Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Тема: Образовательная среда – музейное пространство

Тема: Образовательная среда – музейное пространство


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:







Горохова Татьяна Анатольевна


Тема: Образовательная среда – музейное пространство







  1. Образовательная среда



Отечественный философ В.М.Розин считает, что классическая модель образования фактически себя исчерпала и уже не отвечает новым требованиям, предъявленным к школе.

Классно-урочная (лекционно-семинарская) система преподавания обрекают учащихся на принципиальную пассивность, их личность задействована лишь в узком спектре: внимание, слушание, понимание, воспроизведение. В.М.Розин видит выход из сложившейся ситуации в новом построении образовательного процесса через создание образовательной среды и работу с образовательными текстами: «с одной стороны, необходимо создавать образовательную среду (стимуляцию активности учащихся, не исключая и требования), с другой – образовательные тексты.*

Ученый считает, что образовательные тексты должны быть рефлексивными как относительно внешних реалий, данных человеку (наук, искусств и т.д.), так и относительно его психики, духовности, т.о. тексты должны описывать научные методы принципы, строение наук или искусств, а с другой стороны они должны описывать психические установки, процессы мышления и деятельности, духовный опыт человека и т.д. в современной литературе активно используются понятия «образовательная среда» и «образовательное пространство». Эти два понятия не идентичны. Образовательная среда рассматривается как часть социокультурной среды, как совокупность образовательных институтов и соответствующих им органов управления в кооперации с досуговыми, культурными, клубными, научно-производственными и другими объединениями, ориентированными в одном из направлений своей деятельности на цели образования. Под образовательным пространством обычно понимают осваиваемую учащимися окружающую среду для достижения ими целей образования. Образовательное пространство – это то окружение, которое человек воспринимает, на которое реагирует, с которым вступает в контакт, взаимодействует в процессе образовательной деятельности.

  1. Музейный предмет

Музейное пространство входит в образовательную среду, оно позволяет вывести ребенка из жестких границ социума (обучения) в мир общечеловеческих ценностей, в мир культуры. Образовательные особенности музейной среды определяется свойствами музейных предметов. Музейный предмет имеет свои особенности. Он привлекает внимание своими внешними, бросающимися в глаза признаками, а также возможность своей подлинностью («Между реальностью и документом нет промежуточного звена, значит, не бывает и искажений» - З.Странский**), эстетической ценностью вызывать определенные чувства. Это позволяет вести прямой диалог с ушедшими культурными и природными эпохами и осуществлять чудо вхождения в мир, где ты не был, но хотел бы побывать. Такое погружение, вхождение вызывает чувство мира впервые. Музейные экспонаты воздействуют на чувственную сферу личности, способствуют накоплению чувственного опыта (тактильные ощущения, обоняние, осязание и др.).



*Розин В.М. «Философия образования: предмет, концепция, основные темы и направления изучения»// Философия образования для XXI века. М., 1992

**Разгон А.М. Музейный предмет как исторический источник М., 1984

Благодаря своему материалу музей обладает необычайной силой воздействия на развитие эмоционально-образной сферы, которая имеет решающее значение для раскрытия творческого потенциала личности. Развитие образной сферы через общение с подлинными носителями ценностей дает возможность избежать воздействия на ребенка «образов – эталонов», создаваемых средствами массовой информацией и характеризующихся стереотипностью и обыденностью.

Музейные объекты способствуют нравственному становлению личности. Именно через музейный предмет познается факт принадлежности к миру человека, постигаются скрытые в нем культурные смыслы, раскрывается человеческая жизнь с её духовными стремлениями и порывами. Музейный предмет (любого музея) одновременно воздействует на интеллектуальную, эмоциональную и нравственную сферы личности. Благодаря такому воздействию может произойти «освобождение», выход за рамки своего ограниченного «я» во вневременное пространство культуры или природы. В нем возможно соединение прошлого с настоящим, интуитивное постижение той жизни, которая сосредоточена в музейном предмете.

III. Образование в музее



Образовательный процесс в музее строится на принципе диалога. Это создаёт условия для активного включения ребенка в процесс творческого саморазвития, который потребует полной активизации всех сфер высшей нервной деятельности.

Образовательный процесс в музее состоит из 3-х этапов:

I этап – эмоциональные впечатления от общения с музейными объектами, возникновение образов, возникающих в воображении.

II этап – осознание музея, формирования образа музея.

III этап – осмысление музейных предметов, предполагающее сочетание чувства, разума и действия, т.е. создаются предпосылки к диалогу с ушедшими культурными и природными реальностями.

Обучение в музее в музее имеет ряд особенностей:

  1. это обучение предполагает получение дополнительных либо альтернативных знаний, которые невозможно или не в полной мере можно получить в других образовательных учреждениях;

  2. отличительные черты обучения в музее – это неформальность и добровольность;

  3. обучение в музее даёт возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворить интересы;

  4. в процессе обучения в музее личное эмоциональное переживание углубляет полученную вербальную информацию.

Формы обучения в музейной среде можно разделить на две группы – традиционные и нетрадиционные. К традиционным формам относятся урок, кружок, лекция, экскурсия, семинар. Наиболее часто используются экскурсия, лекция и урок. Музейный урок предусматривает не только углублённое изучение материала, но и последующую проверку знаний. В музейном уроке предмет выступает не как иллюстрация к полученным знаниям, а как непосредственный источник знаний. Музейная среда не только стимулирует познавательные процессы, но и побуждает к самостоятельному поиску информации. Нетрадиционные формы обучения для музея – это олимпиады, викторины, КВН, праздники и др. Основной принцип любой формы обучения в музее – это предоставление детям возможности заниматься тем, что их интересует, создание условий для самореализации.

Успех воплощения контрольной формы во многом определяется правильным выбором методов ее осуществления. От методов зависит управление процессом восприятия информации и эффективность ее воздействия на детей. Методы, так же как и формы могут быть традиционными – диалоговое общение, повествовательный, игровые методы, а также инновационными – проектная деятельность, создание портфолио. Выбор методов определяется темой, музейными предметами, психологическими особенностями детей.



IV. Музей и школа

Традиционно задача образования и воспитания детей в большей степени возложена на школу, здесь дети проводят значительную часть времени, именно в школе закладываются ценные ориентиры личности. Однако первоочередной задачей школы остается образование. В вопросах воспитания музей является помощником школы. При взаимодействии музея и школы важно определить характерные черты каждого из этих образовательных учреждений.

  1. Школа призвана дать базовое среднее образование во всех областях знаний на основе достаточно регламентированных программ. Музей предполагает избирательное образование. Ребенок может выбирать интересующую его тематику, таким образом музей помогает школе в обеспечении более широкого образования.

  2. В школе путь образования пролегает через освоение информационных эталонов, через формирование способности к самостоятельному развитию. Музейный предмет не только источник знания, но и источник эмоциональной и эстетической реакции, которые необходимы для формирования личности. Именно поэтому музей – союзник школы в процессе гуманитаризации образования.

  3. В школе общение участников образовательного процесса является достаточно программируемым и в большей степени вербальным. В музее оно носит более свободный характер, поскольку там информацию передают зримые образы, лишь комментируемые вербально. Музей учит детей извлекать знания, опираясь на первоисточник, подводит к самостоятельным выводам. При правильном использовании потенциала музейного пространства можно оказать сильное воздействие на эмоциональную и духовную сферу ребенка.























Литература



  1. Музей и школа: Пособие для учителя. – М., 1985

  2. Музей . Школа. Семья. – СПб, 1996

  3. Л.М. Шляхтина, С.В. Фокин – «Основы музейного дела» - СПб, 2000


























Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-231970
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх