458940
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыТема доклада на методическое объединение: « Изучение русского языка: путь к компетентности».

Тема доклада на методическое объединение: « Изучение русского языка: путь к компетентности».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: « Изучение русского языка: путь к компетентности».

Обращение к вопросу о языковой компетентности учащихся необходимо по той простой причине, что большинство выпускников, 11 лет изучавших в школе русский язык, не в состоянии написать без посторенней помощи грамотное заявление, резюме для приема на работу, письмо, обращение в разные инстанции. Мы уж не говорим об умении художественно, поэтически выразить свои мысли, чувства, переживания. Т. Е. ни деловой, ни научный, ни художественный текст среднестатистический выпускник школы создать не способен, а значит, он не владеет родным языком, является функционально безграмотным.

Почему же дети не владеют своим языком в культурном смысле слова? Изучение русского языка порой сводится главным образом к заучиванию правил орфографии, затем учителя предлагают иллюстрацию их применения на ограниченном лексическом материале. Владение же языком, или языковая компетентность, предполагает умение создавать любой вид текста в зависимости от коммуникативной ситуации.

Можно ли обучать родному языку в школе так, чтобы школьники действительно им владели? Попытаемся обобщить исследования и опыт работы учителей, способствующих развитию творческой активности.

Необходимо создать свою модель обучения русскому языку. Главное в этой модели- освоение языка учащимися в процессе создания реального языкового продукта- текста, постижение ими на собственном опыте закономерностей этой деятельности. Учитель должен прежде всего помочь учащимся разобраться в этих закономерностях, понять, как с помощью текста человек ориентируется в жизненных ситуациях, выражает себя, свое отношение к явлению, к ситуации, свои чувства, переживания. Важна рефлексия собственного опыта, что возможно лишь с помощью анализа созданного учеником текста. Поэтому становится очевидным ответ на вопрос: о чем должен быть урок русского языка? Да прежде всего- о собственной жизни ученика, о его взаимоотношениях с миром, о том, как выражать себя в тексте, создавать текст, воздействующий на слушателя и читателя.

Строя обучение на простом запоминании и воспроизведении информации, мы не даем ученику инструмента, которым он может пользоваться. Кроме того, не занимаясь с учащимися специально поиском ассоциаций, расширением границ восприятия, мы не можем создать для них и ситуацию свободного творческого поиска. Важно научить ребенка связывать любые понятия, слова, на основе фантазии, путем создания каких-либо ассоциаций, образов.

Одной из самых интересных для ребят форм работы на уроках стало коллективное создание текстов. Учитель, выступая организатором такого коллективного творческого сотрудничества, сопереживания,- лишь рядовой его участник или оппонент, а каждый ученик может проявить свою оригинальную авторскую мысль. У него появляется уверенность в собственных силах, повышается самооценка.

Во время рефлексии на уроках ребята сами отмечают преимущество совместного творчества: «Иногда мысль только зарождается, но ты не можешь ее схватить, как-то высказать. А при обсуждении в группе общего замысла текста и детализации мысль вдруг обретает форму. Или наоборот, когда быстро рождается множество слов, но они пустые, нет в них ни мысли, ни чувства, и это понимаешь лишь при обсуждении».

Коллективно рождаются у нас на уроках и художественные и научные тексты, в которых учащиеся представляют результаты своих исследований в области теории русского языка.

Следующий этап к языковой компетенции учащихся- это разработка критерий оценивания текста. Класс был поделен на 3 группы для создания проектов; при сопоставлении выявили общее и различное, затем обобщили и приняли общую терминологию. Таким образом, учащиеся получили возможность оценивать собственные тексты и тексты своих одноклассников.

Уже в 9 классе при выставлении оценок за полугодие предлагаем ученикам заполнить анкету:

1.Оцени объективно по десятибальной шкале результаты своей работы в этом полугодии.

2.Ты выполняешь следующие виды работ в срок (отметь)

*творческие работы

*словарные

*лексические

*тесты -всегда, почти всегда, часто, редко, никогда

3.Домашние задания сдаешь

* вовремя

* когда напомнит учитель

4.Изучаешь теоретический материал перед выполнением письменного задания

-всегда, почти всегда, часто, редко, никогда

5.Какие ты испытываешь трудности в изучении русского языка?

6.Как планируешь преодолеть их в будущем?

7.Что нового узнал, чему научился? Пригодится ли это тебе в будущем?

После такого анализа своей учебной деятельности ребята понимают, над чем и как им следует поработать, какие ресурсы можно использовать, планируют получение желаемого результата.

Вовлеченность ребят в проектирование своей деятельности, в планирование результата и оценивания своей работы- несомненно, мощный стимул к их продвижению в овладении языковой компетенции.

В обучении, ориентированном на компетентность учащихся, учитель сам должен быть компетентным. Во-первых, мы сами должны четко представлять, какие именно операции осваивают учащиеся, создавая свои тексты. Во-вторых, определить необходимый набор учебных ситуаций и упражнений, выстраивая их по мере возрастания новизны, проблемности, жизненности, практичности, ценностно-смысловой рефлексии и самооценки, связи с другими областями культуры. В-третьих, им должна быть продумана и апробирована технология, в том числе последовательность предъявления ученикам ситуаций различных типов. В-четвертых, надо уметь вместе с детьми разрабатывать памятки, алгоритмы и различные схемы, организующие их деятельность. И, наконец, учитель русского языка должен быть творческим человеком.








Общая информация

Номер материала: ДВ-114619

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.