Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тема: "Нарушения менструального цикла"

Тема: "Нарушения менструального цикла"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла — это отклонения от нормального, регулярного менструального кровотечения. Могут проявляться в увеличении или уменьшении срока между менструациями, а также в полном их исчезновении, изменениях объема кровопотери, появлении болей и др. Репродуктивная система - это интегральная, генетически обусловленная система, которая, так же как и другие системы функционирует в организме замкнуто и имеет периферические и центральные звенья.

Наиболее часто встречающимися формами нарушения менструального цикла является маточные кровотечения, которые имеют свои особенности в разных возрастных периодах женщины.

Аменорея или гипоменструальный цикл - это более редкая патология.

Первым уровнем репродуктивной системы являются яичники, в которых происходит синтез стероидных гормонов и развитие фолликулов. Процесс фолликулогенеза происходит в яичниках непрерывно. Уже в антенатальном периоде в яичниках происходит развитие премордиальных фолликулов.

Второй уровень - это гипофиз. Передняя доля или аденогипофиз имеет ряд клеток - ацидофильных, базофильных и нормофильных, которые вырабатывают женские гормоны - ФСГ, ЛГ, и пролактин. Задняя доля гипофиза "синтезирует" вазопрессоры и окситоцин. ФСГ способствует росту и развитию фолликула. ЛГ способствует расцвету и угасанию желтого тела. Пролактин способствует росту и развитию молочных желез, регулирует лактацию.

Третий уровень - это гипофизарная зона гипоталамуса. Она состоит из множества ядер, вырабатывающих нейрогормоны, которые способствуют выработке тропных гормонов гипофизом. Они называются либеринами, их 6. Это сомато-релизинг фактор, АКТГ-релизинг фактор, тиреотропный релизинг фактор, фолилиберин, люлилиберин, пролактолиберин.









Все отклонения от нормального менструального цикла считаются нарушениями менструального цикла.

Выделяют две группы возможных нарушений:

1. изменения в продолжительности и периодичности:

аменорея (исчезновение месячных)

олигоменорея (сокращение цикла)

полименорея (его увеличение)

2. изменения в характере:

гипоменорея (скудные менструации)

гиперменорея, меноррагия (чрезмерный объем кровопотери)

метроррагия (межменструальные кровотечения)

альгодисменорея (слишком болезненные месячные)

Каждая из этих патологий требует профессионального наблюдения и индивидуального подхода при разработке терапевтического курса. При наличии первичного заболевания необходимо его устранение. Нередко гинеколог диагностирует у пациентки миому, поликистоз яичников, рак шейки матки или другие процессы, требующие немедленного лечения. После успешного прохождения курса, соблюдения всех врачебных рекомендаций цикл может восстановиться самостоятельно.

При лечении нарушений менструального цикла учитывается и то, что организм женщины, особенно эндокринная система, чувствителен к различным факторам, поэтому если негативные ситуации (стресс, нагрузки и др.), оказывают вред, то позитивные — напротив, могут помочь при терапии. В этой связи все больше врачей положительно оценивают влияние йоги, психологических тренингов, полноценного сна на нормализацию цикла.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-473461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх