Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Тема: «Исследовательская работа по изготовлению деревянного макета игрушки автомашины марки «ЗИЛ-130»

Тема: «Исследовательская работа по изготовлению деревянного макета игрушки автомашины марки «ЗИЛ-130»


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема:

«Исследовательская работа по изготовлению деревянного макета игрушки автомашины марки «ЗИЛ-130»


Выполнил:

Потапов Виталий Петрович учащийся 3 курса группа АМ3-25 профессия ««Автомеханик» ГОУ «Профессиональный лицей № 11»

Руководитель проекта: Попова Надежда Иннокентьевна - преподаватель технического черчения.

Актуальность выбранной работы:

Самыми экологически чистыми, безусловно, являются игрушки для детей из дерева. Машинки - это очень полезные игрушки не только для мальчиков. Ведь катание машинки побуждает ребенка к движению, развивает моторику. Играя машинками ребенок знакомится профессией водителя, узнает название детали машин и для чего предназначена машина . Таким образом вырабатывается мотивация будущей профессии.

Проблема:

Осуществление кустарного производство из местных деревянных изделий .

Например:

- изготовление мебели;

- плетение мебели из ивы;

- поделки из деревянных игрушек для детей.

Цель работы:

-Предложить наиболее выгодные и экологические способы изготовления изделия из местного сырья , в виде макета автомашины.

Объект исследования

В наш прогрессивный и инновационный век, когда одни материалы сменяются другими, более прочными, износостойкими, спрос на деревянные изделия удивительным образом растет от года в год. Однако найти действительно качественные деревянные изделия из местного материала, не смотря на все новейшие технологии, не так - то просто. Качественные деревянные изделия стоят недешево, особенно если они хорошо обработаны и сделаны из твердых пород дерева. Но они стоят своей цены: они настолько прочны, что могут передаваться из поколения в поколение, и даже стать предметом коллекционирования, в отличие от пластмассовых. Поэтому мы выбрали для изготовления материал – породу дерева лиственницу, т.к. лиственница является для нас прочным материалом.

Предмет исследования:

Макет автомашины марка «ЗИЛ-130» изготовленный из местного сырья- лиственницы.

Методы и задачи:

1.Значение якутской лиственницы - как ценнейший прочный материал для изготовления деревянных изделий.

2. Строение автомашины марки « ЗИЛ-130»

3. Технология изготовления деревянного макета автомашины.

4. Преимущество производство местных изделий.

Основная часть:

Самым доступным для нас материалом является лиственница.

Республика Саха — самый большой по территории регион Российской Федерации, ее территория занимает пятую часть России. «Якутию по праву называют настоящей сокровищницей России. Промышленность республики в основном связана с освоением богатых природных ресурсов. На долю Якутии приходится 26 процентов добываемых в мире алмазов, 5 процентов запасов олова, 3,4 процента запасов урана и 2 процента запасов железной руды мира и 2,5 процента лесов мира.
Лесной фонд республики занимает 254 млн. га, из них покрыты лесной растительностью 143 млн. га, общий запас древесины составляет 8913 млн. куб. м, из них преобладающей породой являются лиственница (7394 млн. куб. м) .

Характеристика лиственница Даурская Гмелина ( Larix dahurika Gmelinii)

Лиственница даурская Гмелина - крупное листопадное дерево до 45 м высотой. Самая зимостойкая представительница рода – лиственниц. Очень светолюбива и чрезвычайно холодостойкая.

Даурская лиственница

Одним из источников ценнейшей древесины, идеально подходящей для творчества мастеров по резьбе. Типичной зоной её произрастания считаются просторы Сибири, а также участки в Забайкалье, в Якутии, на Таймыре. Нередко этот вид лиственницы можно встретить и в зоне крайнего Севера.

Это удивительное по своим физическим и функциональным свойствам дерево имеет второе название "лиственница Гмелина", данное ему в честь Иоганна Гмелина, некогда занимавшегося изучением флоры сибирских просторов. Он, кстати, был одним из тех, кто подметил сложность выделения различных лиственниц, как в отдельный вид, так и в группу подвидов одного и того же дерева. Двойственность этой ситуации легко можно проиллюстрировать на примере именно даурской лиственницы. Сама порода дерево очень светолюбива. Произрастать она может практически на любой почве, даже в заболоченных районах, где содержание кислорода сведено к минимуму. Кроме этого, именно даурская лиственница считается самым морозостойким видом лиственниц, что лишь прибавляет ей функциональности.

Древесина характеризуется обширной цветовой гаммой: ядро обычно бывает красновато-бурым, а заболонь отличается своей белой окраской с буроватым оттенком. На подобном контрастном фоне поперечных срезов хорошо просматриваются и годичные кольца, придающие строганным поверхностям удивительную по своей красоте текстуру.

По твёрдости древесину даурской лиственницы соотносят с такими породами, как дуб, бук и орех. Показатель этого свойства по шкале Бриннеля достигает отметки 3.7. Что примечательно, со временем плотность и, соответственно, прочность материала лишь возрастает.

Особенностью древесины данной хвойной породы считается и её удивительная стойкость к гниению. Достигается последняя благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Весьма огнестойкая древесина даурской лиственницы невероятно востребована в качестве отделочного материала, ведь срок её эксплуатации значителен, а специальная химическая обработка от гнили и насекомых-древоточцев из-за высокого показателя смолистости оказывается излишней.

Сущность метода:

В настоящее время производство и переработка деревянных изделий огромная индустрия.
Причина проста:
Они имеют много преимуществ по сравнению с другими материалами, т.к. являются экологическими. Лес - естественный продукт, и он разлагается микроорганизмами. Производство деревянных изделий не является вредным для окружающей среды, в отличие от других синтетических, искусственных материалов. Кроме того, лес - естественный продукт, поэтому деревянные изделия не опасны для здоровья .

Макет автомашины «ЗИЛ-130» сделан аналогам настоящей машины с учетом всех параметров и дизайна . Изучена конструкция и работа механизмов, систем и агрегатов модели автомобиля .

Техническая характеристика автомобиля марки « ЗИЛ-130»

Длина : 6675мм

Ширина: 2500мм

Высота: 2350мм

Количество дверей: 2

ЗИЛ130- легендарные советские среднетоннаджные грузовые автомобили, выпускаемое заводом им. Лихачева. Первые опытные образцы модели ЗИЛ130 появились еще в 1957 году. Разработка автомобиля проводилась на заводе им.Сталина. Всего было выпущено порядка 3380000 экземпляров модели.

1. Организационная работа: Подготовить чертежи, бруски, краски, инструменты и приспособления.

2. Технологическая последовательность работы:

Макет отечественной автомашины «ЗИЛ-130» выполнен из материала-дерево, в уменьшенном масштабе Детали разборные : кузов, кабина, колеса выполнены отдельно на станке.

  1. Уточнение размеров. М100:1

  2. Выбор материала.Лиственница

  3. Последовательность разбивки на детали

  4. Выполнение по чертежу детали автомашины

  5. Закрепление деталей

  6. Шлифовка деталей

  7. Покраска готовой модели

Последовательность конструирования модели грузового автомобиля«ЗИЛ-130»


hello_html_6be6a01b.gif


Изготовление макета из лиственницы, процесс достаточно трудоёмкий. Чтобы этим заниматься нужны, прежде всего руки, умеющие работать с деревом. Дерево материал экологический, по этому продукцию стоит позиционировать именно с этой стороны. Для производства не должны в дизайне использоваться вредные для здоровья, лаки и краски, а так же форма изделий не должна принести вред.


Чертеж параметров грузового автомобиля « ЗИЛ-130»



hello_html_5b4a547d.png


Последовательность конструирования модели грузового автомобиля

«ЗИЛ-130»






hello_html_m969927a.jpg


hello_html_m650329e.jpg





4hello_html_55123378.jpg





hello_html_m4bbe9faa.jpg




hello_html_53a7e7d9.jpg





hello_html_m1f32a8ee.jpg

Макет окрашен вручную яркими, сочными цветами, слой краски обработан антибактериальным раствором и закреплен лаками и маслами БИОФА. Это  делает цвет насыщенным, но, в то же время, не закрывает натурального рисунка древесины. И это очень важно, т.к. созерцание истинного, природного дает правильную картину мира, учит ценить и понимать естественную красоту.

Изделия сделанные вручную, хранят тепло и заботу рук мастера. Разве можно сказать тоже самое о многомиллионных пластмассовых штамповок. которыми, в буквальном смысле, завалены детские магазины.


Польза и преимущество изделий из природных деревянных материалов

По мнению специалистов, начиная с раннего возраста детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопчатобумажных тканей, если машина, то из дерева. Натуральные материалы, в отличие от синтетических , передают правдивую информацию о мире.

Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили ученые, равна нулю.



hello_html_m4a7f8a20.gif

Заключение:

Массовое использование пластика вместо бумажной и деревянной упаковки резко обострило проблему мусора - в отличие от дерева и бумаги, пластик в природной среде почти не разлагается. Древесина и большинство других ресурсов леса и продукты их переработки легко и без остатка разлагаются в природной среде, как правило, совершенно безопасны для здоровья человека и обладают многими другими достоинствами. Поэтому сейчас, в эпоху осознания средообразующей роли леса, происходит не отказ от использования материальных лесных ресурсов, а наоборот - увеличение их использования вместо невозобновимых природных ресурсов или продукции, производство которой связано с наиболее "грязными" технологиями.

Главная проблема, по словам заместителя руководителя Агентства лесного хозяйства по РС(Я), главный лесничий Саргылана Аммосова , заключается в низком уровне лесопользования. «Лесное хозяйство сегодня не может существовать при таком слаборазвитом, а точнее, как мы говорим, "лежащем на боку" лесопромышленном комплексе. Расчетная лесосека по республике — 35 млн. м3. Ввиду отсутствия устойчивого спроса на древесину процент ее освоения не превышает 4%.




Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров373
Номер материала ДВ-180725
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх