Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыТЕМА: ОТБОР УЧАЩИХСЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИГРЫ НА ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ТЕМА: ОТБОР УЧАЩИХСЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИГРЫ НА ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

библиотека
материалов

ТЕМА: ОТБОР УЧАЩИХСЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИГРЫ НА ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ



Американские психологи Эндрьюс и Копп, отмечая врождённость музыкальных способностей, подчёркивали роль обучения в определённом возрасте для их развития. Нельзя рассматривать ребёнка как безнадёжно немузыкального до тех пор, пока ему не дана возможность музыкального обучения. Копп отмечал, что большинство детей теряют свои врождённые музыкальные способности вследствие отсутствия тренировки уха и психики в наиболее податливом к этому возрасте. Практически все музыкальные знаменитости мира начинали постигать азы музыки в раннем детстве: Я. Хейфец

(скрипка) — с 3-х лет; В. А. Моцарт (фортепиано), С. Рахманинов (фортепиано), Ф. Крейслер скрипка) — с 4-хлет; Д. Ойстрах (скрипка), Ф. Лист (фортепиано) — с 5-ти лет;

Э. Григ (фортепиано), А. Рубинштейн (фортепиано) — с 6-ти лет.

Как же определяется наличие данных у будущего музыканта? Посредством прослушивания на приёмных испытаниях. Обеспечивает ли это правильную оценку способностей, одарённости поступающих? Практика показывает, что нет. Не только в музыке, но и во всякого рода прослушиваниях во всех искусствах такое тестирование — ненадёжный способ определения способностей. Это особенно верно по отношению к тем, чьи способности ещё не развернулись, кому волнение мешает показать себя должным образом.

Что является основными критериями при отборе на приёмных экзаменах? Это хороший слух, ритм и музыкальная память. Точнее — их проявления.

Обучение на медных духовых инструментах в раннем возрасте (8-10 лет) налагает большую ответственность на отбор учащихся. Так как сразу нельзя определить совокупность способностей ребёнка к игре на духовых инструментах. Так же нужно учитывать специфику обучения в общеобразовательной школе, которая отличается от специфики обучения детей в детских музыкальных школах. В общеобразовательной школе инструменты выдаются только на время урока, что исключает возможность закреплять выученный материал дома. Дети посещяющие предмет оркестр скорее всего не учат параллельно нотную грамоту, что опять же будет затруднять процесс коллективного исполнения.

Первоначально надо определить, на сколько хорошо ребенок чувствует ритм. Пожалуй, только чувство ритма проверяется, в основном, верно. Это можно сделать следующим образом: педагог начинает отстукивать простые ритмы, а ребенок должен их повторить. После групп из четвертей и восьмых, можно пробовать более сложные ритмы. Такие как четверть с точкой, шестнадцатые, расставлять произвольно акценты.

За тем можно проверить музыкальный слух учащегося, сыграв на фортепиано гамму в удобной для него тесситуре и попросить пропеть её вместе с инструментом. Из практики отбора кандидатов известно, что не все ребята воспринимают звук рояля, но зато хорошо повторяют мелодии, напетые голосом. Поэтому возможно при проверке музыкального

слуха пользоваться не только фортепиано, но и воспроизводить отдельные звуки или мелодию голосом.

Хоть музыкальный слух и является важным качеством для ребенка (сам Луи Армстронг заставлял музыкантов из своего оркестра уделять большое количество времени ни только игре на духовых инструментах, но и пению) это не основополагающий фактор т.к. слух будет развиваться во время процесса освоения духового инструмента. У ребенка будет вырабатываться понятия соотношения строя. Вот слова ведущего профессора С. В. Болотина, высказанные им в «Методике преподавания игры на трубе в музыкальной школе»: «Недостаточно развитые слух, ритм, память не могут быть препятствием к обучению музыке. Педагогический опыт показывает, что со временем слух, ритм, память можно развить соответствующими упражнениями»

Основным недостатком традиционного метода определения слуха состоит в том, что экзаменаторы порою не осознают, какой именно слух они проверяют. А ведь музыкальная психология под разделяет музыкальный слух на мелодический и гармонический.

«О качестве мелодического слуха, — пишет Б. М. Теплов, — судят по воспроизведению мелодии: спой знакомую песню, повтори голосом незнакомую мелодию, подбери какую-нибудь мелодию на инструменте. Если все эти попытки оказываются неудачными, слух обычно признают плохим, и из этого нередко делаются организационные выводы, весьма неблагоприятные для музыкального будущего ребёнка … И, конечно, тут еще нет никаких оснований признавать ребёнка мало-пригодным для занятий музыкой»

Яркой иллюстрацией непонимания сути дела может служить случай с Д. Кабалевским, который в детстве не смог правильно повторить предложенную ему мелодию и на этом основании не был принят в детский хор как музыкально неспособный. И этот случай произошёл с человеком, обладавшим абсолютным слухом.

Что касается музыкальной памяти, то это способность комплексная, производная от всех элементов, составляющих музыкальную деятельность.

В практике на приёмных экзаменах проверяются не слух, а определённые навыки воспроизведения мелодии голосом, не музыкальная память, которая у ребёнка еще не может быть сформирована, а непроизвольные слуховые представления и, что бывает не так уж редко, не чувство ритма, а чувство метра.

Решающее значение в формировании музыкальных способностей имеет активность личности, проявляющаяся в его отношении к обучению и самостоятельным занятиям.

С. Болотин отмечает, что очень важно обратить внимание на характер каждого, из проходящих проверку, следует оказать предпочтение более смелым, энергичным, волевым из них.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.