Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Тема «Культура Древнего Китая»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тема «Культура Древнего Китая»

библиотека
материалов

Всемирная история 6 класс

Дата____________________


§ 19 с. 124-128

Учебник История Древнего мира, Алматы, «Атамура», 2015 г.


Тема «Культура Древнего Китая»


Цель урока: учащиеся должны узнать особенности и достижения культуры древнего Китая.

Задачи урока: Развитие умения самостоятельной работы с текстом, умения выделить главную мысль, развитие речи, развитие логического мышления.

Создание на уроке условий для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья учащихся.

Тип урока: усвоение нового материала

Форма урока: традиционная с использованием интерактивных методов обучения и здоровьесберегающих технологий.

Оборудование: карта, карточки с заданиями для повторения домашнего задания, карточки с дополнительным материалом, мяч, круги четырёх цветов для психологического настроя на соответствующую работу, столы расставлены для работы в группах.

Ход урока:

  1. Организационный момент: Прогноз погоды. Выяснить эмоциональный настрой учащихся на урок (от -5 до +5, солнечно, облачно, пасмурно)

  2. Краткое повторение изученных в течение года тем. Учитель бросает ученику мяч, называя имя исторического деятеля или название. Ученик, поймав мяч, должен объяснить. 3 мин

Хаммурапи (правитель Вавилона), Шаруккин (царь Аккада, объединил Двуречье), Мардук (бог, покровитель Вавилона), Шамаш (бог солнца), Тутмос Ш (фараон Египта), Тушпа (столица Урарту), Ашшурбанипал (царь Ассирии), Хаттусас (столица Хеттского царства), Давид (создал Израильско-Иудейское государство), Кир (царь Персии), Ахурамазда (бог добра в зороастризме), Искандер Зулкарнай (Александр Македонский), Канышке (царь Кушана), Арсак (основатель Парфии), Ашока (правитель Индии).

  1. Повторение домашнего задания:

  1. Актуализация опорных знаний. Диктант с текстом о Китае с ошибками. Найти допущенные ошибки. 10 мин. Перед началом диктанта внимательно смотреть на кружок жёлтого цвета, считая про себя до 10 (цвет радости, оптимизма, активизирует физиологические процессы).

В середине первого (второго) тысячелетия до нашей эры в нижнем течении Янцзы (Хуанхе) появилось государство Шан-Инь, основателем которого был Цинь Шихуан-ди (Чен Тан). Основой общества была семья, в которой женщины (мужчины) играли главную роль. В степных и горных районах Древнего Китая было развито земледелие (скотоводство). Но основной отраслью сельского хозяйства было скотоводство (земледелие). Начиная с УП – У1 вв. до н.э., в хозяйстве и ремесле стали использовать золото (железо). (7 ошибок)

  1. Повторение домашнего задания по вопросам, составленным дома. Класс делится на группы по 4 человека (Инд, Ганг, Хуанхе, Янцзы). В группе по кругу задают друг другу вопросы, повторяя этим домашнее задание.

Задание повторяется в группах другого состава. (рассчитаться на 1-4.) Первые номера остаются на месте, вторые передвигаются по часовой стрелке на один стол, третьи – против часовой стрелки, четвёртые меняются местами по диагонали.

  1. Россыпь. Найти соответствие.

Чен Тан

Основал государство Шан-Инь

Шан Ян

Царский вельможа, претворял в жизнь законы

Ин Чен (Цинь Шихуанди)

Правитель государства Цинь

У Ди

Правитель династии Хань, проводил завоевательную политику

Чжан Цянь

Возглавил посольский караван на запад

Ван Ман

Царский вельможа, захватил власть и объявил себя императором

Фан Чун

Возглавил восстание краснобровых

Чжан Цзяо

Возглавил «восстание желтых платков»



Физминутка для глаз. Снимаем усталость с глаз.

- Крепко на 3 сек. закрыть глаза, затем открыть. Повторить 3 раза

- Поморгать.

- Указательными пальцами тихонько помассировать глаза.

- 10 сек. смотреть на кружок зелёного цвета.

  1. Изучение новой темы.

  1. Запись в тетрадь темы урока «Культура Древнего Китая»

  2. Краткий рассказ учителя по теме:

  3. Трудолюбивый, смекалистый и талантливый китайский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой культуры, науки и техники. Жители Древнего Китая были большими изобретателями. Они придумали множество вещей – от шелка и бумаги до компаса и пороха. Многие китайские изобретения по великому шелковому пути проникли в Европу. Бумага и книгопечатание улучшили обмен информацией, порох изменил способы ведения войны. А надежные корабли, оснащенные компасом, стали пригодны для дальних морских экспедиций. Одним из замечательных изобретений, сделанных в Китае, был компас. Китайцы уже в древности знали, что магнит притягивает железо. Им было известно свойство магнита – указывать направление на север и на юг. Китайский компас представлял собой ложку с длинной ручкой, изготовленную из намагниченного железа. Ложку клали на гладкую деревянную или бронзовую подставку с делениями, раскручивали ее, и она останавливалась, показывая одной стороной на юг, а другой на север. В древности компас не был известен ни одному народу. Кроме китайцев. Компас использовался во время поездок по Великому шелковому пути. Бумажные деньги, часовой механизм, фарфор, шелк, тачки, фейерверки и воздушные змеи тоже появились в Китае. Итак, добро пожаловать в Древний Китай! Мы отправляемся в путешествие по Великой Китайской земле! Нас ждет знакомство с первым китайским императором, построившим Великую Китайскую стену, а также путешествие по Великому шелковому пути, интересными древними изобретениями, которые изменили мир.

Китай – древнейшая цивилизация, возраст которой насчитывает более 4000 лет. У древних китайцев было много разных мифов о божествах и о том, как был сотворен мир. Как гласит китайское предание, когда - то существовало только одно огромное яйцо. В нем спало первое живое существо во Вселенной – Пань - гу. Когда оно проснулось, скорлупа раскололась. Легкий яичный белок стал небом, а тяжелый желток – землей. Пань - гу боялся, что земля и небо склеятся, и встал между ними, отталкивая их руками и ногами. Так он стоял 18. 000 лет, с каждым днем вырастая на 3 м. со временем дыхание Пань – гу стало ветром и облаками, голос – Солнцем и Луной. Его кровь превратилась в реки, вены – в дороги и тропинки, из костей возникли горы, а из плоти – почва. Из насекомых на своем теле Пань – гу испек людей: одни из них пригорели и пошли жить в жаркие страны, другие же пропеклись и отправились в холодные, а третьи подрумянились в жару и поселились на равнине Китая. По – китайски «КИТАЙ» звучит «ЧЖУНГО « («Чжун» – середина, «го» - государство) – Срединное государство. Происхождение этого названия идет из глубины веков, когда древние китайские мыслители представляли себе Вселенную в таком виде: над всем господствовало безграничное круглое небо, внизу же простиралась Земля квадратной формы, а ее центром считалось Срединное государство – КИТАЙ. Древние китайцы считали свою страну центром мира, называли ее Поднебесной; даже выражение говорить по – человечески в переводе звучит как говорить по – китайски. Попробуйте с помощью карты объяснить причину таких представлений.

Работа с картой

Китай – великое древнее государство. В настоящее время это самая многонаселённая страна в мире, третье по размерам территории государство в мире. Оно внесло огромный вклад в материальную и духовную культуру человечества.

Сегодня на уроке мы должны познакомиться с достижениями материальной и духовной культуры китайского народа.

  1. Чтение вслух о Конфуции (с.125-126), о Сыма Цяне (с. 126-127)

Кто такой Конфуций, когда он жил?

Чем прославился Сыма Цянь?

  1. Психологическая минутка. Китайская гимнастика.

Человек на Востоке неотделим от природы больше, чем на Западе.  Это до сих  пор проявляется и в танцах, и в боевых искусствах, и в гимнастических упражнениях. Ещё ко времени неолита 4- 3-е тыс. до н.э. относится гимнастика  «цигун». Вы уже немного устали, наверное,  и сейчас мы отдохнём с помощью базового упражнения этой гимнастики. Называется оно –  « Поза дерева»

-  Встаньте, пожалуйста (включается музыка). Поставьте ноги на ширине стоп. Колени чуть согнуты,  спина прямая, шея чуть наклонена вниз. Ладошки нужно собрать в виде лодочки – в них концентрируется энергия. Мышцы лица расслаблены. На время выбросьте все мысли из головы. Готовы? Начинаем наше упражнение!

(Включается запись китайской музыки)

-  Поднимите руки до уровня пупка. Ваши ноги – это корни дерева. Тело – ствол, руки – ветви. Подышите.

-  А теперь представьте, что над головой собрались тучи, начался дождик и   потоки воды омывают тело, унося усталость.

-  А вот вас осветило солнце. Оно согревает и осушает влагу. Организм    наполняется силой и энергией.

-  Легкий ветерок раскачивает деревце – покачайтесь из стороны в сторону    без усилий, легко и плавно. Повращайте кисти рук, встряхните.

-  И в завершении – руки положите на живот, девочки – правою ладонь на    левую,  мальчики – левую ладонь на правую. Подышите. Вы самые лучшие, вы самые счастливые. 


6) Итак, ребята, продолжаем наше путешествие. 

Сейчас каждый из вас узнает о некоторых достижениях культуры древнего Китая и поделится информацией в группе.

Текст 1. Гробница императора Цинь Шихуанди.

Текст 2. Изготовление шёлка.

Текст 3.О китайском письме.

Текст 4. О китайской медицине.

(Тексты в приложении)

Работа в группах. Взаимообмен темами.

Алгоритм подготовки:

  1. Прочитать текст

  2. Подготовить пересказ.

  3. Составить 1-2 вопроса для самопроверки и проверки других учеников в группе.


Алгоритм изложения темы в группе:

  1. Рассказать тему другим ученикам в группе.

  2. Задать вопросы.

  3. Прослушать рассказы других учеников.

  4. Ответить на вопросы.

  1. Закрепление темы.

Прочитать с. 120-121, «Достижения научного знания и искусства». Чтения «про себя», используя приёмы скорочтения. Выписать в тетрадь достижения древнего Китая.

Один ученик зачитывает вслух запись в тетради. Другие дополняют список:

- письменность, иероглифы,

- изобрели бумагу;

- астрономия (впервые в мире точно высчитали продолжительность года 365 суток);

- создали звёздную карту неба;

- разработали особые способы обработки полей, выращивание шелкопряда;

- первыми придумали шелковую ткань;

- стали использовать чай как лекарство и напиток;

- достижения в медицине

- изобрели компас;

- изобрели сейсмограф;

- изобрели бумагу;

-изобрели порох;

- построили Великую Китайскую стену;

- достижения в изучении истории и философии;

-достижения в скульптуре.

Рефлексия.

1. сегодня я узнал…

2. было интересно…

3. было трудно…

4. я научился…

5. у меня получилось…

6. мне захотелось…

Итог урока. В Китае впервые в мире были изобретены вещи, без которых мы не можем обойтись в настоящее время: впервые была точно вычислена продолжительность года, создана звездная карта, слово «чай» китайского происхождения, компас, прибор для записи колебаний земной коры – сейсмограф, бумага, порох, фарфор.

  1. Домашнее задание. § 19 с. 124-128, читать, составить 5 вопросов по тексту. Подготовить информацию о китайской кухне, китайской одежде или чайной церемонии.




Приложения

Текст№1

В Китае властитель почитался как бог. Никто не препятствовал его решениям и действиям. Властитель никогда не играл, не пел, не смеялся. Его стан был прям, движения медленны и величавы. Говорил он мало, отвечал только «да» или «нет». Его еда состояла из строго определенных блюд. Тот, кто обращался к властителю, не должен был поднимать глаза выше его подбородка. Если властитель умирал, его слуг лишали жизни и хоронили в могиле господина. Таким был талантливый полководец и политик, Первый император по имени Цинь Шихуанди. При Цинь Шихуан-ди в Китае чеканилась монета единого государственного образца. Для удобства сообщения везде прокладывались дороги. Причем колею повозок утвердил сам государь. Он лично сам изменил систему иероглифов. Повсюду по приказу императора по планам возводились города с роскошными дворцами.

Цинь Шихуан-ди мечтал победить время и смерть и жить вечно. Он обращался к алхимикам и астрологам, посылал повсюду гонцов в поисках эликсира бессмертия. С чисто китайской верой во всемогущество печатного слова он издал указ о том, что император бессмертен. Придворные так боялись своего повелителя, что ещё несколько недель после смерти тело императора оставалось на троне. А умер он всего лишь в 48 лет. Погребение императора было обставлено с невиданной пышностью. Правитель Цинь приказал построить себе гробницу в местности Сиань. Он хотел, чтобы после смерти его тело охраняли бессмертные воины и поэтому отдал приказ создать армию, которая существовала бы вечно. Армия, предназначенная для охраны тела императора, была сделана из терракоты – желтой или красной обожженной глины. Сегодня из такой глины делают цветочные горшки. Вся армия состояла из 7000 воинов, 600 лошадей и 125 колесниц в натуральную величину. У каждого воина было настоящее оружие – арбалеты, мечи, копья. Император хотел, чтобы место его захоронения осталось в секрете. Поэтому многие из тех, кто строил его гробницу, были похоронены заживо. Армия, находившаяся под землёй, в целости и сохранности на протяжении многих тысяч лет, была обнаружена в 1974 г. копавшими колодец крестьянами. Сама подземная гробница изображала модель вселенной. Подземная стена длиной 460 м. проходила по залам и тайникам, в которых были сложены драгоценные погребальные подношения.




Текст №2

В Китае изготовление шелка началось еще 3500 лет тому назад и держалось в строгом секрете на протяжении 2000 лет. Каждого, кто пытался вывести из страны гусеницу шелкопряда, приговаривали к казни. Шелковые нити получали из коконов тутового шелкопряда, которого специально разводили. Разведение червей - трудоемкая работа. Листья шелковичного дерева (шелковицы), которыми кормят червей, должны быть чистыми, свежими и сухими. В помещении, где разводят шелковичных червей, не должно быть сквозняка, посторонних запахов. Дыма, червям вредны даже шум и смена температуры. Самка тутового шелкопряда может за один раз отложить более 400 яиц, из которых затем вылупляются гусеницы. В течение шести недель гусеницы питаются листьями тутового дерева. Затем они начинают выпускать из своего тела тонкую нить и одновременно оборачивают эту нить вокруг себя, пока не образуется плотный кокон. Внешне кокон напоминает небольшой орех продолговатой формы. Это и есть шелковое волокно. Каждый кокон из шёлка нити длиной 1 км. Затем шелкопрядов уничтожают, а нити наматывают на катушку. Для получения 1 кг шелка необходимо 5500 таких коконов. Сначала их опускают в кипящую воду, чтобы уничтожить гусеницу и размягчить клей, склеивающий шелковую нить, затем, взяв нити от нескольких коконов и соединив их, китайские женщины пропускали нити через кольцо и прикрепляли их к небольшому колесику. Затем колесико медленно вращали, и нити, проходя через кольцо, склеивались в одну крепкую гладкую нитку. Из нитей ткачихи создавали материю. Ежегодно для производства шелка требуются миллиарды шелкопрядов. Китайцы отправляли шелк на Запад по Великому шелковому пути. Ценился шелк на вес золота.


Текст № 3

Китайцы самостоятельно создали письмо более трех тысяч лет назад. Самые древние надписи сохранились на костях животных. На лопатках быков и баранов, на черепашьих панцирях китайцы процарапывали вопросы духам, например, спрашивали: «Ставить ли западни для оленей?», «Охотиться ли нам с собаками?». Древние земледельцы беспокоились, не погибнет ли их урожай от засухи. Поэтому они спрашивали духов: «Сегодня мы принесли жертву, – будет ли дождь?» Затем к кости с надписью прикасались куском раскаленной бронзы: кость трескалась. По узору трещин пытались узнать, что ответили духи - «да» или «нет».

Писать на костях было неудобно, китайцы стали использовать для письма бамбук. Его раскалывали на длинные дощечки толщиной в 1 см и длиной от 20 до 40 см, которые гладко выстругивали, писали на них кисточкой из тонкого мягкого волоса. Кисточку макали в тушь, которую приготовляли из угля и сажи. На каждой доске сверху вниз писали от 30 до 60 иероглифов. Для подчистки ошибок в написанном употребляли нож. Поэтому образованные люди просили положить им в гроб нож и кисть. На узких и длинных табличках можно писать только столбиком. На одной дощечке бамбука не уместится научное сочинение, поэма или описание военного похода. Их записывали на нескольких дощечках. В верхней части бамбуковых планок просверливали отверстия, проделывали сквозь них шнурок и связывали вместе. Связка бамбуковых дощечек и была древней китайской книгой. Одна книга составляла целый воз дощечек. Особо важные документы, например, приказы императоров, записывались на дорогом шелке.

Затем изобрели бумагу. В Древнем Китае размоченную кору тутового дерева расщепляли на тонкие ленты и варили в растворе извести два часа. Затем полученную массу разбивали молотками, добавляли в нее клей, заливали водой и все это просеивали через тонкое сито. Массу, осевшую в сите, опрокидывали на доску и прессовали. Полученное изделие просушивали и использовали для письма. Это была бумага.
Умение писать иероглифы не только правильно, но и красиво требовало большого усилия и даже художественного таланта. В Китае высоко ценилось искусство каллиграфия - красивого написания иероглифов. Китайское письмо возникло из рисунков. Постепенно начертание большинства иероглифов изменилось, и они перестали походить на изображаемый предмет. Каждый китайский иероглиф обозначал целое слово. Количество иероглифов в Китае первоначально было невелико, но оно непрерывно увеличивалось.


Текст 4.

В Китае была высокоразвита медицина. Китайцы заботились о своем здоровье. Люди платили врачам, когда были в добром здравии и переставали платить, когда заболевали. Поэтому китайские лекари старались исцелить своих пациентов как можно быстрее! Они применяли снадобья из трав, а также специальные иглы, которые втыкали в тело больного. Китайцы считали, что по телу человека движется энергия, как кровь, но иногда движение нарушается , когда человек заболевает. Считалось, что уколами в особые точки на теле энергию можно заставить вновь двигаться свободно. Порошок из морских раковин лекари назначали при расстройстве желудка, высушенных и перетертых морских коньков - для отчистки крови, лечения почек и горла. С помощью змеиного яда и желчи пытались лечить болезни глаз, суставов, кожи.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров661
Номер материала ДВ-136565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх