Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Тема: «Материнский капитал – помощь..?» Исследовательская работа по обществознанию

Тема: «Материнский капитал – помощь..?» Исследовательская работа по обществознанию



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ «Куликовская средняя общеобразовательная школа»

Краснослободский муниципальный район

Республика Мордовия













Тема: «Материнский капитал – помощь..?»

Исследовательская работа по обществознанию









Выполнила: Веденяпина Ирина,

ученица 11 класса

Руководитель: Голяткина Н.В.







2015 г.

Содержание работы

Введение. Актуальность темы. Цель и задачи исследования
Глава 1. Все о материнском капитале
1.1 Что такое материнский капитал
1.2 Кому положен материнский капитал
1.3 Условия получения материнского капитала
1.4 Кто и при каких условиях может использовать сертификат
1.5 Плюсы и минусы материнского капитала
1.6 Документы необходимые для получения материнского капитала
1.7 Отказ в распоряжении материнского капитала

Глава 2. Практические исследования:
2.1 Материнский капитал в селе Куликово
2.2 Социологический опрос “Сколько женщин решаются на второго ребенка”

Результаты опроса

Заключение

Библиографический список



















Введение

Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с развитием современного российского государства. Новая стадия развития требует продолжения глубоких реформ, касающихся взаимоотношений рынка, общества и государства. Известно, что правительство РФ решило всерьез облегчить выживание своего народа, взвалив на себя «тяжелую ношу». Речь пойдет об основных нюансах закона о «материнском капитале», вступившего в силу 1 января 2007 года.

С рождением малыша появляется много хлопот. И это не мудрено, ведь на свет появился новый человек, личность, со своими потребностями и желаниями. А если рождается второй ребенок или третий... Как хорошо, когда семья большая, веселая и дружная. Но не каждая мама пойдет на второго ребенка, если как говорится «за душой нет ни копейки», не смотря на все старания отца семейства. Вот почему смертность в стране превышает рождаемость. Чтобы страна окончательно не вымерла, а наоборот росла и процветала, были приняты меры и разработана специальная госпрограмма. Смысл ее заключается в следующем: каждая мама, родившая второго ребенка или усыновившая, в момент с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеет полное право получить от государства материальную поддержку.

Предусмотренные меры государственной поддержки материнства не знают аналогов в истории России и превосходят аналогичные нормы, действующие в других странах. Следовательно, разработка темы представляет научно-практическую актуальность.

Цель исследования: Исследовать материнский капитал в плане оформления документов и материальной поддержки семьи и выяснить повысилась ли рождаемость в моём селе в связи с проводимой социальной политикой.





Нами были выдвинуты следующие задачи:

  • Исследование закона о материнском капитале.

  • Проведение социологического опроса.

  • Знакомство с данными отдела статистики и Пенсионного фонда.

  • Анализ полученных данных



Выдвижение гипотезы: соответствуют ли статьи закона реалиям жизни; действительно ли материнский капитал является ощутимой материальной поддержкой для семьи, и повысилась ли в связи с этим рождаемость в нашем городе.

Объект исследования: Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», отдел Пенсионного фонда Краснослободского района.

Методы исследования:

  • Анализ и синтез;

  • Социологическое исследование;

  • Статическая обработка результатов;

  • Построение диаграмм по результатам опроса.

Научная новизна исследования заключается в том, что мы рассматриваем материнский капитал, как новое средство семейного бюджета.



Глава I. Все о материнском капитале.

Материнский капитал — форма государственной поддержки за рождение или усыновление не первого ребенка после 31 декабря 2006 года, государство обещает наградить родителей деньгами. Выдается он с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.06 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Средства на выплату выделяются Пенсионному фонду РФ за счет федерального бюджета. А так как в стране может наблюдаться рост инфляции, тем же законом был предусмотрен ежегодный пересмотр вышеуказанной суммы материнского (семейного) капитала в большую сторону.

На текущий 2015 год, сумма составляет 453,026 тыс. рублей

То есть, если Вы захотите третьего или четвертого ребенка, то извините, денег Вы не получите. Материнский капитал выдается мамам только вторых детей. В связи с этим в семействах возникает множество вполне нормальных вопросов —  что такое, как получить материнский капитал, куда идти, что для этого надо...? Ниже приведены несколько ответов, которые мы надеемся, помогут Вам в достижении поставленной цели.

1.2 Кому положен материнский капитал

Если точнее выразить вышеописанный вопрос, тогда он будет звучать следующим образом — «кто имеет право на деньги из государственного бюджета?» Для начала, хочется подчеркнуть основное преимущество — как родители, так и дитя должны быть полноправными гражданами Российской Федерации, невзирая на место жительства.

Поэтому, полноправными наследниками материнского капитала считаются:

  • дети, родившиеся вторыми;

  • усыновленные вторые дети  (кроме пасынков и падчериц);

  • третий или четвертый и т.д. ребенок, рожденный (усыновленный) с момента вступления в силу закона о материнском капитале. То есть, до его рождения родители не получали права на получение материнского капитала.

  Получить материнский капитал может и отец ребенка, если:

  • умерла его супруга родившая второго ребенка;

  • одного из родителей лишили родительских прав.

Может случиться и такое, что второй рожденный ребенок в семье остается без обоих родителей (смерть, лишение родительских прав). В такой ситуации, за ним сохраняются права на получение данного денежного пособия, предназначенного ему госпрограммой.

1.3. Условия получения материнского капитала

Сумму в размере 450,026 тыс. рублей можно будет получить при соблюдении следующих мер:

    • Во-первых, необходимо прийти в ЗАГС и получить свидетельство о рождении ребенка;

    • Во-вторых, идем в службу паспортного стола и любезно просим у сотрудников сделать отметку в ваш паспорт о рождении малыша. Тут же получаем сертификат о гражданстве ребенка – это пригодится в дальнейшем.

    • В-третьих, собираем документы (свидетельства о рождении) для подачи в отделение Пенсионного фонда, обычно по месту жительства, с целью доказательства, что это у вас не первый ребенок;

Причины отказа в ходатайстве на получение сертификата материнского капитала:

    • Были предоставлены с вашей стороны ложные или неверные сведения;

    • Если ребенок является гражданином другой страны;

    • Если на момент рождения второго малыша, вы были лишены прав на первого ребенка;

    • Материнский капитал уже однажды выплачивался.

1.4. Время использовать сертификат. Кто, куда и зачем?

Как бы Вы ни хотели раньше получить деньги, по закону, можете ими  воспользоваться только по истечении трех лет, с момента рождения или усыновления второго ребенка. Также важно знать, что на руки Вы получаете  не наличные деньги, а документ подтверждающий владение денежными средствами в соответствующем размере – это сертификат выданный отделением Пенсионного фонда. Одно из условий использования материнского капитала (целая сумма или частично) – строго по трем назначениям:

  • вложение в улучшение жилищных условий или покупку жилья, но только в пределах России;

  • вложение в образовательный фонд одного или всех детей имеющихся у Вас в семье, но только в образовательных учреждениях Российской Федерации имеющих соответствующую лицензию. Также, ребенок на тот момент должен быть не старше 23 лет;

  • вложение в будущую пенсию женщины родившей второго ребенка или усыновившей.

Как выгодно распорядиться «материнским капиталом», решает каждая семья лично. Можно потратить его на один из вышеперечисленных пунктов, а можно  «частями», включив в план действий сразу все пункты. С 1 января 2009 года денежные средства сертификата материнского капитала в России можно использовать досрочно (не дожидаясь 3 лет) в счет погашения кредитных, а также ипотечных займов.

1.5. Плюсы и минусы в законе о материнском капитале

Например, чтобы воспользоваться материнским капиталом на приобретение жилья с помощью ипотечного кредита, мать должна быть владелицей самого сертификата, а также лицом, взявшим кредит в банке. Но! Женщина, находящаяся в декретном отпуске или по уходу за ребёнком сидящая дома и не работающая, никак не может оплачивать проценты по ипотеке. Конечно же, эта обязанность ложится на мужчину (отца семейства). В пенсионном фонде, слыша фразы матерей, пришедших с сертификатом, о том, что по договору с банком они являются поручителями, ничего не хотели слышать. И были правы. Здесь государством был допущен пробел.

Теперь владелице сертификата на материнский капитал останется только дать нотариально заверенное согласие официальному мужу на использование им материнского капитала. Ещё один серьёзный недочёт состоял в том, что в законе было прописано обязательное владение ребёнком доли в покупаемой квартире. Но многие кредиты были взяты до рождения малыша, а следовательно он никак не мог быть вписан в договор о собственности недвижимости.

Банки в свою очередь запрещали что-либо менять в договоре, и это нарушало весь процесс благих начинаний государства. По сути, получалось, что сертификатом на получение материнского капитала могли воспользоваться женщины, которые сначала родили, а потом взяли ипотечный кредит в банке, оформив договор так, что ребёнок также становился собственником приобретаемой квартиры.

Теперь, чтобы решить эту проблему, было сделано следующее: пенсионный фонд запрашивает письменное нотариально заверенное обязательство держателя кредита о том, что он оформит долевую собственность на всех членов семьи по истечению шести месяцев. Если приобретается жилье с обременением – то по истечению шести месяцев с момента, когда обременение будет снято. После этого оформляются документы на право собственности на каждого члена семьи. Если же речь идет об ипотечном кредите на строительство индивидуального дома, то долевую собственность предстоит оформлять спустя шесть месяцев с момента сдачи дома в эксплуатацию. В течение 30 дней пенсионный фонд выносит решение об использовании сертификата на материнский капитал, а в течение двух следующих месяцев деньги должны будут быть перечислены кредитной организации. Но, отмечу, что если вы имеете задолженности по ипотеке, то в направлении денег на кредитные пени вам откажут.

1.6. Документы, необходимые для получения материнского капитала

1) Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал;

2) Сертификат на материнский капитал;

3) Кредитный договор;

4) Справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту;

5) Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств;

6) Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей;

1.7. Отказ в распоряжении материнским капиталом

Сейчас, когда все больше семей обращаются за получением сертификата на материнский капитал, а некоторые уже за использованием средств материнского капитала, часть заявителей получают отрицательное решение органов Пенсионного фонда, хотя имеют полное право на получение этих средств. Как правило, отказы, в предоставлении средств материнского капитала, случаются из-за неверно оформленных документов.

Другими основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата могут являться являются:

- отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки;

- прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки;

- представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки;

- прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

В заключение отметим, что денежные средства можно расходовать или перечислять как в полном размере, так и в частичном (порциями).

Глава II. Практические исследования.

2.1. Материнский капитал в селе Куликово.

Материнский капитал в селе Куликово "заработал". Отделы Пенсионного фонда РФ по Краснослободскому району начали принимать от граждан заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала для погашения кредитов на приобретение или строительство жилья, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

К 2015 году в отделы Пенсионного фонда Краснослободского района подано 712 заявлений на получение сертификата на материнский капитал, в том числе 9 семей из села Куликово. За соответствующими консультациями обратилось около 200 человек.

Многочисленные обращения по поводу погашения ипотечных кредитов за счет средств семейного капитала поступают и в кредитные учреждения. Сейчас в отделении Пенсионного фонда создана специальная комиссия по взаимодействию с кредитными учреждениями.

Как сообщает отделение Пенсионного фонда России (ОПФР) по Краснослободскому району, общая сумма составила 322 млн. 536 тыс. 019 рублей. В течение 2014 года территориальные органы ПФР по Краснослободскому району выдали 108 сертификатов на материнский капитал. Напомним, погашение жилищных кредитов и единовременная выплата– это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

2.2. Социологический опрос «Сколько женщин решаются на второго ребенка»

Нами был проведен социологический опрос «Сколько женщин решаются на второго ребенка» Было опрошено 20 семей Краснослободского района.

1) Слышали ли вы о государственной поддержке «Материнский капитал»? Основная масса женщин знают о федеральном законе о поддержки семьи имеющих детей, 85 % слышали и знают, а 15 % -нет.

2.) На какие цели больше всего используют сертификат:

На что израсходуете материнский капитал?

Количество ответов

На расширение жилья

84,30 %

На образование

10,20 %

На накопительную часть пенсии матери

5,50 %

Анализируя результаты опроса мы видим, что большая часть респондентов потратили бы материнский капитал на расширение жилья. Все респонденты ответили единогласно, что инфляция «съест» деньги и их нужно как можно быстрее вложить.

3.)Знаете ли вы, куда обращаться за получением материнского капитала? 73, 8 % семей знают куда надо обращаться, в какие органы социальной защиты, а 26, 2 % не знают как это сделать.

4) Наиболее перспективный возраст родивших женщин составляет возраст от 20 до 29 лет.

5.)На вопрос хотите ли вы, узнать больше о материнском капитале? 65 % (13 семей) хотят узнать побольше о материальной поддержке семей , 25 % (5 семей) воздержались от ответа, 10 % (2 семьи) не хотели получить дополнительную информацию .

Подводя итог нашего опроса, можно прийти к следующим выводам:

1)В социологическом опросе приняли участие 20 семей Краснослободского района;

3) Рождаемость за последние три года повысилась;

4) Из 20 опрошенных семей о материнском капитале знают 17;

5) В основном семьи, получившие сертификат используют его на ипотеку;

6) 73,8% опрошенных семей знают, куда обращаться за получением сертификата;

7) Так же мы выяснили, что наиболее перспективный возраст родивших от 20 до 29 лет;

8)13 семей из 20(65%) хотели бы больше узнать о материнском капитале.







Заключение:

Данная работа посвящена материнскому капиталу в Куликово. На сегодняшний день проявляется особый интерес к материнскому капиталу. Сейчас многие семья очень сильно надеются на господдержку, которая заключается в материальной форме. Но выдается не наличными деньгами, а в виде сертификатов на реализацию конкретных целей.

В ходе работы над темой были использованы различные методы исследования практического и теоретического плана. Разные подходы к одной и той же проблеме позволили дать более наглядную убедительную картину.


Анализируя полученные результаты, мы пришли к следующим выводам:

  • статьи закона не соответствуют реалиям жизни, идет противоречие одной статьи другой.

  • Нет точности в предоставляемых документах.

  • Материнский капитал не является существенной материальной поддержкой семьи.

  • Повысилась рождаемость в Краснослободском районе, в том числе в селе Куликово















Библиографический список:

1. Ахмедшина А.Н. Право на материнский (семейный) капитал в системе мер социального обеспечения // Журн. рос. права. - 2009. - N 1. - С.99-107.

2. Быстров А Материнский капитал: стимулирование рождаемости?

3. Если есть вопросы - там всегда помогут. http://mamium.ru/node/7 .

4. Пенсионный фонд РФ- http://www.pfrf.ru/family_capital/.

5. Курбангалеева О Материнский капитал: как его использовать // Бух. учет. - 2008. - N 14. - С.39-51.

6. Курбангалеева О Материнский капитал: как получить? // Бух. учет. - 2008. - N 7. - С.39-44.

7. Максимович Л.Б. Государственные пособия гражданам, имеющих детей // Трудовое право. - 2003. - N 6. - С.46-52.

8. Газета Информ Полис, Автор: Татьяна Анхонова, 26.02.2009.

9. Шумский Б. О некоторых государственных пособиях гражданам, имеющим детей - 2002. – N 10. - С.86-89.





















Приложение 1

Анкета социологического опроса.

1) Сколько детей в семье?

2) Слышали ли вы о государственной поддержке «Материнский капитал»?

3) Пользовались ли вы материнским капиталом?

4) Если да, то куда вы использовали сертификат:

а) На образование;

б) на улучшение жилищных условий или покупку жилья;

в) на будущую пенсию матери.

5)Знаете ли вы, куда обращаться за получением материнского капитала?

6)Хотите ли вы, узнать больше о материнском капитале?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров920
Номер материала ДA-051588
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх