Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Тема: ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Тема: ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ашикова Э.Э.

учитель начальных классов МБОУ СОШ №13 г. Симферополь

Тема: ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В

НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Одной из основных задач современной школы является формирование у учеников целостного мировоззрения как единое взаимосвязанное целое, умение видеть и понимать глобальные проблемы современности и способы их решения. Государственный стандарт начального общего образования предусматривает всестороннее развитие и воспитание личности и дает целостное представление о содержании и структуре данной области системы национального образования. В связи с этим, большое значение приобретает проблема интеграции искусствоведческих дисциплин как ведущей тенденции обновления содержания образования.

На начальном этапе обучения доминирующая роль должна принадлежать активной деятельности и творческому самовыражению детей, поэтому главной целью цикла художественно-эстетических дисциплин должно стать пробуждение у детей интереса к искусству, развитие личностно-ценностного отношения ребенка к искусствоведческим произведениям, способности к восприятию и пониманию художественных образов, формирование потребности к творческой самореализации и духовного самосовершенствования, привлечение учеников к художественно-творческой деятельности в разных видах искусства [5].

Предметная система образования нашей школы не всегда должным образом обеспечивает целостное восприятие мира, не способствует развитию способностей учеников мыслить системно и интегративно во время решения творческих заданий. Интеграция искусствоведческих дисциплин может стать путем решения этих проблем.

Цель статьи - рассмотреть применение интегрированных художественно - педагогических технологий в начальной школе.

Интеграция как процесс создания целостной и многомерной картины мира сегодня приобретает статус одного из ведущих методологических и дидактических принципов. Практика показывает, что в условиях интегрированного обучения эффективнее происходит взаимопроникновение и систематизация знаний учащихся, развитие их творческих способностей и гибкого мышления. Таким образом, формируется личность с новыми свойствами.

В отличие от традиционного подхода к преподаванию в школе отдельных предметов «Музыка» и «Изобразительное искусство», в основу программы «Искусство» (редактор Л.Масол) положен принцип объединения разных видов искусства и выделение художественной культуры как системы скоординированных знаний, овладение которыми необходимо для формирования в сознании учеников целостной художественной картины культурного простора. Внедрение в школьную практику цикла художественных дисциплин дает возможность расширить ассоциативные представления учеников, обогатить их мировоззрение и мироощущение, выполнить комплексную функцию в развитии сенсорной, эмоциональной и интеллектуальной сфер личности [3].

Задание учителя - целенаправленно развивать творческие способности детей, подталкивать их к творчеству, идти от мысли к действиям. Именно эти задачи может решить интеграция искусств в начальной школе.

Во время овладения дидактического материала по интегративной технологии ученик воспринимает не один, а несколько потоков информации, основой восприятия является ассоциативное запоминание учебной информации.

Дидактический инструментарий осуществления интегративных художественно - педагогических технологий основывается на методах и приемах сравнения - установление обших и отличительных черт между различными художественными явлениями, и аналогии - поиск частичной схожести между ними посредством выявления и стимулирования образных ассоциаций [3],

Как известно, неотъемлемой частью изобразительной деятельности есть декоративно - прикладное искусство (ДПИ), к которому принадлежат: роспись, вышивка, ткачество, вязание и т.д. С давних времен люди стремились украсить свою жизнь, предметы быта. А первыми мастерицами ДПИ были женщины - домохозяйки.

Значение ДПИ в общем процессе обучения и воспитания очень велико, особенно на начальном этапе, когда дети начинают систематически заниматься художественным творчеством под руководством учителя. Пользуясь карандашом и кисточкой, дети овладевают техническими навыками, которые постепенно усложняются с каждым годом, по мере того, как дети овладевают определенной суммой навыков. Декоративное рисование, при условии правильной организации, развивает наряду с техническими навыками - творческие способности [1].

Формирование навыков ДПИ должно проводиться на основе дидактических принципов: системности, последовательности, движении от простого к сложному, доступности. Педагогическая ценность изучения народного ДПИ объясняется тем, что приобщение к народным традициям способствует познанию неисчерпаемого духовного и культурного наследия родного народа, способствует формированию эстетического отношения к действительности, помогает глубже узнать художественно - выразительные средства других видов изобразительного искусства.

Значение ДПИ для формирования художественного вкуса обуславливается еще и тем, что в них специфически отображаются выразительные средства других видов изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуры, архитектуры. Мы должны помочь детям почувствовать и понять художественный замысел произведений и лучше всего это возможно при интеграции именно ДНИ и музыки, так как младший школьный возраст более благоприятный для познания мира и искусства в целом.

Используя календарное планирование из предложенного курса «Искусство», можно обозначить некоторые темы, где возможно соединение уроков музыки с уроками ДПИ.

Так во 2 классе общая тема учебного года звучит «Красота окружающего мира в искусстве»:

  1. К теме «Ритмы золотой осени»:

  • Музыкальное искусство (МИ) предлагается к прослушиванию А. Вивальди «Осень», М. Лысенко «Осенние листья;

  • ДПИ предлагается выполнение декоративной композиции «Веночек из осенних листьев» (аппликация из цветной бумаги).

  1. Тема «Праздник урожая»:

  • М. Мусоргский гопак из оперы «Сорочинская ярмарка»; фрагмент из балета А. Хачатуряна «Чиполино»;

  • ДПИ создание коллективной декоративной композиции из цветных пятен «Осенний золотой ковер» (коллаж).

  1. Тема «Добро несет рождественский ангел»:

  • МИ колядки и щедривки «Старый год проходит», «Ой, кто, кто Николая любит?»;

  • ДПИ вырезание вытынанок, елочных гирлянд, снежинок.

  1. Тема «Карнавал животных»:

  • МИ опера Лисенко «Коза-дереза»;

  • ДПИ лепка персонажей оперы-сказки «Коза-дереза» (глина).

  1. Тема «Звон Велико дня»:

  • МИ веснянки;

  • ДПИ изготовление писанок.

  1. Тема «Украинская рапсодия»:

  • МИ П. Майборода «Украинская рапсодия». М. Вербицкий «Гимн Украины»;

  • ДПИ изготовление ритмичной орнаментальной композиции по мотивам украинских вышивок.

Начальные дисциплины, которые входят в программу «Искусство», пронизаны общим тематическим смыслом, поэтому этот подход дает возможность целостно и системно приобщать школьников к тайнам художественно - эстетического творчества через осмысление красоты и сложности окружающего мира, мира выдающихся авторов и собственно художественной деятельности. Интегрированный курс дает возможность обеспечить продвижение от целостного восприятия до внедрения жизненных представлений в доступной школьникам форме. Учитывая его возможности овладения основами искусств, можно способствовать не только эффективному усвоению знаний, но и стимулировать дальнейшие творческие поиски ребенка 5.

Усилия педагогов осуществить взаимодействие разных видов искусств, активизирует процесс становления эстетического потенциала личности ребенка. Так на уроках ДПИ вместе с изучением МИ уделяется внимание развитию художественно-образного мышления учеников, фантазии, представлений

Нестандартные виды деятельности учеников часто выходят за пределы урока: это коллективные творческие работы по дизайну школьных помещений; создание групповых цветовых композиций, которые передают настроение в природе, музыке или литературных произведениях малых форм; изготовление оригинальных украшений, декораций к школьным постановкам, конкурсам, праздникам[4].

Таким образом, интегрированный художественно-эстетический цикл в начальной школе позволяет утверждать, что интеграция предметов искусств - альтернативная система обучения и воспитания творческой личности, развитие её творческих способностей, так как именно искусство учить детей главному - умение сопереживать, сочувствовать, смотреть на мир глазами другого человека: художника, композитора, поэта.

Учителя школы могут эффективно решать проблему комплексного подхода детской художественной самодеятельности, эстетического воспитания учеников, а отсюда и творческого развития личности, выделяя эту проблему как необходимое условие обучения и воспитания в целом. Соединение народного ДПИ с музыкальным, призвано выполнить чрезвычайно важную роль в эстетическом развитии учеников:

  • Развивать творческие способности ребенка;

  • Расширить границы художественно - эстетических представлений;

  • Развивать эмоциональную сферу личности;

  • Формировать познавательный интерес к творческой деятельности, искусству в общем;

  • Развивать способности целостного представления мышления, видения образов в искусстве.

Взаимопроникновение разных видов искусства в процессе учебной деятельности и их взаимообогащение как основной способ художественно-творческого развития влияет на формирование и становление целостной художественной осведомленности учеников, закладываются основы гуманитарного развития ребенка, происходит постепенное и последовательное развитие личности.

Именно с помощью искусства осуществляется, в основном, передача духовного опыта человечества, что способствует установлению связи между поколениями. Важно и то, что искусство выступает в роли «защитного пояса», который оберегает ребенка от воздействия идей насилия и жестокости. Искусство помогает ученикам построить целостную картину окружающего мира, облегчает принятие правильного решения в различных жизненных ситуациях.

Литература

    1. Гарматюк О. Уроки декоративно-прикладного мистецтва// Початкова освiта. - 2005.

    2. Калиниченко Е.В. Изобразительное искусство: учебн. для 2 кл./ Е.В. Калиниченко, В.В. Сергиенко. - К.: Видавничий дом «Освiта», 2012. - 144 с.

    3. Масол Л.М. Методика навчання мистецтва у початковій школі: Посібник для вчителів / Л.М. Масол, О.В. Гайдамака, Е.В. Белкіна, О.В. Калініченко, І.В. Руденко. - X.: Веста: Видавництво «Ранок», 2006. - 256с.

  1. Рагозіна В. Введення елементів інтеграціі мистецтв у навчання школярів // Рідна школа. - 1999. - №10, с.49-51.

  2. Светловская Н. Об интеграция как методическом явлении, её возможностях в начальном обучении // Начальная школа. - 1990. - №5 - с. 14-15.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-030222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх