Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Тема: «Организационная структура Вооруженных сил, её виды, рода войск и их предназначение».

Тема: «Организационная структура Вооруженных сил, её виды, рода войск и их предназначение».



  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Паспорт урока

1. Класс: 10 «а».

2. Продолжительность: 45 мин.

3. Место и дата проведения: кабинет № 31; 5.02. 2014 г.

4. Предмет: Основы безопасности жизнедеятельности.

5. Тема: «Организационная структура Вооруженных сил, её виды, рода войск и их предназначение».

6.Цель :Познакомить учащихся со структурой ВС РФ, видами и родами войск, их руководством и управлением.

7.Задачи:

7.1. Образовательные: Создать представление о роли ВС в системе обеспечения безопасности страны, общества и личности.

7.2. Развивающие: Развивать умение рассказывать, показывать, объяснять роль ВС в системе обеспечения безопасности страны.

7.3.Воспитательные: Воспитывать патриотизм и чувство ответственности за личную и национальную безопасность.

8. Основной дидактический метод: беседа, рассказ, практическая работа.

9. Дидактические средства: объяснение, показ, анализ ситуаций.

10. Оборудование: плакаты, раздаточный материал, презентации, учебник Смирнов А. Т. Основы безопасности жизнедеятельности: учеб. для учащихся 10 кл. общеобразоват. учреждений / А. Т. Смирнов, Б. И.Мишин, В. А. Васнев: под общ. ред. А.Т.Смирнова.- М.: Просвещение, 2007.

11.Список использованной литературы:1) Смирнов А.Т., Мишин Б. И., Васнев В.А. «Основы безопасности жизнедеятельности» 10 класс-М.: Просвещение,2011.-304с.

2) http://www.naexamen.ru

3) http://www.alleng.ru

4) http://www.urtt.ru





Ход урока:

I. Вступительная часть

- Организационный момент

- Контроль знаний учащихся:

1.Как строилась организация вооруженных сил Московского государства в XV—XVII вв.?

2.Кто после распада Советского Союза стал основным правопреемником Вооруженных Сил СССР?

3. Какими факторами обусловлена необходимость проведения военной реформы в Российской Федерации в настоящее время?



II. Основная часть

- объявление темы и цели занятия

- объяснение нового материала



Военная организация нашего государства включает в себя Вооруженные Силы Российской Федерации, составляющие ее ядро, и другие войска, воинские формирования и органы, предназначенные для выполнения задач военной безопасности военными методами, а также органы управления ими.

Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. Целям обеспечения военной безопасности Российской Федерации служит военная организация государства.

Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений (военных округов, флотов, армий, флотилий, корпусов), соединений (дивизий, бригад), воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в Тыл Вооруженных Сил и в войска, не входящие в виды и рода войск.

Личный состав Вооруженных Сил России включает в себя военнослужащих и лиц гражданского персонала.

В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из трех видов войск:

Сухопутных войск,

Воздушно-космические силы,

Военно-Морского Флота 

и трех родов войск:

Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, Специальные войска, а также Тыла Вооруженных Сил и специальных войск.



Сухопутные войска - самый многочисленный по боевому составу вид вооружённых сил. Сухопутные войска предназначены для ведения наступления в целях разгрома группировки противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, нанесения огневых ударов на большую глубину, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов. В сухопутные войска Российской Федерации, в свою очередь, входят рода войск:

-Мотострелковые войска.

-Танковые войска.

-Ракетные войска и артиллерия.

-Войска ПВО Сухопутных войск.

-Специальные войска и службы. 

Воздушно-космические силы— вид вооружённых сил России, существующий с 1 августа 2015 года в соответствии с указом Президента РФ.

- вид Вооруженных Сил, предназначенный для защиты органов высшего государственного и военного управления, стратегических ядерных сил, группировок войск, важных административно промышленных центров и районов страны от разведки и ударов с воздуха, для завоевания господства в воздухе, огневого и ядерного поражения противника с воздуха, повышения мобильности и обеспечения действий формирований видов Вооруженных Сил, ведения комплексной разведки и выполнения специальных задач.

Включает следующие рода войск:

- Военно-воздушные силы

- Войска противовоздушной и противоракетной обороны

- Космические войска

Военно-Морской Флот России - вид Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения военной безопасности государства с океанских (морских) направлений, защиты стратегических интересов Российской Федерации в океанских, морских районах (зонах). Для управления и всестороннего обеспечения боевой и повседневной деятельности сил флот имеет системы управления, базирования и обеспечения. Флот возглавляется командующим.

Включает следующие рода войск:

- Подводные силы 

- Морская авиация 

- Береговые войска 

- Морская пехота;

- Береговые ракетно-артиллерийские войска


Ракетные войска стратегического назначения - самостоятельный род войск, предназначенный для реализации мер ядерного сдерживания и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Воздушно-десантные войска - высокомобильный самостоятельный род войск, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу.

Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах.

Специальные войска предназначены для обеспечения боевой деятельности видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации и решения присущих им задач.

Руководство Вооруженными Силами осуществляет Президент Российской Федерации, который в соответствии с Конституцией является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.

Президенту Российской Федерации предоставлено право в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии вводить на территории страны военное положение. Президент как Верховный главнокомандующий в пределах своих полномочий может издавать приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Управление Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет министр обороны через Министерство обороны.

Выводы:

  1. Вооруженные Силы Российской Федерации составляют ядро военной организации государства.

  2. Свои задачи Вооруженные Силы Российской Федерации выполняют в определенной

организационной структуре, включающей виды и рода войск.

3. Вооруженные Силы Российской Федерации, оснащенные современным вооружением и военной техникой, способны создать в случае войны мощную оборону на суше, в воздухе и на море.

4. Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим Вооруженными

Силами Российской Федерации.

Дополнительные материалы. О военных округах.

Военный округ Вооруженных Сил Российской Федерации является основной военно-административной единицей РФ, общевойсковым оперативно-стратегическим территориальным объединением ВС РФ и предназначен для осуществления мер по подготовке к вооруженной защите и для вооруженной защиты РФ, целостности и неприкосновенности ее территории в установленных границах ответственности.

Территориально Вооружённые Силы Российской Федерации разделены между 4 военными округами:



hello_html_3cabe9c6.png

Военно-административное деление Российской Федерации

Западный военный округ — штаб в Санкт-Петербурге;

     Северный флот  штаб в Североморске;

     Южный военный округ — штаб в Ростове-на-Дону;

     Центральный военный округ — штаб в Екатеринбурге;

     Восточный военный округ — штаб в Хабаровск



В состав каждого военного округа входят находящиеся на его территории органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации ВС и военные комиссариаты.

Руководство военными округами осуществляет МО РФ. Оперативное управление военным округом осуществляет Генеральный штаб, который обеспечивает контроль за исполнением решений МО.

Непосредственное управление отдельным военным округом осуществляет командующий войсками военного округа, он является прямым начальником всего личного состава военного округа. Ему непосредственно подчиняются входящие в состав военного округа органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации ВС и военные комиссариаты. Командующий войсками военного округа подчиняется МО РФ, а также начальнику Генерального штаба ВС – первому заместителю МО РФ по вопросам, отнесенным к его компетенции, и главнокомандующему Сухопутными войсками.

III. Закрепление материала:

- Какое основное предназначение ВС РФ?

- Каков состав современных ВС РФ?

IV. Итог урока.



V. Домашнее задание: Раз. 3. Гл. 1. параграф – 1.2. стр. 199 – 211.

1. Подготовить сообщение на тему: «Значение видов и родов ВС РФ для обеспечения военной безопасности страны».

2. Подготовить сообщение на тему: «Роль специальных войск в обеспечении боевой деятельности видов и родов ВС РФ».






Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров669
Номер материала ДБ-257187
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх