Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Тема: Общественно-политическая жизнь Казахстана в 1920-1930 годы

Тема: Общественно-политическая жизнь Казахстана в 1920-1930 годы


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:




26.01.2016 11 класс История Казахстана


Тема: Общественно-политическая жизнь Казахстана в 1920-1930 годы


Цели изучения темы:

Обучающая: - подвести итоги развития республики за два десятилетия до начала Великой Отечественной войны. Обобщить итоги политического, социального и экономического развития Казахстана.

Развивающая: - отработать навыки выделения главного от косвенного, составления методов наглядной конкретизации мыслительных операций

Воспитательная:- воспитать неприятие к силовым методам управления в государстве и культу личности.

Вид урока: Традиционный урок с применением новых технологий

Тип урока: Объяснение нового материала

Методы урока: объяснение, демонстрация

Форма урока: коллективная, групповая

Наглядные пособия: Учебник, слайд, интерактивная доска, раздаточные карточки, карта Республики Казахстан


Ход урока:

І. Организационный момент

А) Приветствие

Б) Проверка посещаемости

В) Психологический настрой (показ видео ролика)

Г) Деление на группы - Учащихся делим на группы с помощью алфавитных букв A,B,C


ІІ. Подготовка к освоению новых знаний

26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики". Это было началом восстановления казахской государственности, но уже на новом витке истории. С воссозданием государственности казахи связывали большие надежды - ведь она должна теперь защитить их. Действительно, в первые годы Советской власти было немало сделано для местного населения - открывались новые школы, вузы; были очерчены границы, объявлена новая столица. Но как показали дальнейшие события, все это, в том числе и объявление о создании Казахской Республики не смогли защитить народ от надвигающейся катастрофы.

Сейчас мы рассмотрим несколько витков этого времени.

ІII. Объяснение нового материала

Большую роль в общественно-политической жизни республики в 20-х годах сыграли союз «Косчи» и, крестьянские комитеты взаимопомощи и другие общественные организации, которые были организованны с целю осуществления социально-экономических преобразовании и земельные реформы в ауле в 1921-х годов. Союз помогал крестьянам организовать сельскохозяйственные артели, проводить земельно-водную реформу, повышать культуру. Решение крупных аграрных вопросов провели члены союза «Косчи», видные государственные деятели А.Асылбеков, А.Жангельдин, С.Сейфуллин, Г.Коростелев, А.Розыбакиев, Ж.Барибаев и т.д. Земельные реформы 1921-1922гг. нанесли сильный удар по колониальной политике царского самодержавья в области аграрных отношений. Реформа способствовала укреплению союза рабочих и казахских крестьян с узбекскими, уйгурскими, дунганскими земледельцами, установила отношения межнационального согласия.

Созидательная деятельность общественных крестьянских организаций была прекращена к началу 30-х годов. С началом сталинско-голощекинской коллективизации, которая проводилась преимущественно административно-командными и принудительными методами, и по мере ограничения демократии отпала и необходимость в вышеуказанных общественных организациях; в первую очередь был распущен союз “Косчи”, а его имущество и предприятия были переданы в неделимый фонд колхозов.

Когда речь идет об общественно-политической жизни в 20-х годах XX в., необходимо обратить особое внимание на следующее обстоятельство. Начиная с этого времени идеологический аппарат сталинизма стремился к уничтожению исторической памяти народов. Носителями этой памяти были виднейшие представители национальной интеллигенции, поэтому были проведены широкомасштабные меры, направленные на их уничтожение. Известно, что в течение сотен лет народы Центральной Азии, и в частности тюркские народы, пользовались арабским алфавитом. По распоряжению Центра эти народы были переведены на латиницу, а с 1940г, — на кириллицу. В результате этого казахский народ лишился своего духовного богатства — книг, газет и журналов, написанных арабским шрифтом.

Формирование центральных органов партии и комсомола в республике. Областной комитет ВКП(б), организованный в 1921 г., в 1925 г. был преобразован в краевую организацию. После Первого съезда комсомола Казахстана, состоявшегося в 1921 г. в Оренбурге, оживилась работа и молодежных организаций. В истории казахстанского комсомола исключительную роль сыграл Гани Муратбаев (1902—1924). Несмотря на свою короткую жизнь, он оставил в истории казахстанского комсомола ярчайший след.

В эти годы правительство КазАССР, руководствуясь указаниями Центра, наряду с дальнейшим укреплением советской власти занималось и ликвидацией пережитков прошлого. Например, были приняты декреты об отмене калыма, многоженства, аменгерства, а также другие постановления и декреты, касающиеся положения женщин в обществе.

В пропаганде указанных декретов среди населения и пропаганде нового образа жизни активное участие принимали Н. Кулжанова, Ш. Иманбаева и другие деятели женского движения в республике.

В конце 20-х и начале 30-х годов в связи с деятельностью Голощекина, направленного Центром в 1925 г. на должность первого секретаря Казкрайкома ВКП(б), общественно-политическая жизнь в республике резко изменилась. Новый руководитель республики пытался изобразить из себя теоретика некапиталистического пути развития, поддержал диктаторские методы Сталина и идею регионального вождизма. Он считал, что до аула не дошло дыхание Октября и что в Казахстане и его партийной организации нет никаких изменений и сдвигов. Идея проведения в казахском ауле “Малого Октябрьского переворота” встретила сильное сопротивление со стороны здравомыслящих и владеющих обстановкой в республике государственных и партийных деятелей. Однако Голощекин нашел поддержку в Москве, и выступившие против его пагубного курса деятели подверглись гонениям. В 1928—1929 гг. под различными предлогами известные партийные и государственные деятели Т. Рыскулов, Н. Нуртаков, С. Ходжанов, М. Мырзагалиев были удалены из Казахстана. Председатель ЦИК Казахстана Ж.Мынбаев, комиссар народного просвещения С. Садуакасов, нарком земледелия Ж. Султаибеков и др. были освобождены от занимаемых должностей. 

Эти общественные деятели, прекрасно знающие истинное положение дел в республике и ясно представляющие последствия авантюрных идей Голощекина, разными способами пытались убедить его и Сталина в ошибочности этих идей. Однако им было предъявлено обвинение в “национал-уклонизме”. В связи с усилением борьбы против троцкистско-зиновьевской оппозиции и “правых оппортунистов”, против деятелей национально-освободительной борьбы в национальных республиках стали применяться репрессивные меры. 

В 1928 г. 44 человека, обвиняемых в “буржуазном национализме” бывших деятелей Алаш-Орды, были арестованы. Среди них были A. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Жумабаев, Ж. Аймауытов и другие известные представители национальной интеллигенции. В сентябре-октябре 1930 г. была арестована вторая группа национальной интеллигенции, в том числе М. Тынышпаев, Ж. Акбаев, X. Досмухамедов, Ж. Досмухамедов и др. Все они в 1937—1938 гг. были незаконно репрессированы. 

В начале 30-х годов XX в. в связи с обострением кризиса в социально-экономическом развитии СССР под видом борьбы против “антисоветских” элементов начались усиленные поиски “врагов народа”. 

В партийных организациях Казахстана стало модным навешивание ярлыков (“ходжановщина”, “сейфуллинщина”), началась чистка партийных рядов. Всем попавшим под подозрение партийных и государственных карательных органов было предъявлено обвинение в принадлежности и сочувствии троцкистам, правым и левым “уклонистам”. В 1937—1938 гг. из партийных рядов были исключены так называемые враги народа — 9223 человека. 

Террора 1937—1938 гг. не избежали и те, кто боролся за установление советской власти и торжество коммунистических идеалов. Стали жертвами сталинского произвола и те, кто был направлен ЦК ВКП(б) в Казахстан, среди них профессиональные революционеры B. И. Андронников, Л. И. Мирзоян, участники гражданской войны К. Рафальский, В. И. Маперсен и многие другие. 

Казахстан — союзная республика. 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял Основной закон Советского государства — Конституцию СССР. Согласно Закону, некоторым автономным республикам был дан статус союзной республики. Одной из них стала Казахская Советская Социалистическая Республика.

 

В марте 1937 г. Чрезвычайный Съезд Советов Казахстана принял Конституцию Казахской ССР. В ней, как и в Конституции СССР, были зафиксированы построение основ социализма, закрепление социалистической собственности на средства производства, укрепление планового руководства хозяйством, ликвидация эксплуатации человека человеком, установление равноправия, дружбы народов, развитие экономики и культуры страны. 

В Конституции Казахской ССР было указано, что политической основой КазССР являются Советы депутатов трудящихся, экономической основой — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства, что КазССР входит в состав СССР на добровольных началах и обладает всеми правами решения государственных, экономических и культурных задач. 

В декабре 1937 г. состоялись выборы Верховного Совета СССР. Из КазССР в Верховный Совет страны были избраны 44 депутата, среди них — шахтер Т.Кузембаев, нефтяник С. Зурбаев, комбайнер И. Логвиненко, доярка С. Онгарбаева, флотатор А. Алимжанов и др. 


IV. Закрепление урока

1) «Блиц-турнир»- ответить на вопросы (устно)

- Когда был образован и какой деятельностью занимался союз «Косчи»?

- Что препятствовала для дальнейшего существования союза «Косчи»?

- Каким алфавитом пользовались тюркские народы до внедрения кириллицы?

- Когда и где состоялся первый съезд комсомола Казахстана?

- Кем был Гани Муратбаев? Чьи имена можете назвать из активистов женского движения КазАССР?

- Какие цели преследовались при репрессиях тысяч невинных представителей национальной интеллигенции?

- Дайте оценку теории “Малого Октября”. Охарактеризуйте взгляды ее противников.

- Какое значение для того времени имело переименование КазАССР в КазССР?


2) Групповая работа – решение тестовых заданий

- Для выполнения раздаем тестовые задания по группам (приложения №1)

3) Метод «Синквейн»


V. Подведение итогов, вставление оценок

Подводя итоги общественно-политической жизни 20—30-х годов, можно констатировать, что казахский народ, как и все народы СССР, прошел полный противоречий и трудностей героический путь. Казахский народ добился политического равноправия, территориальной автономии. Бурно развивалась индустрия, изменился социально-классовый состав населения. Были достигнуты немалые успехи в развитии культуры и образования. Все эти достижения стали возможными благодаря героическому труду народных масс и их вере в лучшее будущее. Однако успехи в области развития экономики и культуры достались слишком дорогой ценой. Установилась тоталитарно-казарменная система.

VI. Рефлексия

  • Что узнал?

  • Что освоил?

  • Что хочу узнать?


VІI. Домашнее задание

1) §18

2) Составить хронологическую таблицу












Приложения №1


1. Декрет «Об образовании Каз.АССР» вышел:

А) 25 августа 1925 г В)26 августа 1920 г С) 27 августа 1920 г Д) 28 августа 1920 г

Е) 29 августа 1920 г

2. Кто из общественных деятелей выступил против курса «Малого Октября»?

А) Садвакасов В) Курамысов С) Рыскулов Д) Нурмаков Е) Курнаков

3. Кому было адресовано «Письмо пяти», которое написала группа деятелей республики в июле 1932 года?

А) Сталину В) Голощёкину С) Курамысову Д) Мендышеву Е) Рошаль

4. Кто из видных государственных деятелей Казахстана писал Сталину в марте 1933 года о масштабах катастрофы, возникшей в результате коллективизации:

А) Садвакасов В)Рыскулов С) Курамысов Д) Алтынбеков Е) Куанышев

5. За последствия насильственной коллективизации в Казахстане руководство Казкрайкома и СНК республики во главе с Ф.Голощекиным:

А) не несли никакой ответственности В) приговорены к ссылке С) были осуждены ЦК партии Д) приговорены к расстрелу Е) подвергнуты изгнанию

6. В какой форме по решению правительства взимался сельскохозяйственный налог с крестьян с января 1924 года?

А) натурой и деньгами В) только деньгами С) только крупно – рогатым скотом

Д) только зерном Е) только лошадьми

7. В 1928г, обвиняемые в «буржуазном национализме» из числа бывших деятелей Алаш-Орды были арестованы:

А) 45 человек В) 44 человека С) 54 человека Д) 40 человек Е) 10 человек

8. Верховный Совет КазССР были избраны

А) 34 депутата В) 44 депутата С)43 депутата Д) 24 депутата Е) 42 депутута

9. Когда приняли Конституцию КазССР?

А) в марте 1937г В) 5 декабря 1936г С) в декабре 1937г Д) в октябре 1937г Е) в мае 1936г

10) ЦИК КазССР принял декрет о делопройзводстве на казахском языке

А) 1925г В) 1928г С)1923г Д) 1930г Е) 1937г

Правильные ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

в

а

в

в

а

в

в

в

а

с










Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала ДВ-477975
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх