Тема для классного часа "Волонтёрское движение"

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1715270
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыТема для классного часа "Волонтёрское движение"

Тема для классного часа "Волонтёрское движение"

библиотека
материалов

Волонтерское движение.


О.О.Шелопугина


Государственное автономное профессиональное

Образовательное учреждение Иркутской области

«Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»



Кто людям помогает – не тратит время зря,

 Прекрасными делами наполнится земля!

 Свободные минуты вы отдаете всем,

 Кто в помощи нуждается, не требуя взамен

 Ни золота, ни стажа, ни славы, ни любви.

 Ваш выбор несомненен – да, волонтеры вы!

   Волонтёрское движение, волонтёрская работа, волонтёры… С этими словами и их понятиями я встретилась совсем недавно. Меня очень увлекла эта тема. Как известно, в наши дни всё больше и больше и взрослых, и подростков начинают вести здоровый образ жизни. Тысячи людей отказываются от употребления алкоголя, курения табака. Мужчины и женщины, юноши и девушки занимаются спортом, увлекаются живописью и музыкой. Кроме того, люди начинают задумываться о своём духовном здоровье, о своём нравственном статусе, о своей гражданской позиции и об умении творить добро те только для себя, а и для других людей, то есть творить благо, заниматься благотворительностью. Теперь граждане думают о бездомных детях, об одиноких стариках, о больных и бедных, они помогают этим людям безвозмездно, не требуя платы взамен. А это и есть волонтёрская добровольная работа. Добровольная работа делает людей добрее, мудрее и сострадательнее.  Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

В своей работе мы привлекаем студентов, которые хотели бы добровольно помочь сиротам из СРЦ, пенсионерам из дома престарелых и просто нуждающимся людям. Ведь для того, чтобы студент, пришедший обучаться в наш техникум, захотел стать волонтером, и просто не разочаровался во всей волонтёрской деятельности, не потерял к ней интерес, и в конечном итоге, не принял решение уйти, очень важно закрепить, актуализировать мотивы, приведшие его в волонтерскую деятельность. Таким образом, мотивация - это процесс стимулирования кого-либо (отдельного человека или группы людей) к деятельности, направленной на достижение целей. Студенты, которые занимаются добровольческой помощью, понимают, что группа людей – волонтеров может сделать нечто важное. Более того, у таких студентов есть шанс испытать себя... Вместе с этим, они приобретают опыт работы и используют данный опыт в новой обстановке. Некоторые специалисты, рассматривающие проблему мотивации волонтеров, выделяют несколько видов (категорий) волонтеров, которые имеют различные мотивы для работы в общественных организациях. Н. А. Потапова выделяет ("достаточно условно") несколько категорий добровольцев, имеющих различные мотивы для занятия волонтерской деятельностью: "Во-первых это люди, удовлетворяющие, прежде всего, потребности в само - и взаимопомощи, восстановлении самоуважения через помощь другим людям (например, ими могут быть пенсионеры, домохозяйки, безработные). Для этой категории характерно пониженное настроение, наличие личностных проблем, требование внимания со стороны руководителей и специалистов центра" [34, с. 68]. Ко второй категории людей Потапова относит тех, кто имеет много свободного времени, которые ценят свою независимость, испытывают некоторый дефицит общения. Сюда автор относит домохозяек, студентов, одиноких людей всех возрастов [34]. "К третьей категории, - пишет Потапова, - можно отнести людей, стремящихся к профессиональному росту» [34]. Потапова также добавляет, что каждая из названных категорий людей нуждается в отдельном подходе, если речь идет о мотивации [34].

По результатам опроса среди студентов нашего техникума, проведенного куратором волонтерского движения, были выявлены следующие факторы мотивации добровольцев:

"хочу помогать нуждающимся людям - 61%;

надеюсь научиться чему-то новому - 46%; хочу иметь какое-то занятие - 41%; для собственного удовольствия - 31%;

хочу познакомиться с новыми людьми - 29%;

хочу ответить людям за добро добром - 11%;

хочу бороться с определенной проблемой - 7%;

у меня есть свободное время - 4%".

Студенческое волонтерское движение – одно из приоритетных направлений воспитательной работы нашего техникума. Развитие студенческого волонтерского движения в учреждении  является эффективным способом организации воспитательного процесса.

В процессе участия в волонтерской деятельности, студенты БТОТиС  проявляют себя как толерантные, отзывчивые, гуманные, ответственные, бескорыстные личности. В этом и заключается основной воспитательный эффект волонтерской студенческой работы.

Волонтеры техникума принимают активное участие в добровольческих  городских, районных, областных акциях.

На наш взгляд,  необходимо на базе техникума создать постоянно действующий отряд волонтеров под руководством педагога-лидера-координатора. Также необходимо обновление учебно-методического комплекса, проведение тренингов для преподавателей и студентов по работе в команде, развитию лидерских качеств, формированию коммуникационных навыков, а также мастер-классов с участием представителей благотворительных организации и добровольческих движений.

   Несомненно, что волонтерство – это огромный профессиональный и жизненный опыт! Вступив в ряды волонтеров, и работая над серьезными проблемами, люди проявляют свою самостоятельность, креативность, оригинальный подход к решению социально-значимых проблем, что способствует  успешной реализации в жизни и продвижению по карьерной лестнице. Ведь успех – это один из факторов, способных улучшить взаимоотношения между людьми; это процесс, который помогает человеку поверить в себя и свои способности; помогает избежать ошибок; поддерживает при неудачах. В этом и заключается основа концепции  педагогики успеха студентов и мастеров, осуществляющих волонтерскую деятельность.


Тот, кто ничего не делает для других,  

ничего не делает для себя



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья" Волонтёрское движение" .содержит:

Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества луч й только совместными усилиями каждого из его членов.Студенческое волонтерское движение – одно из приоритетных направлений воспитательной работы нашего техникума. Развитие студенческого волонтерского движения в учреждении является эффективным способом организации воспитательного процесса.

В процессе участия в волонтерской деятельности, студенты БТОТиС проявляют себя как толерантные, отзывчивые, гуманные, ответственные, бескорыстные личности. В этом и заключается основной воспитательный эффект волонтерской студенческой работы.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.