Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ТЕМА: Конструирование урока и методы достижения метапредметных результатов в условиях реализации ФГОС ООО. Портрет современного учителя и ученика.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

ТЕМА: Конструирование урока и методы достижения метапредметных результатов в условиях реализации ФГОС ООО. Портрет современного учителя и ученика.

библиотека
материалов

ТЕМА: Конструирование урока и методы достижения метапредметных результатов в условиях реализации ФГОС ООО. Портрет современного учителя и ученика.


Если бы в кабинете у врача, юриста или дантиста одновременно собрались 40 человек с разными желаниями и потребностями, а некоторые, не имея желания там находиться, постоянно мешали бы ему работать, а врач, юрист или дантист (без ассистента), должен был бы в течение 9 месяцев, применяя все свое мастерство, добиться высоких профессиональных результатов, вот тогда, возможно, он бы получил некоторое представление о работе школьного учителя.

Дональд Д.Куинн

Требования ФГОС второго поколения не являются чем-то абсолютно новым для практикующих учителей. И всё же у многих педагогов они вызвали тревогу и неуверенность в своих силах. Как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты? Какие методы, приёмы и технологии работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности учащихся стоит применять? И, наконец, нужно ли совсем отказаться от принятых в традиционной методике преподавания форм работы с обучающимися? Это далеко не все вопросы, которые сегодня задаёт учитель.

Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. Каждые десять лет объём информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные людьми в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться становятся сегодня всё более востребованными. Исходя из этого, Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия.

В широком смысле слова универсальные учебные действия – это умение учиться, т. е. способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного усвоения нового социального опыта.

В узком смысле - это совокупность способов действий учащихся, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что принцип метапредметности, его элементы, так или иначе, используется мной и моими коллегами на практике.

Метапредметные результаты достигаются через:

Познавательные УУД, включающие:

1. Широкий спектр логических действий и операций; использование знаково-символической системы, моделирование.

Пример: В 5-ом классе, при работе с картой предлагаю ребятам самим составлять легенду карты и придумывать условные значки, а при начале работы с конт.картой уч-ся самостоятельно определяются исходя из темы и задания с какой условно-знаковой системой они будут работать.

Решаем задачи:

На мече была вырезана надпись: «Этим оружием Спартак поражал врагов. Надпись сделана друзьями Спартака через два дня после его гибели в 71-ом году до Рождества Христова». Осмотревшие меч ученые знали, что вождь восставших рабов по имени Спартак действительно погиб в 71-ом г. до н. э. Несмотря на это, они заявили, что надпись фальшивая: она сделана не друзьями Спартака, а много-много лет позже.

При Спартаке не было летосчисления от Рождества Христова. Следовательно такая надпись не могла появиться.



2.Формулировка проблемы, поиск информации, структурирование заданий, рефлексия деятельности, т.е. основы учебно-исследовательской и проектной деятельности;

  • Применение метода проектов имеет большие преимущества.

  • Во-первых, он способствует успешной социализации, это приводит к формированию личности, обладающей не только информационной культурой, но и обладающей активной гражданской позицией.

  • Во-вторых, технология основана на системно - деятельностном подход к обучению на всех его этапах. Развиваются творческие способности обучающихся. В-третьих, выбирая проблему исследования ученик формирует возможность построения собственную траекторию обучения и самообучения, а также дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса.

Пример:5 класс - Финикийские мореплаватели. В течение урока дети по группам работают над отдельными вопросами.

1-я группа обращает внимание на то, какими искусными мореплавателями были Финикийцы. Проект на ватмане.

2-я группа - Торговые связи Финикийцев. Проект на ватмане.

3-й группы - чем прославились. Проект на ватмане.

  • Проектная деятельность в средних классах выполняется совместно со взрослыми.

  • умение строить высказывания. Пример: Нередки случаи, когда , объясняя новый материал, задаю классу интересные вопросы, требующие размышления. Создаю ли они тем самым условия для продуктивной мыслительной деятельности учащихся". Вроде бы да. Но результат будет зависеть от того, как организована процедура. Если на интересный вопрос ответили один-два наиболее толковых ученика, то не стоит описывать эту ситуацию фразой “класс ответил”. Можно утверждать лишь, что эти конкретные ученики продвинулись в усвоении материала.

Что в этот момент произошло с остальными - неизвестно. Вполне вероятно, что большинство учеников даже не пытались следить за диалогом учителя с несколькими сильными учащимися. Поэтому фронтальные способы работы для организации продуктивной деятельности учащихся не подходят Важно добиться, чтобы каждый ученик пытался думать и создавать требуемый продукт. У него может не получаться, он может ошибаться - это не так важно, главное - не отсиживается за спинами одноклассников.

Режим работы в зависимости от предлагаемой ситуации может различаться - индивидуальный, парный, групповой. В любом случае нужно использовать приемы, повышающие ответственность каждого. Применяю самое простое - черновик. Если человек думает, прорабатывает варианты, он должен это визуализировать. Поэтому черновик - непременный атрибут занятий, выстроенных в деятельностном подходе.

  • В этом случае, во-первых, значительно удобнее обсуждать результаты, во-вторых, учитель легко может отследить деятельность каждого. Иногда для экономии времени можно даже не спрашивать ответы. Учитель задал вопрос, ученики подумали, записали ответ в своих черновиках, а потом педагог называет правильный ответ. Даже в таком “облегченном” варианте уровень внимания и включенности в работу много выше, чем при обычном объяснении.

Пример: На уроках обществознания даю несколько высказываний, задаю вопрос :

Оцените приведённые выше позиции. Какой позиции придерживаетесь вы лично? Объясните почему.

2. Регулятивные УУД, т.е. целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка деятельности. Огромную помощь в формировании данного УУД оказывает технология оценивания. Она максимально эффективно формирует умения, позволяющие адекватно оценивать и осознанно корректировать свою деятельность и деятельность одноклассников.

Пример: исторический диктант по терминам или датам.

3. Коммуникативные УУД: планирование сотрудничества, учитывая позицию собеседника (партнёра); умение вербально предавать информацию, отображать предметное содержание и условия деятельности; разрешать конфликты.

Новые стандарты определяют высокоэффективный урок, если 60% информации на уроке уч-ся добывают самостоятельно, поэтому возрастает роль работы в парах и группах, что помогает ребятам на моих уроках в поиске ответов на проблемный вопрос.

Пример: особо выделяю – стратегию смыслового чтения и работы с текстом. Прочитали отрывок, выделили главное. В заданиях ЕГЭ большое внимание уделяется работе с текстом.

4. Формирование ИКТ- компетентности.

Метапредметные умения – это обобщённый способ действий, который позволяет самостоятельно организовать образовательный процесс. Это составление деревьев понятий, кластеров, приемы сворачивания информации (конспект, таблица, схема).

Пример: На уроках истории в 5 классе применяю «Кейс-технологию».изучив тему: Древний Египет пытались создавали схему по всему изученному.

Возможности формирования метадеятельности заложены в ряде методик, подходов и технологий:

На своих уроках использую следующие метапредметные технологии:

1.Интерактивная методика.

Интерактивное обучение – это обучение через опыт. Что он в себя включает?

Переживание участниками конкретного опыта (через игру, упражнение, изучение определенной ситуации). На обобщающих темах проведение урока-суда (суд над завистью, жадностью, вредными привычками, поступками правителей и исторических личностей, обязательно со стороной обвинения и защиты, что заставляет искать аргументы и грамотно их представлять),

Пример: Суд над Иваном 4 Грозным, написание посланий(письмо фараона подданным) писем от первого лица на уроках истории, уроки путешествия, экскурсии с использованием ИКТ и костюмированными сценками.

Пример: Сценка князь Дмитрий Донской и воин(использую отрывки из литературных произведений- Н.Кончаловская «Наша древняя столица»

5 класс – Сценки с использованием исторических источников.

Методы погружения в историю.

Использование в практике преподавания интерактивных технологий позволяет решить как минимум две проблемы: улучшить качество усвоения материала через эмоциональную включенность и активность каждого в процессе работы.

3.Личностно–ориентированные технологии обучения.

Цель данного обучения – создание необходимых условий для выявления возможностей и способностей обучаемых, раскрытия и развития личности каждого ребенка, его самобытных индивидуальных особенностей. (За небольшие достижения необходимо хвалить слабых учеников)

4.Интегративная технология.

На интегрированных уроках, анализируя факты и явления, учащиеся активно познают действительность, учатся делать философские, экономические, политические, нравственные выводы.

Пример: Связываю обществознание с историей, изучая тему: Политические режимы.

Понятие современный урок неразрывно связано с понятием современный учитель. Стандарты второго поколения невозможны без учителя второго поколения.

Главное для учителя в новой системе образования – это управлять процессом обучения, а не передавать знания. Функции ученика – активный деятель. В.А. Сухомлинский «Страшная это опасность - безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и … ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли» 

То есть учащийся становится активной Личностью, умеющей ставить цели и достигать их, самостоятельно перерабатывать информацию и применять имеющиеся знания на практике. Важным в этой связи становится ориентация на портрет выпускника, данный в стандарте: патриот, креативный, мотивированный, уважающий ценности иных культур, других людей, готовый сотрудничать; способный принимать самостоятельные решения.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров855
Номер материала ДВ-308372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх