128141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыТема: И. А. КРЫЛОВ. БИОГРАФИЯ И ТВОРЧЕСТВО

Тема: И. А. КРЫЛОВ. БИОГРАФИЯ И ТВОРЧЕСТВО

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: И. А. Крылов. биография и творчество

Тип урока: постановка учебной задачи

Педагогические задачи: создать условия для ознакомления с творчеством И. А. Крылова; художественным жанром – басней; понимания содержания басни; способствовать развитию умений сравнивать басни: находить общие и различные черты, способы воздействия на чувства, мысли читателей, анализировать басни, осуществлять поиск главной мысли; логического мышления, творческого воображения, выразительной речи

Планируемые результатыПредметные: научатсяназывать некоторые уже известные особенности басенного жанра; воспроизводить наизусть строки из ранее изученных басен; осмыслять специфику рассказа и басни; читать вслух бегло, осознанно, без искажений, выразительно, передавая своё отношение к прочитанному

Метапредметные:

познавательные: воспроизводят информацию, полученную в ходе урока, фиксируют информацию в виде таблицы;

регулятивные: определяют учебную задачу урока в совместном обсуждении, соотносят ее выполнение с формулировкой в конце урока; осознают смысл и назначение позитивных установок на успешную работу, пользуются ими в случае неудачи на уроке, проговаривая во внешней речи; оценивают себя на различных этапах урока;коммуникативные: принимают участие в дискуссиях, задают вопросы собеседникам, отвечают на вопросы своих одноклассников


Личностные: проявляют интерес к творчеству И. А. Крылова и чтению его басен; самостоятельно выполняют домашнее задание по литературному чтению

Образовательные ресурсы: портрет И. А. Крылова, выставка книг, аудиозапись басен Крылова, карточки с отрывками из басен, презентация.

Организационная структура урока

  1. Организация начала урока

Долгожданный дан звонок Начинается урок!


2. Целеполагание. Мотивация.

Мы с вами знаем: если человек пишет прозаические произведения (рассказы, романы, повести), его называют... (Писателем.)

А если сочиняет поэтические произведения? (Поэтом.)

А того, кто пишет басни, называют баснописцем.

Какого баснописца вы знаете? (И.А.Крылова)

Значит, о ком мы будем с вами разговаривать?

Сегодня на уроке мы будем говорить о замечательном человеке, необычной творческой личности…(Иване Андреевиче Крылове ) (демонстрирует портрет И. А. Крылова)Слайд 1.


Изучение нового материала.


Биография И. А. Крылова.Слайд 2.

1 ученик. Родился выдающийся русский баснописец, драматург и журналист, Иван Андреевич Крылов, 2 февраля (14 февраля н. с.) в Москве (точное место рождения неизвестно, но по приданию этим местом считается Москва) в семье бедного отставного армейского офицера.


2 ученик. Детство Крылова.Слайд 3.

Детство Крылова прошло в Твери и было далеко не радужным. Отец - Андрей Прохорович Крылов, умер в 1778 не оставив семье никаких средств к существованию, поэтому маленькому Крылову уже в 10 лет пришлось подрабатывать писцом в Тверском суде. Мать Крылова, Марья Алексеевна, не имела никакой возможности дать образование своему сыну, но так как была женщиной умной от природы, хоть и не образованной, уделяла большое внимание самообразованию сына. Иван обучался дома грамоте, арифметике и молитвам. Так же ему было позволено обучаться вместе с детьми местного помещика, которого он как то удивил своими стихами.


3 ученик. Юность Крылова.Слайд 4.

Мать Крылова не сумела добиться пенсии после смерти мужа, поэтому в 1782 году приняла решение переехать в Петербург и хлопотать о пенсии там. В Петербурге для Крылова нашлось место канцеляриста в Казенной палате. К тому же этот переезд дал Ивану возможность заниматься литературным трудом. С 1786 по 1788 год Крылов написал трагедии "Клеопатра" и "Филомела" и комедии "Бешеная семья", "Проказники". Благодаря этим произведениям имя молодого драматурга стало постепенно приобретать известность в литературных кругах Петербурга.

Работа в Казенной палате Крылова не устраивает и в 1787 году он добивается места в горной экспедиции Кабинета ее Императорского Величества.Слайд 5.

В 1789, в типографии И.Г. Рахманинова и при его финансировании , Крылов начинает издавать ежемесячный сатирический журнал "Почта Духов". Правда, изза своей радикальной направленности журналу было суждено просуществовать всего 8 месяцев.

В 1792 году Крылов совместно с друзьями открывает типографию и начинает выпускать новый сатирический журнал "Зритель", сразу ставший популярным из-за злободневности своей тематики.

Летом 1790 в типографии был произведен обыск, Крылов попал под надзор полиции, издание журнала пришлось прекратить.

С 1791 по 1801 год Крылов делает перерыв в журналистской деятельности, но сочинять не перестает, хотя и изредка появляется в печати. В это время он скитается по провинции: побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине.


Интересные факты из биографии Крылова.Слайд 6.


4 ученик. У "дедушки Крылова" был отличный аппетит. Однажды, съев около десятка пирожков, он удивился их отвратительному вкусу. Открыв кастрюлю, из которой он их брал, он увидел плесень. Это не помешало ему доесть оставшийся в кастрюле ещё десяток пирожков.


5 ученик. У Крылова была необъяснимая мания: он обожал смотреть на пожары и старался не пропускать ни одного пожара в Петербурге.


6 ученик. Любимым предметом в доме Крылова для него был диван, на котором он мог лежать сутками. Над этим диваном кое-как, на одном маленьком гвоздике, висела картина огромных размеров. Все, кто бывал у Крылова в гостях, советовали ему закрепить картину на стене, а иначе она могла пробить ему голову. Крылов всем отвечал одинаково, что он уже всё рассчитал и ему ничего не грозит: даже если картина сорвётся, падать она будет по касательной и его не заденет. Но самое интересное: эта легендарная картина, ставшая "притчей во языцех" в жизни Крылова, провисела на стене до конца его жизни, так и не упав.Слайд 7.


7 ученик. Если Крылов оказывался на званом обеде, он с удовольствием поглощал за раз расстегаи, три тарелки ухи, пять отбивных, целую жареную индейку. Приехав домой, он мог всё это заесть миской капусты и чёрным хлебом.


8 ученик. Однажды на обеде у императрицы Крылов сел за стол и, не здороваясь и никого не дожидаясь, тут же приступил к трапезе. Культурный и обычно выдержанный В. А. Жуковский схватился в ужасе за голову и закричал баснописцу: "Прекрати, пусть царица тебя хотя бы попотчует!" На что Крылов испуганно и искренне ему ответил: "А вдруг не попотчует?"


9 ученик. Многие шутники пытались обидеть или оскорбить Крылова за его обжорство и тучный вид, но они не знали, что Крылов совершенно спокойно реагировал на критику да ещё и умел парировать. Однажды на прогулке он услышал, как кто-то из проходившей мимо компании молодёжи назвал его тучей. Он не растерялся, задумчиво посмотрел на небо и добавил: "Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались".


История создания басен.Слайд 8.


Первым, кто стал использовать приём иносказания (например, изображают животных, а имеют в виду людей), был Эзоп.

Он жил в Древней Греции около 3000 лет назад. Эзоп был рабом и не мог открыто смеяться над людьми, обладающими властью, он рассказывал истории, который якобы случались с животными. И хотя все понимали, что речь идет о людях, никто не мог обвинить Эзопа в том, что он выявляет неприглядные поступки определённого человека.

До сих пор иносказательную речь называют Эзоповым языком. Читая басни, мы будем учиться понимать Эзопов язык. Многие басни Эзопа стали известны российским читателям благодаря переводам Крылова. Он наделил их русскими чертами, вложил в их уста русскую народную речь.


Как называется жанр, в котором работал И. А. Крылов? (Басня.)

Что такое басня? Слайд 9.


Басня – это короткий комический рассказ в стихах или прозе с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл.


Басня (по С. И. Ожегову)– краткое иносказательное, нравоучительное стихотворение, рассказ.


Басня (по В. И. Далю) – вымышленное происшествие, выдумка, рассказ для прикрасы, ради красного (баского) словца; иносказательное, поучительное повествование, побаска, побасенка, притча, где принято выводить животных и даже вещи словесными.


Слайд 10 .Аллегорический смысл – условное изображение абстрактных идей, (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога.

Найдите в толковых словарях, какое определение слову дают С. Ожегов и В. Даль.


Какое определение басни дали бы вы? (Басня – короткий, поучительный рассказ в стихах, в скрытой форме изображающий людейи их поступки.Главные герои: животные, растения, люди.

- На какой жанр похожи басни?

(На сказку, главные герои – животные, которые могут разговаривать.)

Еще в басне всегда есть нравоучение, или, по-другому, мораль. В морали осуждаются плохие или глупые поступки. – Назовите главных героев басен Крылова. (Животные).

Чем отличаются животные в баснях от животных сказок? (Они похожи на людей, имеют человеческие пороки).

Что обязательно должно быть в каждой басне? (Мораль).

Чем можно объяснить бессмертие и актуальность басен Крылова в наши дни (Басни подобны зеркалу: прочитает их человек и как бы посмотрит на себя со стороны, видит свои недостатки и старается от них избавиться.)


Прослушивание басни И. Крылова «Чиж и Голубь»


Чтение басен «Волк и Журавль», «Камень и Червяк», «Водопад и Ручей»,

«Кот и повар» в группах.

Главные герои басни.

Мораль басни.


Закрепление изученного материала.


Вспомним басни Ивана Андреевича Крылова и обобщим ваши знания. Проведем несколько конкурсов, в которых вы сможете показать свои знания.

Укажите басню, в которой была такая мораль.


«Мораль сей басни такова»Слайд 11.

1. Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна;

Но только всё не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок. («Ворона и Лисица».)


2.Вперёд чужой беде не смейся, Голубок! (Чиж и Голубь)

3. Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука. («Лебедь, Щука и Рак».)


4. Ты всё пела – это дело.

Так поди же попляши(«Стрекоза и Муравей»)

«Назови героя»Слайд 12.

1. Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки! (Лисица.)

2. Погодите! Как музыке идти?

Ведь вы не так сидите. (Мартышка.)


3. Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом

Здесь чистое мутить питьё моё

С песком и илом?

За дерзость такову – я голову с тебя сорву. (Волк.)

4. А вы друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь. (Соловей)


5. «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Все ваша музыка плоха!..» (Воробей)


Выражения басен И. А. Крылова, ставшие крылатыми. Слайд 13.

  • А вы друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь.

  • А только воз и ныне там.

  • Как под каждым ей листком

Был готов и стол, и дом.

  • Мартышка к старости слаба глазами стала.

  • От радости в зобу дыханье сперло.

  • Я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки.


Основные достижения Крылова. Слайд 14.


Открыл для русской литературы жанр басни.

Писал обличительные злободневные произведения, которые до сих пор не утратили своего общественного значения.

Пополнил Императорскую Публичную библиотеку сотнями экземплярами редких старинных книг.

Стал составителем славяно-русского словаря.


РефлексияСлайд16.

Посмотрите на выставку книг И. А. Крылова. Кого вы видите на обложках?

(Это герои его басен.)

Почему на обложках есть и звери, и люди?

В чём сила басен?

Понравился вам урок? Чем именно?

Закончите предложения:

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Урок дал мне для жизни…

Чему учат басни И.А.Крылова? Слайд16.


Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идёт о людях. Автор помогает нам оценить их поступки.

Домашнее задание.


Подготовить выразительное чтение басен Крылова


Общая информация

Номер материала: ДБ-327939

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.