время брустверы маскируют снегом.

Ячейки и ров траншеи маскируются перекрытиями под фон окружающей местности.

Каркасы масок-перекрытий делают из хвороста, жердей и проволоки.

На фоне травы в каркас вплетают ветви и набрасывают траву или натягивают сети с вплетенными в них травой, ветками или маскировочными бумажными лентами (рис. 12). Кроме того, траншеи и ходы сообщения могут быть перекрыты плетневыми сводками с обсыпкой их грунтом или

одернованием (рис. 13).hello_html_3cd2fadf.png

Маскировка примкнутых ячеек для стрелков осуществляется устройством перекрытии из табельных сетей или подъемными рамами с прикрепленным к ним подручным маскирующим материалом (рис. 14), а также из матов, маскировочной бумаги или сетчатой ткани.

Покрытые бойницы маскируют масками из бумажных или тканевых лент или же подъемно-опускными рамами из подручных материалов (рис. 15). Для стрельбы рамы поднимают при помощи шеста с деревянным угольником на конце.

Для скрытия от наземного наблюдения расположения огневых средств, а также передвижения людей нагнувшись по участкам траншей (ходов сообщения) устанавливают вертикальные маски высотой 50-70 см (рис. 16). Маски располагают звеньями. Фланговый и косоприцельный огонь ведут в промежутки между звеньями, а фронтальный - непосредственно через маски.hello_html_2886b175.png

Перед участками ходов сообщения, направленными вдоль фронта, маски устанавливают так же, как и перед траншеями; участки, направленные в сторону тыла, маскируют масками, подвешиваемыми на кольях поперек ходов сообщения.

Для введения противника в заблуждение относительно количества и системы траншей и ходов сообщения устраивают ложные траншеи и ходы сообщения глубиной не менее 20 см при отрывке их вручную. По дну укладывается подручный материал темного цвета (чернозем, лапник, шлак и т. п.)hello_html_5f211c0a.png

Ложные траншеи и ходы сообщения могут быть отрыты траншеекопателями ПЛТ-60 или при помощи плугов.

В ложных траншеях и примкнутых к ним ложных ячейках и площадках могут быть размещены периодически перестанавливаемые макеты солдат и оружия.

Закрытые сооружения маскируют под фон окружающей местности. Подручными и табельными маскировочными средствами особенно тщательно маскируют амбразуры, щели для наблюдения и подходы к сооружениям. Строительный мусор убирают. Обсыпку сооружений и маску перед амбразурой делают пологими под скат местности.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут.

Напоминаю тему занятия, учебные вопросы и цели, даю задание на самостоятельную подготовку.



Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДВ-279169
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх