Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Тема: Новые товары в рыночной стратегии

Тема: Новые товары в рыночной стратегии

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifНовые товары в рыночной стратегии. Жизненный цикл

товара


1.Сущность и критерии определения новых товаров

2.Основные стадии разработки нового товара

3.Основные этапы жизненного цикла товара


1 Сущность и критерии определения новых товаров


Выделяют три основных подхода к определению понятия "новый товар".

Первый исходит из временного критерия: к новым относят любое, вновь выпускаемое изделие. Критерий новизны в этом случае - не качественное своеобразие изделия, а время его освоения и производства.

Второй основан на требовании выделения критерия отличия нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагают использовать принцип порождения или удовлетворения товарами ранее неизвестной потребности. Новым товаром в этом случае следует считать лишь изделие, удовлетворяющее принципиально новые потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее товар от ранее известных.

Третий базируется на следующей посылке: надо исходить не из единственного критерия, а из определенной их совокупности, характеризующей те или иные стороны новизны товара. При этом можно выделить четыре уровня новизны товара:

  • изменение внешнего оформления при соблюдении существующих потребительских свойств;

  • частичное изменение потребительских свойств за счет совершенствования основных технических характеристик, но без принципиальных изменений и технологии изготовления;

  • принципиальное изменение потребительских свойств, вносящее существенные изменения в способ удовлетворения соответствующей потребности;

  • появление товара, не имеющего аналогов.

Таким образом, для формулирования общего понятия новизны в силу смешения критериев и оснований необходимо четко разделить и выделить такие понятия, как "новое изделие", "новый товар" и "новый предмет потребления".

Новое изделие – это такое серийное или массовое изделие, производство которого впервые освоено предприятием, при условии, что его разработка и постановка на производстве осуществлялись в соответствии с ГОСТ 15.001. В этом случае речь идет о производственной новизне изделий с точки времени его освоения.

Новый товар - это новый продукт, поступивший на рынок и отличающийся от существующих товаров сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств. Данное определение подчеркивает товарную новизну. Здесь важен сам факт появления товара, который не имеет полных аналогов на данном рынке и пользуется спросом. При этом границы рынка также служат критерием новизны.

Новый предмет потребления – это новый товар, поступивший в сферу потребления, имеющий по сравнению с существующим более высокий потребительский уровень качества и обеспечивающий более полное удовлетворение потребностей. Тем самым подчеркивается потребительская новизна вещи. Существующий критерий в данном случае - появление и удовлетворение новой потребности или, по крайней мере, нового, более эффективного способа удовлетворения уже имеющейся потребности.


2 Основные стадии разработки нового товара


Внедрение на рынок новых товаров представляет сложный процесс, в котором следует выделить две основные стадии.

Первая стадия - это комплекс работ, связанных с созданием товара и подготовкой рынка к его восприятию (дорыночная стадия).

Вторая стадия - внедрение нового товара в рынок. Товар непосредственно вступает в сферу товарного обращения и становится предметом купли-продажи (рыночная стадия).


Этапы разработки нового товара


1. Формирование идей. На этом этапе происходит определение набора предпочтительных потребительских свойств и создание концепции нового товара.

Под концепцией нового товара понимается система ориентирующих базисных представлений предприятия-изготовителя о создаваемом товаре и его рыночных возможностях. Концепция товара исходит из того, что новый товар должен отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда продукт выйдет на рынок. При этом действуют два концептуальных требования: прогнозировать и активно формировать новые потребности; сокращать срок между выдвижением идеи и выходом нового товара на рынок.

Основанием для выполнения первого этапа служит анализ тенденций и закономерностей развития предметной среды, потребностей и потребительских требований к свойству товаров.

2. Отбор идей. На этом этапе проводят выявление наиболее удачного воплощения конструкторского, технологического замысла идеи.

3. Разработка замысла товара и его проверка. При создании товара предприятию нужно воспринимать идею на трех уровнях: товар по замыслу; товар в реальном исполнении; товар с подкреплением.

Товар по замыслу - это та основная услуга, которую в действительности приобретает покупатель (услуга-действие, результатом которого является либо какое-нибудь изделие, либо тот или иной полезный эффект). Товар по замыслу дает ответ на вопрос - что в действительности будет приобретать клиент и что является сердцевиной понятия товара в целом.

Товар в реальном исполнении - это предлагаемый товар на продажу с определенным набором свойств, с внешним оформлением, уровнем качества, марочным названием и упаковкой. Товар в реальном исполнении имеет пять основных характеристик: качество, упаковка, внешнее оформление, свойства, марочное название.

Товар с подкреплением - это товар в реальном исполнении вкупе с сопровождающими его услугами, такими как: гарантия, установка или монтаж, профилактическое обслуживание и бесплатная доставка. Товар с подкреплением удовлетворяет потребности клиентов в системе потребления в целом. Товар с подкреплением позволяет успешно вести конкурентную борьбу.

"Конкуренция по-новому - это не конкуренция между собой того, что произведено предприятиями, фирмами, а того, чем они дополнительно снабдили продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, поставки продукции и т.п."

В зависимости от этих трех уровней устанавливается цена на товар и разрабатывается стратегия продаж нового товара.

4. Разработка стратегии маркетинга продаж нового товара.

Стратегия маркетинга состоит из трех частей: первая часть дает описание величины, структуры и поведения целевого сегмента, предполагаемого позициорования товара на рынке, а также показателей

объема продаж, доли рынка и прибыли; во второй части даются общие сведения о предполагаемой цене товара, о смете расходов на маркетинг; в третьей части дается долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.

5. Выпуск и апробирование опытно-промышленной партии. На этом этапе проводят изучение реакции покупателей на новый товар, мотивов покупки, категории покупателей, форм и методов продажи, реакции на рекламу.

6. Серийно-массовый выпуск изделия, подготовка рынка. На этом этапе проводят выявление сегментов рынка, определение объема потенциального спроса, определение форм и методов работ на рынке, рекламной деятельности.

7. Финальная доработка товара, уточнение форм и методов продажи. На этом этапе определяется динамика продажи, анализ поведения покупателей, изменение в их составе, претензий к свойствам продукта. То есть, на этом этапе товар и маркетинговая программа испытываются в обстановке, более приближенной к реальному использованию.

8. Стабилизация производства и сбыта или развертывание коммерческого производства. Испытание в рыночных условиях дает руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. На этом этапе принимается окончательное решение о том когда, где кому и как должен предлагаться новый товар.

Выпустив новинку на рынок, руководство хочет, чтобы у нее была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что товар будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечить получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара.

Руководство надеется, что сбыт будет высоким и долговременным. Оно знает, что у каждого товара есть собственный жизненный цикл, хотя характер и протяженность этого цикла предугадать нелегко.



3 Основные этапы жизненного цикла товара


Жизненный цикл товара - это время существования товара на рынке. Концепция жизненного цикла товара исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняться с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. Могут быть товары долгожители, но вечного товара нет.

Выделяют следующие этапы жизненного цикла товара.

1. Этап выведения на рынок - период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет.

2. Этап роста - период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей.

3. Этап зрелости - период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.

4.Этап насыщения - прекращение роста продаж при некотором росте прибыльности, если достигается значительное снижение издержек производства. Многие авторы 3 и 4 этапы объединяют в один.

5. Этап упадка - период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибылей (рисунок 4).


Сбыт, прибыль



0 1 2 3 4 5







Время


Рисунок 4 – Жизненный цикл товара


На этапе разработки товара (0 этап) предприятие затрачивает средства на проведение маркетинговых исследований и анализ рынка, не имея при этом прибыли.

Этап выведения начинается с момента распространения товара на рынок и поступления его в продажу. Процедура выведения товара на рынок требует времени. Сбыт при этом растет очень медленно. Медленный рост может быть объяснен следующими обстоятельствами:

  1. задержками с расширением производственных мощностей;

  2. техническими проблемами (устранение "загвоздок");

  3. задержками с доведением товара до потребителей, особенно при налаживании надлежащего распределения через различные розничные торговые точки;

  4. нежелание клиентов отказываться от привычных схем поведения.

В случаях с дорогостоящими новинками рост сбыта сдерживается и рядом других факторов, таких как незначительное количество покупателей, способных воспринять товар и позволить себе его приобрести. На этом этапе предприятие либо несет убытки, либо прибыли очень невелики из-за незначительных продаж и высоких расходов по организации распределения товара и стимулированию его сбыта.

Затраты на стимулирование достигают в это время своего наивысшего уровня в связи с необходимостью концентрированных усилий по продвижению новинки, так как необходимо информировать потенциальных потребителей о новом, не известном им товаре; побудить их к апробированию товара; обеспечить товару распространение через предприятия розничной торговли.

Производителей на этом этапе немного и они выпускают только основные варианты товара, поскольку рынок еще не готов к восприятию его модификаций. Предприятие фокусирует свои усилия по сбыту на потребителях, наиболее подготовленных к совершению покупки, как правило, на представителях групп с высоким уровнем доходов. Цены на этом этапе обычно повышенные.

Этап роста. Если новинка удовлетворяет интересам рынка, сбыт начнет существенно расти. Реальные покупатели будут продолжать покупать товар. Их примеру начнут следовать потенциальные потребители, особенно если они слышат о товаре хорошие отзывы. На рынке появляются новые конкуренты, привлеченные открывающейся возможностью, которые предлагают товар с новыми свойствами. Рынок при этом расширяется.

Рост числа конкурентов приводит к резкому росту продаж предприятий, чтобы насытить товаром каналы распределения. Цены остаются на прежнем уровне или слегка снижаются по мере роста спроса. Затраты на стимулирование сбыта сохраняются на прежнем уровне или слегка увеличиваются, чтобы противодействовать конкурентам и продолжать информировать потребителей о товаре. Прибыли на этом этапе растут, поскольку издержки на стимулирование сбыта приходятся уже на больший объем продаж при одновременном сокращении издержек производства. Для того чтобы максимально растянуть период быстрого роста рынка, предприятие может использовать несколько стратегических моментов:

1- повысить качество новинки, придав ей дополнительные свойства, выпустить ее новые модели;

2- проникнуть в новые сегменты рынка;

3- использовать новые каналы распределения;

4- переориентировать часть рекламы с распространения осведомленности о товаре на стимулирование его приобретения;

5- своевременно снизить цены для привлечения дополнительного числа потребителей.

Этап зрелости (этап насыщения) характеризуются замедлением роста сбыта товара. Замедление темпов роста сбыта означает, что у многих производителей скапливаются запасы непроданных товаров. Это ведет к обострению конкуренции. Конкуренты все чаще прибегают к продаже продукции по сниженным ценам и ценам ниже прейскурантных.

Растут издержки на рекламу, увеличивается число льготных сделок со сферой торговли, потребителями. Растут ассигнования на НИОКР с целью создания улучшенных вариантов товара. Все это означает снижение прибылей. Ряд наиболее слабых конкурентов начинают выбывать из борьбы. В конце концов, в отрасли остаются только прочно укоренившиеся соперники.

Управляющий по товару должен не просто защищать свое изделие. Лучшая оборона – это нападение. Управляющему нужно постоянно искать способы модификации рынка, товара и комплекса маркетинга.

Модификация рынка. Управляющий стремиться увеличить потребление существующих товаров. Он ищет новых пользователей и новые сегменты рынка. Одновременно он изыскивает способы стимулирования более интенсивного потребления товара существующим клиентам.

Модификация товара означает модификацию таких характеристик товара, как: уровень качества, свойства и внешнее оформление.

Уровни качества


Первый уровень - "соответствие стандарту". Качество оценивается как соответствующее либо нет требованиям стандарта.

Второй уровень - "соответствие использованию". Продукт должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.

Третий уровень - "соответствие фактическим требованиям рынка". В идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве, низкой цене товара.

Четвертый уровень - "соответствие латентным (скрытым, неочевидным потребностям)". Предпочтение у потребителей получают товары, обладающие в дополнении к другим потребительскими свойствами, удовлетворяющие потребности, которые у потребителей носили неявный, мало осознанный ими характер.

Стратегия улучшения качества имеет целью совершенствование функциональных характеристик товара, таких как: долговечность, надежность и вкус. Этот подход эффективен в тех случаях, когда: качество поддается улучшению; покупатели верят утверждениям об улучшении качества; достаточно большое количество покупателей хотят улучшения качества товара.

Стратегия улучшения свойств имеет целью придать товару новые свойства, делающие его более привлекательным, универсальным, более безопасным и более удобным.

Стратегия улучшения внешнего оформления имеет целью повысить привлекательность товара.

Модификация комплекса маркетинга. Помимо всего прочего, сбыт товара должен стимулироваться с помощью модификации одного или нескольких элементов комплекса маркетинга, таких как: цена, реклама, каналы распределения продукции.

Если модификация товара способствует повышению качества продукта, а качество - это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, то модификация комплекса маркетинга больше обеспечивает конкурентоспособность этого товара.

Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.

Отличие конкурентоспособности товара от качества


  • конкурентоспособность товара - важная рыночная категория, а качество - категория, присущая не только рыночной экономике;

  • конкурентоспособность товара носит более динамичный и изменчивый характер;

  • конкурентоспособность товара определяется в отличие от качества совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности;

  • конкурентоспособность более "широкое" понятие, где качество составляет "стержень".

Этап упадка объясняется рядом причин, в том числе достижениями технологии, изменением вкусов потребителей и обострением конкуренции. По мере падения сбыта и прибылей некоторые предприятия уходят с рынка. Оставшиеся могут сократить ассортимент товарного предложения, отказаться от мелких сегментов рынка и наименее эффективных каналов сбыта, урезать ассигнование на стимулирование и еще больше снизить цены.

Предприятие должно знать, что сохранение в номенклатуре товара, вступившего в стадию упадка, может оказаться для предприятия крайне невыгодным. Такие товары подрывают рентабельность предприятия сегодня и ослабляют позиции предприятия в будущем. Таким образом, предприятия и организации все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды.

Срок жизни ныне существующих товаров сокращается и их приходится заменять новинками. Однако новинка может потерпеть неудачу. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики и связанные с ним материальные выгоды. Залогом успешной новаторской деятельности служит проведение серьезных исследований и принятие обоснованных решений на каждой стадии создания новинки.


Краткое описание документа:

Новые товары в рыночной стратегии. Жизненный цикл

товара

1.Сущность и критерии определения новых товаров

2.Основные стадии разработки нового товара

3.Основные этапы жизненного цикла товара

1 Сущность и критерии определения новых товаров

Выделяют три основных подхода к определению понятия "новый товар".

Первый исходит из временного критерия: к новым относят любое, вновь выпускаемое изделие. Критерий новизны в этом случае - не качественное своеобразие изделия, а время его освоения и производства.

Второй основан на требовании выделения критерия отличия нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагают использовать принцип порождения или удовлетворения товарами ранее неизвестной потребности. Новым товаром в этом случае следует считать лишь изделие, удовлетворяющее принципиально новые потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее товар от ранее известных.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров698
Номер материала 306470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх