Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Тема исследовательской работы: «Слова – паразиты в речи школьников и способы искоренения их»

Тема исследовательской работы: «Слова – паразиты в речи школьников и способы искоренения их»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

« Слова – паразиты в речи школьников   и способы искоренения их»

   

Одной из важнейших проблем современного общества является проблема культуры речи.  Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. В школе, на уроках  нас знакомят с нормированным литературным языком, объясняя нормы и правила употребления богатств русского языка. В общении со сверстниками мы используем другой язык, свободный от норм. Почему так происходит? Часто ли мы прислушиваемся к тому, как мы говорим? Или как говорят одноклассники, друзья, близкие?   Сегодня  все чаще в речи подростков стали «проскальзывать» лишние слова. Отчего это зависит? Как с этим бороться?

    Актуальность проблемы исследования обоснована тем, что наш «прекрасный, богатый, могучий» русский язык засоряется ненужными словами, речь становится неяркой, малопонятной, невыразительной. Не случайно проблема «чистоты» русского языка в последние годы приобрела острый характер  и стала одной из центральных в обществе. Существование в нашей речи подобных слов нарушает четкое, ясное и правильное восприятие речи собеседника. Что же представляют собой слова-паразиты, как они появляются, когда  и где употребляются. Современные школьники в своей речи употребляют очень много слов-паразитов. С этим явлением нужно бороться.

По правилам языка все слова в высказывании должны участвовать в выражении его смысла. «Как бы», «типа», «короче», «блин» и другие прочно укоренились в нашем лексиконе. Но не всегда все слова несут в себе определенное значение, такие не несущие никакой информации слова называют словами-паразитами (сорняками). Их употребление является нарушением правил языка. Сами по себе такие слова не являются «словами-паразитами», а становятся ими, если их употребили в не свойственном им контексте.

       Cамым заметным для слушателей в устной речи является несоблюдение её чистоты. Интересно то, что «засоренность» речи у других замечают даже те, кто сам не соблюдает эти требования.

       В лингвистической литературе встречаются  разные термины: «незнаменательная лексика», «лишние слова»,  «пустые частицы»«вставные элементы»,  «слова-заменители». Чаще всего  употребляются  термины  «слова-паразиты» и «вредные слова». «Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов.

Слова-паразиты – это слова, которые люди употребляют часто, но при этом не вкладывают в них никакого значения, а заполняют ими паузы. К словам паразитам относятся:  «как бы», «просто», «типа», «короче», «на самом деле», «практически», «так сказать», «вообще-то», «кстати», «ну», «вот»,  «э-э-э» и прочие.

Большинством лингвистов считается, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок.

В разговорной речи не всегда удается найти самое подходящее слово. Многие слова-паразиты:вроде, типа, как бы и так далее – произносятся  по такой причине: слово, может, и не совсем подходящее, но нужное в этот момент  в голову не приходит.

Бывают случаи, когда человек осознанно прибегает к словам - паразитам. Например, если задан «неудобный» вопрос, а ответить на него необходимо, чтобы потянуть время, за которое можно подобрать ответ, человек произносит  видите ли, ну как вам сказать и другие. Если человек волнуется или хочет быстрее высказаться, количество  слов - паразитов увеличивается.

Есть и другая причина появления этих слов в нашей речи. На эти слова возникает мода. Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.

Проанализировав различную литературу,  можно  сделать вывод о том, что слова-паразиты -  это  пустые, сорные слова, которые сбивают ритм речи и  мешают ее пониманию

Говорящий  человек чаще всего  их не замечает.

Причины  употребления  слов - паразитов можно  разделить на четыре  группы:

1.  недостаточный  словарный запас (говорящему не всегда удаётся  быстро найти   нужное слово);

        2.  намеренное заполнение паузы между словами или выражениями;

3.  быстрая, неподготовленная, спонтанная речь;

4. мода на некоторые  слова.

 Есть интересная теория о том, что слово-«паразит», живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, характере, сущности мышления и видения мира.

        В художественных произведениях слова - паразиты часто употребляются  для создания речевой характеристики того или иного персонажа.

       Для проведения исследования  были составлены  анкеты «Слова – паразиты в вашей речи», «Употребление слов – паразитов обучающимися разных возрастных групп», словарь«Частота употребления слов – паразитов».

В ходе данного исследования было выявлено, что 92,4% учеников  достаточно часто

употребляют  слова-паразиты  68,8 % школьников даже не замечают их в своей речи.

Предлагаемые пути искоренения слов-паразитов в речи:


если сложно подобрать слова, то лучше сократить объем излагаемой информации,  говорить простыми предложениями и медленно;

больше читать художественную литературу;

внимательно следить  за своей речью  (можно записывать свою речь на диктофон,  а потом  выявлять  слова – паразиты);

делать паузы, чтобы собраться с мыслями;

заменять слова-паразиты какими-нибудь другими словами, например, слово    «блин», можно заменять словом «зеленый горошек», а слово «как бы» -  «если можно так сказать».

Всё это ведёт к повышению уровня общей культуры, а вместе с ней  и культуры речи.

Выводы, к которым мы пришли в ходе работы:

- слова становятся паразитами от чрезмерного употребления, при этом они утрачивают первоначальное значение, используются в качестве связки слов;

- слова-паразиты – негативное языковое явление, которое снижает динамику диалога и влечёт за собой трату времени.

       На основании результатов данного исследования  можно сделать вывод, что слова-паразиты засоряют речь говорящего, затрудняют ее понимание, отвлекают внимание от содержания высказывания. Чаще  всего слова-паразиты используются школьниками  из-за скудности словарного запаса. Иногда  на эти слова у подростков возникает мода, поэтому их могут использовать ученики, не имеющие проблем с речью.

    Нужно прислушиваться  к своей речи и  прилагать все усилия, чтобы избавиться от ненужных и лишних слов. Необходимо объединить усилия взрослых и детей для борьбы со словами-паразитами.

    Мы уверены, что если каждый из нас задумается над этой проблемой, то успех обеспечен. И пусть как призыв звучат слова великого русского писателя И.С.Тургенева:

 «Берегите чистоту языка, как святыню. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

 

Список литературы

  1. Левонтина И.Б. О словах-паразитах. Действительно ли эти слова лишние в языке?//  1 сентября. Русский язык, 2004. № 15.

  1. Кожевникова К. Спонтанная устная речь в русской эпической прозе.–  Praha, 1970.

  1. Пальвелева Л. От А до Я. Слова-паразиты// http://www.svobodanews.ru/

  1. Ладыженская Б.Я. Особенности организации устной спонтанной речи (вставные элементы в речевом потоке). дис. канд. наук. – М., 1985.  

  1. Пальвелева Л. От А до Я. Слова-паразиты// http://www.svobodanews.ru/

  1. Земская Е.А. Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения. – М., 1987.  

  1. Гритчин Н. Как бы великий и типа могучий// Известия, 19 марта 2007.

  1. Чепалов В. Борьба с паразитами//: Cosmopolitan – Сентябрь, 2007.

  2. Ю. Дараган «Риторическая структура текста и маркеры порождения речи»// «Вестник», выпуск 3(47). – Т.,2005.

             

 



Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров239
Номер материала ДВ-481978
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх