Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / ТЕМА: Изобразительный язык и эмоционально – ценностное содержание синтетических искусств
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ТЕМА: Изобразительный язык и эмоционально – ценностное содержание синтетических искусств

библиотека
материалов

9 класс 1 урок

ТЕМА: Изобразительный язык и эмоционально – ценностное содержание синтетических искусств


ЦЕЛИ УРОКА:

  • познакомить с понятием «синтетические искусства» как искусства, использующие в своих произведениях выразительные средства различных видов художественного творчества. Исследование произведений различных видов синтетических искусств с целью определения в них роли и места изображения.

  • дать представление о культуре современного мира визуальных синтетических искусств;

  • формировать знания учащихся о специфике синтетических искусств;

  • развивать зрительскую компетентность учащихся на основе произведений кино и театра;

  • воспитывать интерес к современным видам искусства.

  • воспитывать любовь к Родине, патриотизм, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.


ЗРИТЕЛЬНЫЙ РЯД:

  • презентация «Виды искусства»

  • видеофрагменты фильма, спектакля, «А зори здесь тихие»

  • учебная таблица «Виды искусства».


ТИП УРОКА: урок усвоения новых знаний.


МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: словесный, наглядный, частично-поисковый, аналитический.


ХОД УРОКА


I. Организационный момент.

II. Постановка целей, задач урока.


III. Формирование новых знаний.


1. Беседа.

Жизнь людей, природа, мир вещей, окружающая действительность отображается художниками в разных видах искусства.

- Какие виды искусства вам знакомы?

Архитектура, изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура, ДПИ), литература, музыка, хореография, театральное искусство, фотоискусство, киноискусство.


- Рассмотрим слайд

- На какие группы можно разделить все виды искусства?

hello_html_m5f487502.pngПространственные (пластические) существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени, воспринимающиеся зрением

hello_html_m1cbdf07b.png

Временные виды искусства – распространяются во времени

hello_html_m5cd098a9.png


Виды искусства – это формы художественно-творческой деятельности людей. Различает их между собой способ материального воплощения художественного содержания: слово – для литературы, звук – для музыки, движение, пластика – для танца, объем – для архитектурных сооружений и т.д. Но самое главное в знакомстве с различными видами искусства – это стремление узнать что-то новое, интересное.


2. Изучение нового материала.


- Как вы думаете, есть ли взаимосвязь между различными видами искусства или они существуют отдельно друг от друга?

Органическое соединение различных искусств в художественное целое образует синтез искусств. Соотношение между ними бывает разное. Один вид может доминировать, подчиняя себе остальные. Примером может служить архитектура: здание дополняют произведения скульптуры, живописи, декоративного искусства. Синтез достигается, благодаря единому замыслу и стилю.


СИНТЕЗ ИСКУССТВ - (от греч. – соединение, сочетание) органичное соединение разных искусств или видов искусств в художественное целое, которое эстетически организует материальную и духовную среду бытия человека.

В истории искусства известны разнообразные формы синтеза. Архитектура и монументальное искусство постоянно тяготеют к объединению, к архитектурно-художественному синтезу, в котором живопись и скульптура, выполняя и собственные задачи, расширяют и истолковывают архитектурный образ. В этом пространственно-пластическом синтезе обычно участвуют декоративно-прикладное искусство, а также и станковые художественные произведения (картины, статуи и т. п.). Соотношение между участвующими в синтезе искусствами может быть различным. Один вид может полностью доминировать, подчиняя себе другие (например, древнеегипетская архитектура, подчиняющая себе скульптуру и живопись). Всеобщее значение может приобрести и качество, обычно присущее одному из искусств (например, "архитектоничность" пластических искусств в классицизме, "пластичность" в древнегреческом искусстве, "живописность" в искусстве барокко и др.).

Как в отдельные исторические эпохи, так и в соответствии с конкретным замыслом художника виды искусства могут тесно срастаться между собой (архитектура и скульптура готики и барокко), гармонично дополнять друг друга (в эпоху Возрождения) и находиться в контрастном сопоставлении (в сооружениях XX века).

Некоторые виды искусства сами по себе являются синтетическими, например, театр, кинематограф (в них объдиняются искусство драматурга, актера, художника – декоратора, композитора). Синтез литературы и изобразительного искусства осуществляется в иллюстрировании книги.

В истории мирового искусства, в эстетической науке сложились три основные формы синтеза искусства:

1. Синтез пластических искусств. Его основу составляет архитектурное сооружение(здание, архитектурный комплекс и т.д.), дополнительное произведениями скульптуры, живописи, декоративного искусства. Синтез достигается благодаря единому замыслу и стилю.

2. Театральный синтез искусств. Он осуществляется в процессе актерского исполнения драматического произведения, написанного писателем и поставленного режиссером, с использование музыки, декораций, пантомимы, хореографии.

3. Кинематографический синтез искусств связан с развитием особенносей киноискусства и кинеобраза. В кино впервые получают всестороннее развитие принципы монтажа и полифонии.

Танец – вид искусства, материалом которого яляется позы и движение человеческого тела, поэтически осмысленныет, организованные во времени и пространстве, составляющие единую хдожественную систему. Танец тесно связан с музыкой, вместе с ней образуя музыкально – художественный образ (хореография). В ряду случаев танец может исполняться и без музыки – сопровождении музыкальных инструментов, кастаньет, хлопков, чечетки.

Танец может быть бытовым (народным, бальным) и сценическим. Сценический танец имеет разновидости: классический, “модерн”, джаз – танец, диско.

Театр – вид искусства, где образное отражение действительности проходит в формах драматического действия, сценической игры, представления, осуществляемых участниками спектакля перед зрителями.

Творчество актеров, сценографов, композитеров, хореографов, художников по костюму, свету, мастерство гримеров и других подчинено в современном театре единому режиссерскому замыслу, который опирается на сценарий, написанный автором, т.е. только от профессиональной , творческой работы каждого может “родиться” произведение искусства.

Этот вид искусства проявляется в виде трагедии, драмы, комедии; раскрывается в балете, опере, оперетте, а также в театре пантомимы, импровизации.

Цирк – вид искусства, специфика которога заключается в создании художественных образов с помощью движений, трюков, актерского мастерства.


- Можно ли книжную графику назвать синтезом искусства? Почему? 

(литературное произведение, иллюстрированное художником, дополненное конструкцией самой книги – пример синтеза искусств)

Причины объединения различных видов искусств в единое целое различны.

В средневековье синтез искусств был вызван необходимостью обслуживания христианского богослужения.

В эпоху классицизма главной целью становиться создание жилой среды. 

Синтез искусств, происходящий в культуре XIX-XX вв., был вызван тем, что изобразительные приемы начинали использовать не только в живописи, скульптуре, но и в литературе, музыке.

В наши дни широко применяют в киноискусстве связь между музыкой и цветом при создании постановок, разнообразных представлений (эстрадное шоу).

Подлинный синтез достигается тогда, когда элементы различных искусств гармонично согласованы идейным замыслом.

VI. Практическая работа.

Постановка художественной – логической задачи.

Определить роль и место изображения в театральном спектакле и кино.

Анализ видеозаписи фрагментов спектакля и кино.

«А зори здесь тихие»


Просмотр фрагмента спектакля.


- Какие виды искусства сочетаются в театральном искусстве?

- Какую роль играет изображение в постановке спектакля?

Изображение в спектакле играет незначительную роль, так как выразительным средством театрального искусства является игра актеров.

- Что дополняет игру актеров в этом виде искусства?


Просмотр фрагмента кинофильма.


- Какую роль играет изображение в кино по сравнению со спектаклем?

- В чем проявляются изобразительные средства кино в данном виде искусства?

Фильм по своей природе – визуальный вид искусства. Главное художественное средство кино – это изображение, т.е. снятые на пленку люди, события, предметы. Построение композиции, цвет, освещение заняли своё определенное место в этом фрагменте.


V. Итог урока.


Разнообразие синтетических форм современных искусств представлено в кино и театре. Оно объединило в себе слово и пластику, изображение и музыку.

VI. Рефлексия.

- Что нового узнали на уроке?

- Закончите фразу: “Киноискусство и театр близки между собой ……”

.по своей художественной природе.

по содержанию различных синтетических форм.

потому, что носят пространственно-временной характер произведений.

потому, что результатом деятельности является коллективное творчество актеров.

так как ведущая роль в создании спектакля, кинофильма принадлежит режиссеру.

Д/ З записи в тетради


D:\0001-001-Vidy-iskusstva.jpg






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-049360

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"