Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Тема: Новые подходы в преподавании и обучении и их влияние на включенность учащихся в образовательный процесс.
  • Физика

Тема: Новые подходы в преподавании и обучении и их влияние на включенность учащихся в образовательный процесс.

библиотека
материалов


Алимханова Сэуле Ибраевна

Учитель физики КГУ "Герасимовская средняя школа" села Герасимовка, Уланского района Восточно-Казахстанской области, образование высшее.


Тема: Новые подходы в преподавании и обучении и их влияние на включенность учащихся в образовательный процесс.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основная цель

Гуманизация преподавания школьного курса физики согласно философии Гуманно-личностной педагогики.

Цели

1. Способствовать духовному росту детей, руководствуясь принципами Гуманной педагогики.

2. Закладывать фундамент для будущего синтетического мировоззрения молодых.

3. Приближать физику к человеку, оживить ее для ребят, с каким бы учебником и в какого бы типа школе не приходилось работать.

Задачи

1. Углубить понимание физических законов и явлений, опираясь на принципы духовности. Помогать развитию чувства радости и красоты от осознания единства и гармонии мироздания.

2. Побуждать ребят размышлять о смысле жизни, о своей миссии. Помочь им понять, что знания точных наук также ведут к осознанию себя в мире и приближают к ответам на самые главные вопросы: кто я? откуда? зачем живу?

3. Способствовать развитию понимания, что самопознание, самовоспитание и непрерывное самоусовершенствование – главные задачи в жизни человека.

4. Раскрыть творческий, нравственно – духовный потенциал учащихся через практику общечеловеческих ценностей

Социально – экономические изменения, происходящие в нашей стране, способствуют кардинальной модернизации системы образования. Педагогические инновации в образовании выступают средством обновления образовательной политики. Появление новых учебных дисциплин, пополнение информационной базы требует постоянного поиска новых подходов к организации образовательного процесса.

Программа нравственно-духовного образования «Самопознание» является инновацией отечественного образования. Согласно мировоззренческой концепции программы «Самопознание» целью образования является всестороннее целостное развитие ребенка. Задача состоит в гармоничном развитии интеллектуального и духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения.

Автор идеи программы нравственно-духовного образования «Самопознание» Сара Алпысовна Назарбаева пишет: «Наша с вами задача – переосмыслить свое мировоззрение, научиться любить и уважать себя, быть ответственным за свои мысли, слова и дела, жить в согласии со своей совестью, заниматься честно делом, которое тебе по душе и которое ты умеешь делать, помогать людям, быть благодарным, научить всему этому поколение, которое идет за нами... Молодые должны быть счастливы, жить в радости , гармонии, творить, созидать, любить».

Сейчас ученики жаждут живых знаний. Тогда какие знания - живые, а какие – мертвые? Выдающийся педагог Ш. А. Амонашвили так отвечает на этот вопрос: «Что есть мертвые знания? Это те, о которых заведомо знаем, что их можно вовсе не знать. Это те, которые забываются сразу, как только сообщаются. В общем, мертвые знания – это те, которые молодые люди дальше порога школы брать не будут и жалеть об этом не будут. Живые знания составляют Культуру Образования. Живые знания – те, которые: - одухотворяют человека; - влекут к горизонтам науки; - способствуют творить новую жизнь; - воодушевляют мысль на новые поиски; - несут просветление и эволюцию; - живые знания – крылья; мертвые знания – гири на ногах.

Действительно, современные дети от нас ждут живых знаний и целостной картины мира. Приведем пример. На 11 международных педагогических чтениях «Учитель, вдохнови меня на творчество!», проходивших в январе 2012 года в Москве, в работе круглых столов работали не только учителя, но и дети. В лаборатории учителей естественных наук учавствовал мальчик Саша (11 лет). Благодаря ему, работа лаборатории оказалась очень интересной. Для обсуждения было предложено два вопроса. «Чем может вдохновляться учитель?» и «Как может учитель вдохновить ученика через свой предмет?».

Саша от лица детей обратился к нам взрослым, учителям, работникам образования: «Учитель, мне нужна физика, которая любит меня; биология, которая души во мне не чает; математика, которая обожает меня! Мне нужны науки, которые заботятся обо мне и существуют для меня! Они должны уметь говорить со мной на особом языке наиболее понятном для меня – языке сердца».

Я на своих уроках использую интеграцию физики и самопознания. Итак, физика и самопознание? Что может быть общего между этими предметами?

И. Ньютон сказал «Все законы физики – это частный случай духовных законов». Все физические законы исходят из духовных законов. И это доказывает книга Ирены Стульпинене «Физика языком сердца». Ирена Стульпинене предлагает нам осмыслить физику через сердце.

А.Эйнштейн писал: «Где только возможно, изучение должно стать переживанием...» . Однако уроки естествознания перегружены убивающим детей количеством фактов и железной логикой. На философствование строгие «Стандарты обучения» времени нам не дают. Не потому ли детям так трудна физика? Они всем своим тонким нутром чувствуют, что мир шире, величественнее, прекраснее и интереснее, чем мир, раскрываемый на уроках естественных наук. Пустоцветным будет урок, на котором царят факты, решения задач и различные требования, но не заходят в гости добрые эмоции и возвышенные чувства. Трагедия, когда на уроках естествознания нет места «главному естеству» – человеку. Но если учитель, подобно художнику, творчески соединит ум с сердцем, то даже физика может стать живой наукой самопознания.

ИСКРЫ НЕОБЫЧНОСТИ

«Способность ясно видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям жизни»

Альберт Эйнштейн

КАК ПРИХОДЯТ АНАЛОГИИ…

Того, о чем говорю ребятам, учебники физики вовсе не пишут.

Это я – учитель – сознательно склоняю разговор в нужном направлении, ибо уже знаю свою цель, когда прихожу в класс с наукою по имени Физика.

Для этого использую хотя бы малейший намек в тексте учебника на чувства, на этику взаимоотношений, на духовные ценности. Цепляюсь за отдельные слова и фразы, иллюстрации, ищу подходящие факты. Глаз остро отслеживает текст учебника, в котором обязательно найдутся фразы-ключи для раскрытия глубинного смысла содержания. Интересные темы для сравнений можно найти в любом пособии по физике и даже в учебниках других предметов.

Приходится сосредоточенно, используя разные источники информации, заново изучать биографии учёных и изобретателей; читать, конспектировать, собирать и классифицировать информацию о новейших научных открытиях и теориях; регистрировать в памяти факты, даты, названия радио- или телепередач, выступления учёных на конференциях и т.д.

Нового в этом ничего – все учителя так делают всю жизнь. Разница лишь в том, что теперь информация как бы просвечивается «рентгеном более широкого мировидения», проходит сквозь «сито» высших ценностей, подвергается этическому осмыслению и сердечной оценке.

В этом моя – учителя – сила, и их – учеников – радость.

Бывает и так, что аналогия рождается от «случайно» прозвучавшей фразы, прочитанного стиха, удачного названия газетной статьи. Бывает, сами ребята подсказывают. «Высечь искру» удается не на каждом уроке – день дню не равен. Бывает, класс не настроен. Бывает, что и сам учитель расстроен. Бывает, интуиция подсказывает: сейчас об этом говорить нельзя. Тогда не мудрствую и не измышляю. Да и запомнят ребята аналогии легко лишь тогда, когда сказаны они к месту и к сроку. Учитель должен внутренне точно знать, почему и что он хочет сказать, и ясно чувствовать, когда можно говорить.

Благодаря интеграции предмета «Самопознание» мои уроки проходят насыщенно, интересно. Я наконец нашла то, что искала все эти долгие годы. Я Благодарна за то,что живу и работаю в то время, когда в учебный процесс ввели предмет «Самопознание». Зачем я это делаю? Наша планета на грани катастрофы… Есть неизбежное – требования стандартов, но есть наинужнейшее – культура и мировоззрение человека. Стандарты обеспечат успех и будущее цивилизации, но без культуры и целостного мировоззрения – будущего вообще может не быть! Никакая физическая внешняя экология не спасёт погрязшую душу... И потому я выбираю.

Детям очень нравится проводить такие аналогии, они с удовольствием пишут и рассказывают о своих любимых физических явлениях, исследуют аналогии между физическими и духовными законами.

Да, старшеклассников буду тщательно обучать положениям классической физики и тонкостям решения задач, ибо понимаю степень своей ответственности за подготовку ребят к государственным экзаменам по принятым стандартам. Но ещё важнее – формировать их синтетическое мировоззрение. После изучения главы вместе с учащимися мы составляем обобщающие таблицы, сравнительные таблицы, карты памяти. Для развития памяти проводится систематическое повторение изученного через блочное обучение. Использую на своих уроках опорные конспекты. Через решение дифференцированных задач, создание проблемной ситуации, исследовательской работы, сравнение, проведение аналогий физических процессов, законов у учащихся познание физики расширяется, углубляется. Они вдохновляются, появляется радость от познания, чувство удовлетворения. И конечно, повышается мотивация к учебе, а самое главное – они учатся любить себя, других, окружающий мир, начинают понимать, что все едино, всё взаимосвязано, все взаимозависимы. Мы приходим в этот мир, чтобы научиться быть счастливыми. Мы, учителя отвечаем не только за интеллектуальное развитие детей, но также и за его духовно – нравственное образование. По итогам исследований психологов сейчас только 5-7% детей любят себя, других, 50-60 % детей - принимают, но не любят себя, а остальные – ненавидят себя. Результаты неутешительные. Если человек не любит себя, то он способен приносить вред и себе, и другим, и Вселенной. Ответственность за будущее детей, наших учеников, всего человечества лежит и на нас, учителях всех школ.

Таким образом, можно сказать, что школьники способны изменить регуляцию своего поведения, способны вдохновиться через уроки, на которых происходит осмысление физики сердцем.

Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения. Учебный процесс тесно связан с нравственным воспитанием: на каждом этапе обучения ребенка доминирует своя сторона воспитания. Поэтому в воспитании школьников такой стороной будет нравственное воспитание, когда дети овладевают простыми нормами нравственности, учатся следовать им в различных ситуациях.


Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-102444
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх