Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Тема педагогического опыта: «Использование антиципации на уроках литературного чтения в начальной школе». Капустина Ирина Павловна – учитель начальных классов МКОУ «Шербакульский лицей».

Тема педагогического опыта: «Использование антиципации на уроках литературного чтения в начальной школе». Капустина Ирина Павловна – учитель начальных классов МКОУ «Шербакульский лицей».

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема педагогического опыта: «Использование антиципации на уроках литературного чтения в начальной школе». Капустина Ирина Павловна – учитель начальных классов МКОУ «Шербакульский лицей».

С 2011 - 2015 учебный год обучаю детей в начальной школе по УМК «Школа 2100». С 2011 по 2012 учебный год пришла к выводу: использование на уроках литературного чтения антиципации, дает более высокий результат знаний. «Антиципация – это способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий». С 2013 года обучаю первоклассников используя накопленный опыт методической темы предыдущих лет. С переходом детей во 2 класс, уже можно увидеть результаты прошлого учебного года.

Сущность использования антиципации на уроках литературного чтения в начальной школе сводится к тому, что с ее помощью осуществляется такое отражение действительности, в результате которого в мозгу ученика не только фиксируются и средствами речи оформляются состояния окружающей среды, значения тех или иных воздействий в момент непосредственного восприятия, но и просматриваются их динамика, тенденции развития, вероятные связи и отношения в предстоящем будущем. Таким образом, антиципация представляет собой «универсальный механизм психической организации ученика» позволяющий в ответ на стимулы, действующие в настоящем, предугадывать или предвосхищать еще не наступившие события, используя накопленный опыт.

Применение такой формы работы позволяет:

- сделать практически каждого ребенка активным участником учебного процесса.

- исключить пассивное восприятие учебного материала,

- обеспечить для каждого ребенка адекватную нагрузку.

- развить умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации и группе ключевых слов, помогает в работе над произведением, текстом.

Проведение диагностики и техники чтения говорит о положительной динамике.

Использование на уроках антиципации, доказывает, что учащиеся младших классов способны достаточно глубоко мыслить, выражать свою точку зрения, ставить проблемы и находить пути их решения. При разработке уроков с применением предугадывания (антиципации) на уроках литературного чтения и письма соблюдаю структуру урока, состоящую из трёх этапов: стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.

Я считаю, что такая структура урока соответствует этапам человеческого восприятия: сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего тебе понадобятся полученные знания, и как ты сможешь их применить.

Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока, они думают и вспоминают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, обсуждают.

Я, используя предугадывание (антиципацию) на уроках литературного чтения, отмечаю стремление учеников принять более активное участие в учебном процессе. Дети стали больше внимания уделять подготовке к уроку, появилась уверенность в своих творческих возможностях, способность делать аргументированные выводы. Возрос уровень сформированности ключевых компетентностей. Прослеживается динамика в лучшую сторону, процент качества успеваемости по предмету составляет 82% при 100% успеваемости.

Кроме того, учащиеся умеют работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся потоком информации; готовы к взаимодействию и умению сотрудничать и работать в группе, парами.

Системный подход к определению антиципации позволил выделить ее основные функции: регулятивную, когнитивную, коммуникативную. Антиципация участвует в развитии у детей воображения, познавательной активности, поиска неизвестного.

Применяя на уроках прогнозирование, дети учатся самостоятельно определять содержания текста по его названию, фамилию автора, выполнять восстановление в тексте опущенных компонентов (словосочетаний, частей); составлять предварительно план текста до его чтения с учетом заголовка, характера текста (учебно-научный, художественный). Подобные пред - текстовые задания, по моему наблюдению, способствуют целенаправленному чтению материалов учебника, заставляют учеников осмыслить его содержание более глубоко, приучают начинать процесс осмысления еще до чтения. Процессы антиципации связаны с проблемой формирования навыка чтения. Поэтому развивая умение быстро антиципировать буквы, буквосочетания, слова, фразы и даже целые смысловые единицы даю возможность развития у учащихся беглого, правильного и осознанного чтения. Развиваю антиципированное восприятие (языковую догадку) уделяя этому большое внимание. Использую для своей работы методические пособия по обучению и совершенствованию навыка чтения.

Обучение с использованием антиципации показало, что у подавляющего большинства детей в классе существенно увеличился интерес к изучению данного предмета, значительно повысился уровень орфографической грамотности и речевого развития.

Участие учеников в формулировании темы и цели урока приводит к предопределению, пониманию и осознанию содержания и способов осуществления предстоящих действий, обеспечивает его «включенность» в учебную ситуацию, создает готовность к усвоению знаний, мобилизует умственную активность. Также я сделала вывод, что применение антиципации на уроках развивает интеллектуальные качества, связную, логичную, доказательную речь, различные виды мышления, внимание, память, наблюдательность не только сильных детей класса, но и тех детей, которые не владеют беглым чтением.

Обязательным элементом подготовительного этапа работы с произведением на уроке литературного чтения считаю словарную работу, которую осуществляю на основе антиципации. На уроках литературного чтения, проводимых в русле данной методики, антиципацию использую при организации творческой работы, при формулировании вида и содержания домашнего задания.

Хотелось бы отметить, что чтение и письмо – неотъемлемая часть нашей жизни, и от того, как человек владеет этими процессами, зачастую зависит его профессиональная успешность. Поэтому так необходимо ещё в школе сформировать навык эффективного, вдумчивого чтения и рефлексивного письма и использовать для этого все возможности.

Таким образом, антиципация (предугадывание) учащимися, содержания и видов своей читательской деятельности, существенно повышает осознанность и активность детей при работе с новым произведением. Заинтересовывает их чтением, сочетает этот процесс с интенсивным речевым развитием. С развитием важнейших интеллектуальных качеств ребенка (мышления, внимания, памяти). Поднимает ученика на принципиально иную позицию – позицию субъекта учебной деятельности, активно и осознанно участвующего в планировании, организации и проведении урока литературного чтения.

В ходе реализации темы я прогнозирую следующие положительные результаты для себя и учащихся: повышение качества образования и воспитания, обеспечение более высокого уровня преподавания с возможностью использования антиципации и на других уроках (окружающий мир, риторика, информатика и. д.), в процессе обучения.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров218
Номер материала ДВ-170713
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх