Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тема: Организация стрелковой секции «Стрельба из пневматического оружия»

Тема: Организация стрелковой секции «Стрельба из пневматического оружия»



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации по организации учебного процесса секции «Стрельба из пневматического оружия»

Тема: Организация стрелковой секции

«Стрельба из пневматического оружия» А.Н. Шинкаренко

Организация стрелковой секции «Стрельба из пневматического оружия» возможна при наличии минимально необходимой материально-технической базы:

  1. Тир или изолированное помещение минимальная длина огневого рубежа 5-10 метров.

  2. Соответствие санитарно-гигиенических норм (освещение, температура, влажность, шумоизоляция и.т.д.), пожарно-технических норм.

  3. Наличия пневматического оружия, пуль, мишеней, стенда, стоек и.т.д.

Набор в секцию целесообразно проводить после начала занятий в школе (в сентябре). При этом могут возникнуть вопросы, кого принимать и сколько человек может быть в каждой учебной группе.

На вопрос «Кого принимать?» ответ один – каждого желающего годного по состоянию здоровья и с условием, что он будет регулярно посещать занятия кружка и хорошо учиться в школе. Последнее условие необходимо контролировать и регулярно проверять. Причем в группы новичков могут быть приняты и учащиеся 7-9 классов, проявляющие интерес к стрелковой подготовке.

Решение вопроса «сколько человек принимать в каждую учебную группу?» зависит во многом от местных условий. Практика показывает, что там, где организатором с самого начала удалось разбудить у школьников интерес к стрелковому спорту, состав группы стабилен, а отсев невелик. Поэтому группа может быть набрана с запасом в 3-5 человек. Если же интерес у учащихся не определился, отсев будет большим. В этом случае группа должна иметь полуторный, а иногда даже и двойной состав.

Некоторый отсев после первых занятий вполне закономерен. Некоторые записавшиеся поймут, что стрелковая подготовка – это не просто стрельба, а большой и тяжелый труд, если хочешь добиться результатов. Останутся только те, кто действительно хочет и может преодолеть все трудности и стать классным стрелком.

Учитывая специфику занятий стрелковым спортом, связанную со строгим соблюдением мер безопасности, а также пропускную способность тира, в одной группе должно заниматься не более 12-15 человек, в группе по подготовке спортсменов-разрядников не более 8-10 человек.

Для нормальной работы секции необходимы дополнительная образовательная программа, учебный план и расписание занятий. На основе программы и учебного плана руководитель секции разрабатывает поурочное планирование. Кроме того, он ведет журнал учета учебно-тренировочной и воспитательной работы. Последний из журналов является основным документом для оплаты труда руководителей секции.

Занятия рекомендуется проводить два в неделю продолжительностью по 2 часа (для группы подготовки спортсменов-разрядников – по 3 часа). Занятия не рекомендуется проводить два дня подряд, лучше это делать через день или два. Учебно-тренировочную работу необходимо планировать с учетом режима школьного дня и занятости учащихся в других секциях и кружках.

В процессе обучения и тренировок следует и воспитательные задачи, формируя у занимающихся чувство ответственности перед коллективом, бережное отношение к общественной собственности, сознательное и добросовестное отношение к своим обязанностям, организованность и дисциплину, уважение к старшим. Необходимыми условиями успешной воспитательной работы являются хорошая организация занятий, своевременное их начало, высокая требовательность к посещаемости, выполнению заданий руководителя и соблюдению установленных правил поведения на занятиях в секции и школе. Воспитательную работу надо проводить и во внеурочное время в виде собраний, бесед лекций, докладов, встреч с интересными людьми, экскурсий, посещений выставок, музеев, театров, кино.

Руководитель секции должен постоянно следить за успеваемостью и дисциплиной занимающихся, регулярно проверять их дневники, поддерживать постоянный контакт с классным руководителем и родителями.



Краткое описание документа:

Методические рекомендации по организации учебного процесса секции «Стрельба из пневматического оружия»

Тема: Организация стрелковой секции

«Стрельба из пневматического оружия» А.Н. Шинкаренко

Организация стрелковой секции «Стрельба из пневматического оружия» возможна при наличии минимально необходимой материально-технической базы:

1.Тир или изолированное помещение минимальная длина огневого рубежа 5-10 метров.

2.Соответствие санитарно-гигиенических норм (освещение, температура, влажность, шумоизоляция и.т.д.), пожарно-технических норм.

3.Наличия пневматического оружия, пуль, мишеней, стенда, стоек и.т.д.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров446
Номер материала 271538
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх