Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Тема: «Моя профессия - моя гордость».

Тема: «Моя профессия - моя гордость».

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Моя профессия - моя гордость».

Цель: формирование профессиональной ориентации.

Форма: беседа.

Наглядности: картинки о профессиях.

Ход:

Николаева Л.Н.: Дорогие, ребята, мы побеседуем сегодня с вами о профессиях. «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» - пожалуй, этот вопрос входит в пятерку самых популярных вопросов, которые взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но вот благополучно миновали десять лет школьной жизни, неумолимо надвигается выпускной бал, а сакраментальное "Кем быть?" все сильнее тревожит душу и разум и подросшего ребенка, и его родителей. Вот тогда-то и возникает вопрос, какую профессию выбрать для себя и так, чтобы ещё не ошибиться с выбором.

Последнее время люди стали выбирать профессии, опираясь не только на размер заработной платы и своего призвания, но также и на модные тенденции. Т.е. людям стала важна не столько финансовая сторона выбираемой работы, сколько то, насколько эта профессия признаваема в обществе. К примеру, самыми модными в России профессиями за последний год признаны: Мастер тату, Фэйсконтрольщик в клубе, Агент "звезды", Диетолог, Фотограф. Людям, выбравшим одну из этих профессий, нравится отвечать на вопрос "Кем ты работаешь?", и им не особенно важно, сколько они получают за свою работу, и есть ли у них перспективы к росту. Им льстит то, что выбранные ими профессии популярны и вызывают интерес у остальных.

По большому счету, профессия должна в первую очередь быть любимой, а уже потом модной. Это лучший способ избежать психологических проблем и кризиса на работе. Но этот параметр не всегда учитывается в погоне за модой. Молодой специалист, выбирая будущую профессию, должен быть уверен в том, что по окончании ВУЗа он будет интересен работодателям.

Что нужно учесть при выборе профессии


Прежде всего, хорошенько обдумай, чего ты хочешь от профессии. В какой сфере деятельности тебе было бы интересно работать, какой образ жизни ты планируешь вести, насколько важна для тебя высокая заработная плата и многое, многое другое. И, конечно же, обязательно учти свои способности. Не стоит мечтать о карьере программиста, имея тройку по алгебре.

Еще одна полезная вещь – тесты на профориентацию. Что это такое? Как правило, это разнообразные утверждения, с которыми вы должен согласиться или не согласиться. В таких тестах есть вопросы по множеству предметов – физике, химии, астрономии, литературе и другим; кроме того, они помогут тебе оценить твои интересы и черты характера, а иногда и уровень интеллекта.

Тесты на профориентацию есть практически в любых популярных сборниках психологических тестов, так что ты вполне можешь пройти их дома самостоятельно, но все же лучше сделать это во время консультации с психологом. Он поможет тебе сделать наиболее верные выводы по полученным результатам теста и, в конечном итоге, определиться с выбором профессии.

Кроме того, неплохо бы проанализировать, какие профессии сейчас пользуются особенным спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять, когда ты закончишь учебу. В первом случае лучший помощник – газеты и сайты по трудоустройству, а во втором – прогнозы социологов, которые можно найти в интернете, и собственный здравый смысл.


Основные мотивы при выборе профессии

Тынянская И.Н.: Причины, побуждающие выбрать ту или иную профессию, можно условно разделить на внешние и внутренние. Внешние причины связаны с влиянием окружающей среды: мнением родителей, друзей, сверстников, желанием добиться внешнего успеха или страхом осуждения. За внутренние причины отвечает сам человек – их определяют его способности, склонности, привычки и характер.

Что же чаще всего заставляет сегодняшних молодых людей выбрать ту или иную профессию?

Лидер списка мотивов - престиж профессии. Мотив, в принципе, неплохой, однако в нем самом кроется ловушка. В наши времена в фаворе разного рода экономические и юридические специальности. Однако уже сейчас на рынке труда начинает ощущаться переизбыток тех же бухгалтеров, особенно не имеющих высшего образования. И что будет со спросом на юристов и экономистов в будущем – можно только предполагать. Вывод прост: при выборе профессии ее престиж не должен застить глаза; о нем нужно помнить, но опираться на него одного – вряд ли разумно.

Почетное второе место при выборе профессии занимает высокий заработок: кем бы ни работать, лишь бы хорошо получать. И идут едва окончившие школу девчонки танцовщицами в стрип-бары, а мальчишки едут на север разнорабочими.

Но едва ли такой мотив как высокий заработок заслуживает того, чтобы при выборе профессии опираться только на него. Почему?
В норме рост заработной платы напрямую зависит от роста квалификации. Профессии же, где планка заработной платы поднята изначально высоко, как правило, роста квалификации не предусматривают. Лет через пять доходы официантки и начинающего банковского служащего сравняются, пройдет еще несколько лет – и доход банковского служащего оставит заработок официантки далеко позади.

Интерес к содержанию самой профессии, то есть внутренняя причина ее выбора, находится лишь на третьем месте, а жаль. Тот, для кого работа будет в радость, становится просто любимым делом, и работать будет более продуктивно и постоянно самосовершенствоваться. И как неразрывно связанное с его успешной работой, последует продвижение по службе и уважительное отношение со стороны коллег. Так, до фанатизма увлеченный программированием паренек становится, в конце концов, изобретателем собственного языка программирования и владельцем предприятия по разработке программного обеспечения. Ему остается жалеть лишь о том, что обязанности руководителя практически не оставляют времени на то, чтобы целиком отдаться любимому делу.

Условия труда тоже играют свою роль в выборе той или иной профессии. Впрочем, переменив место работы, иногда можно существенно изменить и условия труда, - некоторые профессии это позволяют. Например, геолог в полевой партии (палатки, тайга, постоянные командировки) и геолог на должности инженера-геолога на нефтедобывающем предприятии (город, офис, никаких командировок) – выпускники одного и того же геологического факультета.

Еще одна причина – доступность обучения. Одно дело – получать высшее образование в родном городе, где живешь, другое – ездить за тридевять земель. А если живешь в маленьком городке, где всех учебных заведений – одно ПТУ, переименованное в колледж? Нетрудно понять, что, ставя во главу угла доступность обучения, ты существенно ограничиваешь список профессий.

К сожалению, если говорить о доступности обучения в тех случаях, когда на бесплатной основе в ВУЗ поступить не удалось, то большое значение имеет высота оплаты за учебу. Конечно, и тут можно найти выход: взять кредит в банке, подрабатывать по вечерам, пойти на заочное отделение, где плата ниже, - но все-таки получить желанную специальность.

Легко заметить, что многие мотивы выбора той или иной профессии, в конце концов, оборачиваются ошибками.

Мир профессий XXI века

Человечество не стоит на месте, а развивается с большой скоростью. Сегодня, когда технологии выходят на новый уровень, а рынок растет огромными темпами, необходимо идти в ногу со временем и адекватно взаимодействовать с внешней средой. Развитие технологий предполагает развитие и появление новых профессий, требующих специфических навыков и умений.

Ежегодно появляется до 500 (!) новых профессий. Некоторые, отражая специфику конкретного времени и сложившейся ситуации, "живут" лишь 5—15 лет, затем "умирают" либо трансформируются до неузнаваемости. Всего же, согласно единому тарифно-квалификационному справочнику, насчитывается до 6 тысяч профессий. Выбрать нелегко! Вот несколько новейших и самых перспективных
Аварийный комиссар — сотрудник страховой компании, предпочтительно юрист по образованию, определяет размер ущерба и оценивает обязанности компании перед клиентом, попавшим в ДТП.

Арбитражный управляющий на период банкротства становится "новым директором" предприятия, контролирует его работу, стремясь вывести из долговой зависимости. Образование — высшее юридическое или экономическое плюс специальные курсы подготовки.

Байер — специалист по закупке модной одежды и обуви. Отбирает свежие коллекции на выставках и показах, хорошо разбирается в тенденциях моды и предпочтениях покупателей. По образованию, как правило, товаровед.
 Бастер — юрист, специализирующийся на разрешении трудовых конфликтов со стороны предприятия, в том числе и профсоюзов. Должен отлично знать трудовое право, быть хорошим психологом и социологом. 
Бариста — специалист по приготовлению кофе-эспрессо и напитков из него, знает все о степени помола кофейного зерна, в совершенстве владеет техникой получения молочной пены.

Валютный трейдер — человек, который зарабатывает на разнице курсов валют. Получить необходимые знания можно на специальных курсах. Основное преимущество этой профессии — полная свобода.

Девелопер — специалист по операциям с недвижимостью со строительным и финансовым образованием.

Логистик управляет движением материальных и информационных потоков, следит за скоординированностью работы всех подразделений, рассчитывает наиболее выгодную и экономичную схему для развития того или иного проекта. На логистика учат в экономических вузах. 
Профессиовед классифицирует и описывает профессии. Ведь сегодня не только у нас большие запросы к выбираемой профессии, но и профессия предъявляет свои высокие требования к потенциальному работнику.

Спичрайтер пишет тексты выступлений, докладов, готовит интервью. Как правило, имеет филологическое образование и работает индивидуально или в команде политиков, предпринимателей или по заказу РК-агентств. 
Хостес — "лицо" ресторана, "хозяйка зала". Встречает и размещает посетителей, может прокомментировать выбор блюд и напитков, информирует об акциях, проводимых рестораном, контролирует и координирует работу официантов. Обучение проходит на месте.

Хэдхантер ("охотник за головами") — специалист по подбору персонала, как правило, с психологическим образованием. Может переманить ценного сотрудника из одной фирмы в другую, действует как разведчик: собирает сведения, имеет собственных информаторов.

"Модные" профессии

Говоря о модных профессиях, подразумевается их актуальность, востребованность на рынке и интерес к представителям данной профессии. Когда-то в ХХ веке самыми престижными считались профессии космонавт и инженер, сегодня все кардинально изменилось.

Вообще, профессия должна быть любимой, а вовсе не модной. Это лучший способ избежать психологических проблем к кризису среднего возраста. И ни один социологический центр не назовет вам параметры, по которым можно исследов ать модность. Шесть лет назад один из "модных" всплесков пришелся на юристов и экономистов. А в этом году статистика заметила, что самой высокооплачиваемой является профессия финансового аналитика.

Крупнейшие российские кадровые агентства, ориентируясь на два критерия — престиж и новизну, составили список профессий. В него вошли такие профессии:
1. HR-менеджер - менеджер по персоналу.
 
2. Промоутер
 
3. Директор благотворительных программ
4. Арт-консультант
 
5. Диетолог
6. Инструктор по йоге
7. Сомелье или виноче́рпий
 
8. Бренд-менеджер - специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара или услуг.
9. Агент звезды - человек, который представляет интересы знаменитости
10. Бьюти-редактор
11. Финансовый аналитик
 
12. Креативный директор
 
13. Дизайнер витрин
 
14. Nail-стилист - специалист ногтевого сервиса (дизайн ногтей)
15. Личный стилист (имиджмейкер)
 
16. Кино- и телепродюсер
 
17. Грумер - парикмахер домашних животных.
18. Блоггер
19. Guest relationship — это человек, который занимается приглашением в ресторан или клуб и радушным приемом правильных гостей, а также созданием базы посетителей, знакомством с новыми людьми и правильным предложением услуг.
20. Консультант по закупке продуктов.
 
21. Эксперт страховой компании
 
22. Дизайнер интерьеров
 
23. Мастер на все руки (муж на час) – осуществляет мелкий ремонт сантехники, электрики, мебели и.т.д.
24. Православный священник
25. Системный администратор

Самые важные профессии ближайшего десятилетия в мире 

На Земле становится тесно. Количество ее жителей растет - их уже почти 7 млрд. Расы, нации и религии перемешиваются. Население стареет и потребляет все больше товаров. Люди активнее перемещаются по планете в поисках перспективных для самореализации мест.
Все изменения, которые произойдут с человечеством в ближайшие 10 лет, повлекут за собой создание как минимум новых рабочих мест. Как максимум - появление новых профессий и областей деятельности. Главный трудовой тренд неизменен - все меньше людей будут заняты на производстве, все больше будут оказывать другим людям услуги.
Что это значит для тех, кто выбирает, чем заниматься в жизни, или хочет поменять специальность? Журнал Forbes проанализировал глобальные тренды и попытался предсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет.
1. Универсальный солдат".
2. GR-менеджер
3. Сиделка, геронтолог
4. Эксперт в сфере альтернативной энергетики
5. Специалист по ведению бизнеса в странах Африки
6. Журналист-агрегатор
7. Специалист по труднодобываемым запасам нефти
8. Селекционер, специалист по генной инженерии растений
9. Урбанист, специалист по развитию территорий
10. Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам

Самые распространенные ошибки при выборе профессии

Следование моде и предрассудкам. Во все времена одни профессии считались престижными, другие же большинство обывателей полагало, мягко говоря, недостойными. Есть, к примеру, такие люди – ассенизаторы. Кто хочет быть ассенизатором?

А между тем, обществу равно необходимы и экономисты, и сантехники, и медсестры, и адвокаты. Так что, на первое место ставьте свои интересы и способности, и только потом - престижность профессии. Иначе можно выучиться, а удовлетворения работа по специальности приносить не будет.

Кроме того, уважение равно вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба – профессионалы в своем деле.
Не выбирайте профессию под нажимом родителей или влиянием товарищей. Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии – твое личное дело, никто не проживет за тебя твою собственную жизнь.

Увлечение только внешней или частной стороной профессии, не понимание того, что еще тебе предстоит на той или иной работе. Например, вы видели, как балерина порхает по сцене, словно бабочка. Хочется ли, любуясь ею, задумываться о том, сколько лет тяжелейшего труда было положено на то, чтобы добиться такой легкости?

Незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков – одно из ложных направляющих при выборе профессии.
С больным сердцем путь в летчики закрыт. Аллергикам противопоказаны профессии химика или парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья. Еще хуже, когда просто не знаешь заранее и даже не подозреваешь, что через какое-то время дадут о себе знать проблемы со здоровьем. В отдельных случаях здоровье становится непреодолимой преградой для получения той или иной работы.

В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Впереди у тебя долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.

Вот в нашей школе есть девятиклассники: Кристина, Роксолана, Саша, Максат. Это наши выпускники. Наверняка, они после окончания нашей школы будут дальше учиться. Но, чтобы приобрести в дальнейшем себе специальность, необходимо сейчас получать качественные знания, учиться с охотой! Ведь ученика, который не хочет учиться, можно сравнить с птицей без крыльев!

Итоги:

Подведем итоги. Опасения и ошибки при выборе профессии вызваны, в общем, тремя причинами:
— неосведомленностью в профессиях;
— незнанием и непониманием своих сильных и слабых сторон;
— нежеланием становиться взрослым, вырабатывать собственное мнение, отстаивать его перед окружающими людьми — друзьями и родителями.
Для самостоятельного выбора важны постепенные, малые, но последовательные шаги. Нужно учиться прислушиваться к своим собственным желаниям, учиться не подчинять их общепринятым мнениям и мнению родителей. Когда почувствуете хотя бы слабый еще росток желания узнать о каком-либо деле больше — начинайте пробовать. И снова прислушивайтесь к себе, к своим чувствам.
Бывает, что нужное и полезное дело не вызывает у вас воодушевления. Скажите спасибо своему нутру: значит, это дело не ваше. Ищите такое, которое вызывает воодушевление. Пусть это дело ручное, требует поначалу среднего, а не высшего образования.





Анализ:




С помощью беседы « Моя профессия- моя гордость» мы учили детей в выбрать профессию, которая должна быть в первую очередь любимой, к ней должно лежать сердце, а уже во вторую очередь она должна быть высокооплачиваемой и модной. Ведь мода пройдет, ставки зарплаты изменятся, а профессия у них останется. Можно, конечно, всегда быстренько переучиться или перейти на работу к знакомым, но лучше быть специалистом в какой-то одной области, накапливать багаж знаний и умений в данном направлении. Тогда цены им не будет, а работодатели будут "драться" за их кандидатуру. 
И не важно, что выбранная ими профессия на данный момент малооплачиваемая . К примеру, они решили стать учителями — если будут профи в своей области, они будут неоценимы как репетиторы и всегда смогут заработать себе на "кусок с красной икрой". 
Так что, о модных тенденциях знать надо, но гнаться за ними не стоит — лучше выбирать по душе.









Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-317400
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх