Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Тема: «Периодическая таблица химических элементов Д.И.Менделеева и периодический закон с точки зрения теории строения атома».

Тема: «Периодическая таблица химических элементов Д.И.Менделеева и периодический закон с точки зрения теории строения атома».

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель химии: Түктібаева Н.Қ.

Дата:_______________________

План урока по химии для 9 __классa


Тема: «Периодическая таблица химических элементов Д.И.Менделеева и периодический закон с точки зрения теории строения атома».

Задачи урока:

  • Образовательные: повторить, углубить и обобщить сведения о строении атома, периодическом законе и периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева; знать строение электронных оболочек атомов химических элементов; уметь давать характеристику химических элементов по положению в периодической системе и строению атома; расширить и закрепить знания учащихся о минерально - строительном сырье, его значении;

  • Развивающие: стимулировать познавательную активность ребят; развивать интерес к предмету, смекалку, эрудицию, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли; логически рассуждать; применять свои знания на практике;

  • Воспитательные: воспитать чувство сопричастности общему делу, умение работать коллективно, показать взаимосвязь содержания некоторых химических элементов в организме человека и общего физиологического состояния человека; закрепить умение характеризовать значение периодического закона для развития науки.

Тип урока: Изучение и первичное запоминание новых знаний и способов деятельности.

Форма организации урока: лекция, беседа.

План урока:

  1. Организационный момент 3мин

  2. Опрос домашнего задания и этап изучения нового материала 25мин

  3. Этап закрепления изученного материла 14 мин

  4. Этап информации о домашнем задании 3мин

Ход урока

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ 3мин

Учитель: - Здравствуйте, ребята. Садитесь.

  1. ОПРОС ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ И ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА 25мин

Учитель: на прошлом занятий я задавала домашнее задание, кто выполнил.

Учащиеся: (ответы учащихся)

Учитель: открываем тетради, пишем число и тему урока «Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева в свете учения о строении атома».

Учитель: Самой главной характеристикой атома является положительный заряд его ядра. Он определяет число электронов в атоме, строение энергетических уровней, все свойства элемента и его положение в периодической системе. Формулировка Периодического закона Д.И.Менделеева: свойства химических элементов, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от их атомных масс

Период - это ряд химических элементов, расположенных в порядке возрастания атомных масс. Период начинается щелочным металлом и заканчивается инертным элементом.

Номер периода соответствует числу энергетических уровней в атоме. В атомах элементов только 7 энергетических уровней и периодов тоже 7.

Первый период начинается с водорода и включает всего два элемента: водород и гелий. От лития до неона и от натрия до аргона составляют второй и третий периоды. Они включают по восемь элементов. Их называют малыми периодами. Начиная с четвертого по седьмой периоды называются большими.

Теория строения атомов дала объяснение периодического изменения свойств элементов. Увеличение зарядов атомных ядер от 1 до 110 сопровождается периодическим повторением строения внешнего энергетического уровня.

Вам уже хорошо знакома вертикальная периодичность: в группах (главных подгруппах) с ростом порядковых номеров элементов усиливаются металлические свойства образуемых ими простых веществ и ослабевают неметаллические свойства; усиливается основный характер оксидов и гидроксидов; уменьшается прочность летучих водородных соединений и соответственно увеличиваются их кислотные свойства.
Под диагональной периодичностью понимают повторяемость сходства химических свойств простых веществ и соединений элементов, расположенных по диагонали друг от друга в Периодической системе. Сходство в свойствах между простыми веществами и соединениями, образованными химическими элементами, расположенными по диагонали, объясняется тем, что нарастание неметаллических свойств в периодах слева направо приблизительно уравновешивается эффектом увеличения металлических свойств в группах сверху вниз. Например, металл литий Li похож на магний во всем, что отличает его от натрия Na. Аналогично бор В больше напоминает кремний чем алюминий Аl.
Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева и строение атома

Свойства элементов зависят от чисда электронов на внешнем уровне поэтому они также периодически повторяются. Это и есть физический смысл периодического закона.

Номер группы показывает число электронов, которые могут участвовать в образовании химических связей. В этом состоит физический смысл номера группы.

Для элементов, расположенных в одной и той же группе, наблюдаются следующие закономерности:

  1. У атомов элементов главных подгрупп число электронов на наружном энергетическом уровне соответствует номеру группы. Эти электроны определяют валентность данных элементов. Так, элементы 3 группы главной подгруппы трехвалентны в соединениях с кислородом. Наибольшая (высшая) валентность элементов каждой группы по кислороду(за немногим исключением) соответствует номеру группы. Элементы побочных подгрупп могут проявлять и другую валентность.

  2. В главных подгруппах с увеличением зарядов ядер атомов усиливаются металлические свойства элементов. Это объясняется тем что у атомов элементов главных подгрупп с возрастанием зарядов ядер растет число энергетических уровней, т.е. увеличивается расстояние от валентных электронов до ядра. Валентные электроны слабее притягиваются к ядру и легче отрываются от атомов, что приводит к усилению металлических свойств и ослаблению неметаллических свойств элементов.

  3. Число электронов атомов элементов главной подгруппы, расположенных на внешнем энергетическом уровне, совпадает с номером группы.

  4. Элементы главных подгрупп 4-7 групп образуют соединения с водородом. Валентность элементов в соединениях с водородом определяется разностью между числом 8 и номером группы.

  1. ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИЛА 14 мин

1. В чем физический смысл номера периода?

а) Показывает количество электронов на внешнем электронном уровне.
б) Показывает количество электронных уровней.
в) Соответствует валентности элемента.

2. В побочные подгруппы периодической системы входят:

а) химические элементы малых периодов;
б) химические элементы больших периодов;
в) химические элементы малых и больших периодов.

3. Какое из следующих свойств атомов химических элементов возрастает в группах по мере возрастания заряда ядра?

а) Число электронов на наружном слое.
б) Атомный радиус.
в) Электроотрицательность.

4. Какое из следующих свойств атомов химических элементов не изменяется в периоде? а) Число электронных слоев в атоме.
б) Число электронов в наружном электронном слое.

в) Атомные радиусы.

5. Побочные подгруппы составляют:

а) только металлы;
б) только неметаллы;
в) металлы и неметаллы.

После выполнения задания, учитель читает правильный ответ — идет проверка задания.

Ответ: 1 — б; 2 — б; 3 — б; 4 — а; 5 — а.

  1. ЭТАП ИНФОРМАЦИИ О ДОМАШНЕМ ЗАДАНИИ 3мин

§ 2 (11-14) читать








































Изменение свойств атомов, простых веществ и соединений химических элементов


Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева и строение атома

Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева и строение атома

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров879
Номер материала ДВ-094416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх