Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Неразрывная связь добра и зла и их противоборство в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Неразрывная связь добра и зла и их противоборство в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Неразрывная связь добра и зла и их противоборство

в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Соколов Роман Викторович

Руководитель: Савчук Ирина Владимировна

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»

Статья «Неразрывная связь добра и зла и их противоборство в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» посвящена раскрытию темы добра и зла и их противостояния. Посредством анализа поступков главных героев романа раскрыта авторская концепция вопроса противления злу ответным насилием, а также тема личной ответственности человека за свои поступки.


Проблема добра и зла и их противостояния друг другу волновала человечество с древнейших времен. «Что есть добро и что есть зло, какая из двух сил первороднее и сильнее, возможно ли побороть зло и, если возможно, то каким способом?» - над этими вопросами задумывалось множество людей, они тревожили ни один пытливый ум.

Существуют различные подходы к решению данной проблемы. Одна из философий добра и зла, противления последнему выражена в учении Иисуса Христа в Новом завете. Добро, по Евангелию, есть любовь, которую Христос возвысил до уровня высшего закона жизни. Только отвечая на зло добром, любовью, человечество сможет навсегда побороть его.

Среди многообразных идейных течений русской общественной мысли особое место занимает учение Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу насилием, которое является результатом его религиозных и интеллектуальных поисков. Непротивление злу для великого писателя есть закон.

В русской культуре существует совершенно противоположное решение проблемы противления злу, одним из выразителей которого является классик русской литературы Михаил Афанасьевич Булгаков.

Тема противления злу не случайна в творчестве писателя. Она имеет под собой автобиографическую основу. В 1919 году в жизни Булгакова произошел случай, глубоко взволновавший его и оставивший навсегда тяжелый след в его душе. Автор произведений оказался случайным свидетелем убийства человека, и только его собственная трусость в этот момент помешала ему остановить преступление. С той поры в творчестве писателя вновь и вновь возникает тема добра и зла, тема личной вины человека в совершении зла и необходимой борьбы с ним, борьбы с помощью ответного насилия.

Наиболее ярко данная проблема раскрывается в его итоговом произведении – гениальном романе «Мастер и Маргарита», опубликованию которого в этом году исполняется 50 лет.

Проанализировав поступки главных героев, их диалоги, проследим, как автор изображает свое личное мировосприятие относительно добра и зла и их противоборства друг другу.

Как известно, большое место в романе отведено потусторонним силам во главе с князем тьмы, повелителем теней Воландом. С помощью их присутствия в романе Булгаков доказывает нерасторжимую связь добра и зла в мире. В результате длительного жизненного опыта Булгаков пришел к выводу о единой связи добра и зла, светлых и темных сил мира и о невозможности уничтожения последних. Но от идеи противления злу силой он не отказывается.

С этой точки зрения интересен образ Воланда. Он олицетворяет зло, насилие, но именно он, как ни странно, в ряде случаев совершает благие поступки, борется со злом и насилием, царящими в мире.

Вспомним, устроить судьбу Мастера и Маргариты просит через Левия Матвея Иешуа, но об этом же «догадывается» и сам Воланд. По Булгакову, добро и зло не могут существовать порознь: не случайно Левий Матвей отказывается спорить с Воландом, спрашивающим: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?» Да, автор романа склонен к неразрывности связей между добром и злом, но уверен, что творятся они не руками каких-либо злых сил, а самими людьми. Потусторонние же силы лишь советуют им совершить какой-либо проступок, однако выполнять свой совет не требуют ни от кого.

Человек сам волен решить для себя, как ему поступить в том или ином случае. Во многих случаях свита Воланда даже «наставляет людей на путь истинный», применяя при этом, правда, жестокие меры. Но только таким способом – насилием – ей удается убедить кого-либо в существовании справедливости и добра и пресечь их преступные дела.

Так, например, лишь гибель Берлиоза и пребывание в сумасшедшем доме заставляют поэта Бездомного задуматься над жизнью и провести переоценку своего творчества. Гибнет под колесами трамвая и ни во что не верящий Берлиоз.

Единство, неделимая связь добра и зла наиболее полно раскрыты Воландом в его беседе с Левием Матвеем:

«Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нею исчезли тени?.. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

Воланд не лжет, не искушает и потому не предает. В романе никто не совершает грехов по наущению. Их каждый совершает сам, по собственному побуждению своей души. Правда, весельчак Фагот запускает в театре Варьете денежный дождь. Но уже в буфет тратить эти якобы деньги самые догадливые из зрителей спешат сами. С помощью мнимых денег потусторонние силы обнажают низменные человеческие страсти и сущность тех, кто с ними соприкасается.

Воланд и его свита оказываются в роли своеобразного суда, приговор которого скор, справедлив и приводится в исполнение незамедлительно.

Теперь обратимся к центральному образу романа М.А. Булгакова – Мастеру. Он написал роман об Иешуа Га-Ноцри и Понтии Пилате, в котором, благодаря силе своего таланта, сумел через толщу времен, через тысячелетия восстановить не только картины древней истории, передать не только живые голоса людей, но даже их психологию, затаенные мысли, сомнения. Но в какой-то момент, после потока злобных, угрожающих статей от поддается страху, отчаянию, он не выдерживает враждебности, клеветы, одиночества, он сломлен. В результате полной апатии Мастер сжигает свое детище – роман об Иешуа и Понтии Пилате. Мастер никого не предает, не совершает никакого зла, однако сожжением романа он, скажем так, отступился от самого себя, от истины. В результате Мастер наказан: «Он не заслужил света, он заслужил покой». Сожжение романа – это своего рода самоубийство. У Мастера не хватило сил противостоять злу, бороться с ним, сопротивляться ему. Заняв в этой ситуации пассивную позицию, он тем самым уступил дорогу темным силам, обратился к самому князю тьмы, то есть, утратив веру в добро, перешел на сторону зла. Как видим, автор не одобряет поступка главного героя романа и потому лишает Мастера Света, награждая его безмятежным покоем. Тем самым Булгаков говорит о необходимости противостояния злу, необходимости сопротивления ему.

А теперь поговорим об образах Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата, главных героев романа, над которым так вдохновенно работал Мастер и который в дальнейшем стал ему так ненавистен.

Иешуа – это бродячий философ, под влиянием которого всесильный прокуратор Иудеи Понтий Пилат, кажется, сделал невозможное – вызвал в себе сомнение в законности и вечности зла. Никакие силы не могут заставить Иешуа изменить добру.

Малый синедрион вынес Иешуа смертный приговор. Оказывается, он мог спасти свою жизнь, избежать страшных мучений, боли, страданий. Достаточно лишь сказать неправду. Но бродячий философ не изменяет своим принципам. Он считает, что «правду говорить легко и приятно». Этим и подписывает себе смертный приговор, но защищает истину, свое право выражать личные мнения, отстаивать свои убеждения. Он преодолел страх, остался честным перед своей совестью, не изменил идеалам добра.

Понтий Пилат является антитезой образу бродячего философа Га-Ноцри. Проследим, как ведет себя Пятый прокуратор Иудеи, решая проблему противостояния добра и зла.

В воле Пилата Понтийского решить судьбу бродячего философа: казнить или отпустить Иешуа? Михаил Булгаков ничем не облегчает своему герою решения о казни, ничем не облегчает ему и противоположный выбор. Звучанием своего голоса, интонацией, мимикой Пилат как бы подсказывает Га-Ноцри верные, с точки зрения прокуратора, ответы. Но желаемых результатов он так и не получает. Прокуратор совершает и другие усилия для спасения арестованного. В напряженном и драматичном по характеру диалоге он просит освободить Иешуа первосвященника Каифу.

В выборе между добром и злом, правдой и лицемерием Пилат Понтийский выбирает свою стезю. Он понимает, что Иешуа невиновен, что совершается самое страшное и гнусное преступление – судят свободное слово, убеждения человека. Однако Понтий Пилат, опасаясь за свою карьеру, положение, не желая окончательно разорвать с разного рода лицемерами, утверждает решение синедриона о казни Иешуа. Казнь свершилась! Слабость человеческой природы проявилась в Пилате, что привело к трагическим последствиям. Он искал любую возможность, чтобы не нарушить закон и одновременно спасти Иешуа. Он не боролся всеми силами за идеалы добра, он, как и Мастер, смалодушничал, прекратил сопротивление несправедливости, позволил злу взять верх над собою. За это он наказан. Он вынужден провести две тысячи лет в одиночестве, наедине со своей совестью и душевным страданием.

Таким образом, в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков показывает неразрывную связь добра и зла, их тесное сплетение и взаимодополняемость. Наиболее ярко и убедительно это ему удается посредством образов Воланда и его свиты. Зло, по мнению автора, так же, как и добро, вечно, но это не исключает необходимости борьбы с ним. Уничтожение зла Булгаков видит в ответном насилии. За отказ борьбы со злом автор наказывает своих героев. Так, Мастер за свое малодушие, отчаяние награжден не Светом, а всего лишь покоем. А Понтий Пилат за свою трусость – полным одиночеством и душевным терзанием.

Причиной отступничества от идеалов добра является, по мнению Булгакова, человеческая трусость, в которой писатель видит самый страшный порок человечества, лишающий людей силы сопротивляться злу. А только силой, ответным, вынужденным насилием, по мнению писателя, возможно противление злу. Таково жизненное кредо, философская концепция М.А. Булгакова, явившаяся результатом его нравственных и интеллектуальных поисков.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров494
Номер материала ДБ-124378
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх