Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Тема: "Охрана Мускари Голубого"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тема: "Охрана Мускари Голубого"

библиотека
материалов


Краснодарский край
Новокубанский район
МОБУООШ №22 п. Зорька



Научно-практическая работа.



Тема проекта: «Охрана МускариГолубого».









учитель географии,

биологии: Самойленко Юлия

Сергеевна



2012г.



















Аннотация

Среди необозримых раскинувшихся полей расположен п. Зорька. Вдоль дорог посажены лесополосы из Русской акации, клёна, ясеня. В них растут кустарниковые и травянистые растения: тёрн, ежевика, пырей ползучий, лютик дикий, лебеда, осот полевой, щавель конский, пастушья сумка, мускари голубой и другие. Среди многих растений моё внимание привлёк цветок, который находится в Красной книге Краснодарского края, это мускари голубой. И я решила узнать о нём.

Цель: Охрана МускариГолубого.

Задачи:

  1. История возникновения Мускари Голубого.

  2. Причины исчезновения.

  3. Программа защиты и охраны МускариГолубого.



Методы исследования:

  1. Анализ материалов сайтов и литературы (Красная книга).

  2. Наблюдение за МускариГолубым.

Человекоказался способным нарушить равновесие атмосферы, её структуру и процесс происходящий в ней. В атмосферный воздух в больших количествах попадают вредные отходы автотранспорта, превышающие уровень ПДК.

Среди основных факторов исчезновения Мускари Голубого это:

- вырубка лесополос;

- загрязнение отходами, несанкционированные свалки;

- выброс загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта;

-выпас скота;

-сбор растений для букетов.

Помощь оказала: Самойленко Юлия Сергеевна (помощь в выборе темы и литературы, исследовательской части работы), учитель биологии, химии, географии, научный руководитель проекта.



































Мускари – такое название этот прелестный цветок получил благодаря своему запаху - он очень похож на запах мускуса, поэтому и название получилось созвучное – «мускари». А «мышиный гиацинт» его прозвали, из-за сходства цветоноса и его малых размеров (они столь малы, что букет спокойно уместится в лапке полевой мышки).

Мускари принадлежит семейству гиацинтовых, хотя некоторые ученые склонны относить его к лилейным. Родовое имя восходит к греческому слову moschos, или muschio, что переводится как «мускус». Это объясняется тем, что некоторые сорта цветка обладают подобным запахом, тогда как другие выделяют аромат, напоминающий мокрый крахмал.

Мускари - неприхотливые луковичные растения 10-15 см высотой. Цветки у него с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Листьев 2-3 линейные, книзу суженные, плоские, с хорошо заметными жилками, 10-18см длины, ширины 3мм. Цветёт в апреле- мае. Плодоносит в июне- июле. Размножается мускари голубой семенами и дочерними луковичками. За год луковица образует до 30 деток, большинство из которых зацветает на второй год.

В роду мускари насчитывается около 30 видов, а на территории Новокубанского района более известенмускариголубой.

Один взгляд, брошенный на великолепный бесконечно синий ковер из мускари, укрывающий весенние лесополосы, наполняет сердце легкостью и свежестью. Именно этот «яркий» цвет и нежнейший аромат сделали мускари такими любимыми и популярными весенними луковичными цветами.

Вещества, получаемые из некоторых сортов мускари, используются в производстве стимулирующих и мочегонных средств, а также как пенящийся элемент в ряде напитков и как компонент в шампунях, косметике и эмульсиях–проявителях фотографий. Даже больше: мускари применяется и в некоторых операциях горнодобывающей промышленности.




Он может расти как в полутени, так и на солнечных местах, на нормальных, окультуренных почвах, лучше нейтральных с высоким содержанием гумуса и хорошо аэрируемых, без застоя воды.

На территории п. Зорька Новокубанского района, в лесополосе растётМускари Голубой.

Лесополоса находится вблизи дороги и посёлка. На растения губительно сказываются сброс мусора, выбросы выхлопных газов в атмосферный воздух, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК). Во время уборочных работ большое количество сельскохозяйственных машин, работающих на бензине и дизельном топливе выбрасывают в атмосферный воздух оксид углерода (СО), оксид азота (NО), не полностью сгоревшие углеводороды (НnCm). При некоторых погодных условиях могут образовываться особо большие скопления вредных газообразных и аэрозольных примесей в приземном слое воздуха.

Довольно часто дуют суховеи, вызывающие пыльные бури, оказывающие губительное воздействие.

Население занимается разведением баранов, которых пасут в лесополосах и на пастбищах. Они вытаптывают и съедают растения занесённые в Красную книгу, в том числе мускари голубой.

Во время прогулок на природе, люди срывают цветы, растущие близ лежащих от посёлка лесополосах. Не зная о том, что это редкие растения, занесённые в Красную книгу.

В целях охраны цветковых растений, а именно мускари голубого необходимо разработать мероприятия:

    1. Запретить сбор диких цветковых растений в целях продажи; выработать меры наказания для нарушителей и осуществлять строгий контроль в местах возможной торговли.
    2. Разрешать заготовку лекарственного сырья только по лицензиям в необходимом объёме, исключить из этого списка растения редкие и занесённые в Красную книгу.
    3. Создавать микрозаказники в лесничествах с целью охраны конкретных видов растений.
    4. Культивировать редкие растения в ботанических садах и питомниках.
    5. Регулировать выпас скота в природных условиях, создавать искусственные пастбища.

Вывод: Мы хотим в нашей школе создать группу юных экологов по защите растений, занесённую в красную книгу. Девизом нашей группы будут слова:

Природу не уродуй, природу не обидь.
                                                     Родился человеком, так надо им и быть.


























Мускари голубой
Muscaricoeruleum

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: ЛилейныеLiliaceae
Род: Muscari
Автор: Losinsk.
Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемик Западного Кавказа
Распространение: В РСФСР встречается в западной части Краснодарского края, на юге Ставропольского края (Кара чаево-Черкесская авт. обл.), в Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской АССР.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров124
Номер материала ДБ-155673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх