Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тема "Использование пословиц и поговорок как фактор коррекции речевой сферы учащихся с нарушением зрения младшего школьного возраста"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Тема "Использование пословиц и поговорок как фактор коррекции речевой сферы учащихся с нарушением зрения младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

Тема над которой я работаю "Использование пословиц и поговорок как фактор коррекции речевой сферы учащихся с нарушением зрения младшего школьного возраста"

Важно подчеркнуть необходимость целенаправленного, управляемого дефектологом процесса формирования умений и навыков речевой деятельности, культуры общения учащихся

Анализ литературы, посвященной развитию лексико-семантической стороны речевой деятельности у де­тей с нарушением зрения , вы­явил большой разброс заданий на обо­гащение лексикона фразеологизмами. В литературе представлены в основ­ном отдельные, не связанные друг с другом и с лексической темой упраж­нения.

В настоящий момент педичес­кая практика не располагает в доста­точной мере ни материалами, разраба­тывающими проблему фразеологиз­мов в методическом плане, ни рекомендаци­ями, помогающими осуществлять про­ведение занятий по фразеологии. От­сутствие наблюдений над фразеологи­ческими единицами снижает результа­тивность словарной работы, так как у детей долгое время не формируется умение употреблять их в своей рече­вой практике.

Обогащение словарного запаса фра­зеологизмами было возможно при на­личии перечня фразеологических еди­ниц в соответствии с лексической те­мой. При изучении темы «Части тела» (окружающий мир) предлагались для ознакомления следу­ющие фразеологизмы с одновремен­ным объяснением их значения.























Таблица

Примерный перечень фразем, относящихся к лексической теме «Части тела»

Семантические компоненты

Фразеологические единицы

Язык

Острый, длинный язык, при­кусить язык, держать язык за зубами, находить общий язык, проглотить язык

Губы

Надуть губы

Зубы

Заговаривать зубы, зуб на зуб не попадает, на один зуб, класть зубы на полку

Уши

Краем уха, хлопать ушами, пропускать мимо ушей, про­жужжать все уши, ушки на макушке, уши вянут, навост­рить уши

Пальцы

Как свои пять пальцев, паль­чики оближешь, пальцем не шевельнет, палец о палец не ударит

Глаза

Глаза на мокром месте, с глазу на глаз, глаза разбежались, строить глазки, глаза слипа­ются, делать большие глаза, куда глаза глядят

Нос

Водить за нос, повесить нос, ос­таться с носом, совать нос, за­рубить на носу, клевать носом

Рот

Смешинки в рот попали, каша во рту, как воды в рот набрал

Голова

Ветреная голова, голова варит, светлая голова, как снег на го­лову, вбить в голову, намылить голову

Ноги

Вертеться под ногами, без зад­них ног, сбиться с ног, одна но­га здесь, другая там

Руки

Рукой достать, золотые руки, правая рука, тяжелая рука, взять себя в руки, носить на руках


При ознакомлении с фразеологиз­мами соблюдала следующую после­довательность:

1 этап — ознакомительный. Глав­ным на этом этапе было выяснение зна­чения фразем, перевод их на понятный детям язык. Знакомила детей с рас- сказами-миниатюрами, в которые включали фразеологические единицы. Рассказы иллюстрировали специально подготовленными рисунками, отража­ющими буквальное значение фразео­логизмов. Говорила детям, что заказали несколько рисунков одному художни­ку, который оказался иностранцем и еще плохо владел русским языком.

Знакомили детей с предложениями, отражающими одну и ту же мысль: «Мой друг очень хорошо знает наш го­род. Мой друг знает наш город как свои пять пальцев. Сестры очень похожи друг на друга. Сестры похожи как две капли воды».

Значения фразеологизмов раскры­вали в контекстах, в приложении к жизненной ситуации. Так, для характе­ристики различных значений фразем, включающих слово «зуб», подбирали следующие примеры:

1) у ребенка выросли молочные зубы;

2} противник был вооружен до зубов;

  1. мальчик настолько замерз, что зуб на зуб не попадает;

  2. плохое дело — сидеть, положив зубы на полку;

  3. отец со мной говорил нехотя, сквозь зубы;

  4. он давно точил на него зубы;

  5. эта задача оказалась для него не по зубам;

  6. в этом вопросе я ни в зуб ногой.

Облегчало детям переосмысливание

лексического материала, понимание фразеологизмов, использование текс­тов, позволяющих выводить новое зна­чение из сопоставления с прямым значе­нием. Например! предлагалось детям для заучивания следующее стихотворение. «Прикусил язык»

  • Замолчи, Петрусь! — Говорят:

  • Прикусил язык! — Говорят...

Он язык прикусил И сильней заголосил. Обращали внимание детей на исто­рию возникновения некоторых фразе­ологических единиц. На доступном уровне приводили лексико-этимологические сведения (из словарей-справоч­ников). Укажем некоторые из них.

Остаться с носом. Это выражение пришло к нам из глубокой старины, когда существовал такой обычай: при сватовстве жених должен был поднес­ти невесте подарки. Они назывались нос (от слова «носить»). Если жених не нравился невесте, то свадебное подно­шение не принимали: оно оставалось у жениха. Отсюда и пошло выражение: остаться с носом, т.е. остаться ни с чем.

Гонять лодыря. В Москве в доме с большим садом жил врач Лодер. В этом саду он лечил минеральными водами богачей от ожирения. После приема минеральных вод врач Лодер заставлял их бегать по саду. От заведения Лодера и пошло выражение гонять лодыря, т.е. бездельничать.

Засучив рукава. Наши предки носи­ли длинные рукава, закрывавшие ладо­ни рук. Для работы или драки нужно было засучить рукава. В настоящее время это выражение означает усерд­но, старательно делать что-либо.

2 этап — тренировочный. Для него характерны упражнения, направлен­ные на обогащение речи фразеологиз­мами. Приведем некоторые из них.

  1. Докажи словечко. Дружнее этих двух ребят На свете не найдешь.

О них обычно говорят: Водой... (не разольешь). Мы исходили городок Буквально вдоль и... (поперек), И так устали мы в дороге, Что еле... (волочили ноги). Фальшивят, путают слова, Поют кто в лес, кто... (по дрова). Ребята слушать их не станут: От этой песни... (уши вянут).

  1. Загадки-шутки «Что это?».

Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело (нос).

Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают, если чего-то не понимают; не белье, а их развешивают (уши).

3 этап — закрепительный. Он вклю­чает упражнения на формирование уме­ния конструировать высказывания, включающие фразеологизмы. На этом этапе в работе с детьми нам помогала на­стольная игра «Лото», на карточках кото­рой изображены разные предметы: яблоко, ведро, рыба, медведь и т.д. Дети должны были припомнить фразеологиз­мы, связанные с яблоком (.яблоку негде упасть), ведром (льет как из ведра) и т.д.

Разучивали с детьми диалоги, текст которых включал фразеологизмы. На­пример, при изучении лексической те­мы «Домашние птицы» предлагали де­тям посидеть тихо и послушать, о чем говорит курица с цыпленком.

Цыпленок.

Курочка, почему люди говорят: «Пишешь как курица лапой!»

Курица.

  • А что это значит?

Цыпленок.

  • Это значит неразборчиво, некра­сиво, прочитать невозможно.

Курица.

  • А я-то здесь при чем, не понимаю.

Цыпленок.

  • Когда ты выкапываешь из земли зернышко или червячка, ты оставля­ешь на земле следы своих лап. Эти сле­ды напоминают буквы.

Курица.

  • Я корм ищу, а вовсе не пишу лапой. Ко-ко-ко, Петенька, ты слышал, что люди придумали?

Благодатным материалом, развива­ющим образное мышление, переос­мысление значения слов и осознание их переносного значения, является ис­пользование загадок, пословиц, сказок. Помня об этом кладезе народной муд­рости, постоянно привлекала этот богатейший материал для обогащения детского словаря, для развития их мыс­лительных процессов.





4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-307400

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"