Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Тема: «Основы безопасности образовательного процесса».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тема: «Основы безопасности образовательного процесса».

библиотека
материалов

Самостоятельная работа №4

Выполнила:

Карпова Наталья Борисовна

МБОУ СОШ №26, г.Химки

Тема: «Основы безопасности образовательного процесса».

Неоспоримым требованием при реализации вводимого Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее – ФГОС) является обеспечение безопасности собственно образовательного процесса и укрепление здоровья детей. На сегодняшней момент в школах еще нет предмета, имеющий свободный статус, как «Основы здорового образа жизни», но частично реализуется в предметах как «ОБЖ», «Биология», «Физическая культура». И даже в таком далеком от темы здоровья предмете «История» формируются представления об отдельных составляющих здоровья. Но для того, чтобы преступить к образовательному процессу, необходимо провести работы и по соблюдению утверждённых норм СанПина.

Итак, приступим к рассмотрению требования к организации учебного процесса.

Основными организационными формами, определяющими содержание и интенсивность учебного процесса, являются урок и учебное расписание, зависящие, в свою очередь, от учебных планов, разрабатываемых в каждом учреждении самостоятельно, но с учетом максимальных величин образовательной нагрузки.

В учреждениях, работающих в несколько смен, занятия для учащихся 5-х и выпускных классов и классов с углубленным изучением учебных программ организуют только в первую смену.

Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов.

Первый учебный день недели (понедельник) должен быть облегченным и начинаться с вводной гимнастики, которая способствует сокращению врабатывания и повышению работоспособности учащихся на уроках.

Оптимальное начало занятий по предпрофильной подготовке – не ранее 7 класса. Часы занятий, связанных с предпрофильной подготовкой учащихся, входят в объем суммарной нагрузки (аудиторная+ внеучебная).

Теперь конкретизируем требования к уроку. Требования к проведению урока едины для всех классов: учебная нагрузка, постепенно увеличиваясь, должна достигать максимума к середине, а затем к концу урока снижаться; в процессе занятий необходимы микропаузы. Этим требованиям отвечает такое построение урока, при котором урок условно делится на 3 части — вводную, основную и заключительную. Вводную часть урока отводят для организационных мероприятий и опроса, основную – для изложения нового материала, а заключительную — для тренировочного воспроизводства. Продолжительность урока составляет не более 45 минут. Оптимальная плотность урока (т.е. % времени, затраченного учащимися на собственно учебную работу) находится в диапазоне 60% - 75-80%, иначе урок будет либо “напряженным”, либо “расслабляющим”.

Количество видов учебной деятельности на уроке (письмо, чтение, слушание, рассматривание наглядных пособий, рассказ, ответы на вопросы и т.д.) должно варьировать от 3-х до 6-7. Причем каждый вид деятельности сменяет другой через 7-10 минут, что позволит достичь физиологически оптимального “переключения” с одного на другое без переутомления. Оптимальное количество видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа и т.д.) - не менее 3-х в течение урока. Чередоваться они должны через 10-15 минут.

Важнейший фактор «внутришкольной» среды - психологический климат в классе. На уроке рекомендуется проводить не менее 2-3-х так называемых эмоциональных разрядок (поговорка, веселая история и т.д.). Учеба должна протекать на фоне положительных эмоций и исключать психотравмирущие ситуации в школе, т.е. организацию учебного процесса необходимо подчинить созданию психологического комфорта.

Продолжительность использования технических средств обучения — ТСО (телевидение, видео-, кино- и диафильмы, звукозаписи, цифровые технологии) регламентируются в соответствии с данными, представленными в таблице:

Длительность непрерывного применения ТСО в учебном процессе

Диафильмов,

диапозитивов

Кинофильмов

Телепередач

Компьютера

5-7

20-25

20-25

20-25

20

8-9

-

25-30

25-30

25

Использование компьютера на учебных занятиях предполагает соблюдение рекомендуемой непрерывной длительности работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране. Она не должна превышать: для учащихся 5-7 классов – 20 мин., для учащихся 8 - 9 классов – 25 мин.

С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения учащихся на уроках необходимо проводить физкультминутки (далее – ФМ) и гимнастику для глаз. Оптимально, если их проведение будет приурочено к моменту снижения учебной активности детей, как показателю их утомления. Как правило, это происходит на 20-ой и 35-й минутах урока, и поэтому проведение ФМ рекомендуется соотносить с указанным временем ( т.е. не менее 2-х раз за урок). Продолжительность ФМ – не более 1-2 минут по 2-3 легких упражнения с 3-4 повторениями каждого.

Что касается специфики урока истории или обществознания, то считаю возможным использовать также локальные перемещения учащихся как элементы двигательной активности при организации групповой работы над учебной задачей или перекрёстного опроса в парах (четвёрках). Можно отметить, что реализация всех образовательных задач станет возможна, если сам учитель понимает важность здоровьесберегающих технологий, делает это системно и направляет их не только на учеников, но и в свой адрес. Психологическая гигиена, саморегуляция здоровья учителя предотвращают эффект «эмоционального выгорания» (актуальная тема в разработке в настоящем времени), способствуют продуктивной и творческой работе. Теоретическую часть основы здорового образа жизни на уроках истории в условиях перехода на новый ФГОС возможно освещать в разных аспектах. Например, начать изучение курса древнейшей истории нашей Родины в 6 классе с того, как относились к здоровью на Руси. Например, Здоровье на Руси всегда являлось первой и важнейшей мерой ценности любого человека. С пожелания здоровья - «Здравствуйте», «Здравие желаю!», «Будьте здоровы» всегда начиналось и заканчивалось обращение людей друг к другу (в отличии, например, от приветствия «Добрый день!» у западноевропейских народов).

В начале изучения истории в 5 классе как предмета, наряду с общими вопросами, что изучает история и т.д. можно отметить, что важной частью истории является изучение народного фольклора: пословиц, поговорок, сказок. Обучающимся следует напомнить, что одной из тем русского народного творчества было здоровье человека. Для этого можно привести конкретные примеры. Пословицы: здоровье дороже богатства; не рад больной и золотой кровати; тот здоровья не знает, кто болен не бывает; самого себя лечить, только портить; здоровому все здорово. Поговорки: болен –  лечись, а здоров – берегись; будь не красен, да здоров; горьким лечат, а сладким калечат; здоров будешь - все добудешь.

Следующий большой раздел касается жизни наших предков – восточных славян. Из текста учебника дети узнают, что славяне были сильными, красивыми, выносливыми, трудоспособными людьми. Эту тему так же можно развить. Почему же у славян было крепкое здоровье? Они, говоря современным языком, соблюдали режим дня. Вставали «с петухами», ложились спать «когда солнышко садилось», в период «полуденного пекла» делали перерыв в работе. Употребляли в пищу продукты, богатые полезными веществами, которые выращивали в поле, на огороде, собирали в лесу и ловили в реках: рожь, пшеницу, грибы, ягоды, орехи, мёд диких пчёл, рыбу, овощи (свёкла, морковь, лук, горох), фрукты (яблоки, груши, сливы). Обязательно каждый день ели горячую пищу (супы, каши), пили чистую воду. О пользе употребления этих продуктов также есть упоминания в творчестве: хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят; лук – от семи недуг. Обязательному упоминанию подлежат также полезные привычки наших предков: долгое нахождение на свежем воздухе, умывание «ключевой водой», походы в баню. Эти привычки, переросшие в национальные традиции, сохранялись на всём протяжении существования государства «Древняя Русь». Именно любовь к чистоте, соблюдение правил гигиены уберегли славян от страшных бедствий, постигших Западную Европу: эпидемий чумы и холеры.

Следующим этапом изучения истории нашей страны, где поднимается тема здорового образа жизни, является эпоха преобразований Петра I. Здесь в сравнении идут различные факторы, как положительно, так и отрицательно влияющие на здоровье. Например, употребление по утрам кофе, прогулки (в том числе и водные), высокая двигательная активность, вошедшие в моду при новом российском императоре, можно отнести к факторам, благоприятно влияющим на здоровье, а чрезмерное употребление алкоголя, появление табака, отдельные элементы одежды (корсеты у женщин и тонкие рейтузы у мужчин) наносили здоровью ощутимый вред.

Отдельной темой следует выделить отношение конкретной исторической личностей к своему здоровью. Например, яркий человек и выдающийся полководец А.В. Суворов. В детстве был слабым, болезненным ничем не примечательным ребёнком, но у него была цель – стать военным. Долго и упорно шёл будущий генералиссимус к своей мечте: занимался спортом, много гулял, занимался верховой ездой и фехтованием, закалялся. Итог – известен всем. Этот полководец не проиграл ни одного сражения в своей жизни, один из немногих в мире получил высшее воинское звание и золотыми буквами вписал своё имя в мировую военную историю. Другой пример. Русский император Пётр II. С 13 лет употреблял спиртные напитки, ел много жареной и копчёной пищи, каждый день устраивал балы и другие увеселительные мероприятия. В 14 лет скончался от обилия приобретённых болезней, в том числе и от того, что перегруженная печень не могла больше перерабатывать алкоголь.                                            

После падения самодержавия и смены императорской власти на советскую, появились и новые особенности жизни людей. Многие квартиры стали коммунальными, в них завелись клопы и блохи, отсутствовала горячая вода,  бани стали общественными и работали по определённому графику. Первые годы советской власти – это период расцвета многих болезней, которые неизбежно появлялись в городских кварталах. Более поздняя эпоха советской истории – это уже другое дело. В стране происходило активное развитие медицины, проводились парады физкультурников, работало большое количество бесплатных спортивных секций, любой гражданин страны мог пойти на массаж или съездить в санаторий. Употребление алкоголя и курение вызывало общественное осуждение и всячески наказывалось. Неслучайно одной из причин победы нашего народа в Великой отечественной войне называют крепкое здоровье того поколения людей.                                                                                                                        Период истории современной России это – с одной стороны, высокий уровень развития медицины, активная пропаганда здорового образа жизни, повышение цен на алкоголь и табачные изделия, а с другой стремительное ухудшение здоровья нации вследствие злоупотребления вредными привычками и безответственного отношения к собственному здоровью.    

Таким образом, мы убедились, что на уроках истории России, можно наглядно проследить с учащимися, как менялось отношение людей к здоровью, какие вредные и полезные привычки были и есть в нашей стране, какие позитивные и негативные примеры может найти лично для себя каждый.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров482
Номер материала ДБ-154718
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх