Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тема осени в произведениях русских поэтов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тема осени в произведениях русских поэтов

библиотека
материалов

Ғалия Абдихамиқызы-

учитель русского языка СЛОД №20 г. Талдыкорган


Тема осени в произведениях русских поэтов.

У писателя К.Паустовского есть такие прекрасные слова:»И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей природы. Любовь к родной природе- один из вернейших признаков любви к своей стране».

Заслуживает внимания откровение Паустовского, писавшего, что «мир состоит из великого множества соединений красок и света. И тот, кто легко и точно улавливает эти соединения,- счастливейший человек, особенно если он художник или писатель» . К числу счастливых можно отнести всех русских поэтов, восхищавщихся и певавщих родную природу.

Певец природы Михаил Пришвин не уставал говорить о том, что природа и человек- это одно целое. Очень важно, чтобы каждый человек научился любить и ценить природу. И жизнь станет для него неизмеримо богаче и интереснее. Он не будет равнодушным, бессердечным. Такой человек найдет природу прекрасной во все времена года.

«Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжёлые, влажные облака. Голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса.
Листва на старых деревьях давно облетела, и только молодые отдельные берёзки сохраняют ещё свои увядшие желтоватые листья.
Ярко выступают сквозь красноватую сеть берёзовых ветвей вечнозелёные ели и сосны.
Устлана земля сухими разноцветными листьями: мягкими и пухлыми в сырую погоду и жесткими, хрупкими в морозы
»- так прекрасна природа в описании русских писателей.

Поэты учат нас вслушиваться в мир звуков, чтобы постичь его красоту. Прекрасное в природе всегда привлекало литераторов. Они открыли в природе мир тончайшей и светлой поэзии. Птичьи голоса, шум ветра, рокот моря- все, что звенит,гудит, стонет, заливается свистом и плачем- все это служит предметом эстетического освоения и становится достоянием муз, главным образом поэзии.

К примеру, раскройте Есенина, и вы сразу попадете в мир причудливого колорита, игры цветовых тонов, красочного разнообразия, к тому же звонкого. Здесь есть красный вечер и синий мрак, липовая цветь и деревенская синь, зеленый вечер и рыжие стога. Всего не исчерпать, все несет в себе песню. Многие есенинские зарисовки полны музыкального звучания: «Отговорила роща золотая.... Мир красочных переливов и светлых видений отражен в поэзии. Поэзия богата за счет самой природы. Но это не мертвый отблеск чужих цветов, а ярко горящие самоцветы. Они согреты мыслями, чувствами поэта и потому живые, трепетно- сладкие, чарующие. Природа дает материал, но вдохнуть в него жизнь, зарядить чувствами-это может поэт или писатель. Они вкладывают в этот материал частицу своей души.» Поистине бриллиант оживает в алмазе под умелой рукой гранильщика»-, писал Федор Худушин. «Прохожу садом и проникаюсь интересом к каждому дереву. Всматриваюсь в туманную даль и горю желанием отправиться в неведомые пределы, пройти родную землю из края в край. Примечаю, как светлеют дали с приближением весны и наполняются синевой небеса. В разгар лета вдруг обнаруживаю первые признаки грядущей осени: день убывает. Дрогнет сердце при мысли о долгих ночах и коротких днях, о ненастье и распутице- поистине унылая пора... Впрочем, убыль светлого времени возмещается красотой золотого наряда деревьев. Сады и леса будут пламенеть кострами. Унывать вроде бы некстати- дивная пора!»

Благоухающее очарование природы. Кто только не воспевал родную природу? В осенних ветрах мы улавливаем аромат яблок, целебную свежесть мяты, манящий вдаль грибной дух. Русская природа многих людей исцеляла своей мягкостью, добротой, красотой. Но она же умеет и околдовать, и очаровать, и дурманить.

«В очарованье русского пейзажа

Есть подлинная радость, но она

Открыта не для каждого и даже

Не всякому художнику видна»,- писал Николай Заболоцкий

     В конце октября иногда устанавливается удивительная погода. Утром выпадает роса, холодная, обжигающая ноги, кое-где появляется даже утренник, белый, хрустящий. И тогда чудесная панорама открывается взору. Каждый лист, упавший на землю, каждая паутинка, протянутая там и сям, песчаный берег неширокой речонки, сплошь зараставший летом темно-зеленой растительностью, - все словно обсыпано пудрой.
     Небо чистое, и оно такого синего цвета, какого не увидишь в жаркую летнюю пору. В безветренную погоду солнце начинает пригревать, и вскоре там, где хрустел под ногами заморозок, появляются россыпи крупной, как отборные бриллианты, росы. Особенно красива паутина, обсыпанная росой.
Это ли не волшебное царство! Остановись перед этой дивной картиной и вознаградишь себя сказочным зрелищем.
Величава золотая осень. Чист и прозрачен воздух. Виднее широкий простор. Горизонт слегка окутывается лиловой дымкой.

Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, весёлой пёстрою стеной стоит над светлою поляной», «Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу…», «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…», «Поспевает брусника, стали дни холоднее, и от птичьего крика в сердце только грустнее…»«Осень, осень… Солнце в тучах отсырело. Даже в полдень светит тускло и несмело», «В саду осеннем у дорожки…», «В ноябре на дворе очень пусто..», Есть в осени первоначальной…», «Весь лес ещё зелёный…». «Зашумела у опушки ярко-жёлтая листва».


Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора-

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все-простор везде.

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь-

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле.

Ф.Тютчев. Осень


Осень вплетает березам золото в кудри, раскидывает по полянам белесые облака туманов, гонит по перелескам серебряные нити паутины. Знобкий порывистый ветер, словно чародей, покрывает поляны и лесные просеки пестрым ковром сорванных листьев.

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят;

Лишь вдали красуются, там на дне долин,

Кисти ярко-красные вянущих рябин...

(А. Толстой)

Поэты нарекли сентябрь вечером года.В садах доцветают астры, поникают пышные георгины. С полей тянутся возы с тугими кочанами, со спелым овощем.

И вот сентябрь! И вечер года к нам

Подходит. На поля и горы

Уже мороз бросает по утрам

Свои сребристые узоры.

(Е.Баратынский)


Август- астры,

Август- звезды,

Август- грозди

Винограда и рябины

Ржавой- август!

Полновесным, благосклонным

Яблоком своим имперским,

Как дитя, играешь, август.

Как ладонью, гладишь сердце

Именем своим имперским:

Август- Сердце!

Месяц поздних поцелуев,

Поздних роз и молний поздних!

Ливней звездных-

Август!- Месяц

Ливней звездных!

М.Цветаева

Ясные дни пронизаны ароматом поздних цветов и яблок. И хотя уже скошены поля, добрый запах хлеба держится еще долго.

Нивы сжаты, рощи голы,

От воды туман и сырость.

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.

Ей сегодня примечталось,

Что совсем-совсем немного

Ждать зимы седой осталось…

С. Есенин

Последние дни сентября оглашены кликами отбывающих гусей и журавлей.


Поздняя осень. Грачи улетели,

Лес обнажился, поля опустели,

Только не сжата полоска одна…

Грустную думу наводит она.

Н.Некрасов


Как жадно к югу рвутся птицы

Сквозь листопад, сквозь холода.

Чтоб солнца досыта напиться

И на чужбине убедиться,

Что Родина не повторится

Ни в чем,

Нигде

И никогда...

В.Молодяков.


Осень пришла и завладела землей. Все сразу стало осенним. В саду суетились синицы. Крик их был похож на звон разбитого стекла. Они висели вниз головами на ветках и заглядывали в окно из-под листьев клена.

Каждое утро в саду,как на острове, собирались перелетные птицы. Под свист, клекот и карканье в ветвях поднималась суматоха. Только днем в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг.

Начался листопад. Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. Леса моросили дождем облетевшей листвы.

Ну как не воскликнуть тут: «Красота-то какая! Как упоительны в России вечера!»

Осень

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса-

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

А. Пушкин


Октябрь- месяц листопадов. Оранжевые, бурые, красные, желтые листья падают на землю. Как живые шуршат под ногами. Самый длинный срок листопада у березы: он длится два месяца. А как чудесен букет из осенних листьев!

В октябре между нудными осенними дождями сияет чистое небо.

На севере в конце октября деревья стоят голые, притихшие. Поля опустели. Пришла настоящая осень- дождливая, холодная.


Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки , елочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И осень тихою вдовой

Вступает в пестрый терем свой.

И.Северянин

Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки. Они пропитались солнцем. К осени листочки стали золотыми. Капля воды стукнула по листку. Лист упал. Синица села на дерево. Во все стороны брызнули листья. Ветер закружил листву. Зашумел золотой дождь. Как красиво осенью в лесу. Ты видел золотой дождь.


«Три осени»А.Ахматовой:

Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду,
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.

Осенью

Когда сквозная паутина

Разносит нити ясных дней

И под окном у селянина

Далекий благовест слышней.

Мы не грустим, пугаясь снова

Дыханья близкого зимы,

А голос лета прожитого

Яснее понимаем мы.

Афанасий Фет


Солнце осени

Люблю я солнце осени, когда

Меж тучек и туманов пробираясь,

Оно кидает бледный мертвый луч

На дерево, колеблемое ветром,

И на сырую степь. Люблю я солнце....

Михаил Лермонтов


Осень

Настала осень; непогоды

Несутся в тучах от морей;

Угрюмеет лицо природы.

Не весел вид нагих полей;

Леса оделись синей тьмою,

Туман гуляеет над землею

И омрачает свет очей.

Все умирает, охладело;

Пространство дали почернело;

Нахмурил брови белый день;

Дожди бессменные полились;

К людям в соседки поселились

Тоска и сон, хандра и лень.

Алексей Кольцов




Осенние листья по ветру кружат..

Осенние листья по ветру кружат.

Осенние листья в тревоге вопят:

«Все гибнет, все гибнет! Ты черен и гол,

О лес наш родимый, конец твой пришел!»

Не слышит тревоги их царственный лес.

Под темной лазурью суровых небес

Его спеленали могучие сны.

И зреет в нем сила для новой весны.

Аполлон Майков


Порыжели холмы...

Порыжели холмы.

Зноем выжжены,

И так близко обрывы хребтов.

На стене нашей глинистой хижины

Уж не пахнет венок из цветов.

Из заветных засохших цветов.

Море еще в блеске теряется,

Тонет в солнечной светлой пыли:

Что ж так горестно парус склоняется.

Белый парус в далекой дали?

Ты меня позабудешь вдали

Иван Бунин


Осень

Осень! Небо тучно,

Ветер шумит.

Природа скучно

Всюду глядит.

Цветы поблекли;

Деревья голы:

Сады заглохли,

Печальны долы.

И птиц не слышно,

Все улетели.

В последний раз весне

Песню спели.

Осень! Небо тучно.

Дождик льет,

Печально, скучно

Время идет.

Сергей Есенин

О каждом осеннем месяце писали поэты.

Осыпал лес свои вершины.

Сад обнажил свое чело.

Дохнул сентябрь..

Афанасий Фет

Октябрь уж наступил-

Уж роща отряхает

Последние листы

С нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад-

Дорога промерзает.

Журча, бежит за мельницу ручей.

Александр Пушкин

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день.

Лесов таинственная сень

С печальным шумомо обнажалась.

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

Александр Пушкин

Задания:

  • Найти сравнения в тексте и подчеркнуть, найти выразительные средства.

  • Какой период осени описан в данном стихотворении?
    – Как называется середина осени?
    – Какие строки стихотворения говорят нам, что это золотая осень?
    – Подберите иллюстрацию к этому стихотворению?
    – По каким приметам узнаем, что это середина осени?

- Определите автора поэтических строк.

«Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, весёлой пёстрою стеной стоит над светлою поляной», «Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу…», «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…», «Поспевает брусника, стали дни холоднее, и от птичьего крика в сердце только грустнее…» «Осень, осень… Солнце в тучах отсырело. Даже в полдень светит тускло и несмело», «В саду осеннем у дорожки…», «В ноябре на дворе очень пусто..», Есть в осени первоначальной…», «Весь лес ещё зелёный…». «Зашумела у опушки ярко-жёлтая листва» )

Определить пространство в художественном тексте.

Внешние и открытые:

Внутренние и закрытые:

Динамические: (находится в движении)

Географические:

Алгоритм моделирования:

  1. Разметка художественного текста.

  2. Сбор информации по тексту:

  3. Задания: подчеркните в тексте существительные, глаголы, прилагательные, которые называют, обозначают пространство, движение в пространстве.




7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1419
Номер материала ДВ-054046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх