Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / ТЕМА: Действия личного состава на зараженной местности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

ТЕМА: Действия личного состава на зараженной местности.

библиотека
материалов



ТЕМА: Действия личного состава на зараженной местности.


ВРЕМЯ: 45мин


МЕСТО: Тактическии городок.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Методика организации и проведения занятия по обучению личного состава действиям по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении при расположении на местности и на марше.

2. Изучение СИЗ и применение их в зависимости от вида заражения, метеоусловий и характера действий подразделения.



ХОД ЗАНЯТИЯ


п/п

Учебные вопросы

Время

Действия руководителя занятия

1

1. Вводная часть

10 мин.

Проверяю наличие обучаемых. Довожу тему, учебные вопросы и порядок их отработки.

2

Основная часть

1 учебный вопрос












































































30 мин.



Довожу до обучаемых, что в ВС РФ установлены единые и постоянно действующие сигналы оповещения; о радиоактивном заражении – «Радиационная опасность», о химическом и бактериологическом (биологическом) заражении – «химическая тревога».

Сигналы оповещения передаются по всем средствам связи и дублируются звуковыми и зрительными (световыми сигналами).

Средства доведения сигналов при непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения ( уровень радиации 0,5 Р/ч и выше):По радио –цифровая группа, По телефону – радиационная опасность, Голосом – командами, Ракетой – серия ракет белого огня, Сиреной – редкие гудки, Удары в гильзу – редкие удары.

Средства доведения сигналов при непосредственной угрозе и обнаружении химического и бактериологического (биологического) заражения: По радио – цифровая группа, По телефону – химическая тревога, Голосом – командами, Ракетой – СХТ 40, Сиреной – частые гудки, Удары в гильзу – частые удары.

Далее поясняю порядок действия личного состава по сигналам оповещения и тренирую в выполнении нормативов по РХБ защите № 7 (действия по сигналу «Радиационная опасность»), № 8 (действия по сигналу «Химическая тревога»). При этом обращаю внимание на порядок доведения сигналов оповещения до личного состава подразделения. Для этой цели назначаются наблюдатели и тренируются в выполнении нормативов РХБЗ № 10 (подготовка табельных средств СО к работе), № 11 (частичная СО при заражении РВ), № 12 (частичная СО при заражении ОВ и бактериальными (биологическими средствами вероятного противника)). Обнаружив радиоактивное заражение, наблюдатель докладывает командиру роты и о его команде подает сигнал «Радиационная опасность» или «Химическая тревога» голосом, ракетами и ударами в гильзу. Во взводах наблюдатели дублируют сигнал голосом, а водители гудками машин, командиры всех степеней подают соответствующую команду. При химическом или биологическом заражении сигнал «Химическая тревога» подается немедленно и только после этого докладывается командиру роты.

Убедившись, что личный состав усвоил содержание сигналов оповещения и порядок их доведения, приступаю к тренировки личного состава действиям по этим сигналам в составе подразделения.

Для этого в каждом взводе назначаю отделение, которое показывает порядок действий по сигналам оповещения при нахождении а месте и в движении, на открытой местности и в штатном ВВТ. Сопровождаю показ пояснением личному составу наиболее характерные ошибки, которые могут иметь место при выполнении нормативов. Для действия в составе роты наблюдатель подает сигнал «Радиационная опасность» или «Химическая тревога». Личный состав переводит СИЗ в «Боевое» положение. Контролирую действия обучаемых и оцениваю выполнение нормативов каждым обучаемым. При неумелых или неправильных действиях обучаемого руководитель занятия прекращает выполнение норматива, указывает ошибки и вновь проводит тренировку. Особое внимание обращается на привитие навыков личному составу в быстром использовании защитных свойств вооружения, ВВТ и фортификационных сооружений

3

2 учебный вопрос.


Объясняю уч-ся какие основные вопросы необходимо отработать с л/с взвода в первую очередь:

  • назначение ОЗК

  • состав ОЗК

  • правила пользования ОЗК

  • отработка нормативов

Начинаю раскрывать учебные вопросы показывая на л/с взвода; офицеры наблюдают за моими действиями.

1. Назначение ОЗК

ОЗК предназначен для защиты кожных покровов личного состава от ОВ, РП, БА, а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуального оружия. При заблаговременном надевании ОЗК повышает уровень защищенности кожных покровов от СДЯВ, огнесмесей и открытого пламени, а также ослабляет разрушающее действие термических факторов на расположенные под ним предметы экипировки

2. Состав

В комплект ОЗК входит:

защитный плащ ОП-1М, чехол для защитного плаща, чехол для защитных чулок и перчаток, защитные чулки, защитные перчатки БЛ-1М (БЗ-1М).

3. Правила пользования

ОЗК используют в положениях "походном", "наготове" и "боевом". В походном положении плащ переносят в чехле за спиной, защитные чулки и перчатки – в чехле на поясном ремне

В положении наготове расстегивают чехол плаща и распускают его за спиной. Чехол с печатками и чулками размещают непосредственно за сумкой с магазинами, расстегивают клапан чехла.

Защитный плащ в боевом положении используют в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона.

В зависимости от вида заражения, метеоусловий и характера действий подразделения СИЗ применяется следующим образом.

В момент удара химическим и бактериологическим(биологическим) оружием немедленно одевается противогаз, а при нахождении вне укрытий и защитный плащ в виде накидки. В момент удара ядерным оружием, при выпадении радиоактивной пыли из облака ядерного взрыва надевается противогаз (респиратор), а при нахождении вне укрытий и защитный плащ в виде накидки.

После удара химическим и бактериологическим оружием, при преодолении зараженных районов надевается противогаз, защитные чулки и перчатки, защитный плащ (надетый в рукава или в виде комбинезона).

После окончания выпадения радиоактивных веществ, при преодолении зараженных районов при наличии в воздухе радиоактивной пыли (сухая ветреная погода, метель, поземка) надевается респиратор (противогаз), при отсутствии в воздухе радиоактивной пыли (в сырую погоду, особенно после дождя) – защитные чулки (при действиях в пешем порядке).

4

Заключительная часть

5мин.

Напоминаю тему занятия, учебные вопросы и степень их отработки.

Указываю недостатки, выявленные в ходе занятия. Даю задание на самоподготовку.



РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров547
Номер материала ДВ-007275
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх