Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тема "Личностно ориентированное занятие как условие для проявления познавательной активности учащихся". (анализ и самоанализ личностно ориентированного занятия)

Тема "Личностно ориентированное занятие как условие для проявления познавательной активности учащихся". (анализ и самоанализ личностно ориентированного занятия)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на заседании МО

Тема "Личностно ориентированное занятие как условие для проявления

познавательной активности учащихся".

(анализ и самоанализ личностно ориентированного занятия)


I.Сущностные характеристики личностно ориентированного занятия как структурные компоненты его анализа и самоанализа

В основе личностно ориентированного обучения лежит признание индивидуальности, самобытности каждого человека, его развитие не как коллективного субъекта, но, прежде всего, как индивида, наделенного своим неповторимым субъективным опытом.

Содержанием термина «субъективный» фиксируется принадлежность опыта конкретному человеку без оценки его истинности, научности, непротиворечивости с позиции общественно исторического познания.

В рамках этого подхода ученик ценен воспроизводством не столько общественного, сколько индивидуального опыта.

Следовательно, образование – это не только обучение (воспитание), но и учение как особая индивидуальная деятельность ученика.

Учение не есть прямая проекция обучения. Ученик не становится субъектом обучения, а им изначально является, как носитель субъектного опыта(в обучении происходит «встреча» заданного с уже имеющимся субъективным опытом, обогащение, «окультуривание» последнего, а вовсе не его порождение).

Субъективность (индивидуальность) проявляется в избирательности к познанию мира (содержанию, виду и форме его представления), устойчивости этой избирательности, в способах проработки учебного материала, эмоционально – личностном отношении к объектам познания.

Включенность субъективного опыта в процесс познания (усвоения) определяет различие таких понятий, как «обученность» и «образованность». Обучить в принципе можно всему и любого. А вот учиться, чтобы стать образованным, каждый должен сам путем организации собственной деятельности на основе личных потребностей, интересов, устремлений, используя индивидуально выработанные способы учебной работы и руководствуясь личностным отношением к ней.

Обезличенных знаний не бывает. Следует различать знания и информацию.

Научная информация дается через содержание учебного материала. При усвоении этой информации ученик «пропускает» ее через свой субъективный опыт и превращает в индивидуальное знание. Иного пути формирования знания просто нет. Кроме того, учитель, сообщая научную информацию, выражает свое отношение к ее содержанию, использует собственный субъективный опыт. Происходит сложное согласование двух носителей знания – ученика и учителя, как равноправных партнеров образовательного процесса.

Как отмечают психологи, исходя из специфики личностно ориентированной системы обучения, качество знаний учащихся зависит не только от организации занятия, но и в значительной мере от индивидуальных способностей ученика как основного субъекта образовательного процесса.

Учитывая сказанное, следует подчеркнуть, что личностно ориентированная система обучения предполагает:

  • Признание ученика основным субъектом процесса обучения;

  • Признание основной целью развитие индивидуальных способностей ученика;

  • Определение средств, обеспечивающих реализацию поставленной цели посредством выявления и структурирования субъектного опыта ученика, целенаправленного развития его личности в процессе обучения.

Важными в личностно ориентированном подходе к образованию являются специальные формы взаимодействия всех участников образовательного процесса (учеников, педагогов, родителей).

Рассматривая основные требования к личностно ориентированному занятию, психологи отмечают, что его цель – создание условий для проявления познавательной активности учеников.

Средства достижения педагогами этой цели следующие:

  • Использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся;

  • Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе группы;

  • Стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;

  • Использование в ходе занятия дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;

  • Оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно – неправильно), но и по процессу его достижения;

  • Поощрение стремления находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников в ходе занятия, выбирать и осваивать наиболее рациональные;

  • Создание педагогических ситуаций общения на занятии, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Выделенные общая цель и средства организации личностно ориентированного занятия должны быть конкретизированы педагогом в зависимости от назначения занятия, его тематического содержания.

По мнению психологов (И.С.Якиманская), критериальная база для оценки работы педагога на занятии не может быть единой. Педагог должен сам составлять «режиссуру» занятия в зависимости от темы занятия, уровня подготовленности группы, целевой установки времени проведения занятия и т.д. поэтому, считают психологи, в зависимости от типа занятия должны существовать различные критерии эффективности его проведения. Единых критериев быть не может. Вот те критерии, которые позволяют анализировать деятельность педагога на занятии с личностно ориентированной направленностью:

  1. наличие у педагога учебного плана проведения занятия в зависимости от готовности группы;

  2. использование проблемных творческих заданий;

  3. применение заданий, позволяющих учащемуся самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);

  4. создание положительного эмоционального настроя на работу всех учащихся в ходе занятия;

  5. сообщение в начале занятия не только темы, но и плана организации учебной деятельности в ходе занятия;

  6. обсуждение с детьми в конце занятия не только того, что «мы узнали»( чем овладели), но и того, что понравилось ( не понравилось) и почему; что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по другому;

  7. стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий;

  8. оценка (поощрение) при опросе на занятии не только правильного ответа ученика, но и анализа того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чем ошибся;

  9. отметка (или оценка деятельности), выставляемая ученику в конце занятия должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности;

  10. обсуждение, анализ (рефлексия совместно с учащимися) достижения цели занятия (что узнали нового, что уже знали, как и где будете применять новую информацию).

Названные И.С.Якиманской основные требования к личностно ориентированному занятию и некоторые критерии ее оценки могут рассматриваться в качестве позиции для анализа и самоанализа.

II. Некоторые подходы к анализу личностно ориентированного занятия.

Анализ – это «мысленное расчленение изучаемого предмета на его элементы и исследование каждого элемента в отдельности как части целого».

Он осуществляется с помощью: расчленения, изоляции, разложения, разъединения, разбора целого на составляющие.

Используя анализ сам по себе без взаимодействия и синтеза с другими приемами формальной логики, невозможно проникнуть в суть занятия, суть данного педагогического явления.

Педагогический анализ занятия – это не только расчленение занятия на составляющие, но и выявление соотношения этих составляющих. Это изучение связей, при помощи которых они объединяются в единое целое, это операции сравнения, обобщения, аналогии, переход от абстрактного к конкретному.

Сущность анализа личностно ориентированного занятия.

В «Педагогической энциклопедии» дается следующее определение анализу урока:

«Анализ урока – разбор и оценка учебного занятия в целом и отдельных его сторон, один из видов методической работы в учебных заведениях».

Сопоставление этого вида познавательной деятельности с другими видами позволяет сказать, что педагогический анализ урока (занятия) есть конкретная форма познания специфического объекта педагогической деятельности, именуемого занятием, осуществляемая как его распознавание. Родовым признаком процесса педагогического анализа является распознавание. Следовательно, можно дать более полное определение этому процессу:

Педагогический анализ урока (занятия) есть процесс его распознавания, направленный на раскрытие сущности и механизма осуществления занятия, выяснения через это путей и причин формирования именно такого конечного результата урока (занятия) и соответствия его триединой цели.

Педагогический анализ лежит у истоков такой важнейшей функции управления, как планирование.

Практика показывает, что нельзя успешно управлять учебным процессом, не анализируя его ход и развитие, не раскрывая его положительных и отрицательных результатов. Благодаря педагогическому анализу в каждой конкретной ситуации развития процесса могут своевременно приниматься наиболее эффективные решения по осуществлению тех или иных задач, встающих перед педагогом в его деятельности.

Без осуществления педагогического анализа невозможно определить основные задачи нового занятия.

Педагогический анализ занятия есть не только способ познания, но и средство преобразования занятия и практического совершенствования деятельности педагога.

Анализ занятия – один из главных инструментов управления качеством преподавания.

По мнению Ю.А.Конаржевского, анализ занятия может быть представлен тремя основными видами:

  • Структурный анализ;

  • Аспектный анализ;

  • Комплексный анализ.

Структурный анализ является основой для всех анализов. Он определяет логическую последовательность и взаимосвязь структурных элементов занятия и выделяет дополнительные этапы занятия. Структурный анализ (поэтапный) – это выделение и оценка доминирующих структур (элементов) занятия, их целесообразность, обеспечивающая развитие познавательных способностей учащихся.

Примерная схема структурного анализа занятия:

  1. Тема, цели занятия.

  2. Содержание занятия.

  3. Виды деятельности учащихся и педагога.

  4. Результаты занятия.

Аспектный анализ занятия осуществляется на основе структурного.

Главное внимание уделяется анализу одного из аспектов занятия, например: цели урока, структуре и организации занятия; содержанию занятия; деятельности педагога на занятии; деятельности учащихся на занятии; санитарно-гигиеническим условиям занятия; психологическим аспектам занятия.

Аспектный анализ – это рассмотрение, детальное и всестороннее изучение и оценка под определенным углом зрения какой-либо стороны или отдельной цели занятия во взаимосвязи с результатами деятельности учащихся.

Примерные цели и программы аспектных анализов занятий таковы:

  1. Планирование педагогом образовательных, воспитательных и развивающих задач занятия.

  2. Организация педагогом повторения пройденного материала.

  3. Оптимальность типа и структуры занятия.

  4. Соблюдение требований к содержанию занятия.

  5. Выбор методов, приемов и средств обучения.

  6. Характер взаимоотношения педагога и учащихся.

  7. Организация закрепления изученного материала.

Комплексный или полный анализ занятия

Комплексный или полный анализ урока - это система аспектных анализов, включающих оценку реализации задач занятия, содержание и выводы учебной деятельности учащихся по таким характеристикам, как уровни усвоения учащимися знаний и способов умственной деятельности, развитие учащихся, реализация дидактических принципов, результативность занятия. Комплексный (полный) анализ может быть осуществлен одновременно несколькими экспертами и является суммой обобщенных выводов по всем аспектам занятия.

Примерная схема комплексного (полного) анализа занятия может быть такова:

  1. Цели, задачи занятия.

  2. Готовность педагога и учащихся к занятию.

  3. Организационная структура занятия.

  4. Содержание занятия.

  5. Методическое обеспечение занятия.

  6. Поведение и деятельность учащихся на занятии.

  7. Характеристика деловых качеств педагога.

  8. Общие результаты занятия.

Схема анализа (самоанализа) личностно ориентированного занятия обязательно отражает сущность и основное целевое назначение данного подхода – направленность каждого занятия на развитие личности учащихся, выращивание их субъектной позиции в учебном (познавательном) процессе, создание условий для самореализации обучающихся и актуализации их личностного потенциала.

Структурно – временная характеристика (анализ) занятия.

Цель использования данного вида анализа в традиционной педагогической практике – овладение педагогически рациональным использованием времени на уроке (занятии).

Применительно к личностно – ориентированному занятию целесообразно анализировать следующие аспекты структурно – временной характеристики занятия:

  • Распределение времени между диалогическим и монологическим поведением педагога на занятии;

  • Распределение времени между продуктивными (творческими) и репродуктивными видами деятельности на занятии;

  • Количество времени, отведенное на самостоятельную работу, в том числе самоконтроль (самопроверку, взаимопрверку, взаимоконтроль);

  • Представленность в уроке структурных компонентов учебной деятельности (соответствие структуры урока структуре учебной деятельности); учебной задачи, учебных действий, контроля и оценки;

  • Целесообразность количества времени, отведенного на тот вид деятельности, на ту или иную работу, на то или иное занятие;

  • Качественное использование времени на отдельные элементы урока (по целевому назначению ли использовалось отведенное время, «плотность» времени);

  • Рациональность использованных приемов и методов обучения, их целесообразность в данных условиях, адекватность (соответствие) поставленным педагогическим целям;

  • Разумность (обоснованность выбора) связи между содержанием учебного материала и теми методами, с помощью которых он сообщался и усваивался.


Аспектный анализ урока «Создание условий для проявления познавательной активности учеников»

Инструкция для экспертов: оцените в баллах наличие или отсутствие на данном уроке названных в схеме анализа признаков личностно ориентированного подхода к обучению. Поставьте знак «+» в той колонке таблицы, которая соответствует избранному баллу (то есть степени выраженности признака)

п/п

Обеспечение условий для проявления познавательной активности учащихся

Данный признак на уроке был ярко выражен


Данный признак на уроке отсутствовал

Бал


лы

4

3

2

1

0

1.

Использование творческих заданий






2.

Применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид, форму материала.






3.

Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения задания






4.

Поощрение стремления учеников находить свой способ работы (решения задачи)






5.

Оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно – неправильно), но и по процессу его достижения






6.

Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учащихся и каждого ученика в отдельности






7.

Создание ситуаций для проявления учениками инициативы, самовыражения.






8.

Использование форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся.






9.

Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе учащихся всей группы.






10.

Получение от учеников «обратной связи» не только по поводу того, что они узнали, но и что им понравилось. Запомнилось – не запомнилось






Количественная оценка. Максимальное количество баллов, которое можно набрать по оценке занятия – 40 б. Соответственно, уровень решения педагогом на занятии поставленной педагогической задачи – создание условий для проявления познавательной активности учащихся, может быть

  • Высоким – 31 – 40 б.

  • Средним – 10 – 30 б.

  • Низким – 1 – 9 б.


























II вариант аспектного анализа учебного занятия

1

2

3

4

5

6

7


I.Мотивационно-ориентационный аспект






1.

Смог ли педагог обеспечить мотивационную готовность и положительный эмоциональный настрой учащихся на работу на занятии? Какие педагогические приемы были использованы






2.

Насколько точно и доходчиво разъяснены целевые ориентиры учебного занятия? Стали ли они лично значимыми для учащихся? Нацелена ли деятельность педагога на развитие индивидуальности?







II. Содержательный аспект






1.

Является ли отобранный материал адекватным требованиям образовательной программы, целям, задачам и ведущим идеям занятия?






2.

Смог ли педагог правильно определить групповые и индивидуальные познавательные возможности учащихся, установить взаимосвязь учебного материала с субъектным опытом учащихся?






3.

Попытался ли педагог сформировать системное представление учащихся об изучаемом явлении или процессе, выявить в нем наиболее важное и характерное, обнаружить и установить внутрипредметные и межпредметные связи?






4.

Очевидна ли практическая направленность учебного материала? Какое значение он имеет для формирования эмоционально – волевой сферы, ценностных отношений и творческих способностей учащихся?







III.Организационный аспект






1.

Какие педагогические приемы использованы для актуализации и обогащения субъективного опыта учащихся?






2.

Применялись ли диалоговые и полилоговые формы общения в ходе учебного занятия?






3.

Стимулировал ли педагог учащихся к осуществлению коллективного и индивидуального выбора вида задания, формы и способов его выполнения?






4.

Создавалась ли на уроке ситуация успеха для каждого учащегося? Проявление педагогом толерантности и доверия в учебном взаимодействии.






5.

Создание на занятии условий для проявления самостоятельности учащихся. Учет индивидуального темпа и стиля учебной деятельности учащихся.






6.

Соответствие технологических приемов и методов содержанию изучаемого на занятии учебного материала.







IV.Оценочно – результативный аспект






1.

Оценка педагогом не только правильности ответа, но и оригинальности и рациональных путей и способов выполнения учебного задания.






2.

Формирование через оценочно – аналитическую деятельность положительной «Я- концепции» личности учащихся, выработка у учащихся индивидуального стиля познания.






Использование этой схемы самоанализа личностно – ориентированного занятия поможет педагогу глубже осмыслить основополагающие идеи – принципы личностно-ориентированного подхода, более детально разобраться в технологических аспектах организации такого урока, что в итоге способствует совершенствованию профессионального мастерства педагога, обогащению их теоретического и методического арсенала. hello_html_m4d466bb7.png

15

Путилова Елена Яковлевна

гп Игрим


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДA-038554
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх